Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Маленький ныряльщик


Маленький ныряльщик

Сообщений 351 страница 360 из 681

351

***

Помните фразу: «Именем короля... ну и дальше». Вот её я и вспоминал весь остаток дня. Рядом с ныряльщиком поставили обречённую на утопление лайбу и плотники приступили к гримёрным работам. Декорацию возводили также и на субмарине — труба, мачта, ванты, деревянная будка, «надетая» поверх рубки — неказисто, зато исключительно деревянно. С виду — перегруженный хламом дебаркадер оторвался от берега, чтобы совершить свой последний путь к месту разборки на дрова.
В саму лодку кое-чего догрузили, кое-чего долили и... знаете, когда Император чисто по-человечески объясняет людям, что от них требуется, они стараются ему не отказывать. Время такое. Собственно, внешне ничего не изменилось, но весь мой экипаж теперь — одни сплошные нижние чины Его Императорского Величества Черноморского флота. А я — того же самого флота юнкер. Чин как бы и не нижний, но и не офицер — серединка на половинку.
Парусно-паровое судно «Карп» следует в Марсель с грузом леса. Так что через проливы нас пропустят свободно. Очень хорошо, что мы не смогли поставить на палубе пушку, а то бы она диссонировала с обликом добропорядочного грузового плавсредства.
Уходим с наступлением ночи без оркестра и прощания с близкими. Официальная версия — охранка задержала команду для разбирательства в связи с обнаружением на борту агитатора. И у меня в сердце большая заноза. Игнат часто работал с нами, и тут зашел порадовать отчима успешным завершением испытаний за очередной класс. Пока я отлучался в управление, тут он и прибыл как раз к разговору с Его Величеством. Теперь - тоже член команды. Не лишний, кстати. Но ведь мы не в круиз отправляемся.
И не могу оспорить его решения, хотя руки чешутся выпороть юношу и отослать домой. Однако в эту эпоху просьба государя и зов отчизны — одно и то же слово.
Как же всё это неожиданно!

+8

352

***

Вообще-то крейсерская скорость у нас восемь узлов. С учетом перегрузки за счёт декораций — семь. Уменьшить осадку путём продувания всех цистерн, чтобы увеличить ход, нельзя — у нас там керосин, без которого мы не так-то долго сможем находиться на позиции, да и на обратную дорогу не хватит. Пресной воды загружено с запасом, провизии напихано во все щели.
Среди мастеровых с завода есть люди, служившие раньше на флоте сигнальщиками, по части же навигации соображаем мы с Игнатом — он всерьёз собирается учиться на капитана - заставал я его за чтением профильной литературы. Ещё один из инженеров спешно листает учебник. Парень толковый, надеюсь, разберётся. Очень не хочется шторма — размечет нашу маскировку, что делать будем? Нет, пройти Босфор в подводном положении я, в принципе, могу. Но вот стоит ли это делать? И вообще, по части штурманского обеспечения мы в значительной степени полагаемся на береговые ориентиры, на свой здравый смысл и, естественно, штудируем лоции.
По договорённости с турецкой стороной имеем право проходить их воды беспрепятственно, и не должны подвергаться досмотру, если не заходим ни в какой порт. На это и сделал я расчёт. Нам бы миновать узости и оказаться в Эгейском море... а там — видно будет.
Хмурое небо в июне — недобрый признак. Как бы не разгулялась непогода.
Я разбил команду на вахты. Непосредственно для управления нашим кораблём достаточно одного человека. Второй нужен на посылках для присмотра за оборудованием. При работе турбины — следить за температурой и менять поступление топлива и воздуха. Если идёт зарядка аккумуляторов — присматривать за концентрацией водорода, плотностью электролита и напряжением. Под водой — контролировать содержание в воздухе кислорода и углекислоты.
Третий — внешнее наблюдение, сверка магнитного компаса наверху с гирокомпасом рулевого. Он, собственно, и командует всем. Под водой у него перископ и прослушивание воды.  Я ведь так и не сделал нормальной акустической аппаратуры — не придумал, как усилить сигнал.
Меняются вахты. Волнение в три балла покачивает лодку. Мы сейчас глубоковато осели, поэтому корпус стремится выпрямиться быстрее, чем хотелось бы. Если не поберечься — можно приложится выступающей частью тела об твёрдое и угловатое, какового у нас более, чем достаточно. «Танковые» шлемы, наколенники, налокотники — это отнюдь не лишние детали туалета. Их выкройки начертаны кровью.
Горизонт чист. Кок готовит борщ. Пока хлеб не превратился в сухари — обедаем по-человечески. Кастрюля с плиты не съедет — закреплена. Крышка не улетит — привинчена. Варево через край не выплеснется — его в ёмкости меньше половины. А вот второе блюдо будет только на ужин — не выходит у нас трёх блюд. Да и два не каждый раз получаются.
Выбираюсь наверх. Свинцовое небо. Свинцовые волны. Ветер влажный, неприветливый. Но не крепчает. След за кормой ровный, значит рулевой в тонусе.

+6

353

***

Море да море вокруг. По всем расчётам впереди уже должен показаться берег, а его всё нет и нет. Лаг врёт, завышая показания? Или встречное течение сносит нас назад? Судя по тому, что нам известно, ничего подобного быть не должно – и аппаратуру мы выверили, и ни в одном справочнике по Чёрному морю ничего о течении подобной силы не поминалось. Вообще, в этой относительно небольшой акватории перемещение водных масс имеет преимущественно локальный и переменчивый характер. Ну, там, куда-то чего-то нагнало штормом, а потом оно обратно вытекает. Или, тот же ветер согнал воду какому-то боку. Кто дул на блюдце с чаем – меня поймёт.
Хорошо, что ночью видимость сохраняется. Яркий свет полной луны в рассеянном виде проникает сквозь толщу облаков и, по крайней мере, на полкилометра волнистая гладь различима для привыкших к мраку глаз. Мы несём все положенные ходовые огни, но свет их не падает на то место, где стоит вахтенный – я об этом специально позаботился, когда их устраивал. Поэтому зрение сигнальщика не притупляется. Но суши впереди всё-таки нет.
И вот в предрассветных сумерках что-то более плотное, чем просто мгла, явственно обозначилось впереди. Сразу легли в дрейф, отчего качка заметно усилилась. Ждём, когда рассеется редкий туман, скрывающий перспективу, и станет по-настоящему светло.
Обычно на военных кораблях после побудки команда прибирается, наводя повсюду чистоту и порядок. На ныряльщике шваброй размахивать негде. Собственно, палуба достаточно широка – внешне корпус подводной лодки по обводам и сечению приближается к формам обычного судна – ему ведь предстоит основную часть времени проводить на поверхности, так что заваливать борта, подставляя палубу под разгул даже самых небольших волн нет никакого смысла. Тем не менее, она объективно узка, да и занята горбылём, имитирующим верхние части брёвен.
Зато у членов команды масса проверок в своих заведованиях. Скажем, измеритель концентрации водорода в аккумуляторных ямах – чтобы им воспользоваться надо последовательно сбалансировать три стрелки, и потом, считав положения двух рукояток, найти в таблице значение, соответствующее пересечению этих цифр. Отняв от него число, на котором остановилась первая ручка, можно убедиться в том, что искомое при данной чувствительности не обнаруживается.
Если кто-то думает, будто созданная мной аппаратура выдаёт на табло готовую цифру, то это заблуждение. Я вынужден использовать методики, найденные когда-то пытливыми экспериментаторами, на ощупь собиравших крупицы фактического материала.
Парень, обслуживающий эту технику, имеет за плечами и университет, и работу в исследовательской лаборатории, и участие в разработке и доводке данных образцов. За что товарищи, несмотря на его молодость, уважительно называют этого относительно молодого человека Карловичем.

+6

354

Пост 357

Сергей_Калашников написал(а):

Для вашей замечательной козы тут имеется прекрасный нерегулярный парк. Прислуги тут маловато, но вряд ли вы станете принимать много гостей.

второе лишнее

+1

355

Пост 360

Сергей_Калашников написал(а):

Игнат часто работал с нами, и тут зашел порадовать отчима успешным завершением испытаний за очередной класс. Пока я отлучался в управление, тут он и прибыл как раз к разговору с Его Величеством.

вместо первого - сегодня, как раз

+1

356

Пост 361

Сергей_Калашников написал(а):

Очень не хочется шторма — размечет нашу маскировку, что делать будем?

разнесет

+1

357

Пост 362

Сергей_Калашников написал(а):

Я вынужден использовать методики, найденные когда-то пытливыми экспериментаторами, на ощупь собиравших крупицы фактического материала.

собиравшими

+1

358

Сергей_Калашников написал(а):

Стрельба торпедами сжатым воздухом, но без пузыря. Не поленились, поставили сзади поршень.

Не поможет :(, точнее недостаточно, необходим еще дополнительный объем "цистерна кольцевого зазора" иначе и от пузыря не избавишься и с дифферентовкой намучаешься.
Вот здесь "врете" от незнания:

Сергей_Калашников написал(а):

А если потихоньку, на моих любимых двух узлах – около суток.

два узла для пл абсолютной длиной равной или более три х диаметра - "мертвая скорость" - корпус затеняет рули и она становится абсолютно неуправляемой. Минимальная скорость управляемости в узлах грубо считается как отношение наибольшего диаметра к абсолютной длине х шесть.

+2

359

Пост 359

Сергей_Калашников написал(а):

- Тут, Петр Семёныч, вот какое дело. В начале года в Египте произошел государственный переворот.

Слишком по современному звучит, лучше заменить на - мятеж/бунт...
Пост 361

Сергей_Калашников написал(а):

«Танковые» шлемы, наколенники, налокотники — это отнюдь не лишние детали туалета. Их выкройки начертаны кровью.

ПМСМ, очень пафосно, стоит добавить - Их выкройки начертаны кровью, синяками и шишками...

+1

360

Ivan70 написал(а):

от пузыря не избавишься и с дифферентовкой намучаешься

Пузырь, однако, станет меньше. Очень меньше. А про дифферентовку - спору нет. Не мог Семёныч эту задачу умозрительно решить.

Ivan70 написал(а):

Минимальная скорость управляемости в узлах грубо считается как отношение наибольшего диаметра к абсолютной длине х шесть

D/L = 4/30 = 0,133333
0,133333 x 6 = 0,8 узла.
А ныряльщик бежит в 2,5 раза шибче и, более-менее управляется.  http://read.amahrov.ru/smile/new_russian.gif

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Маленький ныряльщик