Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Маленький ныряльщик


Маленький ныряльщик

Сообщений 111 страница 120 из 681

111

Cobra! Я всасываю. Но, когда пользуюсь - плошаю.

0

112

Сергей_Калашников написал(а):

Следующим пунктом проверил автономность — считай, свою выносливость при движении. Ходил этим самым ходом, пока мог. Выдержал только три часа. И потом ещё час добирался до пристани на половинной скорости.

Сергей_Калашников написал(а):

С разными винтами, естественно. Переставлял, вырезая всякие варианты, и пробовал, как это скажется на скорости.

Сергей_Калашников написал(а):

Пробирался сквозь камыш и отчищался от налипшей ряски.

Сергей_Калашников написал(а):

И сказал, что после подрыва пятнадцати пудов динамита у борта ниже броневого пояса, корабль, если и не затонет, то уж грозность свою потеряет надолго, потому что кроме как о ремонте, команда ни о чём помышлять не будет.

1. Как мне кажется, в данном конкретном случае термин автономность не подходит. Что говорит словарь: "АВТОНОМНОСТЬ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК — свойство, определяемое пригодностью лодок к выполнению самостоятельной и длительной боевой службы вдали от базы. А. П. Л. зависит главным образом от количества принимаемых на лодку различных запасов". Самойлов К. И. Морской словарь. - М.-Л.: Государственное Военно-морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941.
2.и 3. А защита винта от попадания травы и водорослей?
4. Как - то не звучит. Какие синонимы у "грозности"? "свирепость, суровость, злоба, жуткость, чудовищность, жестокость, ярость, яростность, свирепство, гневность, хмурость, сердитость, злобность". А в нашем случае речь идет о боевых возможностях корабля, способности вести бой и наносить поражение противнику и, наконец, просто передвигаться.

5. И даже после получения ВВ, не состоялся визит явный или завуалированный полиции? Не поверю. Еще жив Александр 2, террористов в России хватает, да и нужно учитывать традиционные трения  между армией (флотом) и полицией. Последние никогда не упускали возможность проверить что, кто и где делает.

+1

113

Konstantin написал(а):

Еще бы, ведь такие торпеды были испытаны еще 1857 году русским инженером генерал-адъютантом К. А. Шильдером, на первой в мире цельнометаллической подводной лодке.

Или вы не полностью прочитали, или не разобрались: У Шильдера именно ракеты подводного пуска , а не ракетные торпеды. Что прекрасно видно на рисунке.

Отредактировано Cobra (20-02-2014 19:35:01)

+1

114

Cobra

В чем они отличаются? Конструкция один в один описанная автором.

+1

115

Сергей_Калашников написал(а):

Череп, приведённую Вами раскладку мощностей я и пытался передать, сообщая способность Семёныча разгонять ныряльщика.

Проблема в том, что у Вас расчётная величина 40 Вт, а по данным коллеги Черепа - 150.
Мал-мала в 3.5 раза (!) разница. Разве что списать на возраст ныряльщика, но и то - великовата разбежка.

Кстати, о возрасте.
Если ему 52, а супруга на 3 года старше - то она как раз вышла на пенсию (см. размышления ГГ в самом начале), старшей дочке может быть лет 28-30, младшему сыну 22-25, внукам от 5 до 10.
Через двадцать лет герою будет 72.

Всё складывается и минимальные изменения в текст (в упоминании номеров разменянных десятков лет).

+1

116

Konstantin написал(а):

История ракет

Странный какой-то источник.
Когда они третий раз использовали слово "реактивный" как синоним ракетного, степень сомнения превысила мой внутренний лимит...  :dontknow:

Konstantin написал(а):

В чем они отличаются?

Реактивная торпеда - идёт к цели под водой (на глубине 3 метра у автора).
Ракета подводного пуска - стартует из-под воды и летит к цели по воздуху.
Кстати, смена среды штука тонкая и специфичная, чреватая массой нюансов и сложностей...

Отредактировано Wild Cat (20-02-2014 20:24:47)

+1

117

Konstantin написал(а):

В чем они отличаются? Конструкция один в один описанная автором.

И конструкция отличается и способ применения.
У автора - торпеда с ракетным двигателем, предназначенная для поражения корабля противника в подводную часть  и весь путь проходящая под водой. А в вашем примере - ракета, стартующая из-под воды, но летящая после этого в воздухе и поражающая противника сверху или в надводный борт.

Отредактировано Cobra (20-02-2014 20:29:36)

+2

118

http://submarin.info/book/book3_223.html
Музей подводного флота.
Реактивные торпеды: Торпеда Монжери (1825 г.);Торпеда Девеза (1866 г.); Торпеда Квика (1870 г.) и т.  д.

+2

119

Череп написал(а):

Реактивные торпеды:

Вот только все они или не рабочие, или опаснее для стреляющего, чем для цели, или сделаны лет на 10-20-30 позже и с опорой на совсем другие ресурсы и возможности...
Но как справочная информация на тему "где грабли лежат" - полезно, да :)

+2

120

Глава 6. Не стоит, право, огорчаться

- Юнкег! Что тут, чёгт побеги пгоисходит?! - эти слова обращены явно ко мне, потому что нет больше поблизости ни одного юнкера — точно знаю. И вообще ни одного здравомыслящего человека в ближайшей округе сейчас не отыскать. Я снаряжаю боевой отсек торпеды динамитом. Все остальные разумные существа — боятся, прячутся и следят издалека за тем, чтобы никто этому делу не помешал.
Говорящий находится за моей спиной, и ничего, кроме яростного «Тсс!!!» я себе позволить не могу. Брусок плохо заходит, и всё внимание сконцентрировано в кончиках пальцев.
Спокойно «досылаю» шашку. Вот, теперь получилось плотно и устойчиво. Оборачиваюсь.
У входа в сарай стоит юный румяный мичман, пухленький и очень милый.
- Нугин? Ггаф? - вырывается у меня непроизвольно.
- Откуда знаешь? - парнишка вздрагивает от изумления.
- Так пгав я, иль непгав? - неожиданно возникшая аналогия со сценой из фильма Гусарская баллада» несёт меня по запомнившемуся тексту. Вот похож человек на того героя, что пытался испортить карьеру Шурочке Азаровой, хотя и моложе его, наверное втрое.
Юнец багровеет от злости и заезжает мне кулаком прямо в морду. Вяло так, с ленцой. Собственно, руку его я перехватываю, выпучиваю глаза и шиплю:
- Ударишь — погибнешь, - смотрю как багровение переходит в вишнёвость, делаю полшага в сторону, и добавляю: - Динамиттт!!!
Признаки разума возвращаются на искажённое яростью лицо. Кажется, ребятам рассказывали о чем-то подобном там... где они учились.
Беру мальчика под локоток, осторожно разворачиваю, и мы на цыпочках покидаем помещение. Медленно крадёмся в сторону нужника и, едва до наших ноздрей доносятся соответствующие запахи, отпускаю конвоируемого. Кажется, он понял, что мы на верном пути и  полагает, что далее справится без посторонней помощи.
Не, ну я сражён наповал. Мичман Снегирёв уже спешит мне навстречу:
- Петр Семёнович! Простите великодушно! Он от берега прошел, а Тычкин не посмел остановить офицера.
- Не волнуйтесь, Роман Евгеньевич! Их светлость не успели убиться. Надеюсь вы не поспешили наказать Колюньку?
- Признаться, не до того было.
- Вот и хорошо, вот и славно, - знаю я цену этим... уродам. А что матросик-первогодок не посмел остановить расфуфыренное благородие, так не понял ещё толком, за что накажут, а за что чарку поднесут. - Похвалите, что сразу побёг докладать, а за то, что не остановил, пожури ласково, без мордобоя. Вот и будет матросику наука.
Смотрю, как Снегирёв несется к посту оцепления и... меня отпускает. Не мальчик ведь я уже. Волнуюсь. А мне ещё крышку крепить.
- Ты, сын блудливой ослицы и... и... вшивого гиппопотама! Тебе было сказано, никого, не пускать, значит, хоть император, хоть мать родная — умри, но останови. Шкуру спущю с подлеца! Впрочем, молодец, что доложил, но бежал, как беременный таракан.
Марш на пост! Да не туда, бестолочь, к сортиру! Нурина держи, пока господин юнкер не разрешит снять оцепление.
Как Вы уже поняли, юнкер — это Ваш покорный слуга. Так нынче называют флотских вольнонаёмных... пардон, вольноопределяющихся. Ну для занятия офицерской должности оснований у меня нет, а возраст давно непризывной. Но и находиться в этих местах не нося формы военнослужащего крайне неудобно. Я ведь ясно сказал Макарову, что категорически намерен воевать, вот он и похлопотал, чтобы всё оформили соответственно.
Как я сюда попал? А как только лёг снег, прибыла за мной группа товарищей, под руководством как раз мичмана Снегирёва. Письмо от Степана Осиповича привезли и забрали меня вместе с лодкой и всеми причиндалами к самому Чёрному морю. Товарищи, как Вы понимаете, были нижними чинами. Причём, не юноши, а люди с понятием. Уж больно складно всё у них получалось. Пока я выправлял у Ильи Николаевича бумагу, характеризовавшую меня с положительной стороны как добросовестного и прилежного учителя математики, они, считай, всё упаковали.
В последний вечер в трактире впервые прозвучали «Триста лет кукушечка», «На маленьком плоту» и, Варвара оторвалась: «Сильная, смелая, как лебедь белая, я становлюсь на крыло». Тут мичман и погиб. Видел я как затрясло сердешного. А как к ногам падал — это без меня было. Но уверен, что без этого не обошлось. За завтраком молодые люди поглядывали друг на друга с выражением. С каким? Будто не знаете?! Они сейчас состоят в переписке. Ну да не о юных голубках речь. Завтра у меня непростой день, а динамит мне как-то сразу на вид не понравился. Маслянистый, сверху. В мемуарах же Старинова припоминается случай разминирования какого-то моста, когда при осмотре давно заложенного заряда автору книги не показался внешний вид взрывчатки. Она  слезилась.
Почему-то опытные подрывники из-за этого побоялись к ней прикасаться и сначала облили щелоком, да не как-нибудь, а осторожно цедя его через солому. Ну, а когда отмыли, тогда и вытащили уже безбоязненно.
Вот и я, откинув крышку, заопасался. Лежалый, что ли, этот динамит? И мыть его боязно — вдруг он после этого совсем не станет взрываться? Он же мне ужасно нужен! И что делать? Решил рискнуть, но попросил оцепить район, где собирался трудиться, пока не закончу. Торпеду мою и затащили прямо в сарай, где хранятся взрывчатые вещества. Чтобы хоть как-то унять маслянистость, я присыпал её пудрой — отыскался на складах запасец. Уж не с тех ли времён лежит, когда парики по уставу пудрили?
Хотя Макаров, потерев порошок между пальцами, буркнул:
- Магнезия. Дельно.
Вот и припудривал шашки, доставал острожненько, словно при игре в бирюльки, да укладывал в боевое отделение. Вроде, пронесло. Крышки-то отсеков торпеды у меня теперь не гвоздями заколачиваются, а крепятся на болтах, хоть и сквозь дерево, зато через каучуковые прокладки и с широкими шайбами.
Ну вот, Можно приступать к следующим процедурам.

+6


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Маленький ныряльщик