Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наследник.


Наследник.

Сообщений 461 страница 470 из 925

461

Это будет вставка перед посещением ГГ Печатного двора:

***

— Четыре шага на меня!
Ссшию-сшсих-сших-сшдонн!
— Ха!.. Неплохо, Димитрий Иоаннович, неплохо. А по сравнению с позапрошлым разом, так и вовсе хорошо.
Крутанув своей саблей довольно сложный винт, Канышев постарался аккуратно щелкнуть основательно притупленым острием по шлему царевича.
Суооу… Донн!!!
Увы, специально занижаемой скорости не хватило, и его карабель впустую «провалилась», скользнув по подставленному учеником клинку.
— Во-от так вот руку подкрутить, и переступить немного в сторонку… Нет, в левую, чтобы ворогу несподручней было. А если еще сабелькой вот так отмахнешься с протягом, да супротивник дураком окажется — аккурат сюда  на миг малый после твоего отвода и посунется, подставляя шею с плечем. Тут уж не зевай! Давай-ка это дело спробуем.
Суооу-донн-клац!!!
Приняв легкий детский клинок на кованый наруч и приятно удивившись силе удара (а вот скорость пока прихрамывала), боярин одобрительно кивнул и слегка замешкался, выбирая царевичу подходящего «чурбана» для отработки только что показанной ухватки. Можно было бы подозвать одного из постельничих сторожей — но это не чурбаны, это бревна целые. И по росту несподручно, и интерес не тот. Надо кого-то из родовитых мальчишек, но кого именно? Поставишь Шуйских, так Захарьины обидятся. Наоборот — то же самое, только еще и Милославский огорчится. А если его Федора к наследнику поставить, так Курбский недоволен будет. Можно выбрать княжича Старицкого, но во-первых, его он выбирал в прошлый раз, а во-вторых, опять к нему начнут подходить с вопросами — отчего это ты, Акимушко, сынка моего вниманием обходишь? Нет ли здесь какого неуважения? Или наоборот, подарки будут подсовывать да посулы разные говорить, только чтобы он их сына поближе к Димитрию пристроил. Ага, одному угодишь, десяток разом обидишь… Идеальным вариантом был бы Тарх Адашев, но выкликнуть его самому? Ну уж нет, упаси Господи от такой радости. Впрочем, можно ведь и не ломать голову самому… Кивнув в сторону усердно махающих деревянными саблями княжат да бояричей, Канышев достаточно громко поинтересовался:
— Димитрий Иоаннович, кого себе в противники изберешь?
Судя по мимолетной усмешке, его ученик прекрасно все понял. Проследив за взглядом царевича, его дядька тут же одобрительно хмыкнул:
— Петр!
Старший сын князя Горбатого-Шуйского отскочил на пару шагов от теснимого им княжича Курбского. Поглядел на наставника, увидел вполне понятный жест, и тут же порысил к новому напарнику по воинскому учению, старательно давя довольную улыбку. Несмотря на полное безразличие на лице, доволен был и сам Дмитрий — предоставленной ему возможностью выбирать.
— Встали в стойку. Приготовились. И-раз, и-два, и-три!
Попытки с пятой нужные движения стали получаться слитно: встретить своим булатом чужую саблю, дать ей скользнуть вдоль обуха, мягко направляя в сторону к земле и одновременно чуть переступить ногами… Хлестнув в конце танцевального па своим клинком по белой полоске беззащитной шеи!..
— Довольно на сегодня. Теперь, Димитрий Иоаннович, с копьецом малость потрудись у столба — отработай тот подходец с обманкой, что я в прошлый раз показывал.
По примеру наставника уложив свою саблю на плечо, царевич поймал взгляд раскрасневшегося княжича и кивнул, вызвав у того дополнительный румянец удовольствия. И то сказать, из всех родовитых ровесников наследник выделял (едва заметно, но все же!) только Мстиславского, Ваську Скопина-Шуйского, худороднго Адашева и его, Петра Горбатого-Шуйского!.. Ну, еще княжича Старицкого иногда замечал, хотя батюшка говорил, что скорее присматривается.
Тук. Тук-тук! Тук-тук-тук!..
Некогда гладкий деревянный столб, примерно на треть своей длинны вкопанный в землю внутреннего дворика Теремного дворца, был уже порядком попятнан едва заметными вмятинками, оставшимися от тупого (зато увесистого) наконечника тренировочной рогатинки царевича. И если с саблей Дмитрий был покамест твердым середнячком, делая успехи скорее в защите, чем в нападении, то с копьем уже стал довольно опасным противником — по крайней мере, ровесников он валил на землю довольно уверенно.
«Ноги, лицо, рука-бок, бедро-живот… Уф! А мы вот так!»
Подтоку рогатинки повезло больше, чем наконечнику — буквально врубившись в твердую древесину, оно смогло оставить на столбе не вмятину, а полноценную царапину. Подвернись под такой удар человек, большой и очень болезненный синячище был бы ему просто гарантирован.
— Очень хорошо, Димитрий Иоаннович.
Внимательно отслеживающий все успехи (и неудачи) своего подопечного, боярин Канышев ковырнул пальцем довольно глубокую борозду, глянул на подток, затем на совершенно не уставшего копейщика…
— Неплохо.
Выхватил из воздуха брошенную ему одним из помощников рогатину, и медленно, в несколько движений, показал два новых финта. Потом отошел в сторонку, а его подопечный еще добрых полчаса терзал беззащитную деревяшку.
— Довольно.
— А поединок?
По доброму порадовавшись удивительной выносливости десятилетнего ученика, боярин согласно хмыкнул, легким кивком предложив выбирать противника самому.
— Адашев!
Успешно отмахивающийся от наскоков тринадцатилетнего Ивана Захарьина, подросток отскочил назад и оглянулся, умудрившись вдобавок, разминуться с деревянным «клинком» даже и не подумавшего сбавить напор боярича.
— Подь сюда.
Бум!
Напоследок дальнему родственнику царевича все же удалось попятнать худородного, попав прямо в шлем. Сзади.
— Щит возьми на руку. Встали. И… Начали!
Тук. Тук-цзанг! Сшии!..
Два мальчика медленно кружили по небольшому пятачку: Тарх, даже не пытаясь атаковать, внимательно отслеживал все движения противника, а Дмитрий играл затупленным наконечником рогатинки, заставляя время от времени дергаться чужой щит. Вот они остановились. Вот они закружились опять.
Шшии-тук!
Копьецо быстрой змеей попыталось укусить закрытое тягиляем плечо, ткнулось в щит, получило отменный удар саблей и бессильно упало, открывая прекрасную возможность для…
Бум!
— Кх-ха!..
Для того, чтобы подток рогатинки проявил себя, с силой воткнувшись в большую железную бляху, что защищала живот, затем середина копьеца приняла и отбросила прочь резкий удар-отмашку деревянной «саблей» и глухо стукнулась о подставленый козырек шлема.
— Хха!
Отпрыгнув назад и крутнувшись вместе с рогатинкой, Дмитрий ускорился и на выдохе чуть расслабил кисть, позволяя рогатинке вылететь вперед. Разко сжал руку, останавливая оружие — а сын опального Данилы Адашева замер, скосив глаза на упершееся в грудь напротив сердца железко.
— Чистая победа, Димитрий Иоаннович.
Боярин Канышев довольно цокнул языком, хлопая в ладоши: засуетились помощники, собирая деревянное оружие, только и ждавшая того дворня облепила бояричей и княжат, в несколько рук снимая тягиляи, наручи и шлемы, с поварни принесли целый котелок теплого молока, сдобренного липовым медом…

+22

462

Кулаков Алексей написал(а):

притупленым острием

притупленным

Кулаков Алексей написал(а):

шею с плечем

с плечом

Кулаков Алексей написал(а):

худороднго Адашева

худородного

Кулаков Алексей написал(а):

на треть своей длинны

длины

Кулаков Алексей написал(а):

Подтоку рогатинки повезло больше, чем наконечнику ... оно смогло оставить на столбе не вмятину, а полноценную царапину

он смог

Кулаков Алексей написал(а):

умудрившись вдобавок, разминуться

Запятая не нужна.

Кулаков Алексей написал(а):

подставленый козырек шлема

подставленный

Кулаков Алексей написал(а):

Разко сжал руку

Резко

+1

463

Кулаков Алексей написал(а):

чем в нападении, то с копьем уже стал довольно опасным противником — по крайней мере, ровесников он валил на землю довольно уверенно.

вместо одного - весьма

Кулаков Алексей написал(а):

По доброму порадовавшись удивительной выносливости десятилетнего ученика,

через дефис

Кулаков Алексей написал(а):

в несколько рук снимая тягиляи, наручи и шлемы, с поварни принесли

более распространено - тегиляй, а не тягиляй

+1

464

Кулаков Алексей написал(а):

Разко сжал руку, останавливая оружие — а сын опального Данилы Адашева замер, скосив глаза на упершееся в грудь напротив сердца железко.

железо
Или во времена оные так говорили?

0

465

— Чистая победа, Димитрий Иоаннович.
Боярин Канышев довольно цокнул языком, хлопая в ладоши: засуетились помощники, собирая деревянное оружие, только и ждавшая того теремная дворня облепила бояричей и княжат, в несколько рук снимая тегиляи, наручи и шлемы, с поварни принесли сразу два кувшина теплого молока, сдобренного липовым медом…
— Хорошо держался.
Услышав тихие слова от проходящего мимо царевича, Тарх быстро огладелся по сторонам — не слышал ли их кто? Уж он-то точно знал, как больно ранит чужая зависть. Обидными словами, презрительными взглядами, оскорбительными намеками, постоянными напоминаниями о его худородстве. После того случая, как он испил сбитня из рук наследника, родовитые сверстники учли все свои ошибки (вернее, это сделали их отцы), и уходили с дворика для занятий только после того, как ее покидал Димитрий Иоаннович — и не ранее, внимательно следя, чтобы сын опального Адашева не лез к будущему властителю Руси.
— Молодец!
Канышев, наставляющий в воинских искусствах не только первенца великого государя, но и второго из царевичей, Иоанна Иоанновича, мог себе позволить такую похвалу — и частенько его приобадривал, помогая выжить в жестоком мире Московского кремля. Самостоятельно сняв с себя стеганный доспех и шелом (дворня его своим вниманием особо не баловала), он отнес его к остальным, и уже привычно пристроился в самый хвост куцей очереди молочного «водопоя».
— На, испей.
С неподдельным удивлением поглядев на Горбатого-Шуйского, долговязый подросток помедлил, а потом осторожно принял из его рук глиняный кубок с молоком. Проследил глазами направление, куда незаметно (ну, как получалось) косился обычно равнодушный к нему Петр, наткнулся на внимательный взгляд государя-наследника, дополненный едва заметным кивком, и отпил, не чувствуя вкуса. Это что же получается, Димитрий Иоаннович желает, чтобы он и княжич подружились?..

+16

466

Кулаков Алексей написал(а):

Услышав тихие слова от проходящего мимо царевича, Тарх быстро огладелся по сторонам

огляделся

Кулаков Алексей написал(а):

и уходили с дворика для занятий только после того, как ее покидал Димитрий Иоаннович

его

+1

467

Кулаков Алексей написал(а):

стеганный доспех

стёганый

Кулаков Алексей написал(а):

приобадривал

"приободрял" или даже "слегка ободрял" (легче читается).

Кулаков Алексей написал(а):

быстро огладелся по сторонам

Как вариант - "оглянулся".

Кулаков Алексей написал(а):

глиняный кубок с молоком

кувшин

Отредактировано Цоккер (23-02-2014 22:23:14)

0

468

Цоккер
Cobra
Благодарю за информацию. Как говорится- век живи, век учись...

0

469

Кулаков Алексей написал(а):

— Встали в стойку. Приготовились. И-раз, и-два, и-три!Попытки с пятой нужные движения стали получаться слитно: встретить своим булатом чужую саблю, дать ей скользнуть вдоль обуха, мягко направляя в сторону к земле и одновременно чуть переступить ногами… Хлестнув в конце танцевального па своим клинком по белой полоске беззащитной шеи!.

Моё личное мнение (не навязываю) но шлемы наверно у молодежи полноценые, а значит есть "Бармица — элемент шлема в виде кольчужной сетки (иногда вместо кольчуги использовался ламелляр), обрамляющей шлем по нижнему краю. Закрывала шею, плечи, затылок и боковые стороны головы; в некоторых случаях грудь и нижнюю часть лица."
Можно при сливе по руке хлеснуть повыше наруча, можно полицу если нет маски или бедро разпохать , а вот по шеи рубить надо вкладываясь иначе бармицу не просечь .

Ещё одно при равном плюс минус уровне владения сабля  рогатине не соперник в поядинке как и бердышу .   http://read.amahrov.ru/smile/flag_of_truce.gif

Отредактировано Барсик (24-02-2014 00:24:57)

0

470

Барсик написал(а):

Моё личное мнение (не навязываю) но шлемы наверно у молодежи полноценые, а значит есть "Бармица — элемент шлема в виде кольчужной сетки (иногда вместо кольчуги использовался ламелляр), обрамляющей шлем по нижнему краю. Закрывала шею, плечи, затылок и боковые стороны головы; в некоторых случаях грудь и нижнюю часть лица."

В описываемое время стали популярны шлема несколько другого вида, что в России, что у ближайших соседей, примерно такие: http://s8.uploads.ru/t/3WHba.jpg
Согласитесь, шея вполне открыта, правда ещё горже одевалось зачастую, но всё-же... Хотя и старые шлема хождение ещё долго имели.

Отредактировано Глеб Букреев (24-02-2014 00:52:41)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наследник.