Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



1917

Сообщений 51 страница 60 из 65

51

Салоникский фронт
Германское командование, отклонив план болгар о производстве наступления на Салоники в 1917 г., для проведения которого они просили шесть германских пехотных дивизий, решило перейти на этом фронте к обороне, заняться улучшением тыловых путей сообщения и поддержкой греческих отрядов, выступавших в тылу восточных армий Саррайля.
Что же касается Антанты, то она решила привести в исполнение план, принятый на конференции в Шантильи 15 ноября 1916 г., предусматривавший решительное наступление в 1917 г. восточными армиями, насчитывавшими в феврале 1917 г. уже 23 пехотные дивизии (около 500 тыс. чел.), к которым должны были в марте присоединиться еще две пехотные греческие дивизии венизелистов, с целью разгрома Болгарии при содействии русско-румынских армий.
Однако англичане, учитывая общую обстановку на всех фронтах, считали излишним наступление в 1917 г. в Македонии, тогда как французы полагали необходимым сковать противника наступлением на этом фронте в интересах большого летнего наступления армий Антанты на всех главных фронтах.
Обе эти точки зрения союзников согласовывались на англофранцузской конференции 27 февраля 1917 г. в Кале. Англичане, [80] считая, что их мнение восторжествовало, формулировали его в протоколе следующим образом: «Задача союзных армий в Салониках заключается в том, чтобы удерживать перед собой силы противника, которые там находятся, и одержать верх, атакуя их, если это окажется уместным»

+2

52

План Антанты
Первоначальный план действий в 1917 г. на Французском театре был составлен еще ген. Жоффром и состоял в повторении удара по обе стороны Соммы одновременно с нанесением ударов на Русском, Итальянском и Балканском фронтах.
После ряда перегруппировок во время зимнего затишья положение сторон на Французском театре было следующее:
Союзники. От Ньюпора до Ипра (искл.) — французский корпус (на побережье) и бельгийская армия. От Ипра (вкл.) до дороги Руа — Амьен — 5 английских армий. От этой дороги до Суассона (искл.) — северная группа французских армий, состоявшая из 3-й и 1-й армии. От Суассона до Реймсa (вкл.) — резервная группа французских армий, имея 6-ю и 5-ю на фронте и 10-ю в резерве. В Шампани и в Вердене, от Реймса до С.-Миеля — группа армий центра, из 4-й и 2-й армий. От С.-Миеля до швейцарской границы — 8-я и 1-я армии. Всего в армии союзников считалось около 4 500 000 человек. По подсчету Людендорфа — 190 дивизий.
Германцы. На их правом фланге от моря до Суассона (искл.) — группа кронпринца баварского из 3 армий: 4-й — в Бельгии, 6-й — от бельгийской границы до Арраса (вкл.) и 2-й — от Арраса до Суассона (искл.). От Суассона (вкл.) до Вердена (вкл.) — группа кронпринца германского, имея 7-ю армию от Суассона до Реймса (вкл.), 3-ю — от Реймса до верховьев р. Эна и 5-ю — до Вердена (вкл.). Сюда же была перекинута с севера и 1-я армия, получившая участок между 7-й и 3-й армиями. От Вердена (искл.) до швейцарской границы — группа герцога Вюртембергского из 3 армейских соединений с выступом у С.-Миеля и далее почти по государственной границе. Общую численность германских войск французы определяют на этом театре, примерно, в 2 700 000 человек, а Людендорф — в 154 дивизии. К этим цифрам следует, впрочем, относиться только как к отправным, так как германцы легко перекидывали свои войска с Русского на Французский фронт и обратно.
По общему плану ген. Жоффра атаку на Французском театре начинают англичане между Аррасом и Бапомом; через несколько дней атакует северная труппа французских армий между Соммой и Уазой. Через 2 недели после этого атакует 5-я армия из резервной группы между Суассоном и Реймсом или для развития успеха главного удара, наносимого англичанами и северной группой, или для самостоятельного прорыва, если атака главной массы захлебнется. Особой инструкцией ген. Жоффра была указана и конечная цель наступления, а именно — поражение германских вооруженных сил, которое подразделялось на два акта — прорыв фронта и самое энергичное его использование для довершения расстройства противника. Одновременно итальянцы должны были атаковать на Изонцо, а русско-румынская и салоникская армии — наступать на Балканах с целью вывести из строя Болгарию.
Вместе с заменой ген. Жоффра ген. Нивелем был изменен и план операций на Французском театре. 25 января 1917 г. он вылился в следующую определенную форму.
Вся операция разделяется на 3 периода: 1) разбить возможно большие силы противника, удерживая остальные на занимаемых ими местах; 2) выкинуть вперед маневренную массу с целью задержать и разбить неприятельские резервы; 3) развить и использовать достигнутые успехи.
Средствами для этого должны служить:
а) английская атака в направлении на Камбре и наступление северной группы французских войск против наибольшего количества неприятельских сил; б) прорыв главной массой французских войск (резервная группа армий) обороны противника на р. Эна и действия по неприятельским войскам, связанным первой группой; в) развитие действий на остальных участках фронта, чтобы ускорить расстройство неприятеля.
Атаки англичан и северной французской группы должны предшествовать атакам на р. Эна, чтобы облегчить действия ударной группы по неприятельским тылам. Поэтому англичане атакуют на 4-5 дней раньше северной группы, а уже вслед за атакой последней должна была начаться атака главной ударной группы.
Одновременно среди держав Антанты был сделан шаг, который давно напрашивался, а именно оперативное командование союзными армиями было объединено на Французском фронте на известных условиях в руках ген. Нивеля. Начало наступления было намечено на первые числа апреля.

Отход германцев на позицию Зигфрида (Гинденбурга)
Но в то время, когда во французской главной квартире шли работы по выработке плана операции, германцы спутали все карты французов, неожиданно отойдя 17 марта на заблаговременно подготовленную позицию по всему фронту от Арраса до Вайи, что на р. Эна. Этот отход был произведен как следствие решения германцев перейти к обороне с целью вывести занимавшие выступ у Нуайона войска из опасного положения и, сократив фронт, получить возможность выделить резервы. Французы прозевали отход противника, и начатое 3-й армией преследование германцев ничего не дало и было остановлено перед их новой позицией.

Перемена плана Антанты
Отход германцев на более сильную и удобную для обороны позицию, русская революция, которая вызвала отказ со стороны нового русского верховного главнокомандующего Алексеева предпринять наступление ранней весной, и выступление Америки, которое сулило реальную помощь армиям Антанты только в будущем, — заставили французское правительство задуматься о том, не следует ли и ему со своей стороны отложить наступление на Французском фронте.
После ряда обсуждений, едва не повлекших за собой отставку ген. Нивеля, наступление на Французском и Итальянском фронтах было решено начать в апреле, так как германцы не могли еще в это время снять войска с Русского фронта, а начатые Австрией тайные переговоры о заключении мира с Францией, после поражения на Итальянском фронте, могли окончательно вывести эту страну из числа сражавшихся. Это решение французского командования наступать было сковано указанием правительства прекратить наступление, если прорыв фронта не будет достигнут в течение 48 ч.
Отход германцев, естественно, вызвал перегруппировку французских войск и изменение первоначального плана, который в конце концов вылился в следующую форму.
Главный удар наносит группа резервных армий, которая должна была прорвать неприятельский фронт между Реймсом и Энским каналом в общем направлении на Гирсон, Вервэн и Гиз, причем 5-я и 6-я армии предназначались для прорыва фронта, а 10-я и 1-я армии (последняя была перекинута из северной группы армий) — для использования прорыва. Этот главный удар развивают справа 4-я армия, атакующая между Реймсом и р. Сюип в общем направлении на Вузье и Аттиньи, а слева — северная группа армий, атакующая к югу от С.-Кантена.
Второстепенный удар наносили 3-я и 1-я английские армии, прорывая фронт Живанши — Кеан и развивая успех в направлении Камбре — Дуэ. В случае развития удавшегося прорыва английские армии наступают на Монс и Валансьенн; северная и резервная группы армий — на фронт, примерно, Седан — Гирсон и группа армий центра — южнее этой линии. Прорыв начинают англичане, за ними через 3-4 дня группа резервных армий, а на день позднее ее 4-я армия.
Всего в операции принимало участие только со стороны французов 1 400 000 человек при 5000 орудий, из которых половина тяжелых, и 200 танков. Число подготовленных для операции снарядов равнялось 33 млн.
Вместо захвата в клещи германского выступа у Нуайона, что составляло суть первого плана, мы встречаемся здесь с прорывом центра неприятельского расположения между морем и Верденом и с прорывом на широком фронте в образе клина, острый угол которого составляли ударные армии резервной группы. Этому прорыву содействовала второстепенная атака англичан.
http://www.world-history.ru/events_about/867/2060.html

См. также:
Жилин А.П. Из истории подготовки наступления русской армии летом 1917 года
// История СССР. 1974. №6.
http://www.august-1914.ru/jilin.html

Отредактировано Логинов (10-02-2014 20:50:33)

+5

53

Спасибо, Толь Толич! Может, немецкие где отыщуются?

0

54

Дьяк написал(а):

Спасибо, Толь Толич! Может, немецкие где отыщуются?

Подпись автора

    "Когда автор-попадантист предлагает Эпохальную Идею, она всегда либо уже реализована и плохо себя показала, либо нереализуема на доступных тогда технологиях, либо решает задачу, тогда никому не нужную" (с) Санитар Женя

    Хайль, Грюнер!

Логинов написал(а):

Германское командование сознавало свое критическое положение, сознавало всю трудность объединить народ для борьбы за существование империи и более всего боялось начала наступления Антанты до весны против уставших и не успевших подготовиться к обороне войск. Оно уже отказалось от возможности вести наступательные операции, решило перейти на всех фронтах к обороне и возлагало всю надежду на уравнение общего положение сторон путем неограниченного развития подводной войны[1].

Все. Планировалось отвести войска на Западном фронте на линию Зигфрида и обороняться.
На Восточном и Салоникском фронтах - чистая оборона,
Вот не нашел только про Итальянский фронт, там же наступление под Капоретто намечалось. Про планирование его пока ищу...

Отредактировано Логинов (11-02-2014 13:19:44)

0

55

Кстати, поднял книгу Коломийца Броня русской армии.
Там четко написано, что про те планы, о которых я писал ранее План описан по письму дежурного генерала от 9 января 1917 г. Никаких других сведений о каких-то иных планах по бронетехнике я не нашел. Был бы благодарен, если б можно было о них узнать (можно в ЛС или на емыло). Плюс написано, что от 42 лин пушек на ФВД в итоге откзались. Планировалось вооружить их 76 мм противоштурмовыми орудиями. Один пушечный БА на шасси ФВД был построен.Правда данных об артсистеме нет.
Да и еще были еще заготовлены 10 комплектов для пушечных БА Паккард с 37 мм автоматической пушкой Максима. Все это - по Коломийцу.

Отредактировано Логинов (11-02-2014 10:26:20)

0

56

Логинов написал(а):

Никаких других сведений о каких-то иных планах по бронетехнике я не нашел. Был бы благодарен, если б можно было о них узнать (можно в ЛС или на емыло).

Как получу от Макса, поделюсь.

0

57

Кстати, нашел про Итальянский, но на украинском.
http://nado.znate.ru/Итальянский_фронт_Первой_мировой_войны#link21

. Кампания 1917 года
5.1. Летние наступления итальянской армии

План итальянского командования на кампанию 1917 года, был разработан вместе с союзниками на межсоюзнической конференции в Шантильи 15-16 ноября 1916 года. Ввиду отсутствия достаточных материальных средств, решительное наступление ставилось в зависимость от помощи союзников.
В первые месяцы 1917 года, когда по погодным условиям провести наступление было невозможно, итальянское командование занималось усилением армии. Были сформированы 8 новых дивизий, число артиллерии достигло 2100 орудий. Поскольку командование французской и британской армий считали основным фронтом Западный, они ограничились лишь отправкой в Италию 99 орудий. Новое наступление на Изонцо (уже десятое по счёту) Кадорна начал готовить, убедившись, что австрийцы не планируют наступления в Трентино. Для прорыва австро-венгерского фронта было сосредоточено 28 дивизий, австрийцы на данном участке имели 18 дивизий. Наступление началось 14 мая, артиллерийской подготовкой на участке от Плавы до Горицы. Итальянская пехота, перейдя в атаку, сумела улучшить свои позиции, продвинувшись на 2-3 км. Было захвачено 7000 пленных и большое число трофеев. Затем Кадорна направил главный удар южнее. В операции также приняли участие 130 итальянских самолётов, которые бомбили австро-венгерские позиции и обстреливали их пулемётным огнём. Итальянцы сумели захватить первую линию обороны и ряд господствующих высот. Дальнейшие бои также принесли результаты итальянским войскам, они продвинулись ещё на 2-4 км. 29 мая их наступательный порыв пошёл на убыль, и они приступили к организации обороны на вновь занятых участках.

Австрийское командование опасалось, что итальянская армия в ходе следующего может наступления захватить Триест, поэтому 5-я армия Бороевича были усилена тремя свежими дивизиями. В ходе десятой битвы при Изонцо итальянцы потеряли 36 000 убитыми, 96 000 ранеными и 25 000 пленными. Австрийцы потеряли 100 000 убитыми и ранеными и 24 000 пленными.
Вершина горы Ортигара

[16]

Одновременно с 10 июня итальянское командование предприняло попытку силами четырёх корпусов улучшить позиции южнее Трентино. Атаки итальянцев продолжались до 25 июня, но оказались безуспешными и сопровождались тяжёлыми потерями. Альпийские части итальянской армии сумели захватить вершину Монте-Ортигара, однако вскоре подверглись мощной контратаке альпийских частей австро-венгерской армии. Понеся большие потери, итальянские части оставили ранее занятые позиции. За провал операции со своего поста был снят командующий 6-й итальянской армией генерал Мамбретти. Здесь итальянская армия потеряла 23 000 убитыми и ранеными, австрийские потери составили 9000 убитыми и ранеными. Это наступление вошло в историю как битва при Монте-Ортигара.
Движение обоза австро-венгерских войск в долине Изонцо

18 августа на Изонцо от Тольмино до устья реки Тимаво началось новое крупное наступление итальянской армии, началась одиннадцатая битва при Изонцо. Целью наступления был захват господствующих высот, которые бы обеспечили прочность фронта. К тому же, в июле 1917 года на совещании командующих союзными армиями, было высказано желание, чтобы итальянская армия до конца 1917 года провела ещё одно крупное наступление. Осуществление операции возлагалось на 2-ю и 3-ю итальянские армии. Обе армии имели сильный состав, всего на участке наступления итальянцы сосредоточили 51 дивизию (600 батальонов) и около 5200 орудий, было заготовлено 3 500 000 снарядов. Главный удар наносили части 2-й армии на плато Байнзицца, 3-я армия наступала в полосе от реки Випакко до моря. Итальянцам противостояла 5-я армия Бороевича в составе 14 дивизий (250 батальонов) при 2200 орудиях.
Австро-венгерские войска на Изонцо, 1917 год

В ночь на 19 августа итальянцы стали наводить мосты через Изонцо, из намеченных четырнадцати были наведено всего шесть. К утру 19 августа итальянцы, форсировав реку, атаковали австрийские позиции. Наступление на участке 2-й армии проходило довольно успешно, удалось продвинуться на 10 км и захватить 20 000 пленных и большое число трофеев. Однако вследствие потерь, утомленности войск и отсутствия резервов 29 августа наступление было решено прекратить.
Итальянская тяжелая артиллерия

3-я армия начала наступление 19 августа, и, несмотря на поддержку итальянских и английских кораблей с моря, не смогла продвинуться вперёд. Наступление в полосе 3-й армии было прекращено 23 августа из-за больших потерь. В последующие дни проходили бои местного значения. В одиннадцатом наступлении на Изонцо итальянцы потеряли 20 000 убитыми, 50 000 ранеными и 50 000 без вести пропавшими (из них 20 000 взяты в плен). Австрийская армия потеряла 30 000 убитыми, 110 000 ранеными и 20 000 пленными. Летние наступления итальянских войск поставили австро-венгерскую армию в трудное положение. Германский генерал Люндендорф в своих воспоминаниях писал о том, что в случае нового итальянского наступления австро-венгерская армия могла не выдержать удара. Люндендорф писал:
Австро-венгерская армия на итальянском фронте, нуждалась в подкреплении германскими войсками.
5.2. Битва при Капоретто

Сложившаяся неблагоприятная ситуация для австро-венгерских войск после летних наступлений итальянцев беспокоила австрийское командование. По мнению австро-венгерского командования спасти положение могло лишь наступление, но для его осуществления были необходимы германские силы.

В отличие от 1916 года, когда германское командование отказало в помощи союзнице, на этот раз Германия откликнулась на просьбу австро-венгерских генералов. В районе Плеццо и Тольмино была создана ударная группировка из восьми австрийских и семи германских дивизий. Из этих пятнадцати дивизий была создана новая 14-я армия под общим командованием германского генерала Отто фон Белова. Армия была превосходно оснащена артиллерией: 1621 орудие, 301 миномет и 1000 газометов. Участок прорыва был выбран на наиболее слабом участке итальянской обороны между Плеццо и Тольмино.
Австро-венгерское 305-мм орудие

Главный удар 14-я армия наносила у Тольмино. От 207 до 259 орудий и минометов располагалось на 1 км фронта, такая плотность артиллерии была самой высокой в истории Первой мировой войны. Также был запланирован вспомогательный удар у Плеццо, действия 14-й армии поддерживали с флангов две австро-венгерские армии (11-я и 2-я Изонцкая). Итальянскому командованию было известно о готовящемся наступлении, разведка установила перегруппировку войск и прибытие на фронт германских частей. Однако должных мер итальянское командование не предприняло, оборонительные сооружения возводились крайне медленно.[17]

В 2 часа ночи на 24 октября австрийская артиллерия начала обстрел итальянских позиций химическими снарядами. Огонь вёлся по путям сообщений, командным пунктам, артиллерийским позициям. Затем в дело вступила тяжёлая артиллерия (преимущественно германская), окопы и блиндажи были разрушены, связь между окопами и командными пунктами нарушена. Химическая атака полностью удалась, поскольку средства противохимической защиты были несовершенны.

В 8 часов утра в наступление перешла пехота 14-й армии, итальянские позиции были прорваны на двух участках, австро-германцы продвинулись у Плеццо на 6 км и заняли Капоретто. Итальянские войска под натиском противника были вынуждены отходить, к 26 октября прорыв достиг ширины около 30 км и глубины 10-15 км. Видя бегство 2-й армии, Кадорна приказал всем своим войскам отступить за реку Тальяменто. Уничтожив свою артиллерию и запасы, они отошли за Изонцо. Австро-германские войска впервые за всю войну вторглись на итальянскую территорию. 29 октября наступавшие захватили Удине, откуда спешно бежал штаб итальянской армии.
Битва при Капоретто

Во многих итальянских дивизиях царила паника, большой беспорядок в колонны отступавших войск вносили беженцы, число которых достигало 400 000 человек.
Крупные успехи австро-германских войск на итальянском фронте встревожили союзников Италии. Великобритания и Франция заявили о предоставлении помощи итальянским союзникам, 30 октября французский и английский генералы Фош и Робертсон прибыли в Тревизо, куда переместился штаб итальянской армии. В Италию стали прибывать английские и французские дивизии, в общей сложности до конца 1917 года их прибыло одиннадцать.
Итальянские войска, переправившись через Тальяменто, рассчитывали создать там прочную оборону и удержаться на этих позициях.[18] Но 31 октября 3-я итальянская армия была атакована с севера и востока и потерпела полное поражение, только пленными потеряв 60 000 человек. Итальянцы были вынуждены продолжать отход ещё дальше, на реку Пьяве. Австрийские войска наступали и в Трентино, к 10 ноября продвинувшись на линию Асиаго — Беллуно. Тяжёлые поражения итальянской армии ускорили падение итальянского правительства. 26 октября правительство Бозелли ушло в отставку, премьер-министром был назначен Орландо, новое правительство активно принялось за осущестсвление мероприятий по укреплению обороны фронта. 8 ноября командующий итальянской армией генерал Луиджи Кадорна был смещён со своего поста (чего активно требовали и союзники). Его место занял начальник генерального штаба генерал Армандо Диаз.
[19] После того, как итальянская армия продолжила отступление к реке Пьяве, австрийское наступление стало замедляться. К 7 ноября итальянская армия достигла Пьяве, отойдя от своих исходных позиций на 70-110 км. К 9 ноября последние части итальянской армии переправились через Пьяве. Итальянское командование рассчитывало удержаться на этой реке. Фронт сократился на 200 км. На новом участке обороны итальянская армия имела 700 000 человек плюс 300 000 человек из остатков 2-й армии, небоеспособных, без оружия и служб.

Отступающая 2-я итальянская армия в Удине

10 ноября, подтянув отставшие части, австро-германцы возобновили наступление. В ходе возобновившихся боев итальянской армии удалось удержаться на занятых позициях, при этом итальянское командование бросало в бой неподготовленных 18-летних новобранцев (1899 года рождения). С 19 ноября давление австро-германских войск стало ослабевать. К 29 ноября новая оборонительная полоса на реке Пьяве была готова. Англо-французские дивизии заняли участок обороны в районе Монтелло. В конце декабря наступление австро-германских войск окончательно прекратилось.
Операция у Капоретто является одной из самых значимых в истории Первой мировой войны. В ней с обеих сторон участвовало более 2,5 млн человек. Австро-германскому командованию удалось осуществить одну из немногих успешных операций в истории войны по прорыву позиционного фронта. Поражение итальянской армии под Капоретто усилило боевой дух австро-венгерской армии, отвлекло 11 союзных дивизий с Западного фронта и лишило итальянскую армию возможности вести наступательные операции.

Катастрофа под Капоретто ускорило создание объединённого командования Антанты. Был создан Высший военный совет стран Антанты. В него вошли главы правительств и представители генеральных штабов Франции, Англии, Италии и США.

В битве при Капоретто итальянская армия понесла колоссальные потери: 10 000 убитыми, 30 000 ранеными, 265 000 пленными, 300 000 военнослужащих отбились от своих частей или просто дезертировали. Было потеряно 3152 орудия, что составляло практически половину всей артиллерии, 1732 миномета, 3000 пулеметов. 22 авиационных парка, огромное количество различного военного имущества и запасов всех видов. Потери австро-германцев составили 20 000 человек убитыми и ранеными.[20]

Отредактировано Логинов (12-02-2014 14:54:02)

0

58

Lart написал(а):

А значит иные тактические задачи перед  армией и иная концепция бронесил.

С чего это? Концепция к концу 1916 г. была выстроена по опыту войны. Почему она должна поменяться? Бурное развитие отечественного автопрома ожидать не приходится (в лучшем случае то, что было в СССР до строительства ГАЗа). Кстати, не факт еще, что Форд захочет вкладываться в Россию наравне с Луи Рено и ФИАТ.

Lart написал(а):

Т.е. развитие укладывается в британский вариант развития бронесил после Первой Мировой.

Не с чего им в такой вариант укладываться. Базы нет и без индустриализации  не предвидится.

1930-е меня в данный момент не интересуют. Моя задача гораздо уже. С 1917 по 1923 (ну, возможно даже до 1925, если наверху так решат), но никак не дальше, так как в период 1923-1925 по планам гагариных должна случиться некая великая смута. Каковые будут ее последствия и к чему они приведут -- задача не моя и меня в двнный момент не занимает.

Отредактировано Дьяк (18-02-2014 13:58:50)

0

59

Lart написал(а):

Мои слова нужно понимать так, что она будет выстраиваться не с фактического "остатка" в 1929, как это было в реальности. А по концепциям Императорской армии. Т.е. иная, в сравнении с той, что была в действительности.

Да о каком 1929-м спич? Пока речь идет только о 1917-1922 (или до 1923) гг. Дальше я еще не знаю. Скорее всего будет вводная о революции, иначе ни у кого не получается.

Lart написал(а):

Ну, почему? Ижорцы же выпускали броневики и путиловцы тоже. На той же базе, что была в СССР в самом начале, а эффект индустриализации был позже. Здесь же мы сохраняем Польшу, Прибалтику и Финляндию. А это почти половина промышленности Империи.

Ну так автомобильной-то базы своей практически не было. Жалкие крохи "Руссо-балтов" не в счет. Всего забронировано порядка 30 штук, включая автомобили, переоборудованные под "зарядные ящики". Дальше бронировка прекращена в виду недостатка "руссо-балтов".

Lart написал(а):

После войны, Россия будет не в том состоянии, чтобы сохранять прежний николаевский курс. Значит, новому "старому" режиму потребуется все та же индустриализация.

Не смогут финансово, да и не успеют. При всем желании не успеют. Да и союзникам это не надо.

Lart написал(а):

Но... Потом Союз лепил свои машины без участия Рено и прочих. Да, по купленным образцам и на купленном оборудовании.

А "потом" в условиях царской России это уже невозможно. Да и (повторю) после 1922-1923 никакого "потом" для царской России быть уже не может. Что-то произойдет глобальное. Дай, бог, если всего лишь - конституционная монархия, но вряд ли. По сатаринному русскому обычаю русский бунт (особенно обильно поддержанный из-за рубежа) отличается "безсмысленностью и безпощадностью". Короче - гламурных фейков, посыпанных засахаренными лепестками роз, никому из участников проекта не видится.

Lart написал(а):

Экономика развивалась невиданными темпами. Это в реальности.

Это главным образом, благодаря тому, что весь остальной мир задыхался в дерьме мирового кризиса и т.д. и т.п.

Lart написал(а):

А если западные области остались? Россия победитель и слегка откусила от общего пирога? Да, кризис 20-х. Но уже иной задел. Если еще и руки у вождей будут на правильном месте, совсем другая картина бронесил и техники вообще получается.

Все попытки моделировать эту победу дальше, превращают ее в дальнейшее скорое поражение, во всяком случае, Февральскую Революцию в новых временных рамках с последующим разделом (как случилось с Австро-Венгрией, например). Кому и когда нужна была сильная Россия?

+1

60

Дьяк написал(а):

На сей день меня во всей этой истории интересует только одно. Требования к русскому типу танков, выдвинутое ГВИУ, ибо они очень отличаются от всех закордонных.

Если искать сформулированные в тот момент требования - я пас.
Если искать выигрышную в тех условиях концепцию - это развитие "Руссо-Балт тип С" с непрерывным его совершенствованием от серии к сетии. Это оттого, что зависимость от "заграницы" минимальна.
То есть лёгкий бронеавтомобиль, для которого поэтапно можно:
1. Перейти на несущий бронекорпус.
2. Добавить одну-две колёсные оси.
3. Установить вращающуюся башню с 47-мм орудием.

То есть делать не средство прорыва, а машину для маневренной войны - лёгкий колёсный танк.

0