Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наследник.


Наследник.

Сообщений 361 страница 370 из 925

361

Kuptzov написал(а):

Иван Никитич Берсень

Шутить изволите? Это 1525 год (или около), Иван III уж двадцать лет как умер, Берсень-Беклемишев поспорил с Василием III.

Kuptzov написал(а):

"Некоторые историки предполагают, что Иван Васильевич с детства был горбат, и это увечье, хоть и не стесняло его движений, но молодецкой удали не способствовало."

Скрынников - один из крупнейших специалистов по истории того периода. Это его взгляд, а не неизвестных "некоторых историков".

Столь же неизвестную "легенду" об обмороке иностранного посла, Вы, я вижу, так и не вспомнили.
На сем спор прекращаю, здесь и правда место для обсуждения совсем другой эпохи и другого князя.

0

362

Увы, но исходя из всех наблюдений и собственных умозаключений, на положительный ответ тут надеяться не приходилось — покамест все, что он смог проверить и тем самым подтвердить (или опровергнуть), прямо заявляло, что степень чувствительности прямо зависит от силы. То есть чем больше и мощнее средоточие, тем тоньше и дальше видит чужую энергетику его хозяин. Уровень же своего монастырского наставника Дмитрий оценивал как… Хм?.. Ну, заметно выше себя прежнего. И примерно треть от себя же нынешнего. В десять лет. Интересно, что будет к годам хотя бы двадцати?
— Димитрий Иоаннович?..
В этот раз наследника отвлек десятник постельничей стражи — занятый своими мыслями, он едва не проехал мимо места, где высланные вперед кашевары подготовили для колонны небольшой привал. Довольно крупный ручей позволял вдоволь напоить лошадей, над жаркими кострами сразу в трех котлах уже булькал и парил мясным духом густой кулеш, а для царевича расстелили небольшой ковер повышенной толщины и лохматости. И даже бросили на него несколько «подушек», из сложенных в несколько раз конских попон. Проигнорировав подставленную в качестве опоры спину стража, царевич самостоятельно покинул седло, мягко приземлившись на пожухшую придорожную траву. Довольно потянулся, глядя как Черныша уводят к проточной воде, размял ноги в недолгой прогулке… А затем не без юмора наблюдал, как его собираются покормить. Для начала из котла тщательно вылавливали наиболее аппетитные кусочки мяса, затем их немного разбавили на совесть разваренным зерном, и напоследок царевичева кулеша отведал сам кашевар. Потом заботу проявил подошедший десятник, после него отметился полусотник, по дороге черпанул свою порцаечку стольник — и в результате всех этих дегустационных мероприятий, первоначальный объем каши в глубокой «походной» серебряной миске (скорее уж мини-тазике) уменьшился примерно на четверть.
«Перестраховщики, блин! Или халявщики. Будь мне разрешено вино, так наверняка половину отхлебнули бы — исключительно из соображений моей безопасности».
Впрочем, бурчал мальчик исключительно для порядка — потому что несмотря на все его усилия и аппетит, съесть все без остатка так и не удалось. Получасовой отдых для утрясания кулеша в животе, во время которого кашевары удивительно быстро помыли котлы, собрали все свое хозяйство и ускакали вперед, готовить место для ночлега. Затем было массовое паломничество воинов в небольшой овражек по соседству с ручьем, дабы оправиться на дорожку, короткая свара двух боевых жеребцов, не поделивших место рядом с чьей-то кобылкой, и то, что очень не нравилось наследнику. Посадка на седло. Первоначально его просто подхватывали подмышки и закидывали на мерина, затем, увидев, насколько ему не нравятся чужие прикосновения, стали образовывать живую лесенку из спин, плеч и сцепленных рук. Конечно, это было лучше, чем просто чувствовать себя живым мешком, но все равно было… Как-то не очень.
— И-и, раз!.. От так!
Продев носки сапожков в укороченные под него стремена, царевич подхватил протянутую нагайку и чуть натянул уздечку, останавливая двинувшегося было вперед Черныша. В отличие от него, Салтыков подобными вопросами не заморачивался, воспринимая свое закидывание в седло как нечто насквозь обыденное, да и прикосновения чужих рук проблем для него не составляли.
«Потому что его сколько ни касайся, ничего не будет, а у меня или силу крадут, или я сам могу ей нечаянно поделиться — со смертельным избытком. М-да. Надо бы с Авдотьей переговорить насчет тонких перчаток — какое-никакое, а все подспорье будет».
Неспешно разгоняя коня в привычный дорожный ритм, Дмитрий внезапно замер в седле от внезапной идеи. Что ему мешает найти общий язык с Чернышом? Лошади издревле служат людям помощниками и друзьями, наравне с собаками считаются (и по праву) большими умницами, прекрасно поддаются дрессировке — а уж с его-то талантами!..
«Хм. Если получится. Нет. Когда получится — все просто упадут. Еще один кирпичик в стену моего плана…».

***
Ночь уже полностью вступила в свои права, когда к Никольским воротам московского кремля прискакал небольшой воинский отряд.
— Сто-ой! Кто такие?
Старший из стражей перегородил дорогу, а остальные подтянули свои бердыши поближе.
— Ага.
Разглядев вблизи пару знакомых, а вдалеке приметный красный возок, бдительный воротчик сразу успокоился. А заметив юного всадника в середине колонны, и вовсе махнул подчиненным рукой, приказывая убрать загораживающие проезд рогатки из толстых жердин.
— С прибытием, служивые.
— Благодарствуем.
Проезжающий мимо десятка воротной стражи наследник вежливо кивнул, чем доставил им немалое удовольствие. Меж тем, отряд, мимоходом крестясь, втянулся в воротную арку и сразу потерял свою монолитность: постельничие сторожа где-то на полпути до Теремного дворца стали сбиваться, что называется «по интересам», слуги и повар сразу двинули к дворцовому входу для челяди, и только царевич с десятком окружающей его стражи и заметно оживившимся стольником проследовали дальше к Постельному крыльцу.
— Стой! С благодарением Господу нашему, прибыли.
Удивительно слитно спешилась дворцовая стража, отчетливо поскрипывая (последние три дня дались ему нелегко) подъехал и остановился возок, тут же окруженный подскочившей дворней — а конь наследника медленно и как-то даже величаво подогнул под себя передние ноги, задние и аккуратно лег, позволяя своему седоку спокойно и с немалым комфортом спешиться.

Отредактировано Кулаков Алексей (16-02-2014 15:23:45)

+24

363

Кулаков Алексей написал(а):

затем из немного разбавили

их

+1

364

Кулаков Алексей написал(а):

из котла тщательно вылавливали наиболее аппетитные кусочки мяса, затем из немного разбавили на совесть разваренным зерном,

их

Кулаков Алексей написал(а):

Продев носки сапожков в укороченные под него стремена, царевич подхватил протянутую ему нагайку и чуть натянул уздечку,

второе лишнее

Кулаков Алексей написал(а):

«Потому что его сколько не касайся, ничего не будет, а у меня или силу крадут,

ни

Кулаков Алексей написал(а):

Лошади издревле служат людям помощниками и друзьями, наравне с сабаками считаются

собаками

+1

365

Изменил и дополнил последнюю выкладку.

0

366

Кулаков Алексей написал(а):

к Никольским воротам московского кремля прискакал небольшой воинский отряд.

Прискакал = приблизился не шагом или грунью, а рысью или галопом. Сомневаюсь, что отряд двигался именно с такой скоростью, тем более имея в своём составе безрессорный возок. Может быть, лучше будет заменить "прискакал" на "приблизился"?

0

367

— Стой! С благодарением Господу нашему, прибыли.
Удивительно слитно спешилась дворцовая стража, отчетливо поскрипывая (последние три дня дались ему нелегко) подъехал и остановился возок, тут же окруженный подскочившей дворней — а конь наследника медленно и как-то даже величаво подогнул под себя передние ноги, задние и аккуратно лег, позволяя своему седоку спокойно и с немалым комфортом спешиться. Что тот незамедлительно и сделал, в полнейшей тишине: покинул седло, не обращая никакого внимания на вытаращенные глаза дворцовой челяди (впрочем, кое-кто из постельничих сторожей тоже этим отличился), крепко утвердился на ногах, с явным удовольствием перекрестился на Успенский собор и зашагал вверх по лестнице, сопровождаемый личной служанкой и подоспевшей из дворца тройкой стражей.
«Дом, милый дом! О, а чего это так много светильников?».
Действительно, обычно темные переходы горницы были вполне прилично освещены, да и количество охраны на галереях явно увеличилось. Впрочем, вопросы пропадали сами собой — если вспомнить о наличии в дворце царской невесты, после недавнего крещения нареченной Марией Темрюковной. И не только невесты, но и ее черкасской родни — старшего брата, свиты, приехавших на свадьбу гостей… Кстати, последним «гостем» был сам Дмитрий — остальные уже давно собрались, но его царственный отец и слышать не хотел о том, чтобы справлять свадьбу без своего наследника. Так не хотел, что на обратном пути им встретился еще один гонец с приказом поторапливаться, а приготовления к свадьбе наверняка начались еще за неделю до его приезда. 
— С приездом, Димитрий Иванович.
Проходя мимо ниши к дверям своих покоев, он привычно и мимоходом кивнул стоящему там охраннику, а услышав его голос, обернулся и еще раз посмотрел, опознав в нем Егора Колычева. Заодно отметил, как сопровождающие его постельничие расположились рядом с нишей так, что сразу становилось понятно — «оно всегда здесь росло».
«Интересно, у братьев с сестрой тоже охрану усилили, или только я такой чести удостоился?».
Прихожая, Крестовая, Комната для занятий, Опочивальня… На ее пороге хозяин покоев остановился и на мгновение прикрыл глаза, тут же едва заметно поморщившись.
«Что же, вполне ожидаемо. Все проверили, везде покопались, может даже и записи скопировали. Хочу большой сейф!».
Два дня спустя…
— Имеешь ли ты, Иоанн, намерение доброе и непринужденное и крепкую мысль взять себе в жены эту Марию, которую здесь пред собою видишь?
Великий государь, царь и великий князь Иван Васильевич всея Руси, немало воодушевленный происходящим венчанием, ответил владыке Макарию громко и очень четко:
— Имею, честной отче!
— Не давал ли обещания иной невесте?
— Не давал.
Проводящий таинство митрополит едва заметно кивнул, и величаво повернулся к шестнадцатилетней невесте:
— Имеешь ли ты, Мария, намерение доброе и непринужденное и крепкую мысль взять себе в мужья этого Иоанна, которого здесь пред собою видишь?
Молодая черкешенка непроизвольно стрельнула глазами на будущего супруга:
— Имэю, чэстной отчэ!
— Не давала ли обещания иному мужу?
— Нэ давала!
Дождавшийся своего выхода диакон немедленно возгласил, наверняка оглушив своим могучим басом всех, стоящих рядом с ним:
— Благослови, владыка!!!
Мало кто заметил, как непроизвольно вздрогнул и чуть подался назад наследник великого государя царевич Димитрий.
«Ч-черт! И это ведь он еще вполсилы выдал, постеснялся отца да Макария оглушить».
Осторожно скосив глаза влево-вправо, отрок вообще не заметил никакого неудовольствия на боярских и княжеских лицах — одно сплошное почтение и верноподданическую радость за своего государя. Пользуясь тем, что все слушают хоровое пение Великой ектениии , он потянулся мыслями и чувствами к среднему брату, стоящему на два шага позади него. Привычно, и довольно быстро (наработал-таки потихоньку сноровку!) произвел диагностику, довольно приподняв кончики губ напоследок — приятно, когда твои усилия дают столь четкий положительный результат! Нет, до позиции «здоров как бык» было еще далеко, но по сравнению с тем, что было раньше, даже «более-менее здоров» уже было немалым достижением. Оставив Ивана в покое, старший брат легко дотянулся до сестры. Недовольно дернул бровью, немного повернулся — так, чтобы видеть ее краешком глаза, и надолго замер безучастным наблюдателем происходящего перед ним церковного таинства. Ожил наследник ненадолго, и всего один раз — когда владыко Макарий, увенчав головы брачующихся золотыми венцами, с нотками торжественности начал говорить:
— Венчается раб Божий Иван с рабою Божией Марией, во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь!
Внимательно пронаблюдав, как у него появляется вполне законная мачеха, и тихонечко вздохнув в ответ на тройное благословение митрополита:
— Господи Боже наш, славою и честию увенчай их!
Царевич опять едва заметно поморщился от густого баса диакона, буквально рявкнувшего в боярскую толпу:
— Будем внимать!!!
Словно извиняясь за эту звуковую агрессию, Макарий довольно мягко провозгласил:
— Мир всем!
Довольно неприметный чтец тут же поддержал это заявление:
— И духу твоему.
Но диакон опять все испортил, во всю грудь прогудев предельно низкое:
— Премудрость!!!
После этого он все же поумерил свое усердие, и дальнейшее чтение Евангелия от Иоанна, сугубой ектении и прочих молитв происходило ровно и относительно тихо, не отвлекая более Дмитрия от лечения своей сестры. К Федору… М-да, честно говоря, к нему он пока попросту не знал как подступиться. Энергетика странным образом перекорежена, спутана как какой-то большой клубок шерсти, часть духовных линий странно истончена — неудивительно, что мальчик в основном ест да спит. Нет, кое-какие идеи по кардинальному лечению всего этого безобразия все же были, но применять их на брате, предварительно не проверив?.. На такой риск он пойти не мог. Так что оставалось лечить, но очень медленно, осторожно и семью семь раз все проверив, или… Или найти несколько подопытных свинок человеческого рода, на которых и отработать все вызывающие сомнение моменты.

+18

368

Кулаков Алексей написал(а):

Осторожно скосив глаза влево-вправо

ИМХО, сначало влево, затем вправо

Кулаков Алексей написал(а):

Венчается раб Божий Иван с рабою Божией Марией

Иоанн - сомневаюсь что владыка упростит имя царя

+1

369

Кулаков Алексей написал(а):

Впрочем, вопросы пропадали сами собой — если вспомнить о наличии в дворце царской невесты, после недавнего крещения нареченной Марией Темрюковной.

во дворце

+1

370

Кулаков Алексей написал(а):

Довольно потянулся, глядя как Черныша уводят к проточной воде,

Он его так  не  любит? Лошадь  после работы поить нельзя сразу, должна остыть. Иначе "опой" он же ревматическое воспаление копыт, и в суп.  Как вариант конечно могли последние минут 40 ехать неспешным шагом.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наследник.