Господа офицеры много рассуждали о политике, и я, как постоянный член кают-компании, был вынужден слушать их пространные рассуждения о том, насколько серьёзные опасения вызывает у них поведение Австро-Венгрии. Она, вроде как союзник, которому наверняка достанутся заметные территориальные приобретения в результате войны, ведущейся русской армией, но, в тоже время, сама она как бы нависает над нашими тылами и в любой момент способна напасть. При этом позиция Германии ещё более неясна. Она не ладит с Францией из-за всё тех же набивших оскомину Эльзаса с Лотарингией, но запросто способна, случись Австро-Российский конфликт, выступить в поддержку слабой стороны, чтобы способствовать ослаблению сильной.
Любопытно послушать расхожие мнения, но, кажется, позиция Великобритании никого не волнует. Удивительная, на мой взгляд, близорукость. Я ведь точно помню, что условия мира в этой войне продиктовали именно корабли владычицы морей. Хотя, не надо долго думать, чтобы понять — нет на свете ни одного государства, которому пришёлся бы по вкусу переход Босфора и Дарданелл под управление нашего царя.
Уважаемые коллеги, у меня есть один вопрос и некоторое сомнение:
1. Мог ли быть юнкер ПОСТОЯННЫМ ЧЛЕНОМ кают - компании? Помнится у Дойникова в "Варяге" такое право получили лишь прапорщики по адмиралтейству? А юнкер, это не офицер. Возможно, ГОСТЬ?
2. По поводу дебатов в кают - компании, позвольте привести цитату: "Жизнь кают-компаний в эпоху парусного флота и вплоть до революции в основе своей покоилась на обычае видеть в начальнике начальника только на службе, а в кают-компании и вне службы он был только старшим товарищем. Старший офицер на палубе всегда «господин капитан 2-го ранга» или «господин старший лейтенант», внизу же — «Иван Иванович», «Иван Петрович», и считалось совершенно невозможным обращаться к нему иначе. Происходило это потому, что корабль для истинного моряка был домом, но домом, имеющим две половины, строго разграниченные морским обычаем, а именно палубу, где моряк всегда на службе, и кают-компанию, где он всегда дома. Это разграничение, присущее только флоту, обусловило и ряд неписаных правил жизни кают-компании. Так, например, считалось дурным тоном говорить за обеденным столом о службе, считалось бестактным делать выговоры и вообще все то, что не принято в хорошей семье. И только в случаях крайней необходимости старший офицер или даже старший в чине делал их в форме, диктовавшейся обстоятельствами. Чаще всего — традиционным способом, как, например: «А не поговорить ли нам лучше о пряниках» или «Заткните фонтан красноречия, мичман», что обычно вызывало улыбки, и провинившийся без обид ставился на место".http://flot.com/publications/books/shelf/russianfleet/17.htm
Отредактировано Череп (27-02-2014 18:40:40)