Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наследник.


Наследник.

Сообщений 561 страница 570 из 925

561

Глава 10

Нарядно и дорого одетый мальчик и маленькая девочка, из-за многочисленных ленточек и вышивок на платьице более всего похожая на куклу, сидели на полу. Он опирался спиной на небольшую, целиком покрытую простенькими изразцами печь, наполняющую светлицу мягким теплом, а она, немного поерзав на тонком ковре, в конце концов, перебралась к нему на колени. Устроившись поудобнее и немного откинувшись назад, она положила руки на обложку большой книги, чьи листы были обильно изукрашены затейливыми рисунками. Страницы перелистнули…
— Какую сказку сегодня будем читать?
— Эту!
— Конек-горбунок? Ну что ж, давай.
Чуть поудобнее устроив спину, мальчик начал тихий речитатив:
— За горами, за лесами, за широкими морями, не на небе — на земле, жил старик в одном селе. Ста… Ой, Дуня, что-то я не могу разобрать слово. Давай вместе?
Шестилетняя царевна Евдокия, неуверенно нахмурившись, все же кивнула, цепко держа в руках подарок братика.
— У ста?..
— Ста-ли-ниш-ки. Нет! Сталинушки. Плавильно, да?
— Почти, вот эта буквица — рцы. Представь, что ты настоящая тигрица, сильная, грозная, а еще большая и страшная. Ну-ка, зарычи!..
— Ррлр-ры!!!
— Ух, я даже немножко испугался! Нет, ты уж меня так больше не стращай, ладно?
— Ага.
— Теперь давай прочтем как надо.
— У стар-ринушки тли сына. Рр-ры! У старинушки три сына: старший умный был детина. Следний сын и так и сяк. Ср-редний! Младший вовсе был дурак.
Захихикав, девочка с явным удовольствием, и очень чисто повторила:
— Дуррак!!!
— Братья сеяли пшеницу, да возили в град-столицу: знать, столица та была, недалече от села. Там пшеницу продавали, деньги счетом принимали… А ты ведь у меня тоже считать умеешь? Сколько будет, если к вот этому прибавить вот столько?
Мимоходом поглядев на загнутые пальцы брата, царевна уверенно определила:
— Семь.
— А так?
— Девять.
— Ты моя умница!
Без всякого стеснения чмокнув порозовевшую от похвалы сестру в пухленькую щечку, наследник продолжил сказку, время от времени прося Евдокию о помощи — то слово не мог разобрать, в счете путался, или еще какая напасть приключалась. Но совместными усилиями они все же ее дочитали — примерно до половины. Затем девочка немного развлеклась тем, что сплела толстую косу из его гривы, а он, в благодарность, надел ей на руку небольшой браслет, набранный из крупных «чешуек» янтаря. И не только одел, но и долго что-то шептал на маленькое ушко. Потом Дуня вспомнила, что они так и не узнали, чем кончилась сказка…
— Уснула?
Заметив, как затихли детские голоса, и выждав некоторое время, в светлицу тихонечко зашла верховая челядинка малолетней царевны — все они, мамки, няньки, мовницы  и прочая дворня, набившаяся в соседнюю горницу, вместе со своей шестилетней подопечной жадно внимали былине о Коньке-горбунке и его незадачливом хозяине. Придумщиком царевич Димитрий оказался таким знатным, что как начинал говорить свои небывальщины, все заслушивались, и стар, и млад!
— Вот и славно.
Неслышно ступая, служанка приблизилась и подняла с пола тяжелую книгу, в очередной раз удивляясь, насколько же легко и без малейшей натуги подхватил на руки спящую сестру десятилетний наследник. Положила «Сказки» на специальную подставочку, и заторопилась вперед, предупредительно открывая и придерживая все дверки и занавески, преграждающие синеглазому отроку дорогу до Опочивальни царевны Евдокии.
— Мой подарок не снимать и не трогать.
Понятливо кивнув, и удостоившись едва заметного наклонения головы в ответ, челядинка принялась осторожно и со всей возможной опаской (чтобы не разбудить) выплетать из волос маленькой госпожи все ее ленточки. А Дмитрий, направляясь к выходу из покоев сестры, глянул в узкое оконце.
«Вроде недавно утро было — а гляди-ка, не заметил, как вечер пришел!».
Проходя светлицу, он не удержался и остановился, дабы мимолетно коснуться светло-бежевой обложки, скрывающей двенадцать сказок — самых памятных, самых любимых. Тех, что когда-то читала ему на ночь мама. Первая и единственная…
«Боже, как давно это было!».
Дрогнув губами и разом словно бы состарившись на добрых полсотни лет, царевич медленно погладил гладкую кожу. Прошелся подушечками пальцев по вытисненным, а затем и вызолоченным буквам, оправленным в серебро уголкам и застежке, после чего тихонечко вздохнул. Ненадолго замер, а потом резко отвернулся, продолжив свой путь.  Проходя через выход, в обычное время прикрытый ажурной позолоченной решеткой, мальчик беззвучно хмыкнул: три дня назад дородная боярыня Воротынская, грозный страж женской половины Теремного дворца, чем-то не угодила новой царице и получила полную отставку со всех придворных должностей. Так что теперь он был волен посещать сестру и брата без предварительного общения с вечно чем-то недовольной княгиней, а функции «стоять и не пущщать» принял на себя пост из сразу трех постельничих сторожей, расположившийся сразу за Золотой дверью.
— Доброго вечера, Димитрий Иванович.
Старшего из царевичей дворцовая стража откровенно любила: неизвестно, кто первый это заметил, но… В общем, если кто заступал на службу приболев (мало ли, простыл, или еще чего), и при этом попадался на глаза государю-наследнику, тот обязательно подходил. Ненадолго, буквально полсотню ударов сердца он стоял рядом и просто смотрел, продолжая затем свой путь — а снедающая служилого хворь бесследно исчезала. Вот и сейчас царственный отрок на неуловимый миг замедлил шаг, окинув всех спокойным, и совсем не детским взглядом:
— Доброго.
«Об чем бишь там я думал? Ах да, о настойчивых намеках Ивана Федора».
И не только намеках — вместе с заказанным ему подарком для братьев и сестры, тот  принес и калиту с серебром, вернув оное почти в двухкратном размере. Нет, поначалу-то первый тираж «Сказок» расходился достаточно медленно: привлечеенные скорее слухами, нежли необходимостью, князья да бояре заходили на Печатный двор, разглядывали многочисленные иллюстрации в книге, приценивались, но покупать не спешили. Пока один из старомосковских купчин не хапнул сразу десяток экземпляров, ничуть не смутившись их довольно высокой ценой. Вторым был князь Милославский, решивший побаловать сына, третьим еще один купец, а потом пошло-поехало, да так хорошо, что дело добралось и до самого царя. Точнее, до него дошел глава Печатного двора в компании с казначеем. Первый явился за разрешением допечатать сотенку-другую «Сказок», а второй — дабы отчитаться, на сколько именно пополнилась вверенная его заботам казна от успешной реализации царевичевой придумки. Серебра вышло изрядно, поэтому книгопечатника похвалили перстнем с царской шуйцы , и указали незамедлительно произвести на свет божий еще триста переплетенных в светлую кожу томов.
«Ну, в принципе, на что-то такое я и надеялся. Жалко только, что не все сказки, что я помню, можно переделать. С тем же Коньком-горбунком сколько мучился, заменяя «царь» на хана и князя!.. Упоминание про курево вообще пришлось выкинуть, кое-где вместо стихов сплошная проза… Хм. Выдать бы им всем сказ про Федота-стрельца, так собственный отец не поймет таких сыновьих фокусов. А жаль!..».
Полностью погрузившийся в  обдумывание того, какие сказки все же стоит «придумать», а о каких лучше даже и не вспоминать лишний раз, царевич как-то незаметно дошагал до своих покоев, где его давно уже ждала Авдотья, а вместе с ней — широкая и низенькая бочка-лохань, на три четверти полная чуть парящей водой.
«Время на писательские труды можно выкроить, сократив занятия с Линзеем — все равно, ничего полезного от него я более не узнаю. Кстати, а отчего это я нигде не видел «Хождение за три моря» тверского купца Афанасия Никитина? . В той жизни не успел почитать, так хоть в этой ознакомлюсь!..».
Как-то резко вернувшись в реальность, Дмитрий обнаружил что стоит полностью нагим, а на него с ожиданием смотрит Авдотья, только что долившая из принесенного с поварни ведра немного кипятка в бадью. Шагнуть с пола на скамеечку, перекинуть ноги через укрытый тканью бортик, медленно присесть, затем окунуть голову в пахнущую травами воду…

+21

562

Кулаков Алексей написал(а):

«Об чем бишь там я думал? Ах да, о настойчивых намеках Ивана Федора».

Фёдорова

Кулаков Алексей написал(а):

Нет, поначалу-то первый тираж «Сказок» расходился достаточно медленно: привлечеенные скорее слухами, нежли необходимостью,

привлеченные

Отредактировано Bespravil (06-03-2014 02:29:36)

+1

563

Кулаков Алексей написал(а):

Пока один из старомосковских купчин...

Старомосковских? Этого выражения я не понял.

0

564

Кулаков Алексей написал(а):

надел ей на руку небольшой браслет, набранный из крупных «чешуек» янтаря. И не только одел, но и долго что-то шептал на маленькое ушко.

надел

+1

565

Кулаков Алексей написал(а):

Проходя через выход

однокоренные слова - второе лучше заменить - дверь, арку, проем и т.д.

Кулаков Алексей написал(а):

пост из сразу трех постельничих сторожей, расположившийся сразу за Золотой дверью.

первое можно опустить

+1

566

Кулаков Алексей написал(а):

как начинал говорить свои небывальщины

ПМСМ лучше подошло бы "рассказывать" или даже "сказывать".

Кулаков Алексей написал(а):

функции «стоять и не пущщать» принял на себя пост из сразу трех постельничих сторожей

Обычно говорится "держать и не пущать".
"сразу" здесь лишнее.

Кулаков Алексей написал(а):

буквально полсотню ударов сердца

полсотни

+1

567

Кулаков Алексей написал(а):

февраль года одна тысяча пятьсот шестьдесят второго от рождества Христова он прожил не зря…

весной во Франции - Начало открытой войны между католиками и гугенотами
Ремесленники-протестанты уезжают из Голландии в Англию.
Начало военных действий русских против Литвы.
Договор о дружбе между Россией и Данией
начало английской работорговли в Америке.

0

568

FallOver написал(а):

Но воду??

Налить воду, Вылить воду.

0

569

FallOver написал(а):

Понятие включить-выключить вряд ли известно местной жительнице, разве что она тоже засланка :)
И очень сомнительно что даже слово в языках было похожее по смыслу, "погасить" разве что... Но воду??

Эээ...Вы случайно не перепутали "Наследника" с "Феб, принц Вианы" Старицкого? Там на последней проде именно о "включить-выключить воду" реч идёт, тут ничего такого нет.

Отредактировано Андрес (07-03-2014 22:06:42)

0

570

«Время на писательские труды можно выкроить, сократив занятия с Линзеем — все равно, ничего полезного от него я более не узнаю. Плюс, надо бы узнать, как там у Федорова идут дела с записыванием посольских и купеческих баек. О, кстати, а отчего это я нигде не видел «Хождение за три моря» тверичанина Афанасия Никитина? . В той жизни не успел почитать, так хоть в этой ознакомлюсь!..».
Как-то резко вернувшись в реальность, Дмитрий обнаружил что стоит полностью нагим, а на него с ожиданием смотрит Авдотья, только что долившая из принесенного с поварни ведра немного кипятка в бадью. Шагнуть с пола на скамеечку, перекинуть ноги через укрытый тканью бортик, медленно присесть, затем окунуть голову в пахнущую травами воду…
— Димитрий Иванович.
— Мму?..
Раскрыв глаза, он пару секунд недоуменно глядел в потолок и нависшую над ним Авдотью. Шевельнул руками, еле слышно плеснув на бортик лохани, затем нехотя подтянулся и сел, ощущая, как к плечам и спине липнут холодные пряди волос. По коже тут же загулял большой пучок липового мочала, затем на голову пролилось жидкое мыло производства царского аптекаря Аренда — и кстати, оно ничуть не уступало составам из Неаполя или Марселя. Разве что малым своим количеством? Ну так Клаузенд и не мыловар-гильдеец — на нужды великого князя и его семьи хватает, так и ладно.
— Димитрий Иванович.
Успев в очередной раз задремать от ласковых массирующих прикосновений к волосам и голове, царевич открыл сонные глаза и послушно окунулся в заметно остывшую воду. Встал, приняв на себя еще несколько ковшей чистой теплой воды, выбрался из лохани и самостоятельно обтеревшись, прошлепал босыми ногами сквозь все комнаты до своего ложа.
Плюх!
Окончательно сдаваясь сладким объятиям подступающего сна, Дмитрий успел ощутить, как в руку ему уперлось что-то твердо-упругое, вроде женского бедра, а волос легко-легко коснулись гладкие зубцы костяного гребня…

***

— Батюшка.
Почтительно поцеловав унизанную перстнями руку, первенец великого государя выпрямился и спокойно встретил испытующий взгляд отца.
— Сыно, ты говорил, что можешь скреплять клятвы.
— Да, батюшка.
— А ты уже пробовал это делать? Нет? Хмм…
Князь Вяземский посунулся было к уху своего повелителя, но был остановлен небрежным жестом — тем более что царевич тоже приблизился и уже что-то очень тихо шептал.
— Так. А сдюжишь?
Отступив обратно, мальчик развеял все сомнения отца коротким заявлением:
— Я твой наследник!
Царь надолго о чем-то задумался, затем тяжело вздохнул, резко вставая с креслица:
— Пойдем, сыно.
Подвалы Разбойного приказа встретили отца и сына вначале мятущимися тенями, затем легкой сыростью, а потом и ощущениями творящегося здесь дознания: огонь отдавал каленым железом, вода была затхла, словно в ней долго находился утопленник, а кисловатый запах сыромятной кожи от многочисленных ремней, бичей и плеток нес в себе привкус застарелой мочи, пота и крови. Иоанну Васильевичу эта обстановка была вполне привычна, хотя особой радости и не несла: быть государем, это не только сидеть в Грановитой палате или возглавлять войско, иногда приходилось и в таких вот «палатах» сиживать, лично следя за допросом врагов. А вот царевич заметно побледнел, хотя на ногах держался твердо, да и взгляд от «постояльцев», привязанных по углам или подвешенных на дыбе отводить не спешил.
«Сколько же здесь боли! Пол, потолок, стены — все ей здесь пропитано, а некоторые железки прямо полыхают темным пламенем!.. С моей чувствительностью я здесь долго не протяну…».
— Сын?
Отвернувшись от разложенных на полках инструментов дознания, Дмитрий подошел к низенькому рядку мужчин. Низенькому — потому что стояли они на коленях, вдобавок были связаны не только общей кандальной цепью на руках и ногах, но и широким ярмом на шеях. Стараясь не обращать внимания на могучую вонь, исходящую от клиентов Разбойного приказа, царевич протянул руку, затянутю в перчатку и ухватил первого из «пробников» за спутанные жирные волосы, заглядывая в глаза:
— Ты крещен?
— Да.
— Хочешь жить?
Пять душегубов, уже кое-как привыкнувших к перспективе скорой и довольно мучительной смерти, заметно оживились, почуяв реальный шанс на жизнь:
— Да!
— А на свободу хочешь?
Не осведомленный о сути происходящего, один из приказных дьяков осторожно возмутился малолетнему произволу:
— Да как жеж это, великий государь? Столько ловили…
— А ну цыц!
Дьяк моментально поперхнулся всеми своими претензиями.
— Так хочешь на свободу? Целым и невредимым?
— Да!!!
Потеряв всякий интерес к первому из кандальников, десятилетний отрок повторил все те же вопросы второму в цепи, а потом и третьему. Четвертому, а вот у пятого немного замешкался, пристально вглядываясь в глаза.
— Батюшка.
Великий князь тут же приказал:
— Афонька!
Приняв из рук князя Вяземского довольно увесистый золотой крест, всячески изукрашенный мелкими драгоценными камнями, Дмитрий остановился напротив первого мужчины.
— Если ты невиновен, то вот тебе крест. Клянись на нем, и сей же час будешь освобожден.
Не успел он договорить, как разбойник вытянул шею, стремясь дотянуться до своего спасения.
— Нет на мне вины, на том и крест целую.
— Ты?
— Нет на мне вины, о том крест целую.
— Ты?..
Третий грешник повторил все то, что сделали первые двое. А вот четвертый удивил:
— Виновен я.
Впрочем, пятый его примеру не последовал, упрямо и даже дерзко глядя на своих мучителей:
— Невиновен, оговорили меня!
Вернув испачканный в слюнях, соплях и крови крест Вяземскому, мальчик, положил руки на голову первому кандальнику:
— Скрепляю клятву твою.
Мужчина как-то странно икнул, чуть обмяк и тихо захрипев, обмяк.
— Скрепляю клятву твою.
Еще один поначалу обмяк, а затем мелко задергался в колодках, растирая в кровь шею и запястья.
— Скрепляю клятву твою.
Уже третий узник вздрогнул и задрожжал, хлюпая хлынувшей из ушей и носа кровью.
— Совершал ли ты грех убийства?
Приготовившийся к боли разбойник, не в силах отвести глаз от двух ярко-синих омутов, глухо признался:
— Было, чего уж.
— Сколько?
Недоуменно покривившись, душегуб все же понял, о чем именно его вопрошают.
— Осьмнадцать.
Огненные глаза приблизились еще больше, окончательно затягивая в себя его разум:
— Раскаиваешься ли ты в содеянном?
— Да…
— Все в руках Его. Если спасешь ты от смерти трижды по столько же душ православных, то вместо Ада тебе будет даровано Чистилище.
Последний из кандальников своей твердости не потерял, а вот уверенности поубавилось:
— Скрепляю клятву твою.
Все с немалым интересом на него глядели, ожидая корчей или еще чего-нибудь в таком же духе. Но дождались лишь угрюмого взгляда и чуть дрогнувших губ.
— Сей человек невиновен.
Не дожидаясь приказа, подскочивший к царю догадливый дьяк тут же тихо  забормотал:
— У боярина свово хоромы ночью запалил… Сам, и чады его с домочадцами, аще на конюшне семь лошадей, да иная живность без счета!.. Тиун на него показал, и другие видоки то подтвердили.
Отмахнувшись от дьячка, великий государь подошел поближе к трем окончательно затихшим душегубам, ткнув крайнего из них носком сапога.
— Сдох?
Широкоплечий кат  тут же присел перед ним на одно колено, воткнув под подбородок свои пальцы-клешни:
— Жив, великий государь.
Тряхнув, а затем и похлопав по щекам безвольную тушку, палач смог лишь добиться тихого воющего звука:
— Ы-ыыы…
— А этот?
Довольно скоро выяснилось, что все трое разбойников живы, но полностью утратили разум: один самозабвенно выл, второй глупо улыбался, тихонечко раскачиваясь из стороны в сторону, а третий обильно сходил под себя и что-то радостно гугукал.
— Что с ними, сын?
Царевич, как-то уж слишком пристально косившийся в дальний закуток подвала, практически полностью скрытый в темноте, вздрогнул и вернул свое внимание к отцу:
— Ложной клятвой они лишили себя разума.
— Угум.
Афанасий Вяземский погляделна крест в своих руках, на косящегося куда-то наследника и немного изменился в лице.
— А с этим что?
Только-только пришедший в себя после общения с царевичем Дмитрием кандальник опять замер — угаснувшая было надежда на спасение собственой души разгоралась в его груди невидимым пламенем.
— Раскаяние его истинно. Господь наш милостив и всеблаг, и если сей муж призреет и вырастит должное количество сирот, душа его будет прощена. Или освободит столько же полонянников. Или каким иным способом спасет от смерти трижды по осьмнадцать православных душ…
С каждым словом десятилетний отрок говорил все тише и тише, уже откровенно всматриваясь в темноту, а потом и вовсе пошел туда мелкими шажками. Положивший было ему на плечо свою руку отец едва удержался от того, чтобы не перекреститься: очень уж явно на бледном лице выделялись яркие глаза. Слишком яркие!..
— Сынок?
— Отец, там кто-то есть.

+22


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наследник.