«Видимо, агротехнический прогресс до этого пока не дорос. Или же делали когда-то, но подзабыли. Работы предстоит много… Эх-ма!».
Но, в общем и целом, будущие подданые вызывали у него неподдельный энтузиазм. Крепкие. Неприхотливые. ОЧЕНЬ сметливые и просто нечеловечески выносливые, давно уже привыкшие как к «ласковому» континентальному климату Московской Руси, с его коротким летом и длинной холодной зимой, так и к любым ударам судьбы. Вроде регулярных набегов оружных татей с востока или запада, моровых поветрий, неурожаев и прочих невзгодий… Недаром же в Османской империи так любят набирать гребцов на свои каторги и баштарды исключительно из славян — по сравнению с ними любой венецианец, грек или там австрияк дохнет раза в два, а то и в три быстрее.
— Димитрий Иоаннович?..
Выплыв из своих размышлений, царевич с некоторым удивлением поглядел на подъехавшего поближе Салтыкова, протягивающего в его сторону небольшой бурдючок с оправленной в серебро горловиной. Уже открытой. Незаметно передернувшись от отвращения, он качнул головой в жесте отрицания: во-первых, вполне можно было и потерпеть до привала. Во-вторых, пить влагу с добрым десятком разных привкусов (причем одновременно) удовольствие для него куда как ниже среднего — хотя при сильной нужде, как думалось, он вполне мог бы утолить жажду из любой, самой что ни на есть грязной лужи. Причем без малейших для здоровья последствий. Ну и в третьих — была бы это фруктовый морс, свежее молоко или сбитень, ну, на самый крайний случай хотя бы обычная родниковая вода… А не набранная утром из очередного колодца, большую часть дня пробултыхавшаяся на конском боку рядом с седлом, противно-теплая и разбавленная стаканом крепкого вина. Последнее добавляли для обеззараживания, но получившийся «коктейль» не менее успешно убивал не только болезнетворные микроорганизмы, но и все настроение наследника. Так что отмахнувшись от так некстати проявившего инициативу Михаила, царевич покосился на солнце, затем перекрутился в седле, выискивая взглядом собственный возок, и мучающуюся в нем Авдотью. Вот уж кого следовало пожалеть!..
«Пожалуй, сегодня вечером обычным осмотром не обойдешься...».
Потому что его охранители и сопровождающие, руководствуясь в первую очередь приказом великого государя «поспешать!», а во вторую тем, что царский сын выбрал себе другое средство передвижения — заметно прибавили в скорости передвижения. Равняясь теперь не на медленный возок, а на вполне себе резвого мерина по кличке Черныш. Весь день в пыльном, душном и тряском возке, поскрипывающим от непривычной скорости, чувствуя каждую кочку и ямку буквально всем телом!.. Брр!
Наследник.
Сообщений 341 страница 350 из 925
Поделиться34110-02-2014 01:32:30
Поделиться34210-02-2014 03:14:18
была бы это фруктовый морс, свежее молоко или сбитень
был бы
Вроде регулярных набегов оружных татей с востока или запада
Наверное, надо добавить и "с юга" - не зря чуть дальше упоминается Османская империя.
Поделиться34310-02-2014 07:59:17
Весь день в пыльном, душном и тряском возке, поскрипывающим от непривычной скорости, чувствуя каждую кочку и ямку буквально всем телом!
поскрипывающем
Поделиться34410-02-2014 09:11:07
Тулунчанин
я тоже считаю, что лучше "изба", но Автор прямо в тексте указал, что дом крестьянина на избу не тянет.
Поделиться34510-02-2014 11:50:52
выбрал себе другое средство передвижения — заметно прибавили в скорости передвижения.
второе можно опустить
Поделиться34610-02-2014 14:38:12
Если в плане ассоциации с бобровым жилищем, либо в случае, если жители деревеньки - переселенцы из земель Литвы (соломеная крыша и присыпаная грунтом завалинка, характерные для юго-восточных лесостепных земель ВКЛ, кои плюс-минус на то время массово переселялись под сильную руку московского государя) то слово "хатка" вполне котируется, в обратом случае, лучше взять слово "хижина", да и крышу перекрыть не соломой, а дранкой - поди, попробуй в подмосковных болотах достаточно соломы добудь, чтобы не только на текущие потребности в кормёжке скотины хватило, но и на изыски типа соломенной крыши... она же сгниёт на крыше ещё к середине октября от постоянной сырости, тем более, что рожь, возделываемая в этих землях, на укрывную солому ну никак не катит, так что только дранка, если обитатели деревеньки местные, ну, или на худой конец, дерновая крыша - никакой соломы, слишком она ценна для столь утилитарного использования. Да и термин "ляда" - тоже отнюдь не московитский - им присущ, скорее, термин "подпол", "крышка подпола".
Отредактировано Бьярни (10-02-2014 14:43:53)
Поделиться34710-02-2014 15:18:40
Ну есть ещё и камыш на болотах, может с него крыша была?
Поделиться34810-02-2014 22:43:36
да и крышу перекрыть не соломой, а дранкой - поди, попробуй в подмосковных болотах достаточно соломы добудь, чтобы не только на текущие потребности в кормёжке скотины хватило, но и на изыски типа соломенной крыши... она же сгниёт на крыше ещё к середине октября от постоянной сырости, тем более, что рожь, возделываемая в этих землях, на укрывную солому ну никак не катит, так что только дранка, если обитатели деревеньки местные, ну, или на худой конец, дерновая крыша - никакой соломы, слишком она ценна для столь утилитарного использования. Да и термин "ляда" - тоже отнюдь не московитский - им присущ, скорее, термин "подпол", "крышка подпола".
конечно, стебель у ржи в два раза длиннее чем у пшеницы, но то же думал, что севернее Москвы, если правильно понял куда ездили, соломой крышу не крыли, активно использовали лес.
И скорее не дранкой а колотыми досками, в два слоя. А еще от проникания влаги могли покрывать берестой, а для защиты от возгорания срезанным дерном, верхней стороной вниз.
Отредактировано Мэверик (10-02-2014 22:49:14)
Поделиться34911-02-2014 16:50:36
Немного с запозданием: неясна дискуссия о шапке, снятой царевичем. Снял он ее незадолго до входа в избу, и если в первый момоент это действие могло породить легкое недоумение - с чего это он? - то потом все встает на свои места: в избу царевич наладился, вот и снял чуть загодя.
А вот это момент: "А на иконы в красном углу и не подумал перекреститься, ни как в избу зашел, ни потом!" - напряг. Не первый год в попаданчестве, только из монастыря, и уже рефлекс должен быть - вошел, так сразу на иконы крестись! Непонятка...
Поделиться35012-02-2014 12:58:14
Может автору пригодится:
Александр Филюшкин. Изобретая первую войну России и Европы. Балтийские войны второй половины XVI века глазами современников и потомков
http://www.ozon.ru/context/detail/id/24176785/
Не знаю, есть ли она в сети.