Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наследник.


Наследник.

Сообщений 301 страница 310 из 925

301

Глава 7

Покидал Кирилло-Белозерскую обитель юный наследник с явной неохотой: за день до отъезда долго гулял от одной постройки к другой, время от времени замирая на месте или поглаживая белокаменные стены, а ранним утром попрощавшись с монастырской братией и ее настоятелем, и приняв несколько памятных гостинцев, долго разговаривал о чем-то с отцом Зосимой. Стольника, посланного приказными подъячими напомнить об уходящем времени, царственный отрок ожег таким взглядом, что тот почел за лучшее склониться и отступить — остальные же, кто мог попытать счастья (то есть боярин Канышев и личная челядинка Авдотья) дружно сделали вид, что никуда не торопятся. Кстати, и в самом деле, не торопились. Впрочем ожидание их надолго не затянулось: девятилетний мальчик крепко обнял девяностолетнего старца, тот же в ответ обвил чем-то правую руку отрока, отступил на шаг и размашисто перекрестил.
— Ступай себе с Богом!..
Недолгий путь от обители до Горицкого женского монастыря, где уже давно ждали их большие лодии, затем неторопливый сплав вниз по течению Щексны, и уже под вечер двухмачтовые красавицы разом вышли на волжскую ширь, встреченную довольными возгласами пассажиров. А вот царевич отчего-то хандрил. Часами стоял на носу корабля, глядя вперед и перебирая гладкие можжевеловые кругляшки подаренных Зосимой четок, время от времени останавливаясь на трех крупных янтарных зернах, идущих вниз от узелка, или бездумно поглаживая темное от времени серебро небольшого крестика. Даже удачная рыбалка одного из дворцовых стражников, выудившего на простую снасть почти саженую стерлядку и связанные с этим радостные хлопоты (экий исполин!) не отвлекли его от глубоких раздумий. Зато это удалось широким дощатым сходням, в середине пятого дня с шумом ударившимся о низкий причал в Твери — скорая встреча с братьями и сестрой, а так же вид его личного удельного города (в составе такого же княжества) разом отодвинули в сторонку все остальное. Мигом собравшиеся лучшие и именитейшие люди города (чьи лица он честно постарался запомнить) недолго пообщались с командиром охранной полусотни, после чего дружно присоединились к посещению девятилетним отроком знаменитого Отроч-Успенского монастыря, где вместе с ним же и отстояли небольшой благодарственный молебен. После него он все же оторвался от местной элиты, бросив им на растерзание обоих подъячих и комнатного боярина владычного митрополита — сам же на скорую руку познакомился с бывшим соперником Москвы за верховную власть. А напоследок даже побывал на местной стройке века, в виде здоровенной ямы с зачатками фундамента под будущий храм Троицы Живоначальной. Общее впечатления были… Самые положительные, скажем так. Их даже не портила осенняя грязь на улицах и ночевка в незнакомом и немного неуютном Тверском кремле — а так же то, что поглядеть на будущего государя сбежался весь город (и большая часть посадских людей вдобавок). Последнее и вовсе стало чем-то привычным, и даже уже не раздражало так, как ранее, воспринимаясь скорее как неизбежная плата любого, родившегося в царской семье.
«Налог на статус, хе-хе! Годика через три-четыре придется обживать местный кремль посерьезнее — на время прохождения управительской практики. Надо бы заранее прикинуть, что к чему…».
Несмотря на то, что Тверь покидали ранним утром, у ворот, провожая будущего «практиканта», обнаружилась все та же кучка именитейших и родовитейших, так что пришлось немного задержаться. Зато потом — целый день чистого и еще теплого осеннего воздуха, не успевшего еще надоесть удовольствия от конной езды и золотистых пейзажей позднего сентября. Красота!.. Благодаря стараниям дядьки Канышева,  наследник уже вполне прилично держался в седле смирного мерина Черныша, так что не радовалась бабьему лету только Авдотья, целиком и полностью занявшая царевичев возок. На последнюю, кстати, большинство из постельничих сторожей украдкой косились, тихо вожделея глазами: все как-то внезапно заметили, как она всего за последние полгода расцвела и налилась телом, ничуть не напоминая худую и невзрачную двадцатипятилетнюю девицу-перестарка. Глаза живые да с задоринкой, кожа нежная, голос певучий, брови соболиные, и ступает — словно лебедушкой плывет… Опять же, не абы кого челядинка, а Димитрия Иоанновича, а это само по себе гарантировало немалое приданное.
— Сто-ой! Поворачивай!
Полусотник дворцовой стражи резко вскинул руку, привлекая внимание бойцов, а затем направил своего жеребца к виднеющейся чуть поотдаль от дороги деревушке.

+17

302

Кулаков Алексей написал(а):

почти саженую стерлядку

саженную

Кулаков Алексей написал(а):

а так же вид

также (слитно)

Кулаков Алексей написал(а):

чуть поотдаль от дороги

поодаль
Или здесь намеренно используется старое звучание слова? Тогда ПМСМ имеет смысл "дощатые" сходни заменить на "досчатые".

+1

303

Кулаков Алексей написал(а):

затем неторопливый сплав вниз по течению Щексны, и уже под вечер двухмачтовые красавицы разом вышли на волжскую ширь

Шексны

Кулаков Алексей написал(а):

Даже удачная рыбалка одного из дворцовых стражников, выудившего на простую снасть почти саженую стерлядку и связанные с этим радостные хлопоты (экий исполин!)

А в малые речки такие рыбки заплывали? Что там "стерлядка" забыла?

Отредактировано Bespravil (07-02-2014 23:57:47)

+1

304

Кулаков Алексей написал(а):

за день до отъезда долго гулял от одной постройки к другой, время от времени замирая на месте или поглаживая белокаменные стены, а ранним утром попрощавшись с монастырской братией и ее настоятелем, и приняв несколько памятных гостинцев, долго разговаривал

ИМХО, любое можно замениь -много, продолжительное время

Кулаков Алексей написал(а):

ожидание их надолго не затянулось:
...

Кулаков Алексей написал(а):

Недолгий путь от обители

второе можно заменить -недлинный

Кулаков Алексей написал(а):

Общее впечатления были…

общие
Bespravil
Стерлядь в Волге поймали, так что с размерами рыбки все в порядке.

+1

305

Тит написал(а):

Стерлядь в Волге поймали, так что с размерами рыбки все в порядке.

По тексту не видно. Упоминается только Шексна.

0

306

Bespravil написал(а):

Упоминается только Шексна.

Так и Шексна не маленькая. И стерлядь там водилась и перевелась только после постройки плотин и исчезновения большей части исторического русла под водохранилищами.

+1

307

Bespravil написал(а):

По тексту не видно. Упоминается только Шексна.

Ну как же не видно?  http://read.amahrov.ru/smile/sad.gif 
----- затем неторопливый сплав вниз по течению Шексны, и уже под вечер двухмачтовые красавицы разом вышли на волжскую ширь, встреченную довольными возгласами пассажиров...----

0

308

Кулаков Алексей написал(а):

Ну как же не видно?  http://read.amahrov.ru/smile/sad.gif

Сорри. Прозевал.

0

309

Кулаков Алексей написал(а):

и уже под вечер двухмачтовые красавицы разом вышли на волжскую ширь,

Зачем двухмачтовые? На реке только помеха. Парус здесь - вспомогательный движитель, а основной - вёсла.

Кулаков Алексей написал(а):

Зато потом — целый день чистого и еще теплого осеннего воздуха, не успевшего еще надоесть удовольствия от конной езды и золотистых пейзажей позднего сентября.

вместо второго - пока

Кулаков Алексей написал(а):

челядинка, а Димитрия Иоанновича, а это само по себе гарантировало немалое приданное.

приданое

+1

310

— Сто-ой! Поворачивай!
Полусотник дворцовой стражи резко вскинул руку, привлекая внимание бойцов, а затем направил своего жеребца к виднеющейся чуть поодаль от дороги деревушке, и что гораздо важнее — большому колодезному срубу. Времени до первых сумерек как раз хватало на то, чтобы не торопясь обиходить коней, подготовить лежанки для ночевки под открытым небом, да приготовить хлебово. Поглядев, как слуги принялись сноровисто устанавливать его шатер, Дмитрий с некоторым трудом покинул седло, мимоходом отмахнувшись от вопросов о своем самочувствии, поглядел на темнеющее небо и решил прогуляться. Где он только за обе свои жизни не был, на что не насмотрелся — а вот в обычной крестьянской деревеньке шестнадцатого века бывать пока не пришлось!.. Опять же, удобный случай проверить кое-какие утверждения оставшихся в прошлой жизни приятелей-историков…  Не обращая никакого внимания на глазеющих на него (и его стражу) селян, он без особой спешки прошелся по главной, а заодно и вообще единственной улочке, разделяющей с одной стороны четыре, а сдругой сразу пять домов, затем немного повертел головой, сравнивая внешний вид приземистых строений. Постоял в легком сомнении, а потом направил свои стопы к предполагаемому «середнячку»…
Для крепкого хозяина Офанасия вечер поначалу не нес никаких неожиданностей. С утра ворошил зерно, затем забрал и привез с покосов еще один стожок сенца, днем проверил и чуть подновил крышу, ну а ближе к к ночи закончил очередное утепление  (жар костей не ломит!) дерном и землей просторного хлева, где стояла кормилица Пеструшка. Молодая, не дурная, а уж какая щедрая на молоко — сокровище, а не корова! За привычными хлопотами он даже не сразу и сообразил, с чего так все переполошились, а как поглядел, так невольно перекрестился. Впрочем, особой боязни не было — чай свои воины, а не  (упаси Господи!) тати крымские или какой разбойный люд. Грозно шикнув на малышню, чтобы та не отбегала далеко от избы, (впрочем, об этом уже позаботилась жена), он с немалым удовольствием поглядел на суету оружных коннников, особо отметив небольшой татарский шатер в самой серединке воинского стана.  Затем погадал, кто есть такой богато одетый, и весьма смазливый ликом малец, что его стерегли аж трое воев с саблями?.. А пока гадал, с удивлением понял, что тот идет именно к нему. Шикнув еще раз, только уже на жену, чтобы скрылась с глаз долой, Офанасий на всякий случай подготовился к возможным неприятностям. Вблизи малец оказался еще красивее, а когда он скинул свою богатую шапку на руки подскочившего слуги-ровесника и тряхнул головой, так и вовсе стал похож на юную и весьма пригожую девку. Глазищи-то какие!
— Дай.
Проследив за рукой мальчишки, крестьянин понял, что того интересует заткнутый за опояску топор.
— Зачем это?
Негромкое хмыкание мальчишки совпало с тихим шелестом извлекаемой из ножен сабли. Стараясь не косить глазами на подшагнувшего ближе охранника, крестьянин тут же вытянул вперед свой главный рабочий инструмент. И с тревогой наблюдал, как его вертят в холеных руках, примериваются к топорищу, а потом и вовсе — с помощью богато изукрашенного ножа снимают тоненькую железную стружку с обуха. Только когда имущество вернулось к владельцу, тот облегчанно вздохнул. Мужик на селе без топора как без рук! Ни дров поколоть, ни по хозяйству чего справить, да и отмахаться им от лихих людишек тоже можно. При удаче.
— Нож?
Сызнова покосившись на обнаженную саблю, хозяин осторожно ответил:
— В избе.
На что малец, чуть тряхнув своей гривой, приказал:
— Веди!
С ножом повторилась та же история: осмотрел, покрутил в руках, снял тоненькую стружку-волосинку и без интереса вернул. Ничуть не стесняясь ни хозяйки, ни самого хозяина, мальчик с интересом разглядывал немудреную крестьянскую обстановку и утварь, легко прикасаясь или поглаживая особо понравившиеся предметы. Небольшая самодельная мельничка, аккуратно и с явной любовью вырезанные ложки, потемневший от времени и впитавшегося жира половник, мятая, но все еше хорошая медная сковорода, большой котелок из свиного железа … А на иконы в красном углу и не подумал перекреститься!
— Какой еще металл у тебя есть?
— Так нету более.
Давно уже вернувший изогнутую саблю в ножны охранник вышел обратно в сени.
— Часто ли голодаешь?
Офанасий с достоинством и заслуженной гордостью перекрестился:
— Господь миловал, нечасто. Последний раз было три лета назад, да и то немного, перед самой новью .
И с неясной тревогой наблюдал, как более чем странный малец подошел поближе к его деткам и внимательно разглядывает их. Начал с трех, мал мала меньше дочек, затем ненадолго остановился рядом с своим сверстником, и напоследок мазнул взглядом по старшенькому, Перваку.
— Чем болеет?
Растерявшись как от самого вопроса, так и от того, что сыновья хворь заинтересовала гостя незванного и негаданного, отец семейства все же ответил:
— Под дождь мы с ним попали… Выстудился.
Вернувшийся в избу охранник принес собой то, что хозяин предпочел бы и вовсе не показывать. Недлинное копьецо с заметно истершимся, и даже чуток поржавевшим наконечником.
— Нашел, или купил?
— Выменял. По случаю.
История повторилась в третий раз — нож, тоненькая стружка, и полное отсутствие дальнейшего интереса. Спокойно оглядев притихшее семейство, мальчик вышел, поманив вслед за собой хозяина.
— Скажи…
Не зная, как обратиться ко второму отроку, чуть задержавшемуся с выходом на свежий воздух, Офанасий выбрал самый безотказный вариант:
— Воин. А кому ты служишь?  Как его звать-величать?
Приосанившийся поначалу малец вытаращился на крестьянина так, словно увидал вместо него былинную Жар-птицу.
— Государем наследником, Димитрием Иоанновичем.
— Ох ты ж, Господи!..

+25


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наследник.