Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Маленький ныряльщик


Маленький ныряльщик

Сообщений 121 страница 130 из 681

121

***

Романа Евгеньевича вместе с этим чуть не уделавшимся Нуриным я отослал безапелляционно:
- Господа офицеры, извольте удалиться на кабельтов. Вам ещё турка бить, а уж мы тут покряхтим по-стариковски.
Снаряженную торпеду следовало донести до воды, спустить и обнулить ей плавучесть. Это с двумястами сорока килограммами динамита, при собственном весе около полутонны. Откуда столько, спросите? Так семь сантиметров деревянных стенок никуда не денешь. Потом еще балласту придётся добавить до достижения нужного результата. Да знаю я, что неказисто это всё, зато оно есть, и работает. Так что можете насмехаться над старым чудаком. До завтра.
Почему я так уверенно про турка заявил? Так нет вокруг меня дураков. Русский флот, почитай, с осени готовится воевать тут на Чёрном море. Корабли у какого-то богатого купца по имени Ропит отобрали и вооружают пушками, а ещё множество кораблей да катеров куда-то погнали. Бают — на Дунай. Я тоже без дела не сижу, так что нет у меня времени разбираться в политиках разных и стратегиях. Моё дело подготовиться к утоплению супостата, тем более, что Макаров обещался взять нас с маленьким ныряльщиком к себе на «Великого князя Константина». Это тоже корабль, отобранный моряками у того же самого несчастного Ропита - на нём собираются возить катера, предназначенные для использования шестовых мин. Самоубийцы. И на моего «Маленького ныряльщика» смотрят свысока. Белая кость, голубая кровь! Что с них возьмёшь!

***

Чем я был занят в конце зимы и начале весны? Разумеется, прежде всего, торпедами. Достраивал, благо недостающие детали по эскизам делались теперь за казённый счёт и, поскольку затраты на них оказались просто смехотворными, то дело упиралось исключительно  в сроки. А вот тут возникали затруднения – русский флот находился в состоянии подготовки к войне, отчего делалось много усовершенствований на кораблях, особенно на тех, что намеревались отправить на Дунай. Рабочие руки весьма ценились.
Сам я, по представлении бумаги с похвальным отзывом о преподавании в гимназии, был принят вольноопределяющимся и получил чин юнкера флота – то есть, звание не офицерское, но и не просто матрос. Добровольцами ведь принимали нужных специалистов, а не всех желающих подряд. Причём, подтверждение получения образования являлось важным условием. Я же ни диплома, ни аттестата, ни свидетельства не имел. Вот тут-то бумага от директора гимназии и сработала, тем более, с поддержкой Степана Осиповича.
Работал я на берегу. Выбор места определил сарай с динамитом, расположенный поодаль не только от жилья, но и вообще от населённых пунктов. Для охраны тут была поставлена армейская палатка и, служба неслась без глупостей или разгильдяйства – не всё в Российской армии так уж плохо, как иной раз поговаривают. А вообще-то, флотские шарахаются от динамита, считают его очень склонным к подрыву при малейшем ударе. Конечно, они правы, но их любимый черный порох под днищем броненосца, как мне кажется, будет не слишком эффективен, тем более, что в свои шестовые мины они его всего-то килограммов двадцать пять могут заложить – иначе таким грузом на конце длинной жерди просто невозможно ворочать, тяжело. А у меня в торпеду помещается сто шестьдесят литров – четверть тонны. Ну и взрыв куда как мощнее в плане разрушительной силы, потому что проходит натуральная детонация, а это намного быстрее, чем горение пороха. Потому и энергия выделяется, считай, мгновенно. И вместо толчка получается удар.
Вот и занимался я тут торпедами, пока погода не повернула на весну. А потом обкатывал в море своего «Ныряльщика». Мы приспособились буксировать его за катером, для чего на носу на палубе пришлось установить рым – это по морскому так называется кольцо. Вот за него буксировщик и цепляется, да так потом и тянет за собой. Если же лодка идёт с торпедой, тогда за торпеду и тянут – на ней тоже имеется рым.
Что сказать? Вода в море чище, даже можно ориентироваться, поглядывая снизу на днища кораблей. То есть получается уже не слепой полёт, как в речной мути. Однако не на шутку беспокоит волнение. Потому я взял за правило ходить на глубине метров десяти. И «потолок» ещё хорошо просматривается, и уже не качает. Опять же воздух мне в баллоны закачивали отнюдь не ручным насосом, так что его хватало надолго. Шестнадцать атмосфер лучше пяти.
Торпеды, как Вы наверное догадались, я все по разу отстрелял еще без взрывчатки. Всю дюжину. Они, понимаешь, каждая на свой манер плывёт. Имею ввиду отклонение от первоначального направления. Вот это отклонение я на них и отметил, переставив прицельные торчки так, чтобы створ указывал куда надо. А потом – чистка, перезарядка с приклейкой кирпичей, которые отклеились после нагрева, когда горел порох. И горькая правда жизни. Отобрали у меня моих красавиц господа командиры минных катеров. Сказали – самим нужны. Правда, пару штук оставили, чтобы не сильно плакал.
Не юнцы уже — вполне зрелые молодые люди, они, ясное дело, выпытали из меня всю подноготную и дальше возились с ними сами. Там и хитростей-то, только аппарат установки глубины. Да и то, мне показалось, что знакомы они с темой, потому что спрашивали исключительно о важных особенностях, а не о принципе работы. А вот в боевые отделения напихали пороха. Говорил уже, что опасаются динамита.
Что ещё отметить?  Отношение к вольноопределяющимся довольно мягкое. То есть вне службы можно ходить в статском платье, да и стеснений в перемещении нет. Большинство офицеров со мной по имени отчеству – видимо чин юнкера для сивобородого мужика им не кажется подходящим. С матросами и кондукторами – аналогично. Молодёжи среди нижних чинов у нас на «Великом князе Константине» негусто. Так те вообще повадились дядей Петей звать. Не подумайте, что я расслабился – звания различать научился и обращения «Вашбродь» с «Васкобродь» не путаю, если встречу незнакомого. При случае и глазами начальство могу есть . Ритуалы надо знать и блюсти. Это необременительно.
Из работ отмечу еще подготовку к погрузке подводной лодки на корабль–носитель.  Дело в том, что шлюпбалки тянут судёнышко вверх всего за две точки, а мне с торпедой это не подходит. Сочленение подводного судна со снарядом не приспособлено к большим поперечным нагрузкам. Попросту говоря, сломается наша сцепка, если тянуть за нос и корму. Пользуясь тем, что днище и у субмарины, и у её оружия плоское, устроили прямоугольный поддон и хорошенько отрепетировали с ним процедуру как спуска, так и подъёма. Трудность заключалась в том, что пилот на протяжении всей операции находится в герметичной кабине и не может ни в чём участвовать. Посылать человека, чтобы стоя в холодной воде, он что-то привязывал или отвязывал, не хотелось, тем более - море не всегда спокойно и лодку мою просто будет перехлёстывать. К тому же под ногами «лишнего» человека она вообще может погрузиться не вовремя. Ну да справились с этой задачей при помощи концов и багров.

+5

122

***

Весна на берега Чёрного моря приходит сравнительно рано и в апреле уже тепло. Ветры, конечно, то тучи нагонят, то шторм принесут, но погода меняется быстро. Наш корабль второй день в море. Будущий беспокойный адмирал гоняет команду и в хвост и в гриву. Своё место по боевой, артиллерийской, пожарной и водяной тревоге я уже знаю. Оно всегда одно и то же – с правого борта ближе к корме в той самой каюте, где проживаю.  Это, чтобы не путался под ногами у занятых делом людей. Каюта пассажирская, удобная, хотя не особенно великая.
Рядом на палубе стоит моя лодка прямо вместе с торпедой на щите, прикрепленном к шлюпбалкам. И задача моя - по первой же команде занять место в кабине, чтобы отойти в сторону – увезти подальше заряд динамита, как только другие члены команды вывалят нас за борт. Не хотят рисковать моряки в случае попадания в боеприпас шального осколка, или ещё чего.
Сейчас идут минные учения. Три паровых катера атакуют крепко осевший  в воду корпус старого корабля. На нем осталась только одна мачта, и та покосившаяся, отчего выглядит он по-разбойничьи. Никого на нём нет, и он дрейфует, как захочет. Незанятая часть команды расселась на крыше надстройки и комментирует действия экипажей этих камикадзовских миноносок. Не могу на это смотреть, хотя и знаю, что заряды многократно ослаблены. А вот у меня тренировочной торпеды нет, поэтому придется тратить боевую. Оттого и очередь моя – последняя.
На корабле нынче немало начальства. Двое «васкобродий» и даже одно «вашсияс». Но меня им не представляли, так что имён не скажу. Наши-то офицеры - лейтенанты и один мичман, возрастных мужчин нет. Так что серьёзного человека кроме как среди нижних чинов не сыскать. Когда случается, пригласят в кают-компанию – чисто детский сад. Шутки всякие и разговоры в основном про баб. В общем – в точности как у нас.
Я заставил-таки себя скрепить сердце и полюбоваться на «работу» минных катеров. Они, как выяснилось, не на шестах подпихивали заряды под борт мишени, а затягивали на буксире. Устройства эти называли «крылатками» и подрывали электрическим запалом через провода. А ещё мне другие зрители растолковали, что снаряжаются они пироксилином, которого в боевом положении два пуда. То есть, вариант не настолько безумный, как казалось раньше, но и не самый лучший, потому что можно намотать буксир на винт — мину ведь не по прямой буксируют, а выписывают с ней довольно загогулистые кривулины.
- Подводную лодку к спуску! – это с мостика через рупор.
Пока матросы снимают брезент, надеваю шлем и разминаю плечи – мне их сейчас предстоит сворачивать трубочкой. Сашка Клёмин открывает люк и смотрит, как я ввинчиваюсь в потроха своего подводного дредноута. Помогает поставить крышку на место, осматривает уплотнение и показывает большой палец, как я учил.
Затягиваю барашки замков и тоже показываю большой палец.
- Лодка к спуску готова, - вопит мой ассистент так, что я отчётливо слышу. Это значит, что сигнал прочитан верно. Я уже устроился и проверился.
В ответ снова звучит рупор, меня поднимают, переваливают за борт, унимая раскачку длинными шестами, и опускают в воду.
От машины в воздухе я неотделим. В воде, конечно. Как только метки на канатах оказываются ниже кромки палубы, даю ход. Теперь, хоть искомандуйся кто хочет где угодно – я ничего не слышу и тупо выполняю задачу.
Обнуляю плавучесть, что непросто – волнение не позволяет так же чутко, как на речной глади, угадать момент закрытия клапанов. Нырок, глубина десять метров. Поворот на заданный азимут. До цели две мили, а это ровно час ходу. Видимость нынче в воде очень хорошая. Свет падает удачно, а на блики, что иной раз доходят до меня с волнистой поверхности моря, внимания не обращаю. Иду плавно, дышу ровно и гадаю, придётся мне всплывать для корректировки курса, или прямо отсюда разгляжу днище мишени?
Ну вот, время вышло, и справа вроде как что-то появилось. Точно, тенисто в той стороне.
Доворот. Нашел. Что-то бесформенное непонятных очертаний торчит сверху через границу воды и воздуха. Плавно выбираю позицию и сбрасываю ход. Подрабатываю рулями глубины, чтобы не всплывать. Увы, ничего чудесного — ни расстояния не могу оценить, ни положения цели - приходится всплывать, обнулив скорость. Вот через воздух видимость прекрасная. Целюсь прямо в середину и дёргаю рычаг пуска. Пошла родимая, вспенив за собой всё до полной непрозрачности.
Резкий поворот через правое плечо и полный ход. Признаюсь по такому случаю – я тоже терпеть не могу динамит. И не люблю находиться от него поблизости. Так что — рву когти.
Минута по часам прошла, и меня словно пнули под зад. Попал. Теперь снова взять курс по компасу и опять час неторопливой работы ногами. Вот на этот раз шансов отыскать корабль не всплывая, у меня практически нет. Его, в отличие от полузатопленной старой калоши, сильно сносило ветром.
Пока работают ноги, голова свободна. Она вспоминает откуда дуло и прикидывает скорость дрейфа. Ну-ка, три градуса влево.
Всё, время вышло. Ни днища корабля-носителя, ни даже тени от него, не видать. Закладываю плавную циркуляцию влево и продолжаю осматриваться. Почему не всплываю? А не хочу показываться на глаза наблюдателям. Судно-то моё – потаённое, вот это я и демонстрирую. Такие вот понты. Поэтому иду змейкой и буквально через десять минут обнаруживаю искомое.
Нет. Это что-то маленькое. Точно,  Паровой катер куда-то бежит. И курс у него как раз туда, откуда я двигаюсь. Значит, мне надо обратно. Пять минут поиска, и я отчётливо вижу тень нужного размера. Обхожу с кормы и всплываю неподалеку от родной шлюпбалки. Смотрю и жду, когда команда на надстройке напрыгается, размахивая головными уборами… Не напрыгалась. Приёмная люлька пошла вниз раньше.
А вот теперь – настоящая акробатика. И подвесная система слегка покачивается, и меня волна заметно колышет. А створ узкий. Подхожу к нему гадая, попаду или нет?
Нет, не попаду. Спячиваюсь. Передышка.
Помощнички мои убирают подъёмное сооружение и длинными баграми тянутся к воде. Понятно. Второй вариант. Опять подхожу к борту и вижу, как крюк, поданный на длинном шесте, промахивается мимо рыма. Раз, второй, третий… поймали. Сзади вроде тоже ухватили, потому что канат натягивается, и я открываю воздушные клапана балластных цистерн. По мере того, как лодку поднимают, вода из емкостей уходит самотёком. Сжатый воздух – это наше всё. Нечего его понапрасну расходовать!
Палуба. Маленького ныряльщика сразу опускают на щит. Я освобождаю запоры люка, завинчиваю краны  дыхательной системы и… как раз Санька распахнул люк. Этот воздух вкуснее и пьётся легче. Вывинчиваюсь и выбираюсь наружу, с удовольствием опираясь на протянутую руку. О! Степан Осипович.
- Не утруждайте себя докладом, батенька! Ступайте до лижечка, - он уроженец Николаева, и изредка пропускает в свою речь колоритные малороссийские словечки. Крайне редко, можно сказать, по особым случаям. Значит, на высоких гостей мой сольный номер произвёл должное впечатление.
- Рад был потрудиться.

+6

123

Сергей_Калашников написал(а):

Нурина держи, пока господин юнкер не разрешит снять оцепление.
Как Вы уже поняли, юнкер — это Ваш покорный слуга. Так нынче называют флотских вольнонаёмных... пардон, вольноопределяющихся. Ну для занятия офицерской должности оснований у меня нет, а возраст давно непризывной. Но и находиться в этих местах не нося формы военнослужащего крайне неудобно.

ЮНКЕР ФЛОТА
— особое звание, существовавшее в русском дореволюционном флоте. Ю. Ф. предназначались для пополнения кадров морских офицеров преимущественно из лиц с высшим образованием. Ю. Ф. числились во флотских экипажах и для производства в офицерский чин обязаны были выдержать испытание по программам специальных классов морского училища.

Самойлов К. И. Морской словарь. - М.-Л.: Государственное Военно-морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941

С 1851 года на флоте также вводится звание юнкера (по правовому положению юнкер приравнивается к кондуктору) для лиц с высшим образованием, поступивших на службу добровольцами и имеющих право на производство в обер-офицеры, позднее — для учащихся высших военных учебных заведений флота (кроме Морского корпуса). Юнкера флота после сдачи экзаменов — в начале специальных, затем просто в объеме программы Морского корпуса либо училища, специальных классов — производились в мичманы или же, при наличии соответствующей специальности, в подпоручики флота. Также в юнкера мог быть разжалован гардемарин (разумеется, в период одновременного существования этих званий), существовала и обратная практика — производство юнкеров в гардемарины без сдачи экзаменов.
В одном из своих романов Леонид Соболев устами одного из своих героев ошибочно отождествлял юнкеров флота с армейскими вольноопределяющимися. В действительности юнкера флота при тех же исходных формальных требованиях для присвоения звания (наличие высшего образования и прав на производство в обер-офицеры) исторически имели более высокий статус — это звание было введено за четверть века до появления в русской армии вольноопределяющихся, и потому юнкера флота относились к штатной категории не рядовых, а унтер-офицеров, после сдачи экзаменов производились в звание не XII, а X класса Табели.

+1

124

Сергей_Калашников написал(а):

А потом – чистка, перезарядка с приклейкой кирпичей, которые отклеились после нагрева, когда горел порох.

М. б. заменить синонимом?

+1

125

Череп написал(а):

В одном из своих романов Леонид Соболев устами одного из своих героев ошибочно отождествлял юнкеров флота с армейскими вольноопределяющимися. В действительности юнкера флота при тех же исходных формальных требованиях для присвоения звания (наличие высшего образования и прав на производство в обер-офицеры) исторически имели более высокий статус — это звание было введено за четверть века до появления в русской армии вольноопределяющихся, и потому юнкера флота относились к штатной категории не рядовых, а унтер-офицеров, после сдачи экзаменов производились в звание не XII, а X класса Табели.

  http://read.amahrov.ru/smile/stop.gif 
Просто ГГ, ИМХО, глубоко "штатский" и ему глубоко плоскоперпендикулярно воинское звание так как он всё равно в них не разбирается и разбираться не собирается.
Если бы ГГ присвоили боцман-мата, ГГ бы сказал: "Ну вот, каким-то матом обозвали..."  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

З.Ы. Как следует и дальше из текста ГГ вообше вся система чинов в РИ глубоко до фонаря.
Не знает и знать не желает.
:dontknow:

+1

126

Mihail123
Ну, просто бродий от скобродий отличать научился же :)
Хотя - это навык, для выживания необходимый, куда денешься-то...

+1

127

Wild Cat написал(а):

Mihail123
Ну, просто бродий от скобродий отличать научился же
Хотя - это навык, для выживания необходимый, куда денешься-то...

Ага.
Вот только близкое начальство, с кем знаком лично, а все остальные ГГ глубоко по... .
Чудить со знанием системы званий РИ ГГ будет на протяжение всей книги: "это не мне от них что-то надо, а им от меня - вот пусть и не достают со всякой ерундистикой".(ИМХО, мысли ГГ)
  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif

+1

128

Mihail123 написал(а):

Не знает и знать не желает.

А придется! (с) какой-то анекдот. :)

Или, как говорится - не можешь - научим, не хочешь - заставим. И то, что он вольноопределяющися - не поможет.

Mihail123 написал(а):

Чудить со знанием системы званий РИ ГГ будет на протяжение всей книги: "это не мне от них что-то надо, а им от меня - вот пусть и не достают со всякой ерундистикой".

Чудить он может со знакомыми. С Макаровым, к примеру. А с офицером, на улице встреченым - чудить не советую. На гауптвахту определят быстро, не посмотрят на "нужность". Макаров его, конечно, вытащит, но потом-то что? А после пары таких случаев - пойдет ли он выручать залетчика, или предпочтет ему показать, кто в доме хозяин?
Так что - надел форму - блюди ритуалы...

Отредактировано Кадфаэль (22-02-2014 03:38:43)

+4

129

Пост 120

Сергей_Калашников написал(а):

Ну вот, Можно приступать к следующим процедурам.

или точка вместо запятой, или - можно

+1

130

Пост 121

Сергей_Калашников написал(а):

Достраивал, благо недостающие детали по эскизам делались теперь за казённый счёт и, поскольку затраты на них оказались просто смехотворными, то дело упиралось исключительно  в сроки. А вот тут возникали затруднения – русский флот находился в состоянии подготовки к войне, отчего делалось много усовершенствований на кораблях,

близкий повтор. Вместо первого - изготавливались

Сергей_Калашников написал(а):

Большинство офицеров со мной по имени отчеству – видимо чин юнкера

через дефис

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Маленький ныряльщик