Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наследник.

Наследник.

Сообщений 291 страница 300 из 925

291

Кулаков Алексей написал(а):

Указал он, что бы наследник его возвернулся в родительский дом еще до наступления своего десятилетия.

слитно

Зосима еще немного прошел вперед, потом остановился и (погладил, обхватил) двумя руками свой посох

Но сколько не испытывал я отрока, не увидел в нем и малейшего следа Лукавого!

ни

+1

292

певчего церковного хора Василия Рогова, ставшего по зову души вначале послушником, а затем и монахом Кирило-Белозерского монастыря. А второй искренне почитал одного из своих наставников, ставшего ему едва ли не ближе родного отца

близкий повтор

возвернулся в родительский дом еще до наступления своего десятилетия.
Зосима еще немного прошел вперед,

второе можно опустить

потом остановился и двумя руками свой посох — некогда обычную ветку дерева, за долгое время отполированную руками так, что теперь виднелось каждое волоконце и завитушка.

в подчеркнутом не хватает действия - взял, поднял, оперся  и т.д.

+1

293

Указал он, что бы наследник его возвернулся

чтобы (слитно).

потом остановился и двумя руками свой посох

Не хватает глагола действия. Что именно сделал Зосима с посохом?

некогда обычную ветку дерева

Здесь ПМСМ хорошо было бы вместо безликого "дерева" указать конкретную породу.

Благодать, ниспосланная Господом нашим на отрока такова

Запятая после "отрока".

Наследник столь хорошо разбирается в травах и болестях тела человеческого, что устыдил меня, многогрешного, выписав две дюжины новых отваров.

Звучит так, будто ГГ сделал выговор/замечание Зосиме - что абсолютно нереально, учитывая разницу в возрасте и положении. Может быть, изменить действительный залог на страдательный - не "наследник устыдил", а "Зосима устыдился"? Например, так:
Наследник столь хорошо разбирается в травах и болестях тела человеческого, что и я, многогрешный, устыдился скудости своего знания рядом с ним.

благославлю на сей труд писцов

Будет мое благославление

благословлю, благословление

осенил себя сразу тремя крестными знамениями подряд.

"сразу" лучше убрать, ведь крестные знамения накладываются не одновременно (сразу), а последовательно (подряд).

+1

294

Ещё чуть-чуть - что не заметил сразу:

потом остановился и двумя руками свой посох — некогда обычную ветку дерева, за долгое время отполированную руками

Во втором случае "руки" лучше заменить на "ладони".

Велики дары его и многообразны.

Слово "дар" имеет два значения - "подарок" и "способность", и фраза (в сочетании со статусом ГГ) может звучать неоднозначно. Может быть, заменить "дары" на "дарования"?

0

295

Цоккер написал(а):

Может быть, заменить "дары" на "дарования"

На мой взгляд первоначальный вариант лучше поскольку многозначнее. Можно понять и как воля Бога, в том смысле что одарил способностями, и как собственно способности которые есть.
И ещё вопрос, исцеление прокаженных как я понял это прерогатива мессии (пророка), или же просто упоминается как один из экспериментов?

Отредактировано Михаил (05-02-2014 13:18:48)

0

296

Михаил написал(а):

исцеление прокаженных как я понял это прерогатива мессии (пророка), или же просто упоминается как один из экспериментов?

Я думаю, проверка на могущество. Результат - силён, но не всемогущ.

0

297

Cobra написал(а):

проверка на могущество.

На месте царя, я такую проверку расценил бы как покушение на жизнь наследника.

+1

298

Konstantin написал(а):

На месте царя, я такую проверку расценил бы как покушение на жизнь наследника.

А где написано, что ГГ контактировал с прокаженными? Он мог просто ответить на вопрос - прокаженных лечить не могу. Монахи же отнюдь не идиоты.

0

299

Cobra написал(а):

Он мог просто ответить на вопрос

И что это за проверка? И смысл ехать куда то? Он так ответить мог еще в Кремле.

0

300

Проказа практически незаразна :)
По крайней мере, при однократном контакте. В годы моей молодости больных лепрой водили на лекцию, предлагали потрогать и не без ухмылки сообщали, что премия в 1 миллион долларов тому, что сумеет заразить человека лепрой, остается невостребованной. Даже куски кожи прокаженного зашивали себе под кожу - без толку... Кажется, у каких-то буддистов общение с прокаженным входит в психологическую проверку будущих монахов.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наследник.