Куарглоф Нлондар спешил в собственную лабораторию, недовольно бурча себе под нос:
– Вот что за неблагодарные нынче молодые люди пошли… Ты их учишь, учишь, а они нет, чтобы порадовать профессора подарком, вместо него пари устраивают. Эхх, куда катится этот мир?! Вот зачем Леху Кор Ванору приспичило затевать всю эту бучу с пружинами и шестернями?
– Маууугистр, можно у вауус прокоунсультироваться, мааау? – донеслось до Нлондара. Рыжий Бандит деловито шествовал рядом.
– Я спешу, но давайте уже спрашивайте, только побыстрее, – зная, что если наглый котяра пристал, то от него не отвяжешься, пока он не получит то, что хочет.
– Дело весьммау тоункое и деликаутное, – зверь плюхнулся на пол, почесал ухо задней лапой и продолжил уже без обычных кривляний, – Лика, конечно, ведьмочка умная, но не понимает, что у меня может возникнуть необходимость прогуляться в ночное время. Мне бы амулетик маленький, как медальончик на цепочке со свойствами отмычки магической сигнализации. Уж уважьте меняууу, магистр Куарглоф.
Рассерженный дроу вцепился сильными пальцами в многострадальный хвост и, таща кота за собой, прочитал ему нотацию:
– Совсем молодёжь распоясалась! Вы за кого меня принимаете, господин ассистент? Я не собираюсь из-за вас с этой вашей госпожой Шмыгой с Минкусом вздорить. Он всегда, когда мне приходится вкалывать, как гному в забое, обеспечивает меня приличным вином и вкусной едой.
Дотащив животное до двери комнаты, где проживали Лика и Валик, он настойчиво постучал. Дверь открыла Лика. Поздоровавшись с магистром, она поблагодарила за возврат в родные пенаты блудного воронежского партизана и сообщила, что Валик опять застрял в мастерских у мастера Траена. Тот ответил, что в такое позднее время Бандиту лучше быть дома.
Из-за спины хозяйки воровато выглянула шмыга. Увидев, в какой переплёт угодил наглый приятель, она грохнулась на спину и, тыча в него лапкой и утирая брызнувшие из глаз слёзы кисточкой пушистого хвоста, каталась по полу от смеха. Странные взвизгивания сильно напоминали хохот на грани истерики, которым мелодично вторили медные бубенчики, которыми эр Хмарь от души увешала любимицу программиста, чтобы та не могла больше подкрадываться со спины и безнаказанно воровать еду или устраивать набеги на кухню и в кладовые «Ушлого тритона».
– Лэйри эр Хмарь, нижайше умоляю вас провести с вашим питомцем разъяснительно-воспитательную беседу. Он отвлёк меня от важного дела, попросив, чтобы я создал для него амулет типа «медальон на цепочке» со свойствами отмычки для магической сигнализации.
– Ты опять за старое? Одну воришку обезвредила, так она тебя подбивает на непотребство? – рассвирепев, Лика сама схватила надоеду за шкирку, пыхтя и отдуваясь, перетащила за порог, – Благодарю вас магистр, я придумаю, как прищучить этого несносного кота. Доброй вам ночи, – любезно попрощалась она и закрыла дверь, лязгнул задвигаемый в специальные пазы металлический засов.
Дроу печально вздохнул, пробурчал «О времена, о нравы! И куда только катится этот бестолковый мир!», и продолжил прерванный путь. Через некоторое время до него донёсся гневный вопль Лики, которая отчитывала Бандита, что он опять припёрся домой с грязными лапами и наследил. Потом послышался грохот от упавшего стула и звон разбитой посуды.
Решив больше не искушать судьбу ненужными встречами, магистр стихийной магии быстрым шагом направился к флигелю, в котором и располагалась его лаборатория.
У двери, щедро изукрашенной причудливыми тёмно-эльфийскими рунами стояла та самая молоденькая служанка, которая так понравилась многим в кабинете Эльрисса.
– Чем могу быть полезен, лэйри? Простите, лэр дель Аронак не соизволил вас представить.
– Именно он меня к вам и прислал. Линир, – представилась она, – вы ведь сами озвучили несколько условий создания Ведьмина Ока ректору Тиону. Он и обратился к лэру дель Аронаку, – девушка лукаво улыбнулась, вспомнив, какими глазами на неё смотрели почти все мужчины в тот памятный вечер, кроме лэра Ва-Лика и известного женоненавистника гнома Траена.
– Ну, что ж, лэр Тиалас, пунктуален, как всегда. Проходите, лэйри, – магистр отпер дверь и галантно пропустил гостью вперёд.– Располагайтесь, Линир. Сейчас я подготовлю задания для подмастерьев и смогу уделить вам время.
Мастерски разбив чертёж устройства Тиона на отдельные составляющие, Нлондар сделал аккуратные чертежи с пометками по материалам, какие заклинания надо наложить и какие свойства должны иметь место впоследствии. Вызвав по магической связи свою рыжую человеческую девицу, которая вот уже пять лет состояла на должности секретаря при магистре Куарглофе, он передал ей всю пачку бумаг и проинструктировал на счёт адресатов и сроков.
– Анира, всё должно быть принесено в мой кабинет за два часа до рассвета. Скажите моему старшему подмастерью Аттару, что если он меня подведёт, я ему такое распределение устрою, что мало не покажется, как и его подчинённым, – дроу нетерпеливо указал помощнице на дверь, попрощавшись коротким кивком головы, и закрыл дверь.
Сборку он не мог доверить никому, больно уж сложное сочетание плетений и материалов требовалось объединить в работающее целое. Раздражённо пробурчав, что: «Эльфы до добра не доводят…», – он снова углубился в расчёты.
Любопытство победило, и он почувствовал, как плечо Линир обожгло его жаром, когда дровка сунула носик в ещё незаконченный чертёж.
– Разве такое может работать? – Чёрные глаза округлились от увиденного. – Тут, тут и тут работают несовместимые Стихии… А эти заклинания, скорее всего, погасят друг друга, разрушив кристаллы-носители.
– Вы разбираетесь в теории совместимости стихий при совместной работе? – карие глаза магистра заинтересованно засверлили эффектную девицу.
Она и не думала тушеваться и честно сказала:
– Обучение в Ладдорской Академии стоит не дёшево. Я же хочу поступить на факультет «Экспериментальной магии». Поэтому мне и пришлось заключить контракт на пять лет с Гранатовой Стражей. Он почти истёк, этой осенью меня зачислят, лэр дель Аронак обещал оплатить моё обучение. После получения диплома меня ждёт довольно престижная должность в Корпусе Инквизиции.
Начинаю серпантинить сюжет. 
Отредактировано Эррисс (19-01-2014 01:32:18)