Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наследник.


Наследник.

Сообщений 541 страница 550 из 925

541

Apis написал(а):

А вы попробуйте представить полет на два метра от удара. Это больше Болливуду подходит

Болливуду больше подходит полет в ТРИ сажени, а длина шага подростка больше аршина в любом случае, шагнул - уже аршин. И то что называется "отлетел" зачастую не полет, а отскок с падением, и ДВА метра тут в самый раз.

Отредактировано Тит (04-03-2014 19:25:12)

+1

542

Оставив за спиной бояр, буквально ошеломленных и растоптанных состоявшимся разговором, Дмитрий позволил себе немножечко улыбнуться.
«Тем для обсуждения подкинул, единство и родственную любовь в клане Шуйских укрепил… Да еще душеньку успокоил, на Захарьиных. День. Да что там день! Целый месяц прожит не зря. Н-да, а теперь надо подумать, как объяснить произошедшее батюшке в наиболее выгодном для себя любимого свете».
Почти дойдя до теремной лестницы, десятилетний царевич вдруг намертво встал, буквально оцепенев:
— Мить, ты чего? Ну Митя!?..
Переведя шалый взгляд на младшего братца, старший как-то растерянно выдал:
— Один килограмм равен весу кубического дециметра чистой воды при температуре в четыре градуса. А одна оптекарская унция весит двадцать девять целых, восемьдесят шесть сотых грамма.
Иван быстро глянул по сторонам, потом на лицо брата, и опять осмотрелся, только уже помедленнее. Подумал, затем подшагнул поближе, и громким заговорщицким шепотом поинтересовался:
— Ээ… Мить. А ты сейчас с кем разговаривал?..

***

Следущим днем его весьма ожидаемо позвали к отцу, причем известить об эом явился вернейший и любимейшийиз псов государевых — князь Афанасий Вяземский.
«Похоже, разговор мне предстоит серьезный».
Это мнение только укрепилось при виде серьезного выражения на отцовском челе, и хмурого личика Василия свет Михайловича Захарьина. Чей отпрыск столь неудачно стукнулся своим шлемом о дубовую сабельку наследника, что заработал что-то вроде сотрясения и отливающих синевой теней под глазами.
— Батюшка.
— Сынок.
Погладив первенца по плечу, великий государь сразу перешел к делу:
— Супружница дяди твоего троюродного сильно захворала, и ныне лежит при смерти. Арнольдишка ее по моему распоряжению усердно пользовал, а до него и иные лекаря старались, да только все бестолку.
Озабоченность царственного отца сразу нашла свое объяснение: когда-то, на заре его жизни, у него была любимая няня, Аграфена Челяднина, насильно затем постриженная в монахини ненавистными опекунами. А княгиня Анастасия Дмитриевна по отцу была Бельская, по матери же — как раз Челяднина, и сильно напоминала своим обликом ту самую няню, неизменно вызывая у властного государя Московского самые лучшие и светлые чувства. Поэтому, прижав к себе наследника, Иоанн Васильевич тихо шепнул:
— Только на тебя надежа и осталась, сыно.

+18

543

Кулаков Алексей написал(а):

А одна оптекарская унция весит двадцать девять целых, восемьдесят шесть сотых грамма.

аптекарская

Кулаков Алексей написал(а):

причем известить об эом явился вернейший и любимейшийиз псов государевых

этом, раздельно

Кулаков Алексей написал(а):

«Похоже, разговор мне предстоит серьезный».Это мнение только укрепилось при виде серьезного выражения на отцовском челе, и хмурого личика Василия свет Михайловича Захарьина

вместо второго - раздраженного

Кулаков Алексей написал(а):

Арнольдишка ее по моему распоряжению усердно пользовал, а до него и иные лекаря старались, да только все бестолку.

раздельно

Отредактировано Cobra (04-03-2014 22:08:11)

0

544

Кулаков Алексей написал(а):

— Только на тебя надежа и осталась, сыно.

Поскольку в то время без церкви никуда, просится добавить что-то вроде - да на божью милость...

Отредактировано Dimitriy (04-03-2014 22:34:35)

0

545

Кулаков Алексей написал(а):

Клятва Гиппократа, она такая!..

Может и саму клятву стоит вставить: "Да будет изгнан из нашей корпорации тот, кто лечит бесплатно"?

+1

546

Кулаков Алексей написал(а):

День. Да что там день!

ИМХО, лучше запятая (усиление за счет повтора)

Кулаков Алексей написал(а):

Следущим днем его

следующим

+1

547

— Только на тебя надежа и осталась, сыно.
Недолгие сборы и путь до боярских палат (обычного терема в два поверха, стены которого немного осели и уже изрядно потемнели от времени) заняли меньше получаса. Суета на подворье, с трудом вместившего полусотню личной охраны царевича, растерянные лица челяди, несколько быстроногих куриц-пеструшек, удивительно ловко разбежавшихся в стороны от жеребцов жеребцов, долбленая колода под водопой, почему-то оказавшаяся аккурат посередке двора…
«Да-а, небогато живет дядька мой троюродный. Или это я так привык к удобству и излишествам Теремного дворца?
Укладывать своего аргамака в заботливо взбитую грязь на подворье Дмитрий не стал, ограничившись тем, что подъехал на Беляше поближе к крыльцу, на кое удачно и спрыгнул. Принял от Салтыкова небольшое моченое  яблоко, поднес поближе к удивительно мягким губам ахалтекинца и подождал, пока тот с явным удовольствием схрумкает круглую «похвалу». Времени как раз хватило, чтобы грузный хозяин спешился и взобрался на крыльцо родимого дома.
— Гость в дом, Бог в дом, Димитрий… Иванович.
Внутри палаты выглядели заметно лучше, чем снаружи: росписей по штукатурке конечно не было, но побелка, обильная резьба по дереву и прочие мелкие радости деревянного зодчества присутствовали в полном объеме. Как и еще один мелкий родственничек мужеского пола, с довольно неприятным на слух именем Протасий.
«Федькин сверстник. А боярин-то, оказывается, в свои шестьдесят с хвостиком еще тот орел! Верно говорят, старый конь борозды не испортит.»
Горница с больной на женской половине, куда его привели, предварительно задержав неторопливой дегустацией хозяйского сбитня и осторожными расспросами, встретила царевича сильным запахом ладана. А еще каких-то женских притираний (или духов?) и тонким привкусом химии от «чудодейственных» микстур и пилюль штучного приготовления — свежего воздуха в этой ядреной смеси обнаружить не удалось.
«Так, медицина оказалась бессильна, и больная продолжает жить… Господи, как высохла-то!».
Увидев боярыню, царевич наконец понял, зачем его так долго мариновали — чтобы челядинки успели принарядить и чуть подкрасить свою госпожу.
— День добрый, Анастасия Дмитриевна.
Видя, как женщина набирает воздуха для ответного приветствия, мальчик ее упредил:
— Говорить не надо.
Сняв перчатку с правой руки, он очень мягко коснулся головы:
— Так легче? Вот и хорошо.
Развернув ладонь, он медленно повел ее от шеи и до ступней, совершенно не смущаясь тонкой пуховой накидкой, не позволяющей увидеть ничего кроме очертаний тела. Закончил, немного помедлил и повел рукой в обратном направлении, остановившись на животе. Опять продолжил, а когда дошел до головы, то бесцеремонно убрал в сторону убрус , пропустив между пальцами редкие пряди ломких волос.
«Отравление, да какое сильное! Печень, суставы, желудок, кишечник, даже в волосах есть следы. Специально ядом потчевали, или?..».
Муж болящей, сама боярыня и ее доверенная челядинка внимательно и с надеждой смотрели на глубоко задумавшегося царевича. Вот он еще раз провел рукой над животом, затем легонько мазнул кончиками пальцев по женской щеке и подошел к единственному меленькому окошечку, забранному бычьим пузырем. Всмотрелся в беловатый след, поднес руку еще  поближе к окошку и недовольно дернул бровью. После чего одним слитным движением вытянул из-за пояса кинжальчик и полоснул острием по мутной пленке пузыря.
— Белила?
Глянув сперва на хозяйку, а потом и на хозяина, челядинка осторожно подтвердила:
— Они самые.
— Дай.
Приняв от служанки увесистую серебряную коробочку, мальчик ее открыл, полюбовался на содержимое и равнодушно вернул обратно, заинтересовавшись остатками лекарственных препаратов. Осторожно понюхал горлышки миниатюрных плошек и кувшинчиков, разломил одну из трех оставшихся пилюль и опять недовольно поморщился.
«Ну да, как я мог подумать, что пилюльки не из сулемы! Она да ртуть — две чудодейственные панацеи от доброго доктора Арнольда Линзея, коими он и мертвых поднимает на ноги. Конечно, если от такого не умер, остальное уже не страшно. А тут что? Хм, этот состав, пожалуй, мне незнаком».
Вылив несколько капель непонятного отвара себе на ладонь, а потом их же и лизнув, десятилетний целитель вначале задумался, а потом спросил:
— Кто готовил это лекарство?
Боярин от такого простого вопроса неожиданно замялся. Глянул на жену, на дверь и все же ответил, правда, на удивление тихо:
— Кореньщик  один, верные люди подсказали…
— Как его найти?
— Да уж никак, пропал месяца уж два тому.
— Ты помог?
От такого прямого вопроса Захарьин опять замялся, потом удивился, затем почувствовал гнев… Который странным образом пропал, стоило царевичу подойти ближе — так, чтобы стали отчетливо видны его глаза. Успешно подавив несвоевременное желание перекреститься, Василий Михайлович ответил чистую правду:
— Не успел.
Сразу потеряв весь интерес к продолжению разговора, наследник взял в руки несколько снадобий, пудренницу, и напоследок прихватил свинцовый гребешок, коим боярыня расчесывала и одновременно подкрашивала свои рыжеватые волосы. Вернувшись к постели больной, он аккуратно присел на краешек и опять приоткрыл шкатулку с цинковыми белилами:
— Это медленный яд. Употребленный один, или даже несколько дюжин раз, никак не сказывается. А при постоянном пользовании напитывает своей отравой все нутро и кости, портит Богом данную красоту, старит кожу, и способствует рождению юродивых детей. Или НЕ рождению.
Из рук страшно побледневшей челядинки звучно упало что-то мелкое, но при том достаточно тяжелое, посинели губы у хозяина дома — а Дмитрий вместо шкатулки подхватил гребешок:
— Такой же яд, как белила.
На затянутую в перчатку ладонь легли два бугристых шарика:
— Сулема, из коих состоят пилюли, в чуть большем количестве есть страшный яд, смерть от которого хоть и быстра, но очень мучительна. Любит тебя Господь, Анастасия Дмитриевна!
Едва слышно булькнул невзрачный глиняный кувшинчик, задетый указательным пальцем:
— Настойка на киновари есть яд. Слабее сулемы, но сильнее двух первых. Теперь ты поняла, что с тобой?
Две мокрых дорожки пролегли от ее глаз.
— Да… Скажи, я буду?..
— Божией милостью и волей отца моего ты будешь исцелена. Но не сразу — уж больно тяжел твой недуг, боярыня.
Чуть повернув голову к еле дышащей челядинке, малолетний лекарь негромко распорядился:
— Чарку теплого молока. Бумагу, чернила и перо. Быстро.
Суета поднялась нешуточная — благо, что за дверью подслушивала почти вся боярская дворня (ну, уж половина точно).
— Болезную перенести в другое место, и чтобы никакого спертого воздуха и темноты.
Затребованные канцелярские принадлежности доставил, почему-то, один из постельничих сторожей. Отдал хозяину дома, одновременно скользнув по горенке быстрым взглядом, уважительно поклонился и исчез — а боярин с нарастающим удивлением смотрел, как четвертушка бумажного листа покрывается непонятными знаками. Впрочем?.. Напрягая в легком сумраке комнаты свое немного сдавшее зрение, он все же смог разобрать закорючки латыни — а за его спиной в приоткрытую дверь тихонечко просачивались ближние домочадцы.
— Эти травы можно купить у царского аптекаря Аренда Клаузенда. Понадобятся через три дня…
Влетевшая с кувшином горячего молока и небольшой чарочкой, служанка буквально светилась от надежды — на то, что хозяйка встанет и будет жить.
— Готово, царевич-батюшка!..
«Определенно, это новое слово в титуловании членов царской семьи. Или старое, но хорошо забытое?».
— А теперь все прочь, кроме тебя.
Дернувшаяся было на выход личная служанка боярыни осталась на месте. Как, впрочем, и сам боярин Захарьин.
— Что именно тебе непонятно в моих словах, Василий Михайлович?
Явно прикусив язык, чтобы не сказать чего-нибудь лишнего, хозяин дома покорно ушел отводить душу на скопившейся за дверью челяди — а наследник принял полную до краев чарочку, чуть отпил, проверяя достаточно ли пригодно молоко для питья, и трижды перекрестился на иконы.
— Отче наш, иже еси на небеси, да святится имя Твое…
Перекрестив и чарку, он поднес ее к губам боярыни, а догадливая служанка тут же приподняла голову своей госпожи.
— До дна.
Подождав, пока кончиться молоко, Дмитрий положил руки на живот хозяйке терема и прикрыл глаза. Минута, другая, а потом слегка порозовевшая и отчетливо налившаяся жизнью Анастасия Дмитриевна удивленно пожаловалась:
— В нутрях словно бы печет!?..
Десятилетний мальчик слабо улыбнулся и обнадеживающе заметил:
— Не болит только у мертвых.
Еще минут через пять он убрал руки с живота, встал, и немного потянулся:
— Скоро молоко пойдет наружу. Это хорошо, потому что в него я вытянул яд. Вернее, часть яда. Может вернуться дурнота, но уже к вечеру тебе полегчает… Завтра я буду после полдника.
Увидев, что ее целитель собрался уходить, боярыня Захарьина слабо шевельнула рукой:
— Спаси тебя Бог, Димитрий Иванович!..

+19

548

CAHEK написал(а):

Может и саму клятву стоит вставить: "Да будет изгнан из нашей корпорации тот, кто лечит бесплатно"?

Добавил. Класс!

0

549

Кулаков Алексей написал(а):

удивительно ловко разбежавшихся в стороны от жеребцов жеребцов, долбленая колода под водопой,

дубль

0

550

пост 567

Кулаков Алексей написал(а):

их отцы-прадеды

ПМСМ лучше сделать цепочку "непрерывной": "отцы-деды-прадеды".

пост 581

Кулаков Алексей написал(а):

Суета на подворье, с трудом вместившего полусотню личной охраны царевича

вместившем

Кулаков Алексей написал(а):

меленькому окошечку

маленькому
"меленький", "мелконький" не сочетается с "окошечком".

Кулаков Алексей написал(а):

шкатулку с цинковыми белилами

Именно с цинковыми, не со свинцовыми?

Кулаков Алексей написал(а):

Сулема, из коих состоят пилюли

из коей

Кулаков Алексей написал(а):

чтобы никакого спертого воздуха и темноты.

Хорошо бы добавить про "Божий" (т.е. солнечный) свет - а то ведь наставят свечей да лампад ради освещения, да и выжгут весь кислород...

Кулаков Алексей написал(а):

Чарку теплого молока

Именно чарку, т.е. металлическую чашку? Или речь идёт о количестве молока?

Кулаков Алексей написал(а):

пока кончиться молоко

кончится (без Ь).

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наследник.