Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наследник.


Наследник.

Сообщений 51 страница 60 из 925

51

Не могу точно утверждать, но скорее всего преобладали печи с деревянными трубами - дымницами или печи по черному , по типу таких, да и русская печь тогда была не совсем такой какой мы ее представляем.
Еще один вариант деревянный дымохода не через крышу, а через  стену - в бок, а  более ранний вариант просто отверстие для выхода дыма,  например , над дверью.
http://www.perunica.ru/uploads/posts/2009-09/1254070456_01_0000443.jpg

В 1718 г. указом Петра I было запрещено строительство в Петербурге домов с курными печами и деревянными трубами, а в 1722 г. этот указ распространился и на Москву .

Отредактировано Мэверик (24-11-2013 11:00:44)

0

52

Мэверик написал(а):

скорее всего преобладали печи с деревянными трубами - дымницами или печи по черному , по типу таких, да и русская печь тогда была не совсем такой какой мы ее представляем.

Согласен. Но и в этом случае сама печь должна была остаться на пепелище.

0

53

Цоккер написал(а):

Согласен. Но и в этом случае сама печь должна была остаться на пепелище.

То же не факт.  Делал ли каждый домовладелец себе кирпичи? скорее печи строили из природного камня, а в качестве основания  большие деревянные плахи, ну или тот же камень
Пмсм, это не одно и то же, такая печь развалиться быстрее, чем из более менее ровного  и одинакового размера кирпича.

0

54

Есть еще один момент, если в доме погреб, то печь строится на деревяном основании(обычно небольшие бревнышки сложеные колодцем). Во время пожара печи могли просто провалится в погреб.

0

55

Не погреб, а подполье.
И сомнительно, что они там сгорят полностью и даже частично, а если точнее не  знаю.

0

56

Мэверик написал(а):

Не погреб, а подполье.
И сомнительно, что они там сгорят полностью и даже частично, а если точнее не  знаю.

В наших краях, обычно отдельно погреб не строят, а используют подпол, но называют погребом. Вот по привычке и написал. 8-)  Во время пожара по разному бывает, но в случае полного выгарания дома(обычно в брошеных деревнях, куда пожарные не успевают), печи обрушаются.

0

57

Если печь рассыплется - на пожарище останется груда камня. Если печь рассыплется и провалится в подпол - на пожарище появится провал (хотя я не представляю себе печь, построенную на перекрытии подпола). То и другое трудно назвать "выжженным до земли остовом дома".

0

58

Dimitriy написал(а):

Есть еще один момент, если в доме погреб, то печь строится на деревяном основании(обычно небольшие бревнышки сложеные колодцем). Во время пожара печи могли просто провалится в погреб.

У нас дубовые сваи. На сваи платформа ( металл; дерево), на платформу печь.
Погреб обязательно. В любом случае. Как основное овощехранилище. (Да и наган с обрезом прятать где-то надо)  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  .

Отредактировано Scharkay (24-11-2013 17:55:28)

0

59

Заменил для исторической достоверности детей боярских (то есть поместную конницу), на постельничьих сторожей  (дворцовую стражу).

0

60

***

Если и было что-то интересное по дороге из Александровской слободы в Москву, то Дмитрий это благополучно пропустил — постоянное раскачивание возка поначалу вызывало в нем чуть ли не морскую болезнь. Правда, она быстро прошла: поначалу помогло присутствие ненавистного шарлатана, отчетливо нервничающего под ласковым взглядом юного рюриковича. А на следующий день, когда Якоб Рамзи вдруг отказался от положенного ему места в возке (ха, меньше народу — больше кислороду!) и самочувствие немного пришло в норму, голову вдруг посетила удивительно светлая мысль. Насчет того, что он совсем не обязан весь световой день «наслаждаться» скукой и духотой внутри тряского средства передвижения, и удивительно монотонными пейзажами снаружи. Зато вполне может этот же день хорошенько потренироваться, работая со средоточием. Пытаясь при этом отрешиться от продольных и поперечных покачиваний поскрипывающего четырехколесного «лимузина», едва заметного запаха конского пота и вездесущей дорожной пыли, позвякивающей упряжи и прочих многочисленных радостей долгого путешествия. В коем, надо признать, был и приятный момент. Один. Когда на третий день пути, из-за каких-то мелких задержек их небольшой караван не успел к вечеру достичь жилья, и для ночевки царевича и приставленной к нему служанки разбили небольшой, но очень богато отделанный шатер. Ночью ему удалось немного походить вокруг, вдоволь надышаться свежим воздухом, полюбоваться на звездное небо…
Собственно, из-за своих упражнений он и само прибытие в стольный град Москву пропустил, уже привычно задремав днем на пару-тройку часиков. Поэтому внезапная и поднявшийся многоголосый радостный гомон вокруг возка стали для Дмитрия настоящим сюрпризом — так толком и не проснувшийся, сонно-равнодушный ко всему вокруг, он вышел вслед за своей нянькой, тут же отворачивая лицо от пылающего в небе солнечного диска, и мельком осмотрелся. Все было смутно знакомым и одновременно абсолютно чужим: те же видимые купола церквей отчего-то имели непривычную форму и цвет (совсем не золотой), а вместо асфальта или хотя бы брусчатки под ногами была утоптанная до каменной твердости земля. Возвышающиеся в некотором отдалении краснокирпичные стены Кремля заканчивались совсем не памятными зубчиками в форме ласточкиного хвоста, а ровной двускатной кровлей-настилом. Опирающимся своими опорами-балками как раз на те самые «хвостатые» зубчики. В дальнем углу двора спокойно стояли потемневшие от времени (или грязи) бочки, чей вид наполовину скрывала небольшая копенка золотистого сена… И чужие взгляды со всех сторон. Любопытные, равнодушные, радостные (этих было больше всего), даже несколько неприязненных — эти он ощутил острее всего. Жаль, не получилось рассмотреть этих «доброжелателей» поподробнее — нянька ловкими движениями поправила слегка перекосившийся в сторону кафтанчик, чуть-чуть передвинула шапку и едва заметно направила-подтолкнула в сторону малого «домашнего» крыльца.  Недолгое путешествие по удивительно темным и запутанным переходам Теремного дворца закончилось в довольно небольшой горнице, при виде которой в памяти словно само собой всплыло название.
«Передняя».
За ней была Крестовая, с богатым иконостасом на одной из стен и маленькой подушечкой на специальной лавке — именно на нее он будет вставать коленями каждое утро и вечер, отдавая своей первой и последней молитве не меньше десяти минут. Затем Комната, где с царевичем занимались мудрые и многажды раз проверенные наставники, обучая его всему, что должно знать и уметь наследнику царства Московского. Кстати, единственная светлица, в которой было аж три окна. Ну и наконец, Постельная, с очень скромным (и твердым) даже на первый взгляд ложем.
— Присядь, дитятко.
Незнакомая доселе служанка средних лет попыталась легонько надавить на плечи, понуждая его податься назад.
— Ох!
И тут же получила внимательно-неприязненный взгляд, и довольно чувствительный шлепок по запястью. Пока она в растерянности глядела на первенца Великого князя, в светлицу зашла отставшая в переходах Авдотья. Склонилась перед своим юным господином, поймала его разрешительный кивок, после чего начала спокойно расстегивать жемчужные пуговицы кафтанчика. Мимоходом пояснив растерянно переглядывающимся за ее спиной верховым  челядинкам:
— Касаться Димитрия Ивановича можно только с его на то разрешения.
За ее спиной раздалось еле слышимое фыркание.  Впрочем, оно тут же утихло под очередным, и на удивление тяжелым взглядом восьмилетнего мальчика. Челядинки еще раз переглянулись… Затем одна из них недовольно нахмурилась и напоказ сложила руки под грудью, а вторая шагнула вперед и легко присела, коснувшись кончиками пальцев красного сафьяна сапог. Очередной, едва заметный кивок — и царевича стали раздевать уже в четыре руки. Лег на ложе его зеленый кафтан, к нему добавились штаны и поясок, к ним присоединилась шапка, шелковая рубашка, затем льняная нательная…
«Вот почему мне кажется, что в этой светлице кто-то решил вспомнить детство? Тормошат меня, будто я им какая-то кукла!».
Общий итог получаса суеты вокруг него можно было выразить всего тремя словами: раздели, помыли, одели. Конечно, восемь лет еще довольно нежный возраст… В котором собственная нагота не вызывает какого-то особого стыда, или даже неудобства — что такого интересного у него могут увидеть три взрослых и опытных женщины? Да и потом, когда он станет старше, тоже ничего особо нового не добавится. А вот чужие руки на его коже — дело совсем иное. Каждое касание вызывало недовольную дрожь и пульсацию в средоточии, вдобавок появлялось ощущение того, что у него своровали маленькую капельку силы. Незаметную и почти неощутимую — но только когда такая капелька одна. А если их десяток, другой, третий? Все что ему оставалось — стянуть всю доступную силу в источник, и держать ее там мертвой хваткой совсем недетской воли. И терпеть, уже привычно давя в себе частые приступы злобы, и просто невероятного желания как следует обложить бесцеремонных нянек хорошим трехэтажным (они ведь сейчас на третьем этаже дворца?) матом. Воистину, молчание золото, вот только мало кто знает, как трудно его добыть!..
— Ой, а реснички-то какие длинные!
— Кожа нежная…
— И волос густой, матушкин.
Две  служанки дружно шикнули на третью, вдобавок сделав очень выразительные глаза. Нашла, дурища, о чем говорить!.. Метнув тревожный взгляд на подопечного, Авдотья достала из специального кармашка на своем платье резной костяной гребень, плавно присела рядом с ним и с явным удовольствием принялась за дело. Отросшие за время болезни почти до середины лопаток, когда-то мягкие и темно-коричневого оттенка — они медленно, но верно превращались в гриву жестких черных волос с явственным стальным отливом. Расчесать и привести в порядок вечно путающиеся пряди стоило немалого труда и терпения (особенно по причине отсутствия последнего у царевича), но вместе с тем доставляло ей немалое удовольствие. А в последнее время и вовсе,  к концу немудреной процедуры у нее обязательно появлялся легкий румянец и начинали едва заметно поблескивать глаза — словно бы после кубка сладкого фрязского  вина.

+18


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наследник.