Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Стратегическое предполье СССР в начале 40-х годов


Стратегическое предполье СССР в начале 40-х годов

Сообщений 161 страница 170 из 200

161

Дьяк написал(а):

Сереж, какие бы ни были укрепления, их сила определяется полевым заполнением. Беда наших УР состояла в отсутствии этого заполнения в большинстве укреплений. А на имеющихся артиллерийско-пулемётных батальонах особо каши не сваришь.

Это понятно,но...нет у страны всего на все.
Хотя раньше были УРовские дивизии и стрелковые полки в УР. Свои.
По -моему, четыре полка , плюс в ТОФовских УРах горнострелковые батальоны.
Я предлагал хоть на оном чуть поэкономить.
А всех бед не избыть, пока страна не разбогатеет...

0

162

AD написал(а):

Новые образцы укреплений-это узлы обороны размером полтора на полтора километра, в котором  размещаются 10-15 ДОС .Новые,мощные,но дорогие,материалоемкие,и которые требуют несколько лет постройки.

Согласно данных по строительству того времени батальонный УР строился за две недели (по норме).

0

163

Строить можно и полевые укрепления силами самих войск с частичным превлечением гражданского населения. Это можно сделать за две-три недели. Прикрыть всё артиллерией, частично минными полями и проволочными заграждениями (основные направления немецких ударов, опять же повторюсь вдоль дорог!) Главный вопрос ГДЕ  строить!

0

164

kommandor написал(а):

Пережми РККА узкую  шоссейную горловину в р-не водоразделов Нарев-Щара, и всё немецкий клин увяз бы минимум на месяц. Простая и банальная причина - нет дорог.

Отсутствие дорог - дело обоюдное.
Плюс стойкая оборона на узком участке не спасет от прорывов и котлов с других направлений. Плюс полученное немцами превосходство в воздухе сводит на нет возможность снабжения обороняющихся частей РККА БК и пополнение л/с.
Как ни жаль, но идея достижения локального успеха на отдельно взятом участке не спасет положения в целом. То есть, на мой взгляд, можно что-то улучшить, но только частично, и ценой "проседания" на других участках. Потери управления командованием РККА большинством подчиненных частей и соединений отменить не получится (только целенаправленной подготовкой задолго до 22.06.41 кадров в совершенно определенном направлении).
У коллеги Артема Рыбакова в его "Игрушках" похожий результат (торможение темпов снабжения фронтовых частей расходниками) получен менее затратным способом - действием диверсионной группы. Но только с привлечением попаданцев и послезнания. В ход событий в его книги веришь, и результаты воздействия вполне адекватны затраченным усилиям.
А вот обсуждаемая здесь возможность коренным образом переломить ход приграничного сражения лета 41-го за счет блокирования путей прорыва вдоль отдельной дороги - она, на мой взгляд, всестороннего анализа не выдержит. Даже при беглом взгляде на картину в целом. Полного отторжения идея не вызывает, но "за скобками", на мой взгляд, оставлено слишком много переменных, играющих не в пользу РККА в данный конкретный момент.

Отредактировано Zybrilka (18-12-2013 00:22:33)

+2

165

kommandor написал(а):

Согласно данных по строительству того времени батальонный УР строился за две недели (по норме).

Полевой - соглашусь. Долговременный -нет.
Конечно, постройка полевых укреплений будет производится( и производилась) , но тут вот в чем дело. Построенные в 40м году полевые сооружения в 41 году надо ремонтировать, переделывать и строить заново.
Полноценные долговременные УРы будут готовы не раньше 43 года( возможно, даже будет готово не все,особенно ансамбли в Осовецком УР)
Поэтому есть смысл  сделать  УРы из упрощенных и быстровозводимых,  но долговременных сооружений. А потом с чувством ,толком, расстановкой доделать их до нужного уровня,если будет время.

Отредактировано AD (18-12-2013 00:47:28)

0

166

kommandor написал(а):

122;152 мм.

Простите, но вот это как раз не проблема - 40-кг фугасный снаряд размазывает любой немецкий танк 1941 года по ландшафту.

+1

167

AD написал(а):

Поэтому есть смысл  сделать  УРы из упрощенных и быстровозводимых,  но долговременных сооружений. А потом с чувством ,толком, расстановкой доделать их до нужного уровня,если будет время.

При условии полноценного пехотного заполнения, умения взаимодействовать разнородными нарядами сил и средств - почти вундервафля, о которую разобьется любой блицкриг (при соблюдении многих других условий, о которых нельзя забывать).
Все снова упирается в реал - где взять толковых командиров, способных командовать в условиях "тумана войны", при нарушении связи с соседями, подавляющем превосходстве противника в воздухе и куче других проблем, копившихся годами, и давших тот совокупный результат первых дней ВОВ?
То есть смоделировать (в рамках виртуальной КШИ) события двух-трех дней на участке километров 100-150 по фронту можно (повысив коэффициент ИНТ "своих" до + "много"). Но дальше что?

0

168

Zybrilka написал(а):

Плюс стойкая оборона на узком участке не спасет от прорывов и котлов с других направлений. Плюс полученное немцами превосходство в воздухе сводит на нет возможность снабжения обороняющихся частей РККА БК и пополнение л/с.

Рассказы о полном немецком превосходстве в воздухе в первые дни войны не более чем миф по одной простой причине советские аэродромы были уничтожены не авиацией, а полевыми войсками Вермахта в стремительных прорывах. Заткнув им горловины прорывов в р-не немецких швердпунктов опасность уничтожения аэродромов снимается. ВВС РККА действует в воздухе. А вы внимательно посмотрите на карту первых трёх дней войны. Я говорю не обо всей компании лета 1941 года, а о первой неделе максимум.

Zybrilka написал(а):

Как ни жаль, но идея достижения локального успеха на отдельно взятом участке не спасет положения в целом

Zybrilka написал(а):

А вот обсуждаемая здесь возможность коренным образом переломить ход приграничного сражения лета 41-го за счет блокирования путей прорыва вдоль отдельной дороги - она, на мой взгляд, всестороннего анализа не выдержит

Первым эту особенность немцев (наступать вдоль дорог) заметил как ни странно Пономаренко в своём донесении о минировании шоссе Минск-Смоленск, указав, что при минировании этой дороги можно задержать наступление. Но опять же здесь есть точки невозврата. Перекрёсток дорог у Лесной... и будет такой точкой. До этого вполне можно остановить немецкое наступление. На полигоне Слонима на начало июня было сформировано и вооружено 10 артполков РГК, но без тягачей. Поставь эти орудия на предполагаемом рубеже обороны у Нарева. Там болота по обе стороны подпираемые озёрами. Максимальная ширина местности пригодной для маневра вдоль дороги  составляет около 20-30 км. Это мы говорим о Танковой группе Гудериана.
Для противодействия ТГ фон Бока предполагается использовать контрудар 6-го мк. в направлении на Лыкк. Там были сосредоточены основные скады ГСМ и артвооружения фон Бока. + затопление местности путём подрыва шлюзов Августовского Канала (реальный план, но не доведённый до ума). А много ли навоюет фон Бок без горючего и боеприпасов? Мосты через основные водные преграды имели в опорах уже готовые зарядные камеры (на случай подрыва).
Тормозится блицкриг на неделю в ЗапОВО - наступают глобальные изменения на всём театре военных действий...
Вообщем у меня эта тема подробно разработана в Войне на западном направлении....

Отредактировано kommandor (18-12-2013 01:39:48)

0

169

Artof написал(а):

Простите, но вот это как раз не проблема - 40-кг фугасный снаряд размазывает любой немецкий танк 1941

Проблема... Размазывает ОФГ в стальном корпусе. В корпусе из сталистого чугуна - нет... ОФГ из сталистого чугуна в массе своей разваливались от удара ДО подрыва. Потому кстати, запрещается (запрещалась) стрельба на рикошетах и по бетонным укреплениям ОФГ сталистого чугуна.   Этот вопрос уже достаточно обсуждался на разных форумах в преамбуле использования КВ-2...

0

170

kommandor написал(а):

Рассказы о полном немецком превосходстве в воздухе в первые дни войны не более чем миф по одной простой причине советские аэродромы были уничтожены не авиацией,

Ну да, "лучшая ПВО - это танки на чужих аэродромах" (тм).
Только что делать с нашей статистикой потерь авиации РККА за июнь, от вполне вменяемых авторов? Плюс опыт наращивания сил на решающих участках наступления/обороны, который к нашим ВВС пришел не сразу? Плюс возможность обеспечивать большее количество самолетовылетов в день на единицу авиатехники, которую обеспечивали наземные службы люфтов? Плюс разнобой в требованиях командиров самых разных уровней, желающих от ВВС РККА невозможного в сложившихся условиях?
Создать непроницаемый "воздушный зонтик" над отдельным участком на период 23-25 июня - всего лишь означает оставить другие части РККА совсем без поддержки с воздуха. И нарушение линий связи и управления в первые дни добавить хаоса в события, имевшие место в РеИ. Не уверен, что с лучшим результатом, чем в реале.

kommandor написал(а):

Там были сосредоточены основные скады ГСМ и артвооружения фон Бока. + затопление местности путём подрыва шлюзов Августовского Канала (реальный план, но не доведённый до ума). А много ли навоюет фон Бок без горючего и боеприпасов?

Когда командование РККА получило сведения о месте складирования ГСМ группы Бока в РеИ? Снова все упирается в послезнание?

Отредактировано Zybrilka (18-12-2013 01:46:03)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Стратегическое предполье СССР в начале 40-х годов