Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Маленький ныряльщик


Маленький ныряльщик

Сообщений 331 страница 340 из 681

331

Wild Cat написал(а):

Как-то выпал момент знакомства с этой самой Евдокией.

Ну как же выпал! В первый заход в Севастополь между двумя рейдами заряжающий Нилович с сестрой своей познакомил Петра Семёновича.

Алексей Лавров написал(а):

Кажется, осуществляют замыслы, проекты...

Конечно. О том и речь.

0

332

Сергей_Калашников написал(а):

Почувствовал себя работником одной из Сталинских шарашек.

Зато полезный выход труда как повысится :)!.

Сергей_Калашников написал(а):

Освещение внутри подводной лодки решительно невозможно обеспечить, потому что электрических ламп просто нет

Диод будем изобретать или вакуум?

0

333

Сергей_Калашников написал(а):

Двигатель в восемь киловатт от двенадцативольтового источника  сосёт около семисот ампер.

М-дя.
Напряжение рабочее срочно повышать надо, а то ломоподобные шины питания весь запас плавучести выберут! (шутка, содержащая лишь долю таковой) )))
Я уж не говорю про то, как обмотки мотать проводом, на 700 ампер постоянной нагрузки рассчитанным...

Ivan70 написал(а):

Диод будем изобретать или вакуум?

Для диода технологической базы нет. Так что - газоразрядную делать придётся, благо, насос Рутса штука вполне реализуемая уже на то время, и позволит вполне откачать от атмосферы до потребного низкого вакуума в один каскад...

Отредактировано Wild Cat (04-03-2014 10:08:16)

+1

334

Сергей_Калашников написал(а):

Браться за настоящие радиолампы я даже не помышлял — знаю, что такое техника для создания высокого вакуума. Спросите, почему я не заморачивался этим раньше? Так для микронных зазоров откачаться до значения, при которой электрон не столкнётся с молекулой газа — плёвое дело.

Тут такое дело...
Первоначально электронные лампы не отличались высоким вакуумом. Более того, считалось необходимым держать плохой (по нашим меркам) вакуум. Если память меня окончательно не покинула - это в основном из-за плохого качества катодов. При работе лампы образующиеся ионы бомбардировали катод, повышая эмиссию электронов. Так что должно помочь...
А ведь газонаполненые лампы - это отдельная статья - газотроны и тирартоны он должен помнить. Только наполнять их не неоном, а водородом - это, кстати, быстродействие повысит. Можно и пары ртути применить.  Можно для больших токов и напряжений ртутные вентили придумать...

+2

335

Кадфаэль написал(а):

А ведь газонаполненые лампы - это отдельная статья - газотроны и тирартоны он должен помнить. Только наполнять их не неоном, а водородом - это, кстати, быстродействие повысит. Можно и пары ртути применить.  Можно для больших токов и напряжений ртутные вентили придумать...

Первые радиолампы в России изготовил Н. Д. Папалекси (1880-1947 гг.) в 1914 г. в Петербурге. Из-за отсутствия совершенной откачки они были не вакуумными, а газонаполненными (с ртутью).

0

336

Сергей_Калашников написал(а):

У меня сейчас проблема, о которой, кажется, просто никто не догадывается. Освещение внутри подводной лодки решительно невозможно обеспечить, потому что электрических ламп просто нет.

Уже всё есть, но ГГ опять будет сам "изобретать" табуретку, вместо того что бы купить?

1872 год А.Н.Лодыгин изобрёл угольную лампу накаливания.
1875 П.Н.Яблочков изобрёл дуговую лампу.

Отредактировано Konstantin (04-03-2014 17:07:45)

0

337

Konstantin написал(а):

1872 год А.Н.Лодыгин изобрёл угольную лампу накаливания.
1875 П.Н.Яблочков изобрёл дуговую лампу.

Как раз на них ГГ и "пожаловался". Причём, точно и адресно. "Маленькие" недостатки этих ламп делают их использование в подводной лодке весьма неудобным.

0

338

Konstantin написал(а):

изобрёл дуговую лампу

Выделено мной. Пока от этого принципиального для данной схемы не избавиться, для пл эти приборы бесполезны.

+1

339

А какие лампы стояли, например, на той же подлодке Джевецкого. построенной в 1880 году?

0

340

В 1840 году англичанин Деларю строит первую лампу накаливания (с платиновой спиралью).
В 1854 году немец Генрих Гёбель разработал первую «современную» лампу: обугленную бамбуковую нить в вакуумированном сосуде. В последующие 5 лет он разработал то, что многие называют первой практичной лампой.
В 1860 год английский химик и физик Джозеф Уилсон Суон продемонстрировал первые результаты и получил патент, однако трудности в получении вакуума привели к тому, что лампа Суона работала недолго и неэффективно.
11 июля 1874 года российский инженер Александр Николаевич Лодыгин получил патент за номером 1619 на нитевую лампу. В качестве нити накала он использовал угольный стержень, помещённый в вакуумированный сосуд.
В 1875 году В. Ф. Дидрихсон усовершенствовал лампу Лодыгина, осуществив откачку воздуха из неё и применив в лампе несколько волосков (в случае перегорания одного из них, следующий включался автоматически).
В 1875—1876 годах русский электротехник Павел Николаевич Яблочков, работая над «электрической свечой», открыл, что каолин, который он использовал для изоляции углей свечи, электропроводен при высокой температуре. После чего он создал «каолиновую лампу», где «нить накала» была изготовлена из каолина. Особенностью данной лампы было то, что она не требовала вакуума, и «нить накала» не перегорала на открытом воздухе. Однако Яблочков считал, что лампы накаливания неперспективны, и не верил в возможность их применения в широком масштабе. «Каолиновая лампа» была забыта, и позже немецкий физик Вальтер Нернст создал аналогичную лампу, где «нить накала» была изготовлена из магнезии. Лампа Нернста также не требовала вакуума, особенностью «каолиновой лампы» и лампы Нернста является то, что «нить накала» надо разогреть до высокой температуры, чтобы лампа зажглась. В первых лампах «нить накала» подогревалась спичкой, впоследствии стали использовать электрические нагреватели.
Английский изобретатель Джозеф Уилсон Суон получил в 1878 году британский патент на лампу с угольным волокном. В его лампах волокно находилось в разреженной кислородной атмосфере, что позволяло получать очень яркий свет.
Во второй половине 1870-х годов американский изобретатель Томас Эдисон проводит исследовательскую работу, в которой он пробует в качестве нити различные металлы. В 1879 году он патентует лампу с платиновой нитью. В 1880 году он возвращается к угольному волокну и создаёт лампу с временем жизни 40 часов. Одновременно Эдисон изобрёл бытовой поворотный выключатель. Несмотря на столь непродолжительное время жизни его лампы вытесняют использовавшееся до тех пор газовое освещение.

История изобретения лампы накаливания

Отредактировано Konstantin (04-03-2014 17:36:00)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Маленький ныряльщик