Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наследник.


Наследник.

Сообщений 381 страница 390 из 925

381

Кулаков Алексей написал(а):

Спасибо большое, использую. Да и символику герба тоже надо подработать - чтобы орел был не двухголовой курицей, а хищником.

Ну вот опять! Такое впечатление, что вы совсем не читаете форум. Разбиралось и не раз, в т.ч. и у Ланцова. Теперь правда те ветки уже не посмотреть.

Двуглавый орёл - это на тот момент суперсимволика. Потому что восходит к источнику всей надстроечной цивилизации - Древнему Египту. Из коего кстати заимствована и вся обрядовая часть христианства.

0

382

А может не орла, А сокол? Всё таки правит царь из Рюриковичей.
Рюрик - сокол, который  на славянских языках назывался также Рарогом или Фениксом(жар-птицей, Финистом)
Хотя гербом Князей Рюриков, вроде как был всадник. Собственно изображение всадника на щите на груди орла появилось как раз при Иване Васильевиче.

К нам двуглавый орел пришел из Византии. Мы есть третий Рим и четвертому не быть!

ИМХО: Отказ от этой птички будет как отказ от национальной идеи. Как бы не словить на ровном месте мятеж всех боярских родов.

Отредактировано Konstantin (17-02-2014 16:35:43)

0

383

Konstantin написал(а):

Отказ от этой птички будет как отказ от национальной идеи. Как бы не словить на ровном месте мятеж всех боярских родов.

Вот как раз боярские-то рода отказ от этой птички поддержат обеими руками, как символ отказа от самодержавной власти по образцу Византии, и возврата к старомосковским порядкам (предусматривавшим учёт боярского мнения). Не забывайте, что процесс укрепления власти великих князей многими из знати связывался с Софьей Палеолог. В этом случае отказ от византийского наследия будет воспринят как симптом ослабления власти - со всеми вытекающими последствиями.

Konstantin написал(а):

Хотя гербом Князей Рюриков, вроде как был всадник

Это эмблема московских князей, одна из нескольких. Не нравится всадник, поражающий дракона? (печати Ивана III и Василия III) - есть, например, единорог (печать Ивана Грозного), лев, терзающий змею (печать Василия Темного). Ну не устоялись ещё ни терминология, ни геральдика, да и о национальной идее в эти времена можно говорить очень осторожно - "Москва - третий Рим" такой национальной идеей точно не была.

Отредактировано Ingwar_JR (17-02-2014 17:20:45)

0

384

Кесарь написал(а):

В современных терминах это как отказ от "строительства социализма в отдельно взятой стране" в пользу "мировой революции". С соответствующим букетом следствий...

Что и тогда Троцкий отметился?

0

385

Кесарь написал(а):

Т.е. вместо земли, в которой строится Царство Божие и всё устроено "по божески", у нас теперь царство, которое распространяет свою власть вовне.

Уважаемый Кесарь, если Вы совершенно не разбираетесь в предмете, лучше воздержитесь от высказываний. Какая империя?! Какой "отказ от принципа устроено по божески"?! Да Вы прочитайте хотя бы то же послание Филофея, почитайте послания реального Ивана Грозного, ведь там же совершенно о другом! Тема складывания московской идеологии - обширная и сложная, в ней разбираться очень долго, но хотя бы общие-то представления о предмете надо иметь!

И не нужно некорректных сравнений с XX веком - они скорее запутывают, чем проясняют.

0

386

Момент, когда венцы все же сняли, наследник самым позорным образом пропустил, завершая свои манипуляции с энергетикой сестры. Зато, выполнив программу-минимум, в то краткое время, пока владыко Макарий читал отпуст, Дмитрий самым внимательным образом разглядел новую семейную пару. Отец, весь в предвкушении пира и последующей за ним первой брачной ночи, выглядел весьма довольным и даже радостным. Счастливая невеста такого энтузиазма на окружающих не излучала, но и особо убитой, пожалуй, тоже не выглядела — зато, в мягких еще чертах молодой черкешенки все явственнее проступало что-то вроде «вы все грязь под моими ногами!». Это выражение ненадолго пропало, когда все присутствующие подходили поздравить новобрачных, и ненадолго сменилось легким смущением при виде двух старших братьев: Салтанкула, еще три года назад поступившего на службу ее мужу, и тогда же крестившегося в Михаила с одновременным получением титула князя Черкасского. И Булгерука-мурзы, наследника верховного валии Кабарды.
— Димитрий Иоаннович!..
В руки наследника сунули золотое блюдо, богато изукрашенное орнаментом и чернью, и выразительно посмотрели в сторону его мачехи. Младшие царевичи остались в сторонке — тем более что они уже заплатили положенную «дань», одарив Марию сразу после ее крещения небольшими нательными крестами, изукрашенными алмазами и жемчугом.
— Батюшка.
Ненадолго склонив голову перед отцом, Дмитрий поймал его глаза и открыто улыбнулся.
— Матушка.
Без всякой улыбки, но в то же время очень вежливо, он протянул вперед сколь драгоценную, столь и бесполезную в быту тарелку. Молодая царица не глядя его коснулась, с большим любопытством разглядывая своего старшего пасынка.
— Благодарю.
Блюдо подхватили и унесли в сторону, а самого царевича мягко оттеснили к остальным детям великого государя. Еще минут с двадцать поздравлений, обильно сдобренных самыми разными дарами, затем митрополит, жестом потребовав тишины, кивнул диакону. А уж тот не подвел:
— Премудрость!!!
Звук вышел столь мощный и низкий, что пробрало всех присутствующих. Макарий, собрав на себе внимание, охватил взглядом весь храм, и с неподдельной искренностью в голосе провозгласил:
— Пресвятая Богородица, спаси нас!
Хор, вдохновленный как видом архипастыря, так и скорым завершением таинства, одним многоголосым звучанием подхватил, усиливая неподдельную торжественность момента:
— Честью высшую Херувимов, и несравненно славнейшую Серафимов, девственно Бога-Слова родившую, истинно Богородицу — тебя величаем!..
Глядя на слаженное движение священников и поклоны бояр, вдыхая запах ладана и мирры, «предвкушая» долгий перезвон колоколов по всей Москве, Дмитрий как-то некстати вспомнил, что на улице еще только полдень.
«Обязательные четыре часа отсидки на свадебном пиру, потом прием подарков от невестиной родни, потом от других гостей… Это будет до-олгий день!..».

+18

387

Кулаков Алексей написал(а):

Это выражение ненадолго пропало ... и ненадолго сменилось легким смущением

Повторение.

Кулаков Алексей написал(а):

поступившего на службу ее мужу

к её мужу

Кулаков Алексей написал(а):

он протянул вперед сколь драгоценную, столь и бесполезную в быту тарелку. Молодая царица не глядя его коснулась

Коснулась его - пасынка? Если коснулась тарелки - то её. Либо вместо тарелки должно быть блюдо.

+1

388

Кулаков Алексей написал(а):

— Честью высшую Херувимов, и несравненно славнейшую Серафимов, девственно Бога-Слова родившую, истинно Богородицу — тебя величаем!..

Странно, что по-русски, а не по церковно-славянски. Разумеется, что не соответствует действительности. Если только как литературный приём, чтобы было понятно абсолютному большинству читателей смысл молитвы.

Отредактировано CAHEK (18-02-2014 19:54:03)

0

389

Глава 8

— Хороши!.. Ай хороши!
Десятилетие наследника престола Московского и всея Руси справлялось широко и с поистине царским размахом — во всех церквах были отслужены благодарственные службы и моления о ниспослании ему долгих лет, в городах наместники выкатили народу бочки с хмельными медами, дабы каждый добрый христианин разделил радость великого государя. Должникам были прощены все недоимки, мелкие преступники отпущены на свободу, более серьезным татям сделали послабление в содержании… А нескольким так даже удалось оставить свою голову на плечах.
— А ты, Афанасий, что скажешь?
Князь Вяземский, демонстративно оглядев небольшой табунок отборнейших жеребцов-ахалтекинцев, послушно подтвердил:
— Лучше и не видывал, государь.
Для самого же царевича Димитрия его десятый день рождения обернулся еще одним долгим пиром, а после нескончаемой вереницей гостей-дарителей, и необходимостью каждому вежливо кивать. А самым заслуженным и родовитым, так даже и улыбаться. Изукрашенные золотом и каменьями сабли, а так же ножи и кинжалы, посуда (разумеется, золотая), пушная рухлядь , штук тридцать перстней с камнями самых разных размеров, пять доспешных наборов — два его размера, а остальные «на вырост». Дюжина Евангелий в богатых окладах от монастырей, еще один Вертоград неизвестного новгородского автора (спасибо владыке Макарию), десяток икон, несколько золотых цепей с тяжеленными нательными крестами, отрезы аксамита  и шитой золотом парчи, набор серебрянных кубков изумительно тонкой работы… А новая черкасская родня сподобилась пригнать с родины полсотни жеребцов-трехлеток знаменитой ахалтекинской породы. Разумеется, большую часть табуна предполагалось продать (и за весьма немалые деньги!..), но перед этим Михаил Темрюкович верноподданически прогнулся, предложив великому государю и его наследнику самим отобрать себе понравившихся скакунов.
— Ну что, сынок, выбирай.
Иоанн Васильевич довольно улыбнулся, наблюдая, как его первенец медленно едет на своем мерине вдоль длинной ограды загона, спокойно рассматривая строптивых четырехногих красавцев, не изведавших еще на себе касания упряжи и седла. Вот царевич заинтересованно склонил голову, остановив своего Черныша, затем подъехал ближе к верхней жердине ограды и перекинул ногу через седло.
— Ах ты ж!..
Оставив за спиной еле слышный возглас и тревожное сопение верного Вяземского, а так же скрип оттягиваемых тетив, царь тронул своего коня, подъезжая ближе к загону и подавая в том пример остальной свите и гостям. Меж тем, юный наследник спокойно соскочил на землю, утоптанную копытами лошадей буквально до каменной твердости, засунул за пояс нагайку и медленно пошел вперед — а молодые ахалтекинцы, тревожно похрапывая, тут же сдвинулись назад и в стороны, на манер мелкой рыбешки растекаясь в стороны перед десятилетним мальчиком. Запереглядывались между собой табунщики, весьма удивленные столь кротким нравом драчливых жеребцов, недоверчиво нахмурился князь Черкасский, зашептались между собой родня молодой царицы и часть гостей…
— Этот.
Медленно, и словно бы опасливо к юному имениннику приблизился игреневый  красавец. Подошел вплотную, тщательно обнюхал протянутую вперед ладонь, а потом спокойно вытерпел немудреную ласку — поглаживание все той же самой ладонью. Затем наследник обошел вокруг своего подарка, придирчиво его рассматривая, плавно повел рукой — и трехлетка тут же послушно лег на землю. Встал, уже неся царевича на своей спине, и игриво загарцевал по загону, время от времени косясь на обретенного хозяина лиловыми глазами.
— Эк он его!..
Услышав тихий шепоток, Иоанн Васильевич горделиво вскинул голову, обводя свиту и гостей прищуренными глазами. И остался весьма доволен увиденным: неподдельное потрясение и удивление на лицах одних, почтение и глубокая задумчивость у других, равнодушным же не остался никто. Велика благодать отрока его крови — и раз Бог столь ясный знак, то все его деяния и замыслы были праведными! Тем временем, царевич снова соскользнул на землю, поманив к себе еще одного жеребца. Белого, как первый снег, с роскошной густой гривой и синими глазами.
— Этот.
Все повторилось: опасливое обнюхивание руки, ласковые прикосновения, поездка без седла… Успокоившиеся рынды ослабили натяжение тетив, а после того, как мальчие вернулся в седло Черныша, и вовсе убрали свои составные  луки в саадаки .
— Остальные хуже, отец.

+18

390

Кулаков Алексей написал(а):

набор серебрянных кубков изумительно тонкой работы…

серебряных

Кулаков Алексей написал(а):

Велика благодать отрока его крови — и раз Бог (дал, показал) столь ясный знак, то все его деяния и замыслы были праведными!

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наследник.