Размашисто перекрестившись, Дмитрий подвел черту:
— Судии государя есть Бог и народ Русский, и более никто!
Средний из царевичей о чем-то задумался.
— Митя, а врать тоже можно?
— Обмануть врага к своей пользе есть одна из обязанностей государя. Но запомни — для верных подданых его слово тверже булата, и дороже золота. А вообще… Путь властителя пролегает сквозь терновник неведения и ошибок, выросший на бездонной трясине предательства. Неловкое движение приносит боль и поражения, а неверный шаг — смерть.
Глубоко вздохнув, наследник улыбнулся, вызывая у Вани ответный смех.
— Ты хорошо подумаешь над тем, что я тебе сказал. Если появятся вопросы — ты задашь их мне только тогда, когда мы будем наедине. Нельзя, чтобы кто-то узнал НАШУ тайну!
— Да, брат!
— Вот и хорошо. А теперь, если хочешь…
— В мастерские?!
— Ну, я хотел показать тебе одно тайное воинское умение, но раз тебе неинтересно?..
Опять заерзав, Иван торопливо согласился отложить визит в царские мастерские, и даже без малейших напоминаний подтвердил, что помнит главное условие:
— Никому!..
— Тогда ладно. Сядь по-другому. Нет, ноги вот так, а руки вот так. Теперь дыши ровно, и представляй, что между руками у тебя клубочек тепла.
Мягко и почти незаметно положив свои руки на лопатки брата, Дмитрий чуть прикрыл глаза:
— Как он подрастает с каждым твоим вздохом, и немножко уменьшается с каждым выдохом…