Шестой, однако. Внучка старше 10-ти лет.
Вот и не может быть седьмой десяток через двадцать лет.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Маленький ныряльщик
Шестой, однако. Внучка старше 10-ти лет.
Вот и не может быть седьмой десяток через двадцать лет.
Вот и не может быть седьмой десяток через двадцать лет.
Вот потому и занимаюсь корректировкой.
Потом посмотрел на корзинку яиц и смешал майонез. Кто застал период перед развалом СССР и помнит волну непредсказуемых дефицитов, может помнить и этот немудрёный рецепт, главное правило которого — мешать всегда в одну сторону
А как же горчичка?
Отредактировано Konstantin (16-02-2014 16:00:53)
1
На работе, конечно, могут начудить но, поплюхаются чуток, да и справятся.
запятая не там "могут начудить, но поплюхаются"
PS Сергей Александрович! С пятикилоплюсием поздравляю.
Отредактировано Bespravil (16-02-2014 16:04:22)
А как же горчичка?
Так поминался же горчичный порошок.
Bespravil, спасибо!
Кстати, усы были у ГГ или нет, на момент попадания? По тексту непонятно, но если человек в возрасте, и ни бородки, ни усов, это тоже странновато на то время, ПМСМ.
По тексту непонятно, но если человек в возрасте, и ни бородки, ни усов, это тоже странновато на то время
Бороду помяну в следующей главе. Причём - совсем чуточку, вскользь.
Вполне нормального размера комната с кроватью и письменным столом. Мягкая перина, теплое одеяло и чистое бельё. Даже ночную рубашку положили и колпак. Горшок под кроватью вызвал невольную слезу умиления. Ну, раз так полагается, буду привыкать к здешним порядкам. Это я не про горшок. Он мне без надобности. Но ночнушку надел и колпак на голову напялил.
Свечка или керосиновая лампа? Согласитесь, что ГГ зашел в выделенное помещение как минимум вечером, а нужно раздеться и переодеться.
Кстати, этот момент блестяще показан в советском фильме: «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей» , когда Ватсон выкурив вечернюю сигару, в ночнушке тушит свечу и забирается под одеяло.
Свечка или керосиновая лампа?
Деталь, конечно, важная. Только я её помяну через несколько глав - там она сразу в сюжет попадёт по замыслу.
Хотя... гляну, как в текст ложится. Всегда боюсь перегрузить его деталями. Пожалуй, пусть герой погасит керосиновые лампы перед тем, как покинет "трапезную".
Всегда боюсь перегрузить его деталями
А если без этой детали, то либо ночи здесь белые, как в Питере, либо хозяева не такие уж заботливые
И часто ли наш современник работает с керосиновой лампой? Со свечкой разобраться проще будет. А в целом, на усмотрение автора, ему и
спички, т.е. карты в руки.
Справка:
Керосиновые лампы были изобретены польским ученым Игнацием Лукасевичем в 1853 году. Вскоре после изобретения, новый вид осветительных приборов завоевывает всю Европу. Стимулом к широкому распространению керосиновых ламп служила дешевизна горючего – использование керосина было гораздо более экономичным, чем использование свечей или масла, а горели они ярче. Во второй половине XIX века керосиновыми лампами стали пользоваться и в России. Они появились в России в 1861 году, а уж в 1862 году вытеснили все другие источники света. В своей конструкции керосиновые лампы близки предшествовавшим им масляным лампам. Различие состоит в том, что горелка в керосиновых лампах помещается выше резервуара, так как керосин, в отличие от масла, – горючее легкое и хорошо впитывается фитилем. Свойство фитиля должны были быть таковы, чтобы керосин поднимался в первые пять минут до 13 см. Продолжительность и интенсивность работы керосиновых ламп зависела от качества керосина.
Для ламп новой конструкции мастерами очень удачно приспособлялись большие фарфоровые вазы. Тулово вазы скрывало в себе металлический резервуар с горючим, из венчика выступала горелка, а дополнительная металлическая конструкция поддерживала стеклянный абажур, который смягчал яркий резкий свет, неприятный для глаз. Эту же роль выполняли матовые или белые стеклянные шары с двумя отверстиями, надетые на ламповое стекло. Фарфоровые вазы для ламп выпускал Императорский фарфоровый завод и частные фарфоровые фабрики. Почти исключительно на керосиновых лампах из стекла с 80-х гг. XIX века специализировался хрустальный завод А.В.Болотина. Много керосиновых осветительных приборов вырабатывал фарфоровый завод А. Попова. Среди керосиновых настольных ламп и подсвечников, выпускаемых этим заводом, были осветительные приборы с оригинальным композиционным решением и оригинальным декором, например, канделябр с жестяным абажуром с четырьмя бисквитными пластинками. При зажженных свечах тонкий фарфор просвечивал, и вырисовывались изображения двух ангелов с картины Рафаэля «Сикстинская мадонна» и сцены из романа французского писателя XVIII века Бернардена де Сен-Пьера «Поль и Виргиния», популярного в России в XIX столетии.Лампы керосиновые появились в России в 1861 и 1862 и вытеснили все другие источники света. Свойства фитиля должны быть таковы, чтобы керосин поднимался по нему в первые 5 минут до 13 см.
Источники:
Петракова А. Керосиновые лампы. — Цит. по: wwwantic.ru
Отредактировано Череп (16-02-2014 20:29:18)
"Что, где, когда - 14" | История | 16-04-2014 |
В бою обретешь ты право своё (год 1904)-2 | "Доска позора" Конкурса соискателей | 04-07-2012 |
Травы бугристой равнины | Архив Конкурса соискателей | 25-10-2013 |
Все реки петляют | Конкурс соискателей | 29-01-2020 |
Что, где, когда - 9 | История | 15-06-2013 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Маленький ныряльщик