А этот кусочек войдет в 10 главу:
Нарядно и дорого одетый мальчик и маленькая девочка, из-за многочисленных ленточек и рюшечек на платьице более всего похожая на куклу, сидели на полу. Он опирался спиной на небольшую, целиком покрытую израцами печь, наполняющую горенку своим мягким теплом, а она сидела у него на коленях, немного откинувшись назад, и водила указательным пальчиком правой руки по большой странице книги, обильно изукрашенной рисунками.
— Какую сказку сегодня будем читать?
— Эту!
— Конек-горбунок? Ну давай.
Чуть поудобнее умастив спину, мальчик начал тихий речитатив:
— За горами, за лесами, за широкими морями, не на небе — на земле, жил старик в одном селе. Ста… Ой, Дуня, что-то я не могу разобрать слово. Давай вместе?
Шестилетняя царевна Евдокия, неуверенно нахмурившись, все же кивнула, цепко держа в руках подарок братика.
— У ста?..
— Ста-ли-ниш-ки. Нет! Сталинушки. Правильно, да?
— Почти, вот эта буквица — рцы. Представь, что ты настоящая тигрица, сильная, грозная, большая и страшная. Ну-ка, зарычи!..
— Ррлр-ры!!!
— Ух, я даже немножко испугался! Нет, ты уж меня так больше не стращай, ладно?
— Ага.
— Теперь давай прочтем правильно.
— У стар-ринушки тли сына. Рр-ры! У старинушки три сына: старший умный был детина. Следний сын и так и сяк. Ср-редний! Младший вовсе был дурак.
Захихикав, девочка с явным удовольствием, и очень чисто повторила:
— Дуррак!!!
— Братья сеяли пшеницу, да возили в град-столицу: знать, столица та была, недалече от села. Там пшеницу продавали, деньги счетом принимали… А ты ведь у меня тоже считать умеешь? Сколько будет, если к вот этому прибавить вот столько?
Мимоходом поглядев на загнутые пальцы брата, царевна уверенно определила:
— Семь.
— А так?
— Девять.
— Ты моя умница!
Без всякого стеснения чмокнув порозовевшую от похвалы сестру в пухленькую щечку, наследник продолжил сказку, время от времени прося Евдокию о помощи — то слово не мог разобрать, то путался в счете, то еще какая напасть приключалась. Но совместными усилиями они все же ее дочитали — примерно до половины. Затем девочка немного развлеклась заплетанием кос из черной мальчишечьей гривы, а он, в благодарность, надел ей на руку небольшой браслет, набранный из крупных «чешуек» янтаря, и что-то долго шептал на маленькое ушко. Потом Дуня вспомнила, что они так и не узнали, чем кончилась сказка…
— Уснула?
Заметив, как затихли детские голоса и выждав некоторое время, в горенку тихонечко зашла верховая челядинка малолетней царевны — все они, мамки, няньки, мовницы и прочая дворня, набившаяся в соседнюю с горенкой светлицу, жадно внимали былине о Коньке-горбунке и его незадачливом хозяине. Придумщиком царевич Димитрий оказался таким знатным, что как начинал говорить свои небывальщины, все аж заслушивались, и стар, и млад! Неслышно ступая подошла, приняла поданную ей тяжелую книгу, и по привычке удивилась — глядя на то, как легко и без малейшей натуги поднял на руки спящую сестру десятилетний наследник.