Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Маленький ныряльщик


Маленький ныряльщик

Сообщений 241 страница 250 из 681

241

***

Причал, у  которого мы стояли, охранялся солдатами и лишних людей сюда не пропускали. Над ныряльщиком был растянут брезент, да не как попало, а на подпорках, чтобы придать сооружению вид крупного гребного судна – шлюпки, попросту говоря. Получился шатёр, внутри которого было откровенно душно – май-месяц на дворе. Припекает. 
Из дельных посетителей, кроме начальства, к нам заглядывал только командир «Весты» капитан-лейтенант Баранов. Его корабль пока никуда от стенки не отлучался — не был пока в деле, и они с Макаровым долго что-то обсуждали. Как я понял, эти офицеры придерживаются в заметной мере сходных взглядов на тактику военных действий на море, потому что пароходы свои, реквизированные у купца Ропита, оснастили сходным образом. Однако, и отличия заметны - наш гость сделал упор на артиллерию – у него целых пять штук шестидюймовых мортир. Тех самых, которые Макаров полагает пригодными только для салютов. Но имеются и два минных катера, которые пока ещё  не бывали в бою.
Вот на «Весту» несколько не снаряженных динамитом торпед и передали. Как я понял, их боевые отсеки собираются заполнить чем-то другим, а уж порохом или иным взрывчатым веществом – не ведаю.

+9

242

Пост 239

Сергей_Калашников написал(а):

И не помню, сколько раз мы соскребали его со всего близ лежащего после штатной сработки детонатора.

слитно

Сергей_Калашников написал(а):

становилось его всё меньше и меньше, так что Василию Фомичу Петрушевкому отослали совсем немного

Петрушевскому

Сергей_Калашников написал(а):

Эта животная, получив на рога табличку с кличкой и указанием на принадлежность к кораблю Его Императорского Величества Черноморского флота, так и осталась с существом с самыми простыми принципами и прозаическими потребностями.

лишнее

Сергей_Калашников написал(а):

По-существу война ещё толком и не началась.

без дефиса

+1

243

Сергей_Калашников написал(а):

Нынче основные силы неприятеля направляются к Дунаю, а на наше нападение с воды никто не рассчитывал, потому что тот опереточный флот, которым Россия располагает на Чёрном море, без особого труда можно разогнать даже третьей частью имеющихся у султана броненосцев.

Сергей_Калашников написал(а):

Тут неожиданно вступает в полемику наследник престола:
- Как правило, переговоры о мире начинаются с того, что войска остаются на тех самых позициях, которые занимают в этот момент. После чего слабая сторона всячески тянет время обсуждением оговорок, с тем, чтобы сосредоточить силы на направлениях, где наметились затруднения.

Может вставить парочку слов о коварном Альбионе и вообще об Европе, "благодаря" которой и флот опереточный и вообще нагадить могут?

+1

244

Сергей_Калашников написал(а):

В Севастопольскую бухту мы вошли ранним утром и тех, кто любит понежиться в постели, разбудили салютом из шести холостых выстрелов шестидюймовой мортиры. Столько вражеских кораблей надёжно утоплено нашими стараниями. Судьба седьмого уверенно нами не определена.

А вот здесь парочку слов о панике в городе. Севастопольцы еще не забыли осаду, идет война с турками, флота своего почти нет, а тут: пальба из мортиры. Кто - то в погреб, кто - то за ружья и пр. И вот тут каждый из местных начальников  сможет показать свое истинное лицо: кто в окопы, а кто и в кусты. :idea:  :playful:

Отредактировано Череп (28-02-2014 13:21:41)

+1

245

Сергей_Калашников написал(а):

реквизированные у купца Ропита,

  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif    http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif

+1

246

Сергей_Калашников написал(а):

реквизированные у купца Ропита,

Кстати да! Сергей Александрович, по тексту не было ссылок на эту хохму. Что "купец Ропит" - это РОПиТ (Русское общество пароходства и торговли). Кто-то это знает, а кто-то нет. Ссылку бы. :dontknow:

Отредактировано Bespravil (28-02-2014 15:53:05)

+1

247

Bespravil написал(а):

не было ссылок на эту хохму. Что "купец Ропит" - это РОПиТ (Русское общество пароходства и торговли).

Чуть позднее будет разъяснение - Семёныч продолжает познавать окружающий его мир.

0

248

Сергей_Калашников написал(а):

у него целых пять штук шестидюймовых мортир.

Морских шестидюймовых мортир не было в природе. Да и полевые 152-мм мортиры датируются 83-85 годом, они так и назывались "152-мм полевая мортира образца 1885 года", "6-дм полевая мортира обр. 1883 г. ". Собственно они и обязаны своим появлением итогам войны 1877-1878 годов.

Эволюция корабельных станков не только не отделима, а скорее является производной от эволюции артиллерийских орудий. В конце XIX века, а также с 1867 по 1891 гг., т.е. в течение 24 лет в материальной части русской артиллерии происходят поистине революционные преобразования. Особенно наглядно это можно проследить на примере 6" (152,4 мм) пушек. Если к 1867 г. на вооружении были 152 мм (24 фн) гладкоствольные чугунные пушки, стрелявшие сферическими снарядами весом 12 кг на расстояние до 2800 м, то через 24 года принимаются на вооружение 6" патронные пушки Кане, немногим отличавшиеся от современных орудий. После орудий Кане в отечественном флоте за последующие годы появилось только одно поколение 152мм орудий (типа Б-38 в установках МК: и МК 5 бис).1 А с 1867 г. по 1891 г. сменилось три поколения нарезных морских орудий.

В русском флоте не было 6" пушек переходного типа (от гладкоствольных к нарезным), т.е. нарезных пушек, заряжаемых с дула, пушек с затворами Варендорфа и т.п. В 1867-1870 гг. на фрегатах, корветах, клиперах, пароходо-фрегатах и канонерских лодках гладкоствольные 60 фн, 36 фн, 30 фн и 24 фн начали постепенно заменяться нарезными 6" и 6,03" пушками обр. 1867 г. Тут следует отметить, что во многих статьях повторяется ошибочное мнение, что пушки обр.1867 г. и обр.1877 г. — это пушки, принятыенавооружениев18б7 г.или соответственно в 1877 г. На самом деле пушки обр.1867 г. — это пушки, имеющие устройство канала ствола обр. 1867 г. и снаряды со свинцовыми оболочками, а пушки обр. 1877 г. имели канал ствола обр. 1877 г. и снаряды с двумя медными поясками. Пушки с каналом обр. 1867 г. (его так стали называть с 1877 г., а до этого называли канал с нарезами «прусского образца») принимались на вооружение 1865 по 1877 г.г. Все орудия, спроектированные после 1877 г., имели канал обр. 1877 г., хотя к концу XIX, чтобы избежать путаницы, стали вводить новые наименования орудий, например, обр. 1887 г. или по названиям фирм-проектировщиков («Кане», «Виккерс»).

Отредактировано Konstantin (28-02-2014 23:33:35)

+1

249

Не, были еще две 6-дюймовые осадные обр. 1859 и обр.1867, но это во первых крепостные орудия, во вторых они были медные на здоровенном станке, в третьих раскиданы по всей стране и их было всего 93 первых и 110 вторых (не хватало даже до утвержденного 25.05.1871 г. штата армии).
http://www.dishmodels.ru/picture/wlk/01/01172/w01172_4040522.jpg

6 штук таких на пароход не влезут ИМХО. Их в пору на баржи ставить и то не факт что палуба отдачу выдержит.
Вес 3120 кг без деревянной платформы, вес ствола без лафета 1650 кг.

Отредактировано Konstantin (01-03-2014 01:16:49)

+2

250

Konstantin написал(а):

6 штук таких на пароход не влезут

Наверное, поэтому их было 5 штук.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif 
Повествование о их применении в войне 1877-1878 на вооружённом пароходе "Веста" и использовании первой русской системы управления артиллерийским огнём - отдельная тема.
"Веста" провела артиллерийский бой с турецким броненосцем один на один, из которого смогла выйти и удрать Достоверно не установлено, сознательно капитан-лейтенант Баранов в него вступил, или это получилось вынужденно. Также, нет данных о попаданиях в броненосец. Поэтому - сия страница истории не вполне ясна.
"Веста" получила повреждения и понесла потери в личном составе. Система управления артиллерийским огнём показала себя неважно. Собственно, именно в связи с её монтажом и наладкой в реальной истории "Веста" в первые месяцы войны в боевых действиях не участвовала.
Я в этой рассказке повернул события иначе.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Маленький ныряльщик