Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Маленький ныряльщик


Маленький ныряльщик

Сообщений 231 страница 240 из 681

231

Сергей_Калашников написал(а):

у России вообще нет сейчас Черноморского флота.

Спорное утверждение. Слабый, но есть.

К 1876 году в составе русского Черно­морского военно-морского флота насчитывалось 39 кораблей.

Сергей_Калашников написал(а):

Его изничтожили после Крымской войны — таковы были условия мира.

Условия Парижского мирного трактата 1856 года, были отменены в 1870 году. Просто было чье то решение флот не восстанавливать:

Глав­ное военно-морское командование считало, что поскольку Россия не является морской державой, то Черноморский флот для нее — боль­шая роскошь, которую можно себе позволить лишь при явном избытке средств. Поэтому оборону Черноморского побережья было решено строить на основе сухопутных средств, а военно-морской флот собирались использовать в береговой обороне и то весьма ограниченно.

РУССКАЯ АРМИЯ ПЕРЕД ВОЙНОЙ 1877—1878 гг. ЧЕРНОМОРСКИЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ

Отредактировано Konstantin (27-02-2014 20:24:42)

+1

232

Konstantin написал(а):

РУССКАЯ АРМИЯ ПЕРЕД ВОЙНОЙ 1877—1878 гг. ЧЕРНОМОРСКИЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ

Или вот здесь:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4110983
Русская армия и флот в XIX веке

picГод: 1973
Автор: Бескровный Л. Г.
Жанр: история России, монография
Издательство: "Воениздат"
Язык: Русский
Тираж: 7000 экз.
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы, 600 dpi
Интерактивное оглавление: Нет
Количество страниц: 622
Описание: Монография "Русская армия и флот в XIX веке" имеет целью охарактеризовать состояние и развитие армии и флота в XIX в. В первую часть исследования вошли проблемы, характеризующие военно-экономический потенциал России в XIX в., под которым подразумевается совокупность таких элементов, как население страны, количество и качество кадров армии и флота, мощность военной промышленности (оружейной, артиллерийской и судостроительной), источники сырья и продовольствия и система снабжения, состояние транспорта, организация системы обороны.
Во второй части рассматривается военное и военно-морское искусство, сложившееся в войнах России в XIX в.
Книга построена в форме очерков, что дает возможность осветить каждую проблему в отдельности и раскрыть её основные аспекты.
Исследование основано на изучении широкого круга источников, на материалах, опубликованных в сборниках документов, а также специальных исследованиях, посвященных отдельным проблемам военной истории.

+1

233

Как сделать светящуюся воду?
Инструкция
Уровень сложности: Легко
1 шаг
В газировку к 1/4 части, добавляется сода (1 чайная ложка)
2 шаг
И добавляем перекись водорода (3 чайн. ложки)
3 шаг
Остается только перемешать и рецепт готов. Созданное вами вещество ночью очень ярко светится и это можно использовать как фонарь!
Перекись, или пероксид, водорода — Н202 был открыт в 1818 г. французским химиком Л. Ж. Тенаром и получил название «окисленной воды». Она в полтора раза тяжелее воды и растворяется в ней в любых соотношениях, но испаряется значительно медленнее. Перекись водорода окисляет многие органические соединения, обладает восстанавливающими свойствами. Широкое применение этого препарата утвердилось лишь через сто лет, в начале прошлого века, после получения Волькенштейном вещества в химически чистом безводном состоянии в начале XX века. Сегодня 3%-ный раствор пероксида водорода как надежный ан­тисептик для обработки ран имеется в каждой домашней аптечке.

Если рецепт светящийся воды не выдумка (а я не химик), то вот и светильник для "Маленького ныряльщика".

0

234

Череп написал(а):

В газировку

На основе ортофосфорной кислоты, брожении дрожжей или получаемая через сатуратор?

Отредактировано Konstantin (27-02-2014 21:03:02)

0

235

Konstantin написал(а):

На основе ортофосфорной кислоты, брожении дрожжей или получаемая через сатуратор?

Костя, нашел у кого спрашивать :tomato: ,  я химию с детства не люблю и не знаю :dontknow: .

0

236

Глава 12. То, чего мне ужасно не хватало

- Сань! Отвёртку!
Молчание. Вернее, слышно, что снаружи кто-то разговаривает, но слов я разобрать не могу. Странно, вроде как, кроме нас с помощником тут никого быть не должно. Корабль у стенки, команда на берегу. Я залез в чрево ныряльщика демонтировать вентили и, если мне не подавать инструмент, ничего сделать не смогу. И так-то насилу умостился да приспособился.
Наконец что-то ткнулось в протянутую к люку ладонь. Точно, отвёртка.
- Рукояткой подай, - ворчу.
Вот, повернул, как положено. Страгиваю винт на фланце, но гайка на другой стороне прокручивается, и удержать её пальцами не удаётся.
- Ключ давай.
- Нету здесь ключа - незнакомый голос, тоненький, как будто мальчишеский. Вот ёлки, опять пацаны мимо охраны просочились! Небось Клёмин как раз за одним из них гоняется, а другой тем временем сунул нос в самое секретное оружие настоящего времени.
- Около моей правой коленки лежит, смотри внимательней, - мне здесь неудобно, тесно и темно. Я только что всё нащупал и, пока не свело плечо, очень тороплюсь.
- Это палочка с рожками так называется? Вот, - в мою протянутую руку ложится то, что надо, и теперь я очень занят.
Время от времени выдаю наружу открученные винты с гайками и велю складывать их в жестянку. Звяки доносятся отчётливо. Вот и последний.
- Тебя звать-то как, помощник?
- Николай.
- Видишь, труба шевелится?
- Вижу.
- Вытаскивай её, Николай, потихоньку.
Чувствую, что за другой конец ухватились, и подталкиваю фланец со своей стороны. Чуть вправо, вышла. Теперь и мне можно вылезать. Это, кстати, серьёзное испытание - упираясь пятками в палубу позади рубки, я прогибаюсь, поднимая зад, и отталкиваюсь локтями от днища. Наконец, вслед за телом, голова добирается до грозди приборов, укреплённых под передней кромкой люка и, не оцарапав ни щеки, ни лба, минует последнее препятствие.
Интересное впечатление. Словно я вылезаю из разреза, сделанного для операции, потому что в позе хирургов и их ассистентов на меня смотрят лица склонившихся над ныряльщиком людей. Разгильдяй Клёмин стоит чуть в стороне в позе обелиска и сохраняет неподвижность монумента. Дюжий молодец подаёт мне руку и помогает перейти в вертикальное положение. Так действительно лучше видно.
- Спасибо, Вашество, - на этом парне мундир с генеральскими эполетами, так что обращаюсь по чину.
Человеку этому около тридцати, ростом он велик, в плечах широк и статью дороден. Высокий лоб, аккуратные усы, и ни малейшего выражения любезности на лице — оно спокойно. Рядом мужчина постарше меня тоже в генеральской форме и с роскошными бакенбардами. Несмотря на плотный волосяной покров, маскирующий мимику, лицо его радостным блеском глаз выражает дружелюбие.
Рядом мальчишка в матроске с короткими, до колен, штанами.
Это, так сказать, первый план. На втором - Макаров, одетый парадно, ещё один незнакомый генерал и, в качестве декорации, помощничек мой, вытянувшийся во фрунт. Дальше маячат красиво одетые военные, но они далеко и играют роль фона.
Описанная сцена должна быть дополнена пониманием, что владелец бакенбард — государь-император Александр II. Его портрет висит у нас в кают-компании. Здоровяк — наследник престола, а мальчик - должно быть это будущий Николай-Кровавый.
Естественно, уяснив диспозицию, я немедленно выполнил уставное замирание по стойке смирно.
- Право, Пётр Семёнович, не стоит так уж тянуться, мы ведь не на параде, - царя, видимо, позабавила случившаяся интермедия, да и настроение у него просто отличное. - Пройдёмте, пожалуй в каюту Степана Осиповича, он приглашал. Говорит, чай у него нынче отменный.
Мальчишка несколько куксится, видимо угощение его не интересует:
- Дедушка, ты ведь обещал, что сегодня позволишь мне решительно всё!
На лице императора мелькает досада и, как дед деда, я его прекрасно понимаю. Естественно, вмешиваюсь.
- Матрос Клёмин! Продолжайте плановое обслуживание вверенного вам корабля. Юнгу пошлёте в носовой отсек откреплять тяги ходового устройства.
- Разве я юнга? - мальчишка и обрадован, и озадачен.
- Раз в морской форме и на боевом корабле, значит юнга, - в моём голосе звучит железобетонная уверенность. Её неожиданно поддерживает верзила:
- Ничего не поделаешь, Ники, на флоте действуют строгие морские законы, и все должны им следовать, - получается, Сан Саныч, хоть и цесаревич, но человек с понятием.
В глазах же деда плещется веселье. Он, едва Клёмин затолкал царевича во чрево ныряльщика, откровенно улыбнулся и извиняющимся тоном произнёс:
- Ему сегодня девять исполняется, а я имел неосторожность проявить излишнюю снисходительность к внуку — обещал в этот день позволить ему решительно всё. Для того, чтобы это исполнить, пришлось везти его с собой — ведь невозможно что-то разрешать, если мы находимся в разных местах.

+7

237

***

Ничего себе компания! Император с наследником и мы с Макаровым. Вестовой мухой завершил сервировку и, отпущенный жестом командира корабля, неслышно испарился.
Ничего не понимаю. Что за разговор нам предстоит, если собран столь узкий круг лиц с главой государства в их числе?
- Степан Осипович отказался отвечать на вопрос о сроке готовности «Великого князя Константина», не посоветовавшись с вами, Пётр Семёнович. Поэтому мы и поспешили сюда, чтобы скорее узнать ответ.
После этих слов государя я внутренне обмер. Труба всем планам и затеям. Надо срочно сколачивать старые неуклюжие торпеды и бежать распугивать турок. Что же, доски доставлены сегодня утром, завтра до полудня команда вернётся из увольнительных и к следующему дню все отстрадают похмельем. Так что послезавтра к вечеру столярку и малярку завершим. За пару дней загружу динамит, а с ракетным порохом и без меня управятся. Автоматы глубины поставить недолго, их ещё в походе наделали. Через четверо суток можно выходить.
Эти мысли я вслух не произношу. Они — для внутреннего употребления. А вот Макарову сочувствую. Получается, что выдержал он не лёгкий бой, а тяжелую битву, пытаясь оттянуть начало нашего следующего похода. И я понимаю его — людям нужно дать передохнуть — мы ведь, считай, только что вернулись из весьма напряжённого очень даже делового вояжа.
Ну да это — дела житейские. Понять бы, для чего понадобился государю наш самый мощный миноносец Чёрного моря. Ведь мне об этом ни за что не скажут. Попробую прикинуть к носу известные факты.
Мы крепко побеспокоили турков, и они начали прощупывать почву для переговоров. Это — раз.
Государь примчался именно к Чёрному морю, а не к Дунаю, где сухопутная армия выдвигается на рубежи, с которых станет его форсировать. Это — два.
Нилыч вчерась забегал аккомпанировать моему танцу и сказал, что у артиллерийских складов встал под погрузку большой корабль — это три.
Учитывая, что цель войны — захват проливов, то по всему выходит - командование изволит желать установить орудия на берегах Босфора и Дарданелл. То есть — будет высажен десант. И возможно это лишь в том случае, если флот противника нейтрализован - напуган нашим грозным кораблём.
Жаль, что я не знаю, спланировал ли это Макаров, или он наоборот, препятствует осуществлению столь рискованной затеи. Но четыре пальца я ему уже неприметно показал. Мол, управимся мы за столько дней. И, мне кажется, он меня понял. Кивнул. Значит — оглашаю.
- По всему выходит, Степан Осипович, к утру пятого дня, если не считать сегодняшнего, по моему заведованию будет полная готовность.
- Вот видите, Ваше Императорское Величество! К моменту завершения погрузки орудий и войск мы уже два дня будем в море и запрём в гаванях турецкий флот. На азиатском берегу Босфора с моря никто не помешает нашему десантированию.
Час от часу не легче. Так это, оказывается, сам Макаров и подбивает царя на авантюру! Тем временем аргументация его отнюдь не иссякла:
- Нынче основные силы неприятеля направляются к Дунаю, а на наше нападение с воды никто не рассчитывал, потому что тот опереточный флот, которым Россия располагает на Чёрном море, без особого труда можно разогнать даже третьей частью имеющихся у султана броненосцев.
Ага, горячится лейтенант. Видимо, среди приближённых государя имеется немало людей, несогласных с его точкой зрения, вот он и устроил выезд с показом для приватной беседы. Так сказать, пользуется случаем, пока сам находится в фаворе после громких побед и наведения страха на неприятеля.
- Помилуйте, Степан Осипович! Речь сейчас идёт о начале переговоров. Возможно мы всё уладим миром, - трепыхается Его Величество.
Тут неожиданно вступает в полемику наследник престола:
- Как правило, переговоры о мире начинаются с того, что войска остаются на тех самых позициях, которые занимают в этот момент. После чего слабая сторона всячески тянет время обсуждением оговорок, с тем, чтобы сосредоточить силы на направлениях, где наметились затруднения.
Так что, сама попытка договориться — это не более, чем способ сдержать наступательный порыв наших войск.
Когда допили чайник, решение так и не было принято. Да и не военный совет у нас проходил — частный разговор о том, о сём. Про выделение средств на строительство подводных лодок вообще ни полслова не прозвучало. Видимо — не время и не место.
По моим представлениям, Степан Осипович — человек прямой и настойчивый, резковатый даже. Вот такое впечатление сложилось из упоминаний о нём, что встречал я в своё время. Собственно, в результате общения оно и не переменилось. Но тут, в эти минуты был проделан просто натуральный минный подкоп. Можно сказать — искусно  проведённая операция на нормальном среднем уровне дворцовых интриг.

+6

238

***

Николай Кровавый оправдал своё будущее прозвище. Порезался выше локтя, или оцарапался. Непонятно как умудрился. Сам он этого не заметил — они с Клёминым регулировали тяги. Ники командовал, какую педаль давить, и крутил тендер, задающий натяжение.
Всю работу придётся переделывать — сразу видно. А сейчас пора прекращать эту вакханалию и выпроваживать гостей. Естественно, распоряжаться предстоит Вашему покорному слуге — тут моё заведование. А люди вокруг церемонные и порядки знают.
- Юнга! Отлично поработали. Благодарю. Немедленно умыться, после чего поступить в распоряжение господина генерала, - команды — штука тонкая. Надо их формулировать однозначно и безапелляционно.
Сашка уводит своего подопечного к умывальнику и пара действующих лиц третьего плана следуют за ними в некотором отдалении. Один казаком одет, а про второго не скажу, какого он рода войск. Телохранители.
- Не думаю, что лицу императорской фамилии следует подчиняться командам человека ниже его по положению, - цесаревич Александр Александрович произносит это негромко, и смотрит в мою сторону с неодобрением.
- Как прикажете, Ваше императорское Высочество, - не могу же я из-за какого-то сопляка ставить под удар столь блестяще проведённую моим командиром комбинацию, и вызывать раздражение августейшей особы!
- Впрочем, Ники кажется вполне счастливым. Вы не находите, Пётр Семёнович? - продолжает верзила.
Вот это выверт!
- Игра, где они примеряют на себя разные роли — часть жизни всех детей, - стараюсь быть обтекаемым, потому что вижу колебания собеседника.
- Да. Вы же учитель гимназии. Вам это известно наверняка.
Я так и не понял, что в результате получил: Высочайшее неудовольствие или наоборот.

***

Тяги этот сосунок отрегулировал прилично. Ну да тут всё просто — даже мальчишка справится. А вот на фланце, который монтировал обратно на своё место, отыгрался от всей души. Перекосил и сорвал резьбу на двух болтах. Не иначе ногою нажимал на рукоятку ключа.
Представил себе позу, в которой он это проделывал. На правой коленке должен остаться синяк.

+6

239

***

Самое забавное я уже рассказал. Осталось упомянуть о скучной прозе этого, как оказалось, короткого захода в порт.
В Севастопольскую бухту мы вошли ранним утром и тех, кто любит понежиться в постели, разбудили салютом из шести холостых выстрелов шестидюймовой мортиры. Столько вражеских кораблей надёжно утоплено нашими стараниями. Судьба седьмого уверенно нами не определена.
Да, этот обычай сложился во Вторую Мировую, до которой из ныне сущих доживут немногие, но Макарову эта мысль понравилась – он не чужд амбициозности. Что же касается расходования зарядов, то данное орудие он полагает бесполезным грузом, поскольку при стрельбе с корабельной палубы ни разу не удалось положить ни один снаряд хотя бы более-менее близко к цели.
Потом была радостная встреча - визит начальства – стояние в строю и лицезрение блестящих мундиров высокопоставленных особ. Не люблю помпезности, но ритуалы – часть моей нынешней жизни. Стоял, кричал «Ура» и «Рады стараться». Главное – как и просил – моё участие в событиях не упоминалось, и заслуги не выпячивались.
Знаете, переболел я звёздной болезнью в соответствующем возрасте и прекрасно знаком с осложнениями, сопровождающими сей недуг. На мой измученный козьим молоком организм это, право, лишнее. Тем более что восторг по поводу отваги катерников разделяю искренне, так что не притворялся – радовался от души. Впрочем, мимо нас с Санькой руководство молча не прошло – оно в этот раз оказывало честь всему экипажу, так что в свой черёд удостоило вопроса и личный состав моего заведования.
Ответил правдиво – подводники мы.
- Так у вас тут и подвода в хозяйстве имеется, - брови адмирала поползли вверх.
- И коза для контроля вибрации дейдвуда, - нашелся мой помощник, за что тут же получил рубль. Ну и мне пятак на водку перепал. Словом, всё было по нашенски, только уж очень долго тянулось.
Бурю восторгов вызвали газеты, особенно иностранные. Сообщения о том, что русские катерами гонят на вражеские корабли обученных минному делу дельфинов, а потом ловят их верёвочной петлей и тащат за «Великим князем Константином» туда, где в них есть надобность, проходила основной темой и обсасывалась на все лады. До сведения команды эта весть была доведена незамедлительно – прям политинформация, да и только. Одним словом, сговор нижних чинов и офицерства обретал всё более широкие масштабы.
Макаров отправил кучу писем, и к одному из них приложил баночку моего жиро-селитянного крема. Никак он у нас не взрывался, хотя горел охотно. И не помню, сколько раз мы соскребали его со всего близ лежащего после штатной сработки детонатора. При этом становилось его всё меньше и меньше, так что Василию Фомичу Петрушевкому отослали совсем немного, правда, с тщательным описанием и состава, и способа изготовления. Кто такой Петрушевский?  Макаров его знает. Говорит, по взрывчатым веществам большой специалист, к тому же – офицер и тоже изобретатель динамита, как и Нобель. Кстати, именно он придумал «успокаивать» нитроглицерин той самой магнезией, которой я припудриваю динамитные шашки.
Так вот, Степан Осипович говорит, если это «зелье» вообще способно бабахнуть, то у этого человека бабахнет непременно. Помянул даже, что сам император распорядился о прекращении каких-то работ на одном из заводов, где был крупный взрыв и, за это наказали именно Петрушевского. Одним словом, мужчина серьёзный.
Потом сообщили о прибытии в Севастополь Его Императорского Величества, и командира нашего спешно вызвали. Вернулся он радостным – сумел «выбить» новый катер. Такой же как «Чесма» производства завода Берда в Питере. Служил он для разъездов кого-то из портового начальства и находился в хорошем состоянии, вот это-то состояние и изменили в два счёта – ободрали всю красоту и заменили её котельным железом, оформив и боевую рубочку, и защиту кочегара – по нынешним торпедным катерам ведь, в основном, из винтовок попадают.
Торпеды на это раз делали не по моим канонам. Господа офицеры успели наиграться с моделями в своё время и, как только сошли на берег, не по бабам пошли, а по мастерским со своими эскизами. Завелись на корабле денежки. Мы ведь останавливали пароходы, и, перед утоплением, естественно, кое-что прихватывали. Ну, там, касса судовая, хороший кофе. Боцман с баталером вообще, чего только не тащили - механики из машины штуковинки разные выкручивали, а с одного только начали отдирать доски, как в поле зрения сигнальщиков появилась новая цель. Не успели как следует похомячить – сперва война – остальное, если успеем. А то бы и паровые машины поснимали, и уголь перегрузили.
Круговая порука в экипаже к этому моменту уже начинила формироваться, а тут окрепла и стала напоминать братство. Береговое. До выборов капитана, ясное дело, было далеко, но коллегиальное решение о направлении части вырученных средств на вооружение было ратифицировано не только членами кают-компании, но и нижними чинами.
Говорил ведь уже, что время нынче любопытное. Люди как-то не так мыслят, как мы. Скажем, купить себе оружие для того, чтобы служить с ним в руках вере, царю и отечеству, это вполне естественно. Офицеры, скажем, и команды катеров, обзавелись на берегу револьверами. Это под впечатлением от случая, когда турки зацепили Сергея Петровича Писаревского багром. Разве возможно было бы такое, будь команда нормально вооружена!?
Ну да не о том речь. Стало у нас два более-менее пристойных торпедных катера, и один остался разъездной для работы на подхвате. Торпед же сделали даже лишних – наличного динамита хватило только на семь, остальные так и повезли с собой не снаряженными взрывчатым веществом. И, вот какая незадача, только одна из них была предназначена для использования с подводной лодки – они теперь конструктивно разные из-за отличия в креплениях. Зато бегут быстрее и проходят метров триста. Большего расстояния просто не имеет смысла добиваться – уходят они с курса, считай, на полкорпуса цели, причём, заранее не угадаешь, в какую сторону. А пристрелять их никак не выходит – прогорает камера сгорания, хоть и выложена изнутри листовым железом. А кирпичи в новые снаряды не влезают — слишком узкие стали корпуса.
Что ещё вспомнить? Нилович меня со своей сестрой познакомил. Она вдова матросская, и года у неё вовсе не юные. Детки самостоятельные уже. С нею мы и поладили.
Много событий случилось, всего и не упомнишь. Паломничество офицеров, скажем. Приходили проситься к нам на «Великого князя Константина». Прогулки с козой на пастбище представляли собой забавное зрелище. Эта животная, получив на рога табличку с кличкой и указанием на принадлежность к кораблю Его Императорского Величества Черноморского флота, так и осталась с существом с самыми простыми принципами и прозаическими потребностями. Её, заразу такую разбаловали едой с человеческого стола – имею ввиду объедки и помои – а тут еще каждый встречный норовит корочкой угостить, а то горбушкой осчастливит в знак уважения к нашему «миноносцу». Так что дама эта стала весьма разборчива насчёт пропитания и строга в обращении. Без подношения к ней теперь не подступиться.
Дождя наград, который можно было ожидать, на нас не пролилось. Денежкой тоже не поощрили. Чувствовалось, что в верхах возникла неожиданная напряженность. С другой стороны наши сухопутные войска приблизились к Дунаю, и волнение за предстоящие им нелёгкие дела сейчас испытывают многие. По-существу война ещё толком и не началась. Так, произошли отдельные столкновения. И, мне кажется, сильные мира сего сейчас усиленно шлют друг другу длинные прочувствованные телеграммы.

+6

240

***

Я полагал, что Степан Осипович приводил государя ещё и с целью, представить меня августейшему семейству. Зачем ему это понадобилось – ума не приложу. Не до разговоров нам было – такой кипеж на корабле стоял – вздохнуть некогда. По окончании эпизода я облегчённо вздохнул и постарался обо всём забыть.
Не тут-то было. К трапу подкатила коляска в сопровождении конвоя, и по трапу взбежал наследник престола с ещё одним человеком, одетым в статское платье. И сразу ко мне.
- Пётр Семёнович! Рекомендую вам Михаила Львовича, и прошу всячески  споспешествовать его начинаниям.
Вот так, без особых церемоний. Гость оказался переодетым жандармом. Как я об этом узнал? Он сам сознался. Вернее, представился. Сказал, что ловит шпионов и рассчитывает на мою помощь. Нормальный оказался дядька – не тянул кота за хвост, а сразу взял меня за горло:
- Не скажете ли, любезный, где и когда вы появились на свет, и кто ваши почтенные родители?
- Не скажу, Михаил Львович. Лучше и не спрашивайте. А станете настаивать – навру три короба, запутаюсь во лжи и сделается мне ужасно стыдно, - а чего крутить? Правде никто не поверит, а придумать складную историю я просто не в силах. В конце концов, если со мной не юлят, так и я могу себе позволить быть честным.
- То есть вы не считаете нужным сообщить нам правду о своём прошлом?
Жандарм проявляет настойчивость, а цесаревич откровенно морщится.
Я молчу. Мне нечего добавить.
Тягостные минуты, разряжать которые убеждениями в совершеннейшей своей преданности мне даже в голову не приходит.
- Вы словно не от мира сего, - первым не выдерживает Его Высочество. – Однако, люди, имевшие с Вами дело, дают положительную оценку достигнутым результатам. В конце концов, я полагаю разумным, на этом и остановиться.
- Да, - у меня тоже нервы не железные, - давайте, наконец, ловить шпиона, - осекаюсь. Это ведь они имели ввиду меня! Не-е! Я так несогласный, и вообще, впереди куча незавершённых дел, а завтра нам надо выходить в море. – Милостивые государи, а не будет ли вам угодно поймать меня, когда мы турков окончательно поставим раком?
Александр Александрович весело хохочет, а Михаил Львович вытирает выступившую от смеха слезу. Ну, наконец-то они успокоились.
- Скажите нам, любезнейший юнкер флота, каким вы видите наилучший финал этой войны?
Ой-ёй-ёй! Такой вопрос мне точно не по зубам. Я и не полагал нужным, рассуждать на эту тему. Ну нет во мне, и никогда не было, геополитика.
- Господа, вы спросили меня о том, в чём степень моей компетентности приближается к нулевой отметке. Могу только подумать вслух.
- Да, сделайте милость.
- Извольте.
- Забирать в состав империи берега, на которых раскинулся огромный, населённый дармоедами город – это великая забота, которую не окупят никакие доходы. Поэтому выгоднее всего в нынешнем положении - как можно скорее отвести армию к местам постоянного расквартирования. Пока мы не увязли в сражениях, пока не пролились требующие отмщения реки крови, пока расходы на этот поход не поставили страну в зависимость от тех, кто даёт нам в долг.
Требуется же России только возможность беспрепятственно проходить из моря Чёрного в море Средиземное. Не спрашивая на это никакого дозволения и не согласуя намерений ни с какими соображениями, кроме навигационных.
Разумеется, на этих условиях заключать мир можно хоть сейчас. Только в будущем если наши военные корабли не станут реализовывать это право регулярно, напоминая об обосновании обретённого таким образом права жерлами своих орудий, другая сторона быстро обо всём позабудет и, считай, зря воевали.
- А что вы полагаете в отношении Бессарабии?
Вот незадача. А ничего не полагаю, кроме того, что, кажется, так когда-то называли Молдавию, если я ничего не путаю.
- Знаете, Александр Александрович, мне нет до неё никакого дела. С ней уж как-то без меня разбирайтесь. Вы ближе к трону, вам виднее.
Гости мои переглянулись, но что выражали их взгляды, я так и не понял.
- Что же, Пётр Семёнович, - заговорил Михаил Львович, - в отношении помощи в ловле шпиона я имею к вам определённую просьбу. Если не затруднит, конечно, не могли бы вы на вашем ныряльщике изобразить дельфина в определённое время и в определённом месте.
- Я в вашем распоряжении.
Надо же. А я и не думал, что целенаправленной дезинформацией противника занимались в столь древние времена! Ну да, век живи, век удивляйся тому, что ничто не ново под луной. Ладно, поставим с Сашкой для такого случая бутафорский плавник. Чисто по приколу делали, а он возьми и пригодись.

+6


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Маленький ныряльщик