Растерянно поглядев на железко (тупое, между прочим), довольно глубоко застрявшее в плотной древесине столба, и на свежий излом на самом конце ратовища, а потом ощутив отголоски чужих эмоций, от злорадно-насмешливых до простого любопытства — мальчик почувствовал, как отступившая было злоба успешно возвращается. Тем временем, подошедший к слегка погнувшемуся копейному наконечнику боярин удивленно покачал головой, и с некоторой натугой, предварительно раскачав, его вытянул.
— Кхм. М-да.
В некотором сомнении махнув рукой одному из помощников, Аким тут же завернул его обратно, выразительно ткнув пальцем в вязанку деревянных клинков.
— Пора уже, Димитрий Иоаннович, тебе сабельку потяжельше взять, да вот незадача — позабыл я подобрать что-то подходящее.
Почти не слушая его словесные кружева, Дмитрий подхватил изогнутую дубовую палку и пару раз ей махнул, приноравливаясь. Чуть поддернул левой рукой, перехватывая поудобнее небольшой щит и одновременно с этим старательно отстраняясь от паутины чужих взглядов, ощущаемых как нечто противно-липкое — и мягко, почти певуче ответил на так и не заданный ему вопрос:
— Захарьины. Потом Шуйские.
— Гм. Иван Данилович!
Троюродный брат царевича тут же позабыл о стоящем напротив него княжиче Курбском, шагая к родственнику и старательно скрывая довольную улыбку. Наконец-то и он постоит супротив наследника!..
— Встали. И… Начали!
Тук. Тук.
— Ха!
Данн!
Увы, поединок вышел слишком коротким: приняв удар на свой щит, и махнув «косым с поттягом» в ответ, царственный отрок дополнил его резким пинком. И если деревянный клинок сын Данилы Захарьина успешно сбил в сторону кромкой щита, то вот колено уберечь не смог — и припав на подвернувшуюся от боли ногу, тут же получил мощный рубящий удар в середину шлема.
— Хмм!.. Полегше, Димитрий Иоаннович.
Подождав, пока помощники оттащат на лавочку «чуток сомлевшего» поединщика, боярин кликнул следующего отпрыска рода Захарьиных:
— Иван Васильевич!
Четвероюродный брат царевича шагал достаточно быстро, но вот довольной улыбки у него уже небыло. Поставив их напротив друг друга, Канышев поглядел на боярича, выглядевшего довольно внушительно для своих тринадцати лет, и на рослого, крупного, но все же десятилетнего наследника.
— Кхм. Начали.
Тукк-донн!
— Ха!!!
Сметя своим ударом подставленную для отбива деревяшку — да так, будто бы ее и вовсе не существовало, Дмитрий от души «попятнал» родственничка в козырек шлема, а затем, продолжая движение, чуть довернулся и ударил кромкой своего щита в умбон чужого.
— Хэк…
Проводив глазами отлетевшего на добрый аршин назад боярича, а затем и оценив вмятину, появившуюся у того на железной бляхе-умбоне, боярин задумчиво огладил бородку. Вроде бы он покамест этому не учил? Подождав, пока подростку помогут встать и отведут на все ту же лавочку, Аким взглянул на его брата, восьмилетнего Федора, и выкрикнул следующее имя:
— Андрей Иванович!
Старший из княжичей Шуйских послушно затрусил к наставнику, а все остальные родовитые отроки как-то потихоньку стали замедляться, в ожидании интересного зрелища.
— Встали. Погодь! Ремешок у шелома подтяни, княжич. Вот, теперь добре. И-начали!..
Следуя намертво вбитой науке о том, что лучшая защита, это нападение, Андрей быстрым подшагом сократил расстояние и резво махнул дубовым клинком, целясь в стык плеча и шеи:
Тумм!..
От мощного встречного удара его оружие просто вырвало из руки, а затем…
— Хэк!
В этот раз помощники подскочили без дополнительной команды, бережно поднимая и разгибая позеленевшего и скрючившегося в три погибели княжича, двумя руками держащегося за живот. Вернее, за отбитые сильным пинком внутренности.
— Помните ему брюхо, а то…
Увидев, как проигравшего с шумом вырвало, Канышев осекся, а потом мысленно махнул рукой — дышать начал, так и ладно. Но царевич-то как хорош, а! Пожалуй ему, как наставнику, уже есть чем гордиться. А так же похвастаться при очередном докладе великому государю — а там, глядишь, и наградят чем-нито за усердие. Недовольства же родовитых отцов Аким не боялся — то, что своих супротивников для потешных поединков называет сам наследник, уже ни для кого не было тайной.
— Неплохо, Димитрий Иоаннович. Гм. Воля твоя, но Васька Шуйский против тебя мелковат будет.
Наследник.
Сообщений 531 страница 540 из 925
Поделиться53104-03-2014 12:38:12
Поделиться53204-03-2014 13:04:47
приняв удар на свой щит, и махнув «косым с поттягом» в ответ, царственный отрок дополнил его резким пинком.
потягом
Четвероюродный брат царевича шагал достаточно быстро, но вот довольной улыбки у него уже небыло.
раздельно
Поделиться53304-03-2014 15:51:53
— Неплохо, Димитрий Иоаннович. Гм. Воля твоя, но Васька Шуйский против тебя пожалуй что и мелковат будет.
— Тогда Старицкий и Милославский.
В сомнении покрутив правый кончик усов, боярин все же согласился — по годам они как раз ровесники подопечному.
— Василий Владимирович!
Еще один троюродный брат наследника от скорого поединка для себя ничего хорошего не ждал — это выдавала и легкая бледность, и слегка замедленные (скорее, слишком осторожные) движения.
— Встали. И-начали!
Подняв щит и отведя дубовый заменитель сабли чуть-чуть назад, родственник правящей династии замер на месте.
Тук. Тук-тук. Тук-тук-тук.
Деревянные клинки сходились и расходились, присматриваясь друг к другу, чуть вздрагивали щиты, уберегая корпус и руки, время от времени переступали ноги…
Тук-тумм!..
Подловив удачный момент, наследник Старицкого удела попытался провернуть нехитрый финт: почти одновременно с чужим ударом он нанес свой — по сабле, упершейся в умбон его щита, пытаясь выбить ее из рук. Удалось!!! Правда, не выбить, а переломить, но все равно это было победой.
— Замри! Разошлись.
Отойдя на два шага от царевича, победитель услышал неожиданное:
— Благодарю.
Вскинув глаза, удивленный Василий успел различить тень улыбки и легчайший, едва заметный благодарственный кивок. Следующий, и одновременно последний в этом занятии поединок с Федором Милославским и вовсе не принес родовитым отрокам ничего интересного, закончившись обычной для этого княжича ничьей: тот и себя хорошо показал, и наследника (вместе с наставником) порадовал.
— Закончили!..
Не успела стихнуть зычная команда боярина Канышева, как у лавочки с отдыхающими бок о бок отроками Захарьиными и Шуйским сразу засуетилась дворня — это достопочтенный доктор медицины Арнольд Линзей, вызванный еще на первого пациента, быстро осмотрел всех троих, выдал ценные указания и убыл прочь, по своим несомненно важным делам. Нет, если бы пострадал кто из царевичей, он несомненно все сделал бы сам. А так, к чему ему лишние хлопоты? Он ведь врач именно царской фамилии, а не княжеских или боярских. Впрочем, не приходилось и сомневаться, что врачебный долг (и звон серебра от благодарных родителей) все-таки заставит его навестить «приболевших» мальчишек. Клятва Гиппократа, она такая!..
— Димитрий Иванович.
Заглядевшийся на младшего братца, возбужденно прыгающего вокруг боярина Канышева (наверняка, вымогал у того обучение какому-нибудь сильномогучему удару или тайной воинской уловке), наследник перевел взгляд на своего подручника. А потом и туда, куда тот незаметно указал, тут же зашагав навстречу четверке мужчин в боярских шубах.
«Опа! Старшие клана Шуйских в сборе. Князь Александр Горбатый-Шуйский… Экая бородища! На его фоне и Федор Скопин-Шуйских поскромнее выглядит, пожалуй. И собственно Шуйские: слева будущий Первый боярин Опричной думы Иван Андреевич, а справа так же будущий утопленник Петр Иванович. Красота! Так, а что за отрок с ними? Вернее, чей?».
— Поздорову, царевич Димитрий Иванович.
— И вам того же.
У бояр, не услышавших в ответ ни своих титулов, ни чинов, а лишь вежливое равнодушие, глаза налились сдержанным неудовольствием.
— Скажи, Димитрий Иванович, сделай милость, отчего же ты так немилостив к моему Андрейке?
— Просто у меня память хорошая, Иван Андреевич.
Князья непонимающе переглянулись:
— А причем здесь?..
К четверке князей и думных бояр, и стоящему напротив их наследнику престола медленно подтянулись постельничие сторожа, да и царевич Иван тоже переминался с ноги на ногу неподалеку.
— Разве ты забыл, за что именно был убит псарями твой отец ? Или, может, ты запамятовал, кого именно отравили ВАШИ отцы?
Медленно переведя взгляд на второго Шуйского, Дмитрий с немалым удовольствием увидели у него в глазах тревогу и бледнеющие щеки. Стоявшие по краям князья старшей ветви клана тоже переглянулись, но скорее озадаченно, чем с тревогой или удивлением. Ибо, во-первых их отцы-прадеды вели себя заметно поспокойнее, умудрившись не замараться в смерти великой княгини Елены Глинской, а во-вторых, к их сыновьям будущий государь относился вполне дружелюбно.
— То пустые наветы, Димитрий Иванович!
Как-то странно поглядев на нервничающих мужчин, царевич холодно улыбнулся.
— Правда? Наветы, значит… А хочешь, я открою тебе, как и когда ты умрешь? Или тебе, князь Петр Иванович? Кстати.
Сделав маленькую паузу, десятилетний отрок невинно удивился:
— Не понимаю, почему ты заодно с ним. Ведь его отец отравил и твоего.
Тишина была такая, что казалось, ее можно резать ножом.
— Оставим в прошлом то, что уже не изменить. Что касается твоих сыновей, то я к ним равнодушен.
Князьям, глядевшим на будущего государя, сразу стало понятно: потомству Ивана Андреевича в царстве Московском ничего не светит. Опалы (может быть) и не будет, но и места у трона — тоже. А еще стало понятно, что не стоит обманываться малыми летами царевича Дмитрия.
— Позволь спросить, Петр Иванович, кто этот отрок, столь похожий на тебя лицом?
Основатель славного города Свияжска как-то потерянно подтвердил:
— Сын. Хотел вот… К воинским занятиям приспособить.
— Да? Про старшего твоего, Ивана Петровича, я слышал немало хорошего. А еще один ученик моему дядьке не в тягость.
Увидев, как едва заметно дрогнуло лицо думного боярина (уж больно толстым вышел намек), наследник тут же «поправился»:
— Хотя, конечно, это ему решать.
Поглядев на отрока примерно двенадцати-тринадцати лет, царевич спокойно вопросил его имя. Тот, покосившись на впавшего в глубокую задумчивость отца, с едва заметной запинкой признался:
— Аникита.
— Увидимся на следующем занятии.
Оставив за спиной бояр, буквально оглушенных и растоптанных состоявшимся разговором, Дмитрий позволил себе немножечко улыбнуться.
«Тем для обсуждения подкинул, единство и родственную любовь в клане Шуйских укрепил… День. Да что там день! Целый месяц прожит не зря. Н-да, а теперь надо подумать, как объяснить произошедшее батюшке в наиболее выгодном для себя любимого свете».
Поделиться53404-03-2014 15:59:50
На его фоне и Федор Скопин-Шуйских поскромнее выглядит, пожалуй.
Шуйский
Поделиться53504-03-2014 16:02:35
Оставив за спиной бояр, буквально оглушенных и растоптанных состоявшимся разговором, Дмитрий позволил себе немножечко улыбнуться.
Лучше - ошеломлённых... Как-то ближе ко времени звучит.
Поделиться53604-03-2014 16:34:39
Медленно переведя взгляд на второго Шуйского, Дмитрий с немалым удовольствием увидели у него в глазах тревогу и бледнеющие щеки.
увидел
— Правда? Наветы, значит… А хочешь, я открою тебе, как и когда ты умрешь? Или тебе, князь Петр Иванович? Кстати.
Сделав маленькую паузу, десятилетний отрок невинно удивился:
— Не понимаю, почему ты заодно с ним. Ведь его отец отравил и твоего.
— Правда? Наветы, значит… А хочешь, я открою тебе, как и когда ты умрешь? Или тебе, князь Петр Иванович? Кстати, - Сделав маленькую паузу, десятилетний отрок невинно удивился — Не понимаю, почему ты заодно с ним. Ведь его отец отравил и твоего.
Поделиться53704-03-2014 17:20:50
Пост 564
Проводив глазами отлетевшего на добрый аршин назад боярича,
аршин -примерно 70 см., ИМХО, больше подходит -добрую сажень
Поделиться53804-03-2014 17:43:50
родственник правящей династии замер на месте.
ИМХО, или в кавычках родственник (как иронично-насмешливое выражение) или родственник правителя (странно звучит:родственник монархам одного рода, последовательно сменяющих друг друга по праву наследования)
вызванный еще на первого пациента
ИМХО, больше подходит -к (для) первому (первого)...
Поделиться53904-03-2014 18:40:33
ИМХО, или в кавычках родственник (как иронично-насмешливое выражение) или родственник правителя (странно звучит:родственник монархам одного рода, последовательно сменяющих друг друга по праву наследования)
Из песни слов не выкинешь: князья Старицкие - именно что побочная ветвь правящей династии, выделившаяся из основного рода еще при Василии 3.
Поделиться54004-03-2014 19:05:39
аршин -примерно 70 см., ИМХО, больше подходит -добрую сажень
А вы попробуйте представить полет на два метра от удара. Это больше Болливуду подходит