Пост 417
- Давай, Ляксеич. Стрелять придётся из под перископа.
через дефис
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Маленький ныряльщик
Пост 417
- Давай, Ляксеич. Стрелять придётся из под перископа.
через дефис
А тут — редкостная картина тонущих броненосцев.
Редкостная и благостная картина тонущих чужих броненосцев... )))
По аналогии с "бостонским чаепитием" тут "александрийский лимонад" получился - из лайми, замоченных в Александрии. Хмм... Да ещё и по просьбе Александра Алексадровича...
Трижды александрийский, лимонад-то!
Минуты не прошло, как грохот за кормой доставил известие об очередном попадании. Мы же, снова спрятавшись, продолжали следовать курсом триста пятнадцать. Только минут через пять я позволил себе осмотреться. «Пенелопа» лежит на левом боку, наклонив мачты в мою сторону,
А паровые котлы затонувших броненосцев не взрывались? Детонации боезапаса не было?
А паровые котлы затонувших броненосцев не взрывались? Детонации боезапаса не было?
Много ли из-под воды увидишь? Семёныч ведь отчаянно прятался. А акустическая аппаратура у него слабая.
Так что, может быть, и взорвалось чего-нибудь... но про это подводники узнают только из газет, когда вернутся из похода.
А акустическая аппаратура у него слабая.
Так что, может быть, и взорвалось чего-нибудь... но про это подводники узнают только из газет, когда вернутся из похода.
Из воспоминаний подводников из РИ эти взрывы слышали все члены экипажа ПЛ.
Пример: "В 14 часов 10 минут Швигер записал в своем журнале: «…удар пришелся в правый борт сразу позади мостика. Необычно сильная детонация сопровождается очень большим (выше первой дымовой трубы) взрывным облаком. В дополнение к взрыву торпеды, очевидно, был второй взрыв (котел, уголь или порох). Надстройка и мостик над мостом попадания раскололись на части, и возникшее пламя охватило высокий мостик. Судно сразу же остановилось и получило сильный крен на правый борт и дифферент на нос…»
Или вот еще: "Капитан-лейтенант Розенбаум, командир немецкой подводной лодки U-73 типа VII В, мог считать себя счастливчиком: его субмарине удалось пробраться в самый центр конвоя, и при этом лодку не засекли ни эсминцы, ни самолеты охранения. К тому же курс кораблей был таким, что лодке даже не пришлось маневрировать, выбирая позицию для атаки. Розенбауму оставалось лишь терпеливо ждать, когда добыча сама угодит под его торпеды. Через восемь минут после взрыва торпед гидроакустики доложили, что они слышат треск и грохот рушащихся переборок, а еще через шесть минут, 11 августа 1942, раздался сильный глухой взрыв паровых котлов идущего на дно авианосца".
Отредактировано Череп (07-03-2014 13:33:26)
- Балабол ты, Семёныч! Корапь подводный омнибусом обозвал, и откуда слово-то такое выкопал?
Опечатка, Корабль...
Опечатка, Корабль...
Чесслово, я нарочно это слово исковеркал.
И про то, что к берегам Анатолии "приплыли" а не пришли - тоже нарочно.
Проба выразительных средств...
И про то, что к берегам Анатолии "приплыли" а не пришли - тоже нарочно.
Насчёт приплыли, как раз понятно, сухопутные люди, а вот корапь цепляет, поскольку хоть и сухопутные, но кораблестроители.
Чесслово, я нарочно это слово исковеркал.
пару раз встречал именно такую форму, как "простонародную", в старых книжках про революцию и ужасы царизма
Леонид Сергеевич Соболев, рассказ Экзамен.
Я тоже, как
первый раз на девиацию выходил... боже ж ты мой: стою на мостике, тут тебе и
магниты, и таблицы, и справа банки, и слева стенка, а корапь прет, а море
тесное, а посоветоваться не с кем, а амбиция играет... словом - тое-мое,
зюйд-вест и каменные пули...
Так что в разговоре вполне допустимо.
Кстати, рекомендую автора. Очень пропитываешься тем морским духом. Сборник Морская душа
Отредактировано SergV (08-03-2014 08:37:04)
"Что, где, когда - 14" | История | 16-04-2014 |
В бою обретешь ты право своё (год 1904)-2 | "Доска позора" Конкурса соискателей | 04-07-2012 |
Травы бугристой равнины | Архив Конкурса соискателей | 25-10-2013 |
Все реки петляют | Конкурс соискателей | 29-01-2020 |
Что, где, когда - 9 | История | 15-06-2013 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Маленький ныряльщик