Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Маленький ныряльщик


Маленький ныряльщик

Сообщений 421 страница 430 из 681

421

Глава 20. Оказывается, я успел наследить

До Николаева дошли без приключений. Там нас всем экипажем сразу от причала отвезли в кутузку, из которой на следующий день и выпустили в объятия родственников. Объяснили, что негодяя, виновного в подстрекательстве к бунту, выявили, а остальных держать под арестом более не намерены.
«Н2» занял привычное место у достроечной стенки – по результатам похода накопился целый ряд замечаний, к устранению которых и приступили незамедлительно.
Государь заезжал по случаю приёмочных испытаний. Выглядел он довольным и с каждым членом экипажа поговорил с глазу на глаз. Чем кого наградил – не знаю, а только выглядели люди одухотворённо. Быть представленным Его Императорскому Величеству и удостоиться аудиенции – это, знаете ли, по нынешним временам надолго вызывает к людям уважение. Правда, Александр Александрович ещё не короновался, но для большинства это ничего не меняет.
Каких-то заметных подвижек в геополитике приметить мне не удалось, разве что с Турцией отношения сделались ровными. Оттоманскую империю или, как её ещё называют, блистательную Порту, рвут на клочки внутренние противоречия и ей сейчас не до внешней экспансии, а помогать этой не во всех отношениях дружелюбной стране в делах сохранения её целостности, Россия не в состоянии – нам до своих восточных окраин дотянуться бы. На одни железнодорожные рельсы сколь средств нужно!
Это Сан Саныч мне жаловался, говорил же, что он заезжал потолковать. Не только к нам на «Н2» - считай, всё побережье объезжал. Ники с ним и на этот раз снова увязался, но они с Игнатом занимались своими делами. Ох, не нравится мне это – как бы не испортил этот барчук мне сына дурным-то примером. Тринадцать лет цесаревичу, а он всё ещё такое «мяу»! Нет, не будет из него толку. Ну, да я государю про это не говорил, у него и без того хлопот полон рот.
Вон, Австро-Венгрия с Оттоманами из-за Балкан сварится, и эта далеко не слабая буча происходит неподалёку от нас. В Средней Азии тоже ни в какую не удаётся призвать всех к спокойствию. Опять же головная боль с незамерзающим портом на Тихом Океане. Никак не выберут, куда его приткнуть. Пока пользуются японскими, да только надо бы что-то на материке, а там, куда ни ткнись, или Китай, или Корея. Это я о тех местах, где зимами не бывает льда.
Вот нажаловался мне Государь на озабоченность этим вопросом, и принялся тянуть паузу, а сам поглядывает выжидательно. Можно подумать, что я ему сейчас откровение выдам. Так я в тех краях отродясь не бывал, а из книжек про Русско-Японскую войну помню только, что Порт-Артур наши умники ругали за неудачное расположение. И вообще в памяти у меня отложилось очень мало слов про тамошнюю географию: «Мозампо», «Сасебо» да «Циндао». Про Чемульпо поминать не стал, хотя тоже на память пришло. Грустные о нём воспоминания. Я-то знаю про бой, данный «Варягом» рядом с этим портом, а нынешние мои соотечественники и не подозревают о подобном происшествии.
Так это! Пауза всё тянется и тянется. Государь, между прочим, ответа ожидает.
- Александр Александрович, нынешние-то поселения в тех краях, где расположены?
- В Посьете. Да только ругаются поселенцы, будто нет там строевого леса. И с пресной водой дела обстоят неважно.
- Значит туда нужно срочно посылать рельсы и шпалы, и строить железную дорогу прямо к нам. Чай навозим брёвен-то из Рассеи-матушки. Ну а как воду подвести, это в век, когда уже давно изобрели водопровод, проблемой считать даже неприлично. Просто нужно распорядиться, чтобы сделали. Гавань тамошнюю ведь не ругают? - я не помню, чтобы о замерзании Посьетской гавани упоминалось в книгах про Русско-Японскую войну. Собственно, я и слово-то это слышу впервые.
В конце концов, знаю, что Макаров обязательно добьётся постройки ледоколов, так что если и бывает в тех краях лёд, эта проблема тоже решаемая А чтобы наша страна лезла в сторону Фузанов — Пусанов и прочих Шанхаев - мне без надобности. Так, что если и не напишут в нынешней истории вальса «На сопках Маньчжурии», чай вытерпит эту недостачу сокровищница мировой музыкальной классики. Главное — не устраивать войны на противоположном краю шарика.

+8

422

***

После этого от меня отвязались. Вроде – живи как хочешь, потому что про то, как поступить с подводной лодкой – в этом разберутся и без меня. Есть на то Адмиралтейство, вот пускай оно и трудится.
Мы и вернулись в Севастополь в свой старый дом. Ниловну мою потянуло домой. Дочка с мужем там так и проживает, поэтому хозяйство в порядке и в разруху ничего не пришло. Зять наш Зиновий по прежнему охотно ковыряется в лаборатории, а коза померла от возрасту. Мы её с собой в Павловский дворец не брали – шутки понимаем. Новая же коза, тоже Манька, как и раньше получает денежное содержание от казны, которого и на жизнь хватает, и на эксперименты остаётся. Это, кроме зарплаты телеграфиста, которую дочка Оленька тоже охотно расходует.
Меня потянуло к привычному делу. К радиоэлектронике. Как устроена радиолампа – это любой знает. Тут больше хитростей в процессе сборки, чем в устройстве. В том, из чего сделать нить накала, как убрать из колбы остатки газа, плюс к тому сама работа мелкая – деталюшки-то – чихнуть не на что. Опять же изоляторы надо крошечные и не иначе, как из стекла, потому что другие материалы портят вакуум.
Много возни, а результаты – так себе. Есть, конечно, какая-то крутизна вольтамперной характеристики, даже генератор заработал на контуре ударного возбуждения, но всё через пень колоду. Еле-еле дышит. Настоящий специалист в этой области, наверное, оценил бы мой успех по достоинству. Когда бы хоть один понимающий человек в этом времени нашёлся. А то ведь даже радио ещё не изобретено. Ну да я не огорчаюсь – знаю, что ничего путного наскоком не сделаешь.
Мы с Зиновием как раз доводим до ума примитивнейший беспроволочный телеграф. Про генератор я помянул уже — он и есть передатчик - просто вставили ключ в разрыв цепи, и морзим себе сколько влезет. Приёмник сложнее. То есть колебательный контур тот же, но выходной сигнал после усиления точно такой же примитивной радиолампой отклоняет стрелочку электромагнитного приборчика. По длине кивков и различаются точки-тире. Пока проверили на двадцать километров, а вообще-то всем известная зависимость дальности связи от размера и высоты подъёма антенны работает как ни в чём не бывало. Естественно, трезвонить об этом на весь мир нам никакого резона нет. Я ведь отдаю себе отчёт в том, насколько большое преимущество может дать подобное устройство в случае проведения операции, вроде нашей египетской. Отписал Степану Осиповичу, что поджидаю его с нетерпением, да и покажу, как заглянет. А уж он придумает, как использовать в практических целях эту немудрящую ерундовинку.
Так что и конец лета, и всю осень и начало зимы ковырялся в своё удовольствие с собственными затеями  и ни о чём не тужил, пока не пришло мне предложение явиться на заседание Русского Технического Общества.
Прямо признаюсь – не хотел я ехать. Если бы позвал меня не Сан Саныч, а кто-то другой - остался бы дома. Но отказывать в таком пустяке государю почему-то не хотелось.
Не стану тянуть кота за хвост, сознаюсь сразу: генерал-майор Александр Фёдорович Можайский докладывал о своём самолёте. Так что я ни капельки не пожалел о нескольких днях, проведённых в поезде. Этот изобретатель, как выяснилось, нынче летом, когда мы были в нашем египетском походе, продемонстрировал в действии свой самолёт – подлетел и упал при большом стечении публики. Я оказался единственным человеком во всём зале, кто об этом не знал.
Доклад, естественно, одобрили, но средствами докладчику не помогли. Сказали, что не могут. Так что, надо бы ему обратиться в военное ведомство. По всему выходило, что Александра Фёдоровича, как и его затею, присутствующие уже вполне хорошо знают, но, что с ним делать никто себе ни в малейшей степени не представляет. Неудобно, в общем, получилось.
Сам я выражать сочувствие или восхищение не стал – аэродинамика – не мой конёк. И денег лишних за душой не имею. Так что нечего беспокоить человека пустой болтовнёй. Про самолёт этот я в своё время читал, и его «болезни» помню прекрасно. А что забыл о времени, когда это всё происходило, так вины моей в том нет. Так уж устроена профессиональная память. Что и как делали – помню. Когда и по чьему велению – не помню.

+7

423

***

Думаете, я так сразу и побежал к Государю-Императору ходатайствовать об ассигнованиях на продолжение работ по развитию авиации? Держите карман шире! Это – не мой метод. Не стану я хлопотать о безнадёжном деле — твёрдо знаю - не могут летать аппараты тяжелее воздуха, пока нет для них подходящего двигателя. А его, хоть убейся, нет. Тут вообще вопрос простой – если могу помочь – помогу. А если не могу – буду молчать и делать вид, что меня на этом свете не существует. Так что пошел я не куда-нибудь, а на завод Берда. В отдел газовых турбин, естественно. Потому что решающим препятствием на пути Александра Фёдоровича к покорению неба является недостаточная мощность современных двигателей, поделённая на их вес.
Сразу признаюсь – в неуспехе Можайского есть доля и моей вины. Настоял в своё время на строжайшей секретности всех работ, связанных с постройкой подводной лодки, вот и не узнал отец авиации о новых двигателях.
В проектно-конструкторской группе меня давно хорошо знают. На входе вахтёр задержал на пару минут – подчаска посылал за разводящим. Новый он. Вахтер. А я тут уже полгода не появлялся. Ну да караульный-то начальник старый остался, так что всё уладилось. Потом меня ждал сюрприз от Макарова. Этот неугомонный решил в очередной раз обогнать своё время. Родилась у него идея придать торпедному катеру такую скорость, чтобы тот мог среди бела дня атаковать крупные надводные корабли, уворачиваясь от посылаемых пушками снарядов.
А теперь представьте себе это судёнышко. Сначала разместите на нём две торпеды, каждая диаметром шестьсот десять миллиметров, да длиной около шести метров. Понятно, что в трубах аппаратов они вытянутся вдоль всей длины бортов и стеснят внутреннее пространство до узкого коридора, в котором турбина с ныряльщика помещается весьма неохотно – в неё же сбоку дуют. Так что тут нынче работают над образцом, в котором поток газа направлен вдоль ротора. Естественно, на этом пути встретилась масса проблем, в первую очередь, связанных с закреплением концов оси вращения. Потом вылезли вопросы с трансмиссией. На ныряльщике генератор постоянного тока отлично сглаживал многие нестыковки, связанные с передаточными числами, а тут решили вал соединить с винтом механической передачей, ну и огребли полный комплекс шишек.
Помочь им я, естественно, был не в силах – кинематика – не моя область. Зато насадить на ось вместо шестерни редуктора воздушный винт – это элементарно. Тем более, что насосы, подающие в камеру сгорания керосин и воздух сразу создавались с механическим приводом, а не с электрическим – Степан Осипович велел. Я просто не ожидал, что так всё удачно сложится.
Отписал я Сан Санычу подробную записку с ходатайством о допущении Александра Фёдоровича к материалам работ турбинного отдела и испросил Высочайшего вспоможествования его изобретательским работам. Да поехал домой. Если сами не разберутся – я им не прогрессор какой, чтобы пинать да подсказывать. В конце концов, это их время и их страна. А у меня колба не отпаяна от насоса. Наверняка «натекла» уже, и придётся мне весь цикл откачки повторять заново.

+7

424

***

- Пётр Семёнович! Отдаю себе отчёт в том, насколько неохотно даёте вы советы, однако все, которых вы меня удостоили, оказались полезными, - государь принимает меня в своём кабинете. – Перестав намереваться возобладать Черноморскими проливами, мы получили возможность беспрепятственно ими пользоваться, а наши товары стали охотно покупать в Турции.
Уделив собственное внимание не только общим вопросам расходования государственных средств, но и присмотру за развитием определённых направлений, я получил возможность оказания негласного воздействия на ход политических процессов. Имею ввиду - утопление нескольких броненосцев египетскими пушкарями, - мы оба улыбнулись.
- Кстати, господин Можайский, о споспешествовании трудам которого вы ходатайствовали, нисколько меня не огорчил. Он на своём самолёте вполне уверенно взлетел и, продержался в воздухе несколько минут,  после чего успешно сел на весьма значительном удалении от места старта, чем доказал безусловную пригодность изобретённого им летающего корабля к применению для доставки депеш.
Что же касается рекомендованного вами порта на Тихом океане, то морякам он действительно подходит в качестве места стоянки, а постройка  железной дороги до него  для расходов казны посильна.
Посему, категорически предлагаю вам принять на себя труд и сделаться действительным тайным советником при мне.
- Александр Александрович! Помилуйте! Одно дело присоветовать то, в чём действительно уверен. Но ведь управлению государством я не учился, а вы непременно станете требовать от меня предложений в областях, с которыми и вовсе дела не имел. Поверьте, людей сведущих вокруг вас и без меня довольно.
- Они все в той или иной степени амбициозны, а, подчас, и алчны. Чего за вами, милостивый государь, ни разу замечено не было. Более того, своим поведением вы словно умышленно раздражаете окружающих, вызывая у них недоумение полным отсутствием понятных всем интересов. Ведёте себя, как хозяин необъятной Родины своей.
- Жила бы страна родная, и нету других забот, - продекламировал я слова давно забытой песни. – Не казните, государь. Таким уж уродом меня воспитали. Или грудь в крестах, или голова в кустах.
А прямо сейчас вам какой совет потребен?
- Да полно вам, Петр Семёнович. Вечно надо мной подтруниваете. Ступайте себе с Богом.
Вот так и поговорили. И стоило ради этого в поезде трястись от Севастополя до самого Питера!?

+7

425

***

Разумеется, не заглянуть на завод Берда решительно невозможно. Как же было не полюбоваться на отраду сердца Степана Осиповича – миноносцы. Настоящие мореходные кораблики, пригодные для плавания по бурному морю на дальние расстояния. Заглянул и в свой бывший кабинет. Нынче он тоже не пустует. Занимает его Александр Фёдорович Можайский. По всему выходит, что государь посчитал нужным обеспечить секретность начавшихся работ по развитию авиации. Или он заинтересован в нераспространении сведений о газовых турбинах, потому и постарался припрятать изобретателя, который ими пользуется, подальше от глаз людских?
Чтобы сразу пояснить свою позицию по отношению к Можайскому, доложу, что с достаточно мощным двигателем полетит даже забор. Тем более – лодка с двумя парусами вместо крыльев. Учитывая, что во время прошлогодней аварии падение самолёта произошло в результате заваливания набок, могу смело утверждать, что изъян с управляемостью своего детища автор проекта не учесть не мог – он сумел осуществить прямой полёт, следовательно, придумал что-то, для предотвращения вращения самолёта вокруг продольной оси — сваливания на крыло, как иногда говорят.
Естественно, мне стало любопытно, что же выдумал Александр Фёдорович. Поэтому я поздоровался, представился и, извинившись, что помешал, полюбопытствовал.
Если вы когда либо спрашивали изобретателя о его любимом детище, то прекрасно понимаете, что за этим последовало. Мне было доложено решительно всё от начала и до конца, что заняло оставшуюся часть дня. Собственно, устойчивости против сваливания удалось добиться тем, что окончания крыльев были приподняты за счёт перенастройки растяжек, которые удерживали плоскости на манер корабельных вант. То есть до организации элеронов конструкторская мысль просто не дошла.
Надеюсь, Вы понимаете, что я не смолчал. Разговор между нами состоялся весьма обстоятельный, поскольку старый парусный моряк в чине контр-адмирала, это не мальчишка, которому каждый встречный может давать указания. Почему в прошлый раз он был сухопутным генерал-майором, а тут вдруг снова сделался морским офицером? Э, вот про это мы не разговаривали. Я, в отличие от своего оппонента, самолёты видел не раз, и про то, как они управляются представление имею. И отлично знаю, что придуманное Можайским хвостовое оперение в этом самом виде до сих пор используется в авиации.
Однако, одного его недостаточно, так как причин для целенаправленного заваливания самолёта на крыло в полёте более чем достаточно. На каждом повороте это обязательно нужно проделывать, потому что если просто отвести в сторону хвост за счёт поворота вертикальной рулевой плоскости, то крылатая машина направления движения сразу не поменяет, а станет двигаться наискосок, отчего непременно упадёт. На самом деле поворот летательного аппарата в воздухе — вираж - осуществляется преимущественно за счёт подъемной силы тех же крыльев, просто наклоном корпуса всего аппарата её направляют в нужную сторону.
Собственно, мой собеседник неправильный вариант уже попробовал, к счастью этот поворот «блинчиком»  проводился с великим бережением и плавностью — пилот чувствовал машину и до греха не доводил, отчего всё-таки не упал, но для того, чтобы согласиться с моими доводами, основания у него уже были. Ну а потом слово за слово я и выложил всё что знал. А тут знакомый парень из турбинистов заглянул и пошёл у нас дым коромыслом, да пар столбом.
Выяснилось, что из двигателя выходит мощная струя продуктов сгорания, которую пришлось отклонять трубой вниз и назад, но от неё страдают растяжки, которые пришлось заменять стальными тросами, да и те недолго служат. Одним словом, клубок проблем вокруг нового проекта сформировался непростой.
Если кто-то ещё не понял, в чём проблема, скажу вкратце — нужно было на тряпично-деревянный самолёт пристроить турбовинтовой, или, если хотите, турбовениляторный двигатель, который изначально проектировался для судов, то есть на весе его конструкции особенно никто не экономил. Первоначальный вариант, наскоро приспособленный, обеспечил то, что называется, уверенный подлёт за счет высокой мощности, но необходимость совершенствования винтомоторной группы ни у кого сомнений не вызывала.
Разумеется, разрезы авиационных двигателей я встречал на множестве картинок в самых разных книгах. Так что нагнетающую крыльчатку вместо воздушного насоса нарисовал уверенно. И ещё между ней и тянущим винтом пристроил генератор. А чем я запитаю бортовую аппаратуру? Альтиметр, спидо... ну... скорость измерять. Я не знаю, как он в самолёте называется. Авиагоризонт, компас. Ну не сам компас но подсветку-то делать нужно. Опять же движок перед запуском требуется раскрутить, и искру на свечу подать для воспламенения.
Тут, знаете ли, приёмы, применяющиеся на корабле, не годятся.
Если кто-то подумал, что в результате у нас должен получиться двигатель, аналогичный тем, что используются на пассажирских самолётах доживших до двадцать первого века, то он не совсем прав, потому что температура в камере сгорания допускается значительно ниже, отчего и коэффициент полезного действия системы заметно не дотягивает до ставших привычными кондиций. Не дотягивает и удельная мощность на единицу веса — это потому что применяемые материалы не столь жаропрочны, как хотелось бы. И куда как менее износоустойчивые при таких режимах подшипники.
Важно, что этот агрегат способен поднять самолёт в воздух.
Естественно, чтобы воспользоваться прибавкой к тяге, выходную струю газов нужно выбросить через сопло туда, где она ничего не сожжёт — то есть за кромку крыла. Потому что ставить мотор на хвосте нельзя — от этого всё разбалансируется. Но тогда сами крылья требуется сужать, чтобы винт оказался впереди одной кромки, а сопло позади второй. Чтобы добиться нужной площади поверхности сузившегося крыла его требуется удлинять, а чтобы оно не сломалось при этом, необходимо этих крыльев с каждого краю сделать два, одно над другим, и связать их как в коробчатых змеях, которые Александр Фёдорович видел в Японии.
Как Вы понимаете, я воспроизвожу логическую цепочку, потребовавшуюся мне для того, чтобы убедить бравого адмирала не плодить уродцев, последовательно нарабатывая опыт, полученной авиацией за первые годы её становления, а сразу делать хоть что-то похожее на правильный самолёт. И не забывайте, что мне, как минимум, нужно еще термодатчики поставить в оба мотора... ну, я всё-таки приборостроитель.
Необычно тяжело дался мне разговор о необходимости придания крылу профиля «горбиком вверх». Дело в том, что прибавка в подъёмной силе, обещанная законом Бернулли, не так велика, как усилие создаваемое примитивным отражением воздуха от несущей плоскости. Но ничего, уломал. А вот как уговорил выдвинуть верхнюю плоскость вперёд относительно нижней, уже не помню. Знаю, что эта схема называется «парасоль» и устойчива к штопору, но обосновать не могу. Не знаком я ни с теорией планера, ни с теорией штопора. Мне показалось, что к этому моменту я Александра Фёдоровича так задолбал своим всезнайством, что он просто сдался без боя.

+6

426

***

Не уверен, помните ли Вы, что в Питере я останавливаюсь за городом в Павловском дворце. И что на заводе Берда знаю многих. И многим известно, что я на короткой ноге с государем. Кроме того, я практически надиктовал отцу авиации проект двухмоторного турбовинтового биплана. Неужели Вы подумали, что после этого я уеду в Севастополь к своим лампам? Нет, это бы походило на подставу. Вот, мол, я сказал, а ты, Можайский, мучайся. Не дядечковое это поведение, а чистый соплячизм. Или подлянка. Питомцы страны советов меня поймут.
Дуняша с сыном снова переехали в элитное жильё в окрестностях столицы и этот никуда не годный Ники частенько встречается с Игнатом, что раздражает меня неимоверно. А я пашу как папа Карло в команде отца мировой авиации. Если Вы не забыли, мастеровой из меня неплохой, да и сын не отстаёт. Каждый узел, каждый стык выделываем с великим тщанием. Игорёха, Варвары Макаровой брат, тоже потомственный  столяр, трудится с нами в одной бригаде. Он, вообще-то учится на морского инженера, но Александр Федорович читал им лекции, а он возьми и спроси про то, как продвигаются дела с совершенствованием самолёта. Так что я тут совсем не при чём.
Что-то я всё про людей, да про людей, а ведь ещё про самое главное не рассказал. Про двигатель. Дело в том, что размеры имеют значение. Попросту говоря турбины наши не слишком велики. Если, скажем, для подводной лодки или для торпедного катера с вала удаётся снять примерно полтораста лошадок, то для самолёта вышло около ста шестидесяти — мы его чуть сильнее раскручиваем. А более крупные размеры нам не по зубам. Не позволяет имеющийся парк универсальных станков обеспечивать нужную точность. А ещё я знаю, что корпус нужно интенсивно охлаждать тем самым воздухом, что потом подогретым пойдет в камеру сгорания — этот приём в книжках про реактивное двигателестроение описывался, как очень важный. Так вот, реализовать его мы тоже не в состоянии — нечем организовать нужные полости в жаропрочных деталях. Нет подходящего инструмента.
Это я к тому, чтобы не слишком размечтались насчёт тактико-технических данных будущей машины. Ну и, чтобы не лукавить, добавлю: Страшновато, всё-таки, если скорость окажется слишком высокой. Самолёт-то деревянный, обтянутый лакированным шёлком. Как бы не ободрал его набегающий поток воздуха!
Кстати, после завершения испытаний моторов самолёт мы дособрали и отладили буквально за месяц. А потом некоторое время гоняли на поле под Красным Селом. Тут неподалеку стоит воинская часть, которая не слишком жалует зевак. Так что обстановка была рабочая. Без доделок, конечно, не обошлось, но особых революций не потребовалось. Давали мы сто километров в час на горизонтали и садились на шестидесяти. Горючего хватало на два часа полёта. Но, главное, у нас сразу имелся бомболюк на четыре стопятидесятидвухмиллиметровых снаряда с приделанными стабилизаторами. Бронебойные или фугасные — в зависимости от задачи. Спросите какой потолок был у нашего детища? А кто его знает? До трёх километров поднимались легко, а лезть дальше никакого желания не было.
Как Вы понимаете, если не брать бомб - горючего можно взять больше. Или отказаться от второго человека в кабине с тем же результатом тоже никто не помешает. Зачем нужен пассажир? Так понятно, что любой из высочайших или светлейших зрителей может пожелать прокатиться. Это — важный рекламный момент. А, если всерьёз — машина-то не только экспериментальная, но и учебная. У нас из команды человек десять вполне овладели пилотированием. Да, летали мы действительно много.

+5

427

Сергей_Калашников написал(а):

Судя по всему, обнаружить себя никто не позволил — нынешние прожектора дальше полукилометра не «дотягиваются»

Инициатором активного внедрения электричества в военное дело был В.Н. Чиколев. В 1877 г. он написал статью «Электрический свет в крепостной, осадной, береговой и полевой войне», а в 1879 г. — руководство для артиллерийских электротехнических команд «Применение электрического освещения для военных целей». Эти труды В.Н. Чиколева, в которых он предлагал подразделить прожекторы на береговые, крепостные, полевые и осадные, явились руководящими для последующего развития прожекторной техники.В конце 70-х годов прошлого века электроосвещение пришло в морской флот. В 1878 г. свеча Яблочкова зажгла марсовы огни на корабле «Петр Великий». С 1882 г. для освещения военных кораблей («Адмирал Лазарев», «Дмитрий Донской» и др.) использовались уже лодыгин-ские лампы накаливания. После общего признания преимущества ламп накаливания и разработки Е.П. Тверитиновым рациональных схем корабельных сетей русский флот с 1886 г. полностью переходит на электрическое освещение.

Главное применение Э. прожекторы находят на военных судах. Э. прожекторы устанавливаются на судах на боевых марсах, на особых площадках у мачт, на мостиках, вообще в таких местах, чтобы Э. прожектор позволял светить по возможности по всем направлениям, не подвергался сильным сотрясениям и действию орудийных и дымовых газов и не действовал на компасы. Размеры и число Э. прожекторов зависит от размеров корабля и его назначения; на броненосцах и больших крейсерах ставят 75—90 см. Э. прожекторы, на небольших крейсерах — 50—60 см, на миноносцах, минных истребителях и т. п. судах — 40 см. Э. прожекторы. Число Э. прожекторов на больших судах доходит до 6, причем 2 из них устанавливают на марсах или мачтовых площадках, а 4 на выступах мостиков; средняя высота установки Э. прожектора обыкновенно равна 30—40 футам над орудиями верхней палубы. Для наблюдения предметов, освещаемых Э. прожектором, выгодно, чтобы наблюдатель помещался возможно вдали от Э. прожектора, чтобы глаза его не ослеплялись рассеянным светом от Э. прожектора; кроме того, важно, чтобы наблюдатель видел предмет не сквозь толщу всего светового пучка, так как рассеянный в атмосфере (в особенности в сырую погоду) свет как бы застилает собой предмет; вообще важно, чтобы (рис. 12) угол aFb между падающими от Э. прожектора лучами а и лучами b, отраженными от предмета, был возможно больше и ближе к 90°.
Дальность освещения (радиус действия) Э. прожектора, или то наибольшее расстояние, на котором освоенный Э. прожектором предмет может еще быть различаем наблюдателем, находящимся на том же корабле, где установлен Э. прожектор, зависит, конечно, от множества причин — от темноты ночи, от прозрачности воздуха, от размеров и окраски наблюдаемого предмета. Если предположить ясную погоду и в качестве предмета большие суда, то опыт дает для радиусов действия 90 см Э. прожектора — около 4 морских миль, 75 см — около 3 миль, 60 см — около 2 миль, 40 см — около 1 мили; миноносец лишь в редких случаях может быть открыт 75 см Э. прожектором дальше, чем за 1 милю. Э. прожекторы находят также применение в крепостях и береговых укреплениях, где их стараются установить по возможности защищенными, применяя иногда даже совершенно укрытые Э. прожекторы, свет которых направляется наружу посредством зеркал. В полевой войне применяют перевозные Э. прожекторы и для питания их током особые перевозные электрические станции с динамо-машиной, приводимой в движение паровым или керосиновым двигателем.

Отредактировано Череп (08-03-2014 12:30:52)

+2

428

Сергей_Калашников написал(а):

Там нас всем экипажем сразу от причала отвезли в кутузку

М.б. лучше на Гауптвахту?http://s8.uploads.ru/t/dOxyT.jpg

+1

429

Череп
Дык...
1. Торпедный катер - в несколько раз меньше миноносца, о котором идёт речь.
2. На транспортах ожидать электрический прожектор линкорного (75 см) калибра - как минимум утопия. Хорошо, если там 40 см будет стоять.

А теперь смотрим: 75 см "в исключительно редких случаях" достаёт миноносец на 1.5 км. А 40 см по катеру - и правда, дальше полукилометра не срисует, так что авторский текст с Вашими выкладками вполне "бьётся"...

Череп написал(а):

М.б. лучше на Гауптвахту?

А для него (главгероя) есть разница? С его-то отношением к "ритуалам и условностям"?

Отредактировано Wild Cat (08-03-2014 12:38:29)

+1

430

Wild Cat написал(а):

Череп
Дык...
1. Торпедный катер - в несколько раз меньше миноносца, о котором идёт речь.
2. На транспортах ожидать электрический прожектор линкорного (75 см) калибра - как минимум утопия. Хорошо, если там 40 см будет стоять.
А теперь смотрим: 75 см "в исключительно редких случаях" достаёт миноносец на 1.5 км. А 40 см по катеру - и правда, дальше полукилометра не срисует, так что авторский текст с Вашими выкладками вполне "бьётся"...

У автора было написано, что: "...нынешние прожектора дальше полукилометра не «дотягиваются»". Следовательно речь идет о ТТХ прожекторов и их максимальной "дальнобойности" и поэтому у меня родился вопрос.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Маленький ныряльщик