Может от волнений со мной дурнота приключилась, или кессонная болезнь в лёгкой форме — я ведь изрядно времени провёл на глубине двадцать метров.
Это не замечание, а просто вопрос к уважаемому мной автору увлекательного произведения: А из каких соображений выбрана такая глубина погружения - 20 метров, которая при этом не является максимальной? Выдержит ли корпус ПЛ?
Вот, для сравнения:
технические характеристики подводной лодки Джевецкого:
вес без груза и запасов — 3,3т
длина — 19,7 фута (5,9 м)
высота без люка — 4,4 фута (1,34м), с люком — 5,5 фута (1,66 м)
ширина — 4,3 фута (1,31 м)
глубина погружения — 40 футов (12 м)
подводная скорость — 2,5 узла (4,9 км/час)
обшивка из листов толщиной — 5мм
экипаж 3 человека.
Цельнометаллическая подводная лодка. Создана в 1834 г. генерал-адъютантом К. А. Шильдером. Представляла из себя комбинированный носитель для доставки мин и ракет. С неё впервые, в присутствии российского императора Николая I совершен пуск ракет из подводного положения.
Подводная лодка, по мнению изобретателя, должна была учесть все недостатки лодок его предшественников : Бюшнеля, Дреббеля, Джонюна, Фультона и других, о которых было известно из выпущенных к тому времени сочинений. Лодка имела форму обтекаемого тела длиной около 6 м, шириной 1,5 м и высотой 1,8 м. Водоизмещение составляло 16,4 т. Корпус был склепан из листов котельного железа толщиной 4,8 мм и подкреплялся пятью шпангоутами. Это по расчетам автора позволяло погрузиться на глубину до 12 м — больше, чем это допускала лодка Фультона.
Деревянная ПЛ «Черепаха» - до 5 метров.
Металлическая ПЛ «Хантли» максимум 60 футов.
Отредактировано Череп (24-02-2014 12:24:26)