Wild Cat написал(а):Череп
Метод замера концентрации кислорода при помощи пламени свечи чем-то напоминает один метод проверки подлинности алмазов: если камень нагреть (накалить, точнее) и бросить в жидкий кислород, то настоящий алмаз сгорит со спецэффектами, а поддельный (страз) не пострадает... )))
Я понимаю, что звучит это несколько архаично, но тем не менее это работало!!!! И пробы воздуха брали в бутылку и трут зажигали, и атмосферу в ПЛ очищали с помощью забортной воды. Более подробно это описано в статье в журнале "Техника молодежи".
А вот с подобных испытаний, ГГ просто таки был обязан начать:
"Изобретатель уделял особое внимание системе вентиляции воздуха, зная, что от его чистоты во многом зависит бодрость и боеспособность команды, и еще в ходе постройки лодки лично проверял действие вентиляционных устройств.
«При производстве различных опытов с сею лодкою, — доносил царю военный министр граф Чернышев, {29} — генерал-адъютант Шильдер, для отыскания удобнейшего способа к скорейшему и почти мгновенному возобновлению воздуха во всем пространстве лодки, находился с 13-ю человеками герметически в ней закупоренным до тех пор, пока воздух приметно испортился, каковой испорченности еще более способствовала недавняя окраска внутренности лодки масля-ною краскою и находившиеся в лодке две горевшие свечки, и тогда употреблен был в действие вентилятор изобретения генерал-майора Саблукова (самого малого размера, именно 11/2 фута в диаметре), посредством коего воздух мгновенно начал освежаться, и после 3 минут совершенно сравнялся с атмосферическим»".
Отредактировано Череп (05-03-2014 14:30:54)