Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Маленький ныряльщик

Маленький ныряльщик

Сообщений 201 страница 210 из 681

201

Сергей_Калашников написал(а):

Ну..., пытаемся понять, чего натворили.

Насилу от них вырвались,

М.б. лучше: "оценить" и "отбились"?

+1

202

Ещё я поспрашивал, не знают ли люди, где взять немного неона для осветительных устройств, а то с производством ламп накаливания уж очень много возни, подсвечивать же приборы искрой от кремня — замучаешься высекать. Да и глаза не радуются коротким тусклым вспышкам.

Навигационное оборудование «Черепахи» http://s8.uploads.ru/t/ds3Ht.jpg
было представлено небольшим компасом с циферблатом и стрелкой, по крытыми светящимся составом. Для оценки глубины погружения служила манометрическая трубка длиной 20 см и диаметром 2,5 см, один конец которой был выведен наружу, а другой, стеклянный, отградуированный и снабженный поплавком, находился внутри корпуса лодки. Положение поплавка, смазанного фосфоресцирующим составом, относительно шкалы указывало глубину погружения. Кроме того, для освещения имелась лампа, в которой горела особая бездымная древесина.

+1

203

Череп написал(а):

Ну..., пытаемся понять, чего натворили.

Насилу от них вырвались,

М.б. лучше: "оценить" и "отбились"?

Отбились не подходит - это подразумевает схватку, бой, а тут просто из-за явного неравенства сил удрали, так что именно вырвались.

+1

204

Cobra написал(а):

Отбились не подходит - это подразумевает схватку, бой,

Я не хочу показаться назойливым, но схватка была. Наши явно отстреливались, отбивались баграми, прикладами и пр. Вон даже обманули врага т.н. "бомбой". Но, настаивать не буду, пусть определяет автор.

+1

205

Куда я теперь дену ещё две ваши ужасные торпеды?

Возможно я не прав, но тогда еще пока произносили: торпедо.

+1

206

Konstantin написал(а):

тогда еще пока произносили: торпедо.

Вы правы. Пока не появился в том времени Семёныч - так и было. Но он-то своё детище называет на современный лад: "торпеда". Понятно, что люди за ним потянулись.

0

207

Ещё я поспрашивал, не знают ли люди, где взять немного неона для осветительных устройств, а то с производством ламп накаливания уж очень много возни, подсвечивать же приборы искрой от кремня — замучаешься высекать.

За неимением неона можно вспомнить лампы дневного света. То бишь, ртуть. Сами по себе ртутные пары дают голубое свечение с преобладанием невидимого (и опасного для глаз) ультрафиолета. Потому, для увеличения эффективности можно применит покрытие лампы люминофором. Можно и иначе - покрыть люминофором стрелки приборов и шкалы, отсечь же ультрафиолет можно простым стеклом.

Я над приборами колдую, а механик кран звукопровода выдумывает. Ушей то у меня всего два, а слушать нужно и вперёд, и назад, и в стороны и в воздух и в воду.

Краны, кроме прочего, можно выполнить из резиновых трубок - от разветвителя (тройника) идет несколько трубок к мембранам. Ненужные в данный момент пережимаются рычажком, либо эксцентриком...

Отредактировано Кадфаэль (26-02-2014 15:53:06)

+1

208

Кадфаэль!
Все советы дельные. Просто Семёныч не успел всё охватить/осознать. Он "подтянется" с годами.
Подводные лодки - пока диковинка. И никому невдомёк, что секрет успеха в том, что они и их торпеды подныривают под бонами.
И... да. Эта версия ныряльщика более в тёмное время суток на дело не пойдёт.

Это я пытаюсь плеснуть в сюжет реализьму.

0

209

http://koshkindom.com.ua/html/see/54/lieut_makarov.jpg
Это фото 1871 года. А-то вспоминал, почему считал Макарова бородатым в 1877 году.
Оказывается, где-то в период между "бородатыми" имиджами, он успел поносить усатый.

Отредактировано Сергей_Калашников (26-02-2014 19:55:32)

0

210

Просто Семёныч не успел всё охватить/осознать

Ну...
Я ж не говорю, что надо делать все немедленно и сразу. Просто подумалось, что неон-то в дефиците. А ртуть - вроде как доступна. Ртутные барометры и термометры тогда были распространены...
Мрожет, и пригодится, со временем. :)

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Маленький ныряльщик