Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наследник.


Наследник.

Сообщений 431 страница 440 из 925

431

Cobra написал(а):

Чем вызвано удвоение?

Ну как же!
-Куртка замшевая. Портсигар серебряный... Два!

0

432

Довольно интересен вопрос и по реакции "святого престола" на столь неординарного юношу. Ну и само собой, скорость поступления, обработки такой информации к заинтересованным лицам. Как мне кажется основную роль должны сыграть иезуиты, или кто там самый умный?

0

433

Андрес написал(а):

Мы вообще-то до сих пор не знаем, для чего ГГ нужны эти души, и в таком количестве.

Я считаю, что души нужны для молитвы за здравие болящего, во время которой ГГ и будет лечить.

0

434

Cobra написал(а):

Я считаю, что души нужны для молитвы за здравие болящего, во время которой ГГ и будет лечить.

А по мне так царевич решил освободить христиан из полона, так сказать плата за освобождение от проклятия добрыми делами.
Ну или заготовка удара по будущему крепостному праву.

Интересна какова цена за самого царя будет...

Отредактировано Дачник (21-02-2014 16:53:27)

0

435

Отстранившийся мальчик мелко покивал. В явном сомнении охватив рукой бороду, великий князь подпер ладонью подбородок. Встрепенулся, притянул к себе сына и что-то негромко спросил. В ответ отрок с еще большей неуверенностью пожал плечами, отвечая так же тихо:
— Немного, батюшка — как ты через два года от этого Полоцк возьмешь, как литвины посольство пришлют, про мачеху, как войско Шуйского через три года попадет в засаду, как Курбского через год под Невелем разобьют… Дальше не смог, боль пересилила.
Иоанн Васильевич опять притянул к себе наследника, успокаивая и одаривая его скупой родительской лаской — и только лихорадочно поблескивающие глаза выдавали охватившее его возбуждение.
— Кхе-кха. Государь?..
Как ни старался владычный митрополит шуметь поболее, его возвращение осталось незамеченным — толстые ковры смягчили звук шагов, а петли на дверях были слишком хорошо смазаны, чтобы предупредительно скрипнуть. Кинув короткий взгляд на верного сподвижника и двоих его комнатных бояр, с двух сторон поддерживающего бледного духовника, царь досадливо покривился и шепнул сыну, чтобы он про родовые проклятия да грядущее никому кроме него не рассказывал. Меж тем, болезный священник, увидев своего бывшего подопечного, довел свою бледность до легкой синевы и как-то странно дернулся левой половиной тела. Правой же не смог, ибо ее уже давно разбила слабость и немочь. Собственно, даже его лицо, и то перекосилось: левая половинка была прежней, а на правой кончики губ заметно скосились вниз.
— Димитрий?
Послушно подойдя к опальному черноряснику, царевич медленно провел рукой вдоль его тела, затем сказал, как плюнул:
— Сядь.
И не обращая никакого внимания на явственое напряжение и даже опаску отставного духовника, возложил на его голову руки. Немного их передвинул, затем еще — и на краткое время застыл в полной недвижимости. Затем глубоко вздохнул и вернулся на свое место, напоследок одарив Агапия весьма красноречивым взглядом. Примерно таким же рачительный хозяин смотрит на дохлую крысу, обнаружившуюся вдруг на его подворье.
— Он здоров, владыко.
— Спаси тебя Бог, отроче.
Уже ничему не удивляющиеся митрополичьи бояре сноровисто уволокли не верящего своему счастью монашка прочь из покоев, а сам архипастырь, внимательно поглядев на великого государя, задал наиболее интересующий его вопрос:
— Димитрий, скажи мне, что значат твои слова про… Гхм, наказание огненное для темной души?
Вместо ответа десятилетний отрок с явственным вопросом покосился на своего отца. Тот медленно кивнул, разрешая:
— То мне неведомо, владыко. Лишь знаю, что такое дано.
— Гхе-кха. А что за души такие? Продавшиеся нечистому?
— И это мне неведомо, владыко.
Макарий, пытливо поглядев в глаза царевича, отступился до времени, и разочарованный, и успокоенный одновременно.
— М-да, понятно, что ничего непонятно… А вот насчет того, чтобы скреплять клятвы. Это как?
В этот раз мальчик на отца оглядываться не стал, довольно равнодушно ответив:
— Если во время крестоцеловальной клятвы крест будет в моих руках, то отринувший присягу заплатит за то жизнью, или долгими муками.
Судя по взглядам взрослых, которыми они обменялись, головы у них уже шли кругом, и спрашивать что-то еще они попросту опасались. Переварить бы то, что уже услышали!.. Впрочем, царственный отец хотя и слушал сына более чем внимательно, но раздумывал явно над другим, время от времени с силой сжимая резные подлокотники креслица или теребя кончик рыжеватой бороды.
— Хорошо, Митя. Возвращайся к своим занятиям.
Поправив чуть-чуть перекосившуюся тафью на сыне и ласково поцеловав в щеку, царь проводил его до выхода из светлицы. Вернулся, тяжело осел на свое место и уставился на вернейшего из сподвижников и соратников. Того, кто наставлял и утешал когда-то его самого, посильно ограждая от множества обид, чинимых властными опекунами. Того, кто не раз выручал мудрым советом… Им многое предстояло обсудить.

+23

436

Кулаков Алексей написал(а):

двух сторон поддерживающего бледного духовника

поддерживающих

0

437

Кулаков Алексей написал(а):

лицо, и то перекосилось: левая половинка была прежней, а на правой кончики губ заметно скосились вниз.

Принято говорить "половина лица", "уголки губ".

Кулаков Алексей написал(а):

понятно, что ничего непонятно

не понятно (раздельно).

0

438

***

— Говори.
Подъячий Печатного приказа, официально приставленный к наследнику с целью облекать все его желания в правильные словеса для мастеровых людишек, а неофициально — глядеть, слушать и запоминать, послушно согнулся, одновременно снимая обвязку с небольшого свитка:
— Первым делом было указано изготовить клиновую давильню  общим весом в  тридцать три пуда, из свиного железа . Исполнено мастерами Бронного приказа по рисункам Димитрия Иоанновича. Вторым — особливые бумазейные мельницы и иную ремесленную утварь, по рисункам его же руки. Сей урок исполнили в царских мастерских. Так же было приказано доставить мела, рыбьего клея и пеньки, а из Аптечного приказа…
Повинуясь небрежному взмаху руки великого государя, подъячий понятливо опустил неинтересные мелочи:
— Уроки мастеровым людишкам задавал сам, на скудоумных не серчал, а с немалым терпением наставлял их в новом деле. Иной раз, примера для, и своими ручками белыми марался. А перед тем как бумазейное тесто в лотки лить, тако же сам все перещупал и проверил. Да и потом что-то непонятное делал, перед тем как шелковые платы с листами в давильню закладывали.
— Угум. И что, хороша ли бумага вышла?
— Про то мне неведомо, великий государь — Димитрий Иоаннович указал без него листы не вынимать, а пуще того рядом с давильней охрану учинить, чтобы его труды кто по недомыслию не испортил.
— Свободен.
Небрежно шевельнув пальцами, властитель Московского царства отослал прочь верного слугу, и позволил себе немного помечтать. Если у сына получится с этой его новой бумагой (дай-то Бог!), то значит!.. Значит, получится и остальное. Драгоценный фарфор, чья стоимость равна его же двойному весу в серебре — а зачастую и в золоте! Стекло, большие зеркала, добрая сталь… Представив, как наполниться его казна, великий князь не удержался и вскочил на ноги, нервно заходив в Приемной комнате своих покоев. Полная казна — это скорое завершение строящихся засечных черт на границе с Большой ногайской ордой и крымчаками, и начало строительства новых. А так же малых крепостиц и острогов. Появится добрая земля для испомещения верных служилых людей, меньше будут угонять в полон черносошный люд, легче станет стеречь окраины державы…  Много хорошей стали дадут много добрых сабель, пищалей, фузей и доспехов. А значит, битвы с литвинами и поляками будут меньше забирать православной крови! Да и воеводы перестанут постоянно жалиться, что вороги-де лучше вооружены и защищены доспешной бронью. Одна мысль цепляла другую, разум десятками перебирал самые соблазнительные идеи — пока Иоанн Васильевич не выдержал, и едва ли не бегом отправился в домашнюю часовенку молиться и успокаивать свой дух. Сколько пролетело времени за этим занятием, он не считал, а личная челядь и ближные бояре беспокоить своего повелителя не осмелились, вполне разумно опасаясь вызвать на себя его гнев…
— Отец!
Что не осмелились сделать родовитые бояре, с легкостью сотворил юный наследник, буквально светящийся от радости и удовольствия — а следом за ним в святая святых Теремного дворца, царский Кабинет, с заметной робостью и смущением ступил и его подручник, Мишка Салтыков.
— Батюшка?..
— Здесь я, Митя, здесь. Никак похвалиться пришел, разумник мой?
— Да!
Глядя, как его вечно сдержанный сын открыто улыбается, по-доброму усмехнулся и сам государь.
— Ну и?..
Не дожидаясь иных понуканий, отпрыск оружничего поспешно положил на стол большой тряпичный сверток. Развязал несколько узлов, едва удерживаясь, чтобы не помочь себе зубами, разметал в стороны неказистую посконь…
— О как!
В унизанных перстнями пальцах появился первый лист новой бумаги. Снежно-белый, плотный и одновременно гладкий, с удивительно ровными краями. А ко всему еще и гораздо прочнее обычного — ибо рвался гораздо хуже и с большей неохотой, чем обычная бумазея. Первый лист сменил второй, почти во всем повторяющие первый. Кроме нежно-лилового цвета. Третий отдавал зеленью, четвертый был явственного золотистого оттенка. Пятый опять был белым, зато в него узенькой дорожкой (по самому краешку) впечатались цветочные лепестки. На шестом, отливающим красным, в правом верхнем углу обнаружилась небольшая ромашка, удивительным образом ставшая одним целым с бумажным листом.
— По десятку листов каждого цвета, батюшка, и три дюжины белых.

+23

439

Кулаков Алексей написал(а):

глядеть, слушать и запоминать, послушно согнулся

однокоренные слова -первое можно заменить - внимать

Кулаков Алексей написал(а):

как наполниться его казна

без Ь

Кулаков Алексей написал(а):

сменил второй, почти во всем повторяющие первый

повторяющий

+1

440

Кулаков Алексей написал(а):

Подъячий

Подьячий (мягкий знак).

Кулаков Алексей написал(а):

послушно согнулся

Здесь лучше подойдёт "склонился" или "поклонился".

Кулаков Алексей написал(а):

— Свободен.

Слово из нынешнего обихода, в сюжетные времена может быть понято превратно. ПМСМ лучше заменить на "Ступай".

Кулаков Алексей написал(а):

Много хорошей стали дадут много добрых сабель, пищалей, фузей и доспехов.

Сказуемое "дадут" без явного подлежащего делает фразу неоднозначной. ПМСМ лучше переформулировать, например так:
Будет много хорошей стали - появится много добрых сабель, пищалей, фузей и доспехов.

Кулаков Алексей написал(а):

ближные бояре

ближние

Кулаков Алексей написал(а):

едва ли не бегом отправился в домашнюю часовенку молиться и успокаивать свой дух. Сколько пролетело времени за этим занятием, он не считал, а личная челядь и ближные бояре беспокоить своего повелителя не осмелились
...
Что не осмелились сделать родовитые бояре, с легкостью сотворил юный наследник, буквально светящийся от радости и удовольствия — а следом за ним в святая святых Теремного дворца, царский Кабинет, с заметной робостью и смущением ступил и его подручник

Так где же был государь - в часовне или в Кабинете?

Кулаков Алексей написал(а):

первый лист новой бумаги. Снежно-белый, плотный и одновременно гладкий, с удивительно ровными краями.

Я бы заменил "снежно-белый" на просто "белый" - всё-таки оптических отбеливателей у царевича нет :) только мел. Хотя по сравнению со "старой" бумагой новая действительно может выглядеть белоснежной.
Насчёт ровных краёв - вряд ли это важно: обрезать край листа наверняка умели и раньше. А вот на что надо бы обратить внимание - это на равномерную толщину листа новой бумаги (в дополнение к гладкости) и на то, как ложатся на неё чернила.

Кулаков Алексей написал(а):

На шестом, отливающим красным

отливающем

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наследник.