Kazak написал(а):В принципе, по тем временам, крейсер--не класс кораблей, а функция,
Таки да, хотел тоже написать, что могли иметь в виду функцию корабля. Ну, может, стоило бы разок упомянуть "крейсирующую у выхода из канала канонерку".
В русском флоте в официальных документах термин «крейсер» для обозначения конкретного класса кораблей впервые применили в 1878 г. для купленных в США и вооруженных трех торговых судов и строящегося корабля «Забияка». Корабли крейсерского назначения продолжали носить разнообразные названия - винтовой фрегат, корвет, клипер, полуброненосный фрегат и корвет. 1 февраля 1892 г. введена классификация боевых судов флота, согласно которой корабли крейсерского назначения стали именоваться крейсерами 1 и 2 ранга.
Кстати, это было и имя собственное тоже...
Крейсер как имя собственное в отечественном флоте носили трофейная шнява и фрегат при Петре I, а после - еще четыре корабля. Среди последних известный фрегат, который в 1822-1825 гг. под командой М.П. Лазарева совершил кругосветное плавание. Название «Крейсер» было сначала присвоено броненосному кораблю «Петр Великий».
То есть на описываемый период (это, если я не сильно просчитался, 1882-83 год) строгого соответствия слова "крейсер" исключительно определённому классу ещё нет - по крайней мере, в безусловной привычке.
-------------
По крестам.
В книге можно дать ссылку, что автоматическое присвоение офицерского чина - сие есть ошибка главного героя.
Кстати, кресты, видимо, за Синоп, за Дунай, за прорыв с Макаровым в Босфор и за египетских артиллеристов.
Но вот строго говоря, ему ещё и "Владимир" с бантом должен был нарисоваться, за разработку боевой техники... И интересно ещё - в какой такой мундир его обрядили, что у капитан-лейтенантов споров о старшинстве не возникло. Неуж-то таки и правда - действительного тайного?! )))
Отредактировано Wild Cat (10-03-2014 00:00:09)