Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Маленький ныряльщик


Маленький ныряльщик

Сообщений 131 страница 140 из 681

131

Кадфаэль написал(а):

Или, как говорится - не можешь - научим, не хочешь - заставим. И то, что он вольноопределяющися - не поможет.

Кадфаэль написал(а):

Чудить он может со знакомыми. С Макаровым, к примеру. А с офицером, на улице встреченым - чудить не советую. На гауптвахту определят быстро, не посмотрят на "нужность".

Совершенно верно, а кроме того: ГГ человек БЕЗ ДОКУМЕНТОВ!!!!!!! Паспорта нет, подтвердить наличие высшего образования НЕЧЕМ. Реальные знания, к делу не подошьешь. И он НЕ ДВОРЯНИН!!!!! Следовательно, ему нужно вести себя сверх аккуратно, а в случае чего, и Макаров не поможет, тем более, что он сам пока не прославленный адмирал, а лейтенант!!!!

Правильно сказал в своей басне Михалков:
"Мораль у басни такова:
Иной ярлык сильнее Льва!"

P. S. И само получение ГГ звания юнкера, без предъявления ПИСЬМЕННОГО подтверждения о том, что он подданный Российской Империи и имеет высшее образование, прошу меня простить, уважаемые коллеги, это РОЯЛЬ!!!!!

Отредактировано Череп (22-02-2014 13:14:48)

+2

132

Уважаемые коллеги, уважаемый Сергей Калашников! Я бы не хотел, что бы возникла хотя бы тень сомнения в том, что я горячий сторонник автора и его произведения!!! (А вместо помощи   занимаюсь злостным критиканством). Давайте вместе подумаем, как красиво и реально помочь ГГ обойти возникающие перед ним проблемы. В качестве примера, можно вспомнить как Глеб Дойников в "Варяге" великолепно обыграл аналогичный момент: как не имея аттестата гимназии, присвоить звание прапорщика нужным (в хорошем смысле слова) и полезным для Армии и Флота людям. Помните исторический анекдот: "У швейцара, те же лампасы, что и у генерала, но меньше запросов, и дела решить с ним проще..."?
М.б. в гимназии, в которой работает ГГ учится сынок какого - нибудь мелкого чиновника - делопроизводителя, или с ним были знакомы хозяева трактира, в котором нашел приют ГГ? А самый мелкий секретарь, толково составив бумагу и в общей пачке положив на подпись, сможет достичь нужного нам результата.

Отредактировано Череп (22-02-2014 14:23:19)

+2

133

Череп написал(а):

А вместо помощи   занимаюсь злостным критиканством

Да какое же это критиканство! Нормальные деловые комментарии.
Собственно, затронутые (Вами и Коброй) вопросы касались оба раза проблем, связанных с отсутствием у ГГ каких бы то ни было документов.
С другой стороны, при подобного рода затруднениях всегда имелись и лазейки, знанием которых обладают хроноаборигены. Поэтому я и намекнул на активность Макарова в этом вопросе.
В принципе, резолюция командующего флотом на заявлении "о приёме на работу" тоже способна преодолеть бюрократический барьер.
В какой-то мере, я умышленно стараюсь подобного рода углы объезжать - писать про них скучно, да и читать об этом неинтересно.

+1

134

Сергей_Калашников написал(а):

В какой-то мере, я умышленно стараюсь подобного рода углы объезжать - писать про них скучно, да и читать об этом неинтересно.

Это смотря как написано, наоборот, может появится хороший сюжетный ход. С Вашего разрешения, позволю себе  привести  фрагмент из книги Варткеса Тевекеляна "РЕКЛАМНОЕ БЮРО ГОСПОДИНА КОЧЕКА":
"Василий давно вынашивал идею получить при помощи Ковачича американский паспорт, но все откладывал разговор. Он хорошо понимал, что при теперешней международной обстановке с его чехословацким паспортом далеко не уедешь, а в недалеком будущем и вовсе можно остаться без подданства. К такому заключению Василий пришел после поездки в Германию.
Ковачич, как настоящий джентльмен, появился в ресторане минута в минуту — в шесть часов. Увидев Василия за столиком, весело окликнул его:
— Хэлло, Кочек! Как поживаете, старина?
— Отлично! Садитесь сюда. Я соскучился по вас, Джо!
Василий заказал роскошный обед, коньяк, вино, шампанское. Вице-консул умел пить не пьянея.
За десертом разговор зашел о делах Василия.
— Все было бы о'кэй! — сказал Василий. — Вот только жаль, что с каждым днем я все сильнее чувствую свою неполноценность…
— Неполноценность?
— Представьте себе, да!.. Я ведь подданный Чехословацкой республики, а не США, как вы. Боюсь, что в недалекое будущем, взяв в руки мой паспорт, чиновники и даже портье в гостиницах будут недоумевать: что, мол, еще за такая страна — Чехословакия? Когда я был в Германии, немцы не скрывали своего презрения ко мне, и, если хотите, я еле ноги унес оттуда… Скажу вам доверительно, что дело идет к развязке: немцы оккупируют мою родину, и тогда моему паспорту вообще будет грош цена!
— Ну нет! Не может быть, чтобы немцы рискнули на такой шаг. Нельзя же, в самом деле, заниматься разбоем среди бела дня! — Ковачич недоверчиво покачал головой.
— Очень даже можно!.. Не успел Гитлер прийти к власти, как судетские немцы заговорили об автономии. Поверьте мне, это только начало, самое страшное впереди. Скажу вам больше: не только Чехословакия, но и родина ваших предков под угрозой.
— Впрочем, вы, вероятно, правы: от фашистов всего можно ожидать. Беда заключается в том, что из-за боязни большевиков никто им не станет мешать! — согласился Ковачич.
— Джо, ради нашей дружбы, помогите мне получить американский паспорт! — сказал вдруг Василий, не сводя глаз с американца.
— Это очень трудно, очень!.. Чтобы получить подданство, нужно родиться в Штатах или жить там долго, не менее десяти — пятнадцати лет…
— Если б было легко, я не стал бы обращаться к вам. Для меня это вопрос жизни и смерти. Я считаюсь удачливым коммерсантом, начал на голом месте, накопил значительное состояние, а что толку? Завтра все может пойти прахом… Готов нести любые расходы, только помогите!
— Дело не в расходах! — Вице-консул досадливо поморщился. — А в возможностях…
— Всю жизнь буду вам обязан!
— В данный момент ничего не могу вам обещать. Если подвернется подходящий случай, дам вам знать…
Позвонил Ковачич и сообщил, что им необходимо повидаться. Договорились о встрече в итальянском ресторане. И как только они заняли столик в дальнем углу, Ковачич, не теряя времени, перешел к делу.
— Вчера карета скорой помощи подобрала на улице человека в бессознательном состоянии, — сказал он. — Врач установил смерть, и доставили его не в больницу, а в морг. В кармане покойника нашли американский паспорт. Позвонили к нам в консульство, у телефона оказался я. Я немедленно помчался в морг. Умершего звали Дэвид Хэйфи, и, по заключению врачей, умер он от разрыва сердца, в результате злоупотребления алкоголем. Когда я просматривал бумаги Хэйфи, меня осенила идея: а не больше ли пользы будет для моего отечества, если вместо пьяницы Хэйфи мой друг Кочек станет гражданином Соединенных Штатов?
— Но как же это можно сделать? — недоверчиво спросил Василий.
— А вот слушайте!.. В результате автомобильных катастроф и других несчастных случаев на улицах Парижа ежедневно гибнет несколько человек. Личность некоторых из них установить не удается — нет документов. Многих из них никто и не разыскивает. Скажите, почему одним из таких неопознанных мертвецов не может быть и Дэвид Хэйфи из штата Мичиган?
— Но ведь у него был паспорт, и, наверно, в морге его зарегистрировали под фамилией, указанной в паспорте?
— В том-то и дело, что не зарегистрировали!.. Дежурный по моргу, не зная английского языка, отнес Хэйфи в графу неизвестных. К тому же этот дежурный был сильно под мухой, — будь даже паспорт французским, он все равно ничего не понял бы. Еле двигая языком, он спросил меня: «Скажите, мистер, это не американский паспорт?» — «Нет, это не паспорт», — ответил я. «А герб вроде американский», — пьяно лепетал он. «Да нет же!.. Не разобравшись, зря беспокоите должностных лиц, отрываете их от работы», — рассердился я и положил себе в карман паспорт, чековую книжку и другие бумаги Хэйфи, а деньги оставил на столе. Их было порядочно — около тысячи долларов и несколько сот франков. «Полагаю, — сказал я дежурному, — что покойник был человеком неизвестным в этих краях и никем не будет опознан. Следовательно, вы с чистой совестью можете оставить эти деньги у себя, разумеется, если не будете болтать лишнее!» В ответ он понимающе кивнул головой. Нужно полагать, что такого рода случаи не редкость в его биографии…
— Ну, а дальше? — спросил Василий. Вся эта история не очень-то была ему по душе.
— Дэвида Хэйфи, умершего от невоздержания, не воскресить. Пусть земля будет ему пухом!.. Уверен, что служащий морга, завладев кучей денег, никому ни слова не скажет ни о моем посещении, ни о документах, взятых мною, — даже если вспомнит о них. Какой ему смысл? Чековую книжку и прочие бумаги Хэйфи мы уничтожим, и его наследники по истечении определенного времени преспокойно получат деньги, находящиеся на его текущем счету.
— Допустим, все произойдет так, как вы сказали, но что толку? Не могу же я воспользоваться паспортом некоего Дэвида Хэйфи, хотя и мертвого. На паспорте его фотокарточка, — меня тотчас же разоблачат как самозванца, да еще обвинят в убийстве человека с целью ограбления и присвоения его паспорта…
— Неужели вы считаете меня наивным и думаете, что я предложу вам вместо фотокарточки Хэйфи наклеить вашу и вручить вам его паспорт? Такая грубая работа недостойна нас с вами! Мы найдем такие ходы, что в них запутаются профессиональные криминалисты.
— Что же вы предлагаете?
— Вы только внимательно следите за моими мыслями и через десять минут подтвердите, что они действительно гениальны! — Ковачич рассмеялся. — Когда смерть человека, подобранного на улице, окончательно забудется и на все запросы из Штатов (если, конечно, они поступят) будет дан ответ, что американскому консульству в Париже ничего не известно о Дэвиде Хэйфи, вы предъявите нам испорченный американский паспорт и попросите выдать взамен дубликат… Вы, наверно, ждете, что я предложу вам залить паспорт бедняги Хэйфи чернилами или кипятком, не так ли? Скажите честно, я угадал ваши мысли?
— Почти…
— Слушайте, это опять была бы грубая работа профанов!.. Вы плавать умеете? — спросил Ковачич, наливая себе и Василию вина.
— Умею.
— Отлично! В таком случае без риска утонуть вы искупаетесь в Сене. Благо, в это время года вода в реке не такая уж холодная и воспаление легких исключается!
— Извините меня, Джо, но я пока не могу уловить связь между паспортом и купанием в Сене, — сказал Василий, хотя ему был уже ясен не такой уж хитроумный план американца.
— Вот видите, даже вы, коммерсант, мастер рекламного дела, не можете уловить этой связи! — просиял Ковачич. — Вода в Сене загрязнена маслом, нефтью и всякой прочей дрянью. Разумеется, вы искупаетесь в одежде, имея в боковом кармане пиджака паспорт. И если еще чуть-чуть приоткроете страницу, где написана фамилия владельца, а также наклеена фотокарточка, то все будет в полном порядке. Ваш паспорт будет испорчен на совесть! Вы сейчас спросите — а как вам очутиться в Сене, да еще в одежде? Ну, это совсем просто! Разве у иностранца, впервые приехавшего в Париж, не может возникнуть желания покататься на лодке по Сене? И разве вы не можете сделать неловкий шаг и вместо лодки оказаться в мутных водах реки? Нырните себе на здоровье раза два, сделайте вид, что тонете, — прохожие кинутся вам на помощь, спасут вас. Это же событие — смелые французы спасли американца от верной смерти! Если, на ваше счастье, в это время окажется поблизости еще полисмен, — дело будет в шляпе: он составит протокол. Было бы идеально, если бы появилась хоть небольшая заметка об этом печальном происшествии на четвертой странице вечерней газеты. В условиях Парижа такую заметку нетрудно организовать за недорогую цену, даже если во время вашего купания не будет никакого репортера!..
— Джо, вы действительно все гениально продумали. Удовлетворите в последний раз мое любопытство, и я сдамся на милость победителя!
— Пожалуйста! Готов ответить на любые ваши вопросы. — Ковачич с довольным видом откинулся на спинку кресла и закурил.
— Предъявив вам испорченный паспорт, я должен буду дать сведения о себе: где родился в Штатах, где получил заграничный паспорт, адрес моей семьи в Америке, ну и тому подобное. Разве вы не сделаете запрос, чтобы установить, соответствуют ли действительности эти сведения?
— У вас отличная голова, Кочек! Я все время думал: догадается ли этот славянин уточнить такой первостепенной важности вопрос или пройдет мимо? Догадался! Славянин оказался не таким уже простачком… Хорошо, так и нужно, — терпеть не могу простачков! А теперь отвечаю на ваш вопрос; в некоторых случаях, когда у нас возникают сомнения, мы запрашиваем госдепартамент, в других нет. В вашем случае все предельно ясно. К тому же вашим делом заниматься буду я. Захочу — запрошу, захочу — не запрошу. Тут мне никто не указ. Вообще-то, должен вам сказать, Кочек, что вы родились под счастливой звездой. Примерно через месяц наш шеф уезжает в Африку поохотиться на слонов. В его отсутствие я остаюсь полным хозяином положения!
— Ну, Джо, сдаюсь и пью за ваше здоровье, — вы действительно гений! — Василий поднял бокал с вином и чокнулся с Ковачичем. — Скажите только, откуда все это у вас?...".
Если добавить наш Российский колорит, то может выйти просто - СУПЕР. :cool:  Но решать, Вам. :flag:

Отредактировано Череп (22-02-2014 17:49:05)

+1

135

Про ориентировку ГГ в званиях и прочих реалиях и ритуалах.
Позволю себе аналогию.

1. Я с лёгкостью отличу прапорщика от лейтенанта а лейтенанта от подполковника, старшего сержанта от ефрейтора и старшины и т. п. (как любой вменяемый человек, способный освоить хотя бы школьный курс НВП). Отличу танкиста от артиллериста и мотострелка от "вована". Представляю себе примерное соответствие звания и должности (плюс-минус, в основной линейке командной структуры, так сказать). И так далее, и тому подобное.

2. Я не знаю, какая выслуга лет нужна для того, чтоб из старшего лейтенанта стать капитаном, особенно в зависимости от должности, рода войск, места службы и т. п. Знаю, что для перехода из капитанов в майоры нужно дополнительное образование - но не уверен, насколько это условие обязательное и необходимое, а тем паче - не смогу перечислить учебные заведения, которые этим занимаются. Опять же - "и т. д., и т. п."

-----
Думается, ГГ разберётся (уже разобрался) с вопросами, относящимися к п. 1, а также титулованием, формой одежды и тому подобным. Но он совершенно, возможно даже несколько демонстративно, не интересуется вопросами, которые относятся ко второй категории.

+1

136

Wild Cat написал(а):

Знаю, что для перехода из капитанов в майоры нужно дополнительное образование

НЕ нужно!!!!! Речь идет не о воинских званиях, а о перечне ряда должностей, которые могут занимать лица либо имеющие за спиной академию, или (и) наличие научную степень (ученое звание).

0

137

В ноябре 1952 года, в Главную военную прокуратуру СССР поступило дело, удивившее даже видавших виды прокуроров. Это было дело о воинской части УВС-1, которой командовал полковник Павленко. В процессе расследования выяснилось, что такой части ни в Советской армии, ни в Министерстве внутренних дел не было. Как никогда не было на свете и самого полковника Павленко…
27 июня 1941 года Николай Павленко в звании старшего лейтенанта назначается на должность помощника инженера 2-го стрелкового корпуса. Вместе с частью он отступает до Вязьмы, а затем подделывает командировочное удостоверение и отходит в тыл до Твери уже в чине капитана.
Именно тут начинается история его крупнейшей аферы. Павленко собирает несколько криминальных специалистов. В частности привлекает Л.Рудниченко, который занимается подделкой документов, бланков, штампов, печатей. Формируется комплект документов, по которому в Твери организуется участок военно-строительных работ №5 вод командованием военного инженера 3 ранга Павленко.
Часть пополняется дезертирами, отставшими от частей солдатами. Рядовой состав даже не догадывается о незаконности данного формирования. Доверенные лица составляют командное звено организации. УВСР-5 берет подряды на строительные работы, прибыль за выполнение которых делится между верхушкой и Николаем, а незначительная часть «капает» рядовым рабочим. После подкупа руководства района авиационного базирования – 12 удается наладить обналичивание продаттестатов, а также движение части под прикрытием до самого Берлина!

+2

138

Сергей_Калашников
Череп
Чего-то я не понимаю, а что за суета с документами? ГГ судовладелец и капитан собственного судна, войны нет, хлопотами Макарова добываем ему патент "Доброфлота" - тупо за 150-350 р. покупаем и ... всё. Имеем судно "Доброфлота" со своим капитаном-владельцем, "работающее" в интересах РИФ. Совершенно обычная ситуация того времени :).

+2

139

Ivan70 написал(а):

Череп
Чего-то я не понимаю, а что за суета с документами?

И я и более опытные форумчане уже отмечали, что уже прием  на работу в гимназию рояль, юнкер - еще один, отсутствие интереса со стороны МВД - третий, и т.д.

+1

140

Череп
Так потому что ГГ ботаник как и автор :):):). Задача решается не просто, но очень просто :), как смотреть здесь:
Бегемоты
Коллега Борис Каминский всё разжевал и перепроверил.
Мы с Вами просто распространяем свой опыт общения с государством на времена намного более патриархальные. Помнится Сонька Золотая ручка была вхожа в весьма высокии салоны при весьма низком происхождении.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Маленький ныряльщик