Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наследник.


Наследник.

Сообщений 351 страница 360 из 925

351

«Пожалуй, сегодня вечером обычным осмотром не обойдешься...».
Потому что его охранители и сопровождающие, руководствуясь в первую очередь приказом великого государя «поспешать!», а во вторую тем, что царский сын едет на коне — заметно прибавили в скорости передвижения. Равняясь теперь не на медленный возок, а на вполне себе резвого мерина по кличке Черныш. Весь день в пыльной, душной и тряской повозке, поскрипывающей от непривычной скорости, чувствуя каждую кочку и ямку буквально всем телом!.. Брр!
«Про изнеженность русских боярынь тоже, получается, немного приврали — с такими вот поездками, любой нежный задик поневоле обретет упругость гранитного камня».
Чуть тряхнув рукой, Дмитрий поправил обвивающий ладонь четки. Перещелкнул с десяток деревянных бусин, ощутил под подушечками пальцев гладкое тепло и в очередной раз задумался — над тем, почему каждый раз, когда он касается древней смолы, то ощущает зыбкий, буквально на грани чувствительности, «привкус» энергетики отца Зосимы. Следовало ли это понимать так, что янтарь способен накапливать и удерживать в себе чужую силу? И только ли янтарь обладает такими свойствами, или тут возможны варианты? Сплошные вопросы, а ответов на них — чуть.
«По возвращении, надо бы подкатиться к отцу, заради небольшой экскурсии по сундукам Большой казны. Или проще сразу попросить себе полдесятка небольших перстеньков с разными камнями?».
Еще раз погладив застывшие кусочки солнца, царевич прижал деревянные бусины к лицу и вдохнул аромат можжевельника. Как-то сама по себе вспомнилась Кирилло-Белозерская обитель… И тут же разум мимолетно кольнуло острое сожаление — о том, что он не может наложить свою загребущую лапу на кое-какие монастырские сокровища. А в особенности на личную библиотечку одного святого старца, в которой обнаружились все три тома «Канона врачебной науки» знаменитого Абу Али Хусейна ибн Абдаллах ибн Сины, и два других его трактата: практически неподьемную «Книгу исцеления» и чуть менее габаритную «Книгу знаний». Не топорные латинские переводы, сделанные католическими монахами в меру своего разумения — нет, драгоценные инкунабулы были исписаны затейливой арабской вязью. Словами не передать, что Дмитрий почувствовал, поняв, что именно он видит!.. Гремучую смесь из жадности, детского восторга и дичайшего желания обладать — только усилившуюся, когда он вдоволь их полистал, а потом рассмотрел и остальные фолианты. Правда, перед этим он долго убеждал сам себя, что не бредит: уж больно сложно было поверить, что в келии одного из светочей православной веры может найтись сразу десяток трудов арабского ученого-энциклопедиста Авиценны. А та же пять трактатов римского медика, хирурга и философа Клавдия Галена, и несколько книжных «новинок» от совсем недавно (относительно, конечно) усопшего светоча европейской медицины, амбициозного Теофаста Бомбаста фон Гугенхейма, более известного под именем Парацельс . Кстати, «Правдивое слово» за авторством Цельса , признаваемое большинством церковников восточной и западной ветвей христианнейшей церкви как произведение сугубо еретическое, на грубых деревянных полках тоже присутствовало.

+19

352

Анатолий Спесивцев написал(а):

Может автору пригодится:

Спасибо!

0

353

Кулаков Алексей написал(а):

Чуть тряхнув рукой, Дмитрий поправил обвивающий ладонь четки.

обвивающие

Кулаков Алексей написал(а):

А в особенности на личную библиотечку одного святого старца, в которой обнаружились все три тома «Канона врачебной науки» знаменитого Абу Али Хусейна ибн Абдаллах ибн Сины, и два других его трактата: практически неподьемную «Книгу исцеления» и чуть менее габаритную «Книгу знаний».

неподъемная, Книга, габаритная, Книга

Кулаков Алексей написал(а):

А та же пять трактатов римского медика, хирурга и философа Клавдия Галена,

так

Отредактировано Cobra (14-02-2014 22:31:10)

+1

354

Кулаков Алексей написал(а):

наложить свою загребущую лапу на кое-какие монастырские сокровища

Лучше заменить на "некоторые".

0

355

Кстати, «Правдивое слово» за авторством Цельса , признаваемое большинством церковников восточной и западной ветвей христианнейшей церкви как произведение сугубо еретическое, на грубых деревянных полках тоже присутствовало. Определенно, монастырскому целителю было позволено много больше, чем иным, более именитым иерархам Русской церкви.
«Только вот епископов много, а из целителей он такой один. Были бы еще, так обязательно упомянул бы их в одной из бесед».
М-да, беседы. Когда выяснилось, что отец Зосима вполне спокойно (пусть и медленно) читает рукописи на арабском, древней латыни, старогреческом, помеси немецкого и новой латыни, старофранцузском и глаголице — юный наследник только и смог, что вовремя захлопнуть приоткрытый было рот.
«Ну, допустим, с арабским и германо-латинским суржиком мне помогут толмачи Посольского приказа. Древняя латынь… Сам справлюсь. Остаются старогреческий и глаголица. Возможно, духовник? Новый, так как козла Агапия я на свой огород более допускать не буду».
Еще раз вдохнув можжевелового аромата, он убрал четки в пояс, гадая — удастся ли еще свидеться с девяностолетним старцем? Великолепным собеседником (пожалуй, первым в новой жизни, кто заставил его изрядно попотеть, скрывая свои секреты и возможности), отличным целителем, врачующим не сколько болезнь, сколько больного, и единственным, кто видел живым его прадеда — Иоанна третьего Васильевича, собственным народом нареченного Великим.
«Прадед Великий, деда иногда величают Строителем , отца обзовут Грозным… Или Жутким, если мой план потерпит неудачу. Интересно, а какого титула удостоюсь я?».
Мысли, ненадолго вильнув, опять вернулись к первому хозяину четок. Одно только наблюдение за тем, как тот лечил добравшихся до обители паломников, уже было весьма полезно. Правда, сами больные царевича интересовали в весьма малой степени — а вот отслеживание переливов чужого Узора… Неспешный ток силы из средоточия, яркие нити нервов, мерная пульсация сосудов — и все это светилось так, что о приближении отца Зосимы его временный ученик узнавал за добрых полсотни шагов — причем, в этом ему и стены не были никакой помехой.
«Интересно, а если бы я, вместо того чтобы держать свою силу, отпустил ее на волю — уже он почувствовал бы меня метров этак за десять, и сквозь метровой толщины каменную кладку?».
Увы, но исходя из всех наблюдений и собственных умозаключений, на положительный ответ тут надеяться не приходилось — покамест все, что он смог проверить и тем самым подтвердить (или опровергнуть), прямо заявляло, что степень чувствительности прямо зависит от силы. То есть чем больше и мощнее средоточие, тем тоньше и дальше видит чужую энергетику его хозяин. Уровень же своего монастырского наставника Дмитрий оценивал как… Хм?.. Ну, заметно выше себя прежнего. И примерно треть от себя же нынешнего. В десять лет. Интересно, что будет к годам хотя бы двадцати?

Отредактировано Кулаков Алексей (15-02-2014 06:23:30)

+14

356

Кулаков Алексей написал(а):

Новый, так как козла Агапия я на свой огород более допускать не буду».

в. Пословица - Пустить козла в огород

Кулаков Алексей написал(а):

отличным целителем, врачующим не сколько болезнь, сколько больного, и единственным

столько

Отредактировано Cobra (15-02-2014 08:08:05)

+1

357

«Прадед Великий, деда иногда величают Строителем , отца обзовут Грозным… Или Жутким, если мой план потерпит неудачу. Интересно, а какого титула удостоюсь я?».
Иоанн III - как раз - и получил прозвище "Грозный". Существует легенда, как от одного его взгляда некий иностранный посланник упал в обморок. И уже не легенда, как за малейшее с ним несогласие при рассмотрении вопросов в боярской думе просто гнал взашей. Абсолютный монарх!
Тема Ивана Великого в попаданческой фантастике пока не раскрыта. Несмотря на очевидную "вкусность". Представьте, в 6 лет - заточение, предательское ослепление отца. Но вот власть Шемяки пала, он отравлен, на троне - слепой великий князь Василий. И горбатенький мальчик 9 лет, тоже объявленный великим князем. Только объявленный?  "А поезжай-ка ты сынок, вместе с дружиной, будешь моими глазами..." В 12 лет - уже ведет дружину брать крепость Кокшенгу. В 15 -  бьет татар...
А приставку "Грозный" Иоанн IV, вроде бы, взял сам, намереваясь уподобиться деду. Но кишка оказалась тонка...

0

358

Kuptzov написал(а):

Существует легенда, как от одного его взгляда некий иностранный посланник упал в обморок

А можно узнать, что это за легенда?

Kuptzov написал(а):

И уже не легенда, как за малейшее с ним несогласие при рассмотрении вопросов в боярской думе просто гнал взашей

Это кого именно?

0

359

Kuptzov написал(а):

И горбатенький мальчик 9 лет

Ну, это уже совсем неверно. Венецианец Контарини, встречавшийся с Иваном лично, описывал великого князя: "высок, но худощав, вообще он очень красивый человек". Скрынников полагал, что сгорбился он к старости - и именно тогда появилось прозвище "Горбатый". Нет оснований полагать, что он был горбат в 9 лет.

0

360

Ingwar_JR написал(а):

Это кого именно?

...был Иван Никитич Берсень.... Берсень находился в это время в немилости и удалении от двора, оправдывая свое колючее прозвище (берсень - крыжовник). Иван Никитич раз в думе что-то резко возразил государю при обсуждении вопроса о Смоленске. Великий князь рассердился и выгнал его из совета, сказав: "Пошел, смерд, вон, ты мне не надобен".
Ключевский, лекция XXVIII

Ingwar_JR написал(а):

Ну, это уже совсем неверно. Венецианец Контарини, встречавшийся с Иваном лично, описывал великого князя: "высок, но худощав, вообще он очень красивый человек". Скрынников полагал, что сгорбился он к старости - и именно тогда появилось прозвище "Горбатый".

Это взгляд Википедии, основанный лишь на одном высказывании. Наверняка тенденциозном и... односторонним. Ведь князь, наверняка, стоял или сидел лицом к лицу, и спины с горбом видно не было :)
Зато повсюду кочует высказывание: "Некоторые историки предполагают, что Иван Васильевич с детства был горбат, и это увечье, хоть и не стесняло его движений, но молодецкой удали не способствовало." :)
В моем личном представлении много лет как сложился образ именно горбатенького мальчика.
На этом просьба выяснения закончить, тема здесь совсем о других князьях :)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наследник.