Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Маленький ныряльщик


Маленький ныряльщик

Сообщений 91 страница 100 из 681

91

***

- Что же, Петр Семёнович! Действительно, после показа целый ряд вопросов, возникших у меня поначалу, отпал. Вы ступайте отдыхать, голубчик! На вас просто лица нет, - Степан Осипович уже всё понял.
На его глазах потаённое судно продержалось под водой сорок минут и прошло за это время как минимум более километра. Точнее сказать он не может. По моим прикидкам — два.
Увы, скорость я оцениваю тоже манометром, подключенным к трубке Пито. Мне, постоянно и длительно занимавшемуся измерениями, нетрудно оценить точность приборов, которыми приходится пользоваться. С такими погрешностями их смело отнесли бы к классу индикаторов. И расположены они неудобно, да только в той тесноте никуда их не перенесёшь. Знаете, где расположен мех, из которого я дышу? У меня на пузе. Зато клапан его наполнения приводить в действие очень удобно: как только почую, что он расширился до упора в подволок и стал меня стеснять — пора отпускать рычажок. Ну да хватит о грустном. Впереди -  яичница и сон.

***

Теплое солнечное утро обещает знойный день. Но сейчас, пока ещё прохладно, я тороплюсь к своему детищу. Красота! Из люка торчат ноги в ботинках и чёрных флотских штанах.
- Степан Осипович! Вам помочь?
- Будьте любезны левую ногу потяните за коленку.
Пришлось повозиться. Лейтенант Макаров то и дело за что-то цеплялся или застревал, потому что в обратном направлении его позвоночник выгибаться не хотел. Каким-то неведомым образом он прополз на брюхе туда, куда ничего кроме ног поместиться не могло, а перевернуться на спину у него не получалось — не проходило плечо. Наконец, выбрался - помятый и исцарапанный.
- Право, в гробу просторней, чем в этом вашем... ныряльщике. Уж очень он мал.
- Маленький ныряльщик. Хорошее имя. Будете крестным отцом?
- Признаться, милостивый государь, порождение вашего гения мне совершенно не нравится. Если бы не вчерашний показ, я бы не стал тратить времени на знакомство со столь убогим сооружением. Тем не менее, возражать против фактов невозможно. Объясните, сделайте милость, как же оно всё-таки плавает?
- Извольте. Начну с самого начала. В моём распоряжении имелся только мышечный ресурс одного человека. Сорок ватт.
- Что такое этот самый ватт?
- Ватт? - я невольно приостановился, переводя на употребляющиеся нынче меры мощности. - Это чуть больше тысячной доли лошадиной силы. Итак, при скорости один метр в секунду, что для вас привычней выражается понятием двухузлового хода, человек способен преодолевать сопротивление в сорок ньютонов или четыре килограмма или десять фунтов. Это немного, если сравнивать с мощностью современных паровых машин. С точки же зрения конструкции судна, чтобы оно хоть как-то могло перемещаться, прежде всего, необходимо позаботиться о минимизации его сечения. Вот этой цели всё и подчинено. Отсюда и теснота. Кроме того, уменьшению сопротивления служат и острые обводы, и гладкое покрытие, хорошо скользящее относительно воды.
- Понятно. Ну а что касается остальных элементов конструкции. Дайте, пожалуйста, пояснений, Пётр Семёнович, - Макаров указал на рули глубины.
- Любой предмет в воде может или плавать, или тонуть. Иными словами, он либо расположится у поверхности, либо достигнет дна. Уравновесить его так, чтобы он оказался посередине — чрезвычайно трудоёмко. Иными словами, удержать судно на заданной глубине можно только прикладывая усилия.
Разумеется, для этого можно применить разные способы. Принимать и откачивать воду из балластной ёмкости, что первым приходит в голову, или использовать напор набегающего потока, меняя угол крыльев-плавников, для чего обязательно требуется движение. Второй вариант мне показался удобней, потому что не требует расхода сжатого воздуха. Вы ведь помните, скольких трудов нам стоило его закачать вчера. С другой стороны, если требуется подождать, скажем, скрадывая неприятеля, лодка может это сделать и на минимальной глубине и скорости у самой кромки воды, но под её поверхностью - тихонько кружить на самом малом ходу.
Как вы понимаете, я оставлял ничтожную положительную плавучесть, чтобы, случись что, обязательно всплыть самоходом.
Хорошо разговаривать с таким собеседником. Он наверняка разобрался с моими чертежами — помню, как просил Варюнделя отнести гостю альбом и папку. Детали ему известны и понятны. А, судя по некоторой задумчивости во взгляде, он уже мысленно сгибает корпус из котельного железа. Ну да, развёртку я в общем виде рисовал и в папке этот рисунок имеется. За счёт выигрыша в толщине материала, стороны поперечного сечения уменьшаются ещё примерно на десять сантиметров каждая.
- А скажите, Петр Семёнович. Кроме мускульной силы вы не думали привести лодку в движение ничем другим? - будущий беспокойный адмирал и сейчас весьма настойчив.
- Двигатель, работающий от электричества, был бы очень хорош, но достаточно ёмкого источника тока для него ещё не изобрели. Для машин же, использующих тепло от сгорания топлива, требуется брать с собой запас окислителя. Думаю, чистый кислород в столитровом баллоне под давлением атмосфер в семьдесят, обеспечил бы работу машины, развивающей приличную мощность в течение весьма длительного времени. Я не имею ввиду плавание, поход или рейд, но для вылазки в порт или прохода на место стоянки неприятельского флота этого может оказаться достаточно.
Знаете, Степан Осипович, задача эта нетривиальная и, признаюсь, мне и в голову не пришло задуматься о её решении. К войне применить иной двигатель я не в силах, поэтому ограничился пределами возможного.
- Надо же! А я ведь полагал, что новостями вы совершенно не интересуетесь. Тоже почуяли запах пороха, доносящийся с Балкан? - вот незадача! Как я проговорился о своей осведомлённости. Но, видно, для флотского офицера моё предположение очевидно.
Потом мы крепко посидели над чертежами, переводя их в металл. Знаете, сотрудничать с прекрасным инженером, знающим современные технологии — одно удовольствие. Мы не меняли ничего принципиально, но конструкции кранов и клапанов, приборы и люк-рубка, даже порядок сборки — всё это не было забыто. Вопросы балансировки и остойчивости тоже постоянно принимались во внимание.
В результате кораблик похудел и, словно сыпью, покрылся полукруглыми шляпками заклёпок. Нет, строить его было решительно негде и средствами для этого мы не располагали — просто получали удовольствие, осмысливая воплощение замысла «потаённого судна». Вскоре Макаров уехал, не сказав мне ничего определённого.

Отредактировано Сергей_Калашников (19-02-2014 21:21:56)

+4

92

Пост 86

Сергей_Калашников написал(а):

это он, Ленинградский почтальон» заставил, таки, побегать за адресатом вокруг всего света

заставил-таки

+1

93

Сергей_Калашников написал(а):

мец в чёрном сюртуке с погонами. Бородатый. Первые признаки седины, намёк на залысины.

Уверены, что в 76-77 годах он был бородат?

Первое известное фото с бородой датируется 1885 годом на корвете «Витязь».
http://modernlib.ru/books/semanov_sergey_nikolaevich/makarov/_13.jpg

0

94

Пост 89

Сергей_Калашников написал(а):

осведомлённость многократно превышает познания собеседника, ничего по-существу не меняет.

по существу

+1

95

Сергей_Калашников написал(а):

Посетителей в своей мастерской я мог застать решительно в любое время. Даже вернувшись из гимназии после занятий, нередко обнаруживал хорошо одетого господина или простецкого вида мужика, разглядывающего мою «диковину». Случались и целые группы с дамами — женщины высоких сословий без сопровождения «не выходили», а любопытством мужчинам не уступали.

Прошу меня простить за настойчивость, но в списке посетителей по моему не хватает как минимум двух, а то и трех персоналий:
- корреспондент местной газеты, если таковая есть;
- прямой и непосредственный начальник ГГ из гимназии с целью: не бросает ли подобное занятие тень на гимназию;
- и, самое главное, местный аналог участкового Анискина: нет ли здесь умысла на нечто подрывное.

А после окончания работы, было бы не грех и батюшку пригласить, для освящения.

0

96

С.О.Макаров пароход "Великий князь Константин" февраль 1879 год.
http://modernlib.ru/books/semanov_sergey_nikolaevich/makarov/_17.jpg

Отредактировано Konstantin (19-02-2014 19:32:32)

+1

97

Пост 91

Сергей_Калашников написал(а):

мышечный ресурс одного человека. Сорок Ватт.

с маленькой. В соответствии с правилами СИ, касающимися производных единиц, названных по имени учёных, наименование единицы ватт пишется со строчной буквы, а её обозначение — с заглавной. Это инженер обязан знать.

Сергей_Калашников написал(а):

Дайте, пожалуйста, пояснений, Пётр Семёнович, - Макаров указал на рули глубины.

пояснения

+1

98

Сергей_Калашников написал(а):

Следующий день ушел на балансировку кораблика. Я измерял высоту надводного борта в носу и в корме, добавлял чугунных пластин железнодорожного происхождения и прикреплял их к дну, внося поправку на изменение положения корпуса в зависимости от наличия пилота. Естественно, добавка веса палубы тоже принималась в расчёт. Мне приходилось решать цепь головоломок, связанных с воображаемым заполнением балластных цистерн и прогнозом размера и знака получившейся при этом плавучести.

Черт с ней с плавучестью, она очевидна и считается при помощи учебника арифметики для начальных классов, ему бы дифферентовкой озаботится (переменной, зависящей от формы обводов корпуса и действующей КВЛ  :playful: ), а то никакие рули не помогут.

+1

99

Сергей_Калашников написал(а):

В моём распоряжении имелся только мышечный ресурс одного человека. Сорок Ватт.

Ватт как единица измерения мощности был впервые принят на Втором Конгрессе Британской Научной ассоциации в 1882 году. До этого при большинстве расчётов использовались введённые Джеймсом Уаттом лошадиные силы, а также фут-фунты в минуту.

А у нас какой год? Русско - турецкая война еще не началась, т.е. нет еще  1877 года.

0

100

Сергей_Калашников написал(а):

- Извольте. Начну с самого начала. В моём распоряжении имелся только мышечный ресурс одного человека. Сорок Ватт.
- Предпочитаете французские меры?

От чего же зависит скорость движения велосипеда ? Во – первых, от физических кондиций человека. Практически всем известно, что человеческий организм в состоянии в течение длительного времени производить постоянную мощность в 150 Ватт. За короткий же промежуток времени данные показатели возрастают да 750 Ватт (почти одна лошадиная сила).
Биомеханика    Автор учебника: Владимир Иванович Дубровский

При ходьбе с постоянной скоростью по ровному месту человек также совершает работу, хотя его кинетическая энергия не изменяется. В данном случае энергия затрачивается главным образом на периодическое поднятие центра масс тела и на ускорение или замедление ног. Часть этой энергии идет на нагревание организма за счет «сопротивления» его частей и нагревание окружающей среды. Например, человек массой 70 кг при ходьбе со скоростью 5 км/ч развивает мощность около 60 Вт. С возрастанием скорости эта мощность быстро увеличивается, достигая 200 Вт при скорости 7 км/ч. При езде на велосипеде положение центра масс человека изменяется гораздо меньше, чем при ходьбе, и ускорение ног тоже меньше. Поэтому мощность, затрачиваемая при езде на велосипеде, значительно меньше: 30 Вт при скорости 9 км/ч, 120 Вт при 18 км/ч.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Маленький ныряльщик