***
Спокойный и очень ровный ход Черныша весьма способствовал раздумьям Дмитрия: тело уже без малейшего участия сознания делало все необходимое, вполне достойно восседая в довольно удобном седле, и тем самым освобождая внимание для другого. Мыслей и планов!.. Короткое посещение крестьянской хатки (назвать ее полноценной избой он все же затруднялся) принесло ему много нового. А заодно подтвердило большую часть того, что он некогда вычитал или просто услышал от знакомых историков.
«Хотя про забитость и неухоженность несчастных крестьян мне все же явно наврали — одежда чистая, на хозяйке даже вышивку небольшую заметил, и лица спокойные. Повадки и движения основательные… А здоровье и вовсе конское! Под дождик сынок попал, видители!.. Вполне сформировавшийся средненький хронический бронхит и легкая ангина в довесок — и совсем не мешают ему весь день помогать отцу по хозяйству, а под вечер наверняка еще и на гульбища молодецкие бежать. Дабы, хе-хе, себя показать, да приглянувшуюся девку хоть немного полапать».
Но про то, что на Руси шестнадцатого века был свирепейший дефицит любого металла, приятеля по архивным раскопкам поведали чистую правду. Топор крестьянина, отчасти смахивающий на секиру, был из качественного железа. Не весь, правда, а только вытянутая на наковальне пластина, сваренная с обухом, согнутым из железа заметно худшего качества. Примерно такого же, как и у большонр ножа, серпа, или чуть погнутого наконечника небольшого охотничьего копьеца. Все!.. И это в доме крепкого хозяина, явно не бедствующего (впрочем, и особой зажиточностью в нем тоже не пахло). Соха, вилы, ухват, грабли, борона и еще дюжины две необходимейших в любом хозяйстве вещей были вырезаны из дерева. Дом сложен без единого гвоздя, только ошкуренные бревна и мох между ними, крыша из жердей и соломы (последняя заодно служила небольшим запасом корма для скотины), снаружи три нижних венца сруба присыпаны землей — для лучшей теплоизоляции. Лавки и пол из расколотых и старательно отесанных половинок бревен, два небольших оконца, затянутые бычьим пузырем. Толстые двери на массивных петлях все из того же дерева и кусков кожи, еще более толстая крышка-ляда холодного погреба, приземистая печка-очаг — и все это по большей части сделано своими руками, при помощи топора, ножа и позаимствованного на время у соседей ворота-перки . Сталь, если и бывала в доме гостеприимного крестьянина, то мимоходом — например, на поясах гостей.
«Или мытарей отца моего — сельцо новое, стоит на удельной земле, значит налоги идут прямиком в семейную казну».
Еще сильно разочаровало показанное ему зерно для посевной в следующем году: мелкое, какое-то даже невзрачное, с остатками соломенной мякины. Нет, разумеется что на селекционную работу рассчитывать было бы глупо… Но уж на зачатки сортировки на обычное и отборное зерно он втайне надеялся. Ведь вполне здравой выглядит мысль, что от большого зерна и всходы больше и обильнее?
«Видимо, технический прогресс до этого пока не дорос. Или же делали когда-то, но подзабыли. Эх-ма!».