Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Маленький ныряльщик


Маленький ныряльщик

Сообщений 491 страница 500 из 681

491

http://s8.uploads.ru/t/lRk4y.jpg
http://s9.uploads.ru/t/pTvxG.jpg

Konstantin написал(а):

Сергей_Калашников написал(а):
трещат винтовки наших казаков
М.б. лучше написать: трещат берданки наших казаков ?
А то, кто на мосинки подумает, а до них еще лет 10.

Винтовка царя Алексея Михайловича Романова 1654 г. мастер Григорий Вяткин

В России винтовка стала «винтовкой» в середине XIX века. В 1865 г. на вооружение русской армии было принято 6-линейное винтовальное ружье, которое и получило название «винтовка» — «понятное для всякого солдата и объясняющее ему главное начало, на котором основано успешное действие нарезного ружья». В ряде иностранных языков, кстати, деления на ружья и винтовки нет.

+1

492

Череп написал(а):

В 1865 г. на вооружение русской армии было принято 6-линейное винтовальное ружье

Т.е. Вы хотите сказать что они стреляли из дульнозарядных винтовок?     http://read.amahrov.ru/smile/shok.gif 
И это после того как отвоевали войну 1877-78 гг. с берданками.   http://read.amahrov.ru/smile/swoon2.gif  Которые приняли на вооружение русской армии в 1868 году как "стрелковая винтовка".   http://read.amahrov.ru/smile/regulation.gif

Отредактировано Konstantin (10-03-2014 23:36:12)

+1

493

Konstantin написал(а):

Т.е. Вы хотите сказать что они стреляли из дульнозарядных винтовок?

Официально термин «винтовка»  был  впервые введён в 1856 году для  принятого  в тот год  на   вооружение   винтовального   ружья  системы Баранова как название, «понятное для всякого солдата и объясняющее ему главное начало, на котором основано успешное действие нарезного оружия».[2] До этого нарезное оружие в  русской   армии  официально называлось штуцером или  винтовальным   ружьём , а до Петра —  винтовальной  пищалью.

Как уже было рассказано в предыдущем материале Русского Портала, вскоре после Крымской войны русское командование спешно занялось оснащением войск нарезным стрелковым оружием. В короткий срок было изготовлено огромное количество дульнозарядных винтовок образца 1856 года. Однако разразившаяся в США гражданская война выявила необходимость срочной замены их на казнозаряднве системы. Самым дешёвым способом такой замены стала бы переделка имеющихся на складах винтовок из дульнозарядных в казнозарядные. Подобнами переделками занимались и Австрия (винтовка Венцеля), и Франция (Винтовка Шаспо), и нам тоже было бы грех не воспользоваться такой возможностью. Предвидя крупные барыши, в Россию ринудись промышленники и изобретатели со всех концов промышленно развитого мира, и отдать приоритет кому-то из них было бы довольно сложно, если бы военным министром не был Дмитрий Алексеевич Милютин. Он-то уж точно знал, кто заплатит какой куртаж (по-нынешнему –  откат) за внедрение той или иной системы. Вероятнее всего, именно Сильвестр Крнка пообещал наибольший процент, поскольку именно винтовка Крнка и была принята на вооружение. Однако мало кто знает, что параллельно этой системе военному ведомству бвл представлен и отечественнвй проект. Автором этого пректа был никому тогда неизвестный флотский лейтенант Николай Михайлович Баранов.

Русская 6-линейная дульнозарядная винтовка образца 1856 года, послужившая основой для переделки в винтовку Баранова: Калибр – 15,24 мм. Длина 1340 мм. Длина ствола 939 мм. Масса без штыка 4,4 кг. Масса порохового заряда – 4,78 г. Масса пули – 35,19 г. Начальная скорость пули – 348,6 м/с.http://s8.uploads.ru/t/M8OwB.jpg

Костя, ты не обижайся, но пример с гауптвахтой тебе ничего не говорит? :no:

Отредактировано Череп (11-03-2014 00:25:16)

0

494

Череп

Хотите сказать что при слове: винтовка, первое что Вам приходит в голову это: 6-линейная дульнозарядная винтовка образца 1856 года ??

К чему весь этот экскурс в историю винтовки?
Я всего лишь предложил автору сделать небольшое уточнение в тексте, потому что уверен что 80% читателей в первую очередь подумают про мосинку.

Череп написал(а):

с гауптвахтой тебе ничего не говорит?

И да, с гауптвахтой Вы меня не убедили.
Потому что все ссылки которые Вы дали, приводят тексты написанные после 1884 года, когда были изменены уставы. А текст данного произведения приходится на 1877-83 года.

Отредактировано Konstantin (11-03-2014 00:51:43)

+1

495

Konstantin написал(а):

Хотите сказать что при слове: винтовка, первое что Вам приходит в голову это: 6-линейная дульнозарядная винтовка образца 1856 года ??

Konstantin написал(а):

И да, с гауптвахтой Вы меня не убедили

1. Хотел лишь сказать, что термин "винтовка" был для людей, чьи дела приведены в произведении был хорошо знаком, и уточнение излишне.
2. Источник, приведенный Вами вообще 1911 года, а я привел сканер страниц устава. И вообще, как сказал Михалковhttp://s8.uploads.ru/t/SMHN0.jpg
по поводу аналогичной ситуации:
"Фома удивлен,
Фома возмущен:
- Неправда, товарищи,
Это не сон!

Ребята,
Найдите такого Фому
И эти стихи
Прочитайте ему" :playful: .

http://www.kalashnikov.ru/upload/medial … 74_076.pdf
КАЛАШНИКОВ. ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ 11/2010
Винтовка послужила гвардии недолго. В марте 1869 г. проводятся сравнительные испытания, и она не выдерживает конкуренции с системой Крнка. При практически идентичных боевых характеристиках «крнка» была проще в изготовлении, надёжней и, что стало решающим, её передел обходился казне на 1 руб. 50 коп. дешевле барановской винтовки. В мае 1869 г. принимается решение передать винтовки Баранова для нужд флота. Так фактически первая русская винтовка под металлический патрон, вышедшая из недр флота, окончательно стала военно - морской

Отредактировано Череп (11-03-2014 01:06:15)

0

496

Череп написал(а):

был для людей, чьи дела приведены в произведении был хорошо знаком

Читать будут эти люди? Или современные читатели?
Вооружены  казаки были винтовками образца 1856 года или всё же другими?

Отредактировано Konstantin (11-03-2014 01:17:03)

0

497

Глава 23. Ну и что, что опоздали

Я послал «Великого князя Константина» к Шонгкау. Это вторая, вернее третья по важности после Сайгона и Ханоя, точка, где у Михаила Львовича имеется агент. Тихий посёлок на самом, считай, восточном выступе изогнутого вьетнамского побережья. Удобная стоянка для кораблей и репутация страшного захолустья, рассадника бандитизма, пиратского притона и места сборища бунтовщиков. А у меня экипажи больше четырёх месяцев без берега.
Осмотр показал, что рейд тут хорошо защищён от непогоды. Туда и «переехали». Двести миль — это не так уж далеко. Подводные лодки мы теперь камуфлируем под каботажные пароходики буквально за полтора часа. Так что замаскировались мирными мореплавателями и встали на рейде, тем более, что причалов в этих краях практически не наблюдалось — разве что для рыбацких лодок. Потом прошла выдача жалования и командам, и «пассажирам», и начался берег.
Курение опия в этих местах ещё не слишком распространилось. В крайнем случае — люди мы военные, способны, при нужде, и силу применить против предлагателей гадской отравы. Спиртного у здешних жителей немного — они к приёму таких гостей не готовились, так что споить команды, подкрепленные поддержкой казаков, не получилось чисто физически. Ну а то, что действительно нужно морякам — с этим никаких проблем. Имею ввиду фрукты, столь необходимые против цинги. Что же касается телесных утех, то и с этим было всё в порядке — молодые горячие парни нашли с кем и за что подраться.
Если кто-то подумал о женщинах, то тут не думать надо, а действовать. Это, как говорится, у каждого на собственный вкус.
Главное — в посёлке есть телеграф, а это означает связь со всем миром - хоть с Сайгоном, хоть с Ханоем, хоть с Россией. Только новостей никаких нет. Относительно дальнейших действий я пребывал в некоторой неопределённости, что сходило мне с рук, поскольку экипажи наслаждались жизнью, каждый день сливаясь с богатой и щедрой тропической природой, до тех пор, пока, не прибыла пиратская джонка и её капитан (не стану поминать имени этого в высшей степени недостойного человека) не пристал ко мне чуть ли не с ножом к горлу, домогаясь наводки на следующий французский пакетбот, который сможет ограбить столь же безнаказанно.
О том, как он меня отыскал, я его не спрашивал. Знаете, забыл это сделать, утонув в длинной череде более насущных вопросов. Тут ведь свой особый мир, а посетитель мой — человек местный. Слово за слово, мы нашли темы, интересные обоим, и вступили в сговор, относительно ещё одного предприятия. Я не рассказывал своему «партнёру» никаких технических деталей, но пакетбот, идущий из Ханоя в Сайгон, он перехватил на траверзе Камрани. Отработал привычный сценарий и помчался сбывать награбленное.
Завесу из подводных лодок мы расположили в районе Вунгтау. Это, если из Сайгонского порта бежать на север то, как раз нужно именно здесь и пройти. Но днем тут так никого и не появилось, а ночью лодкам пришлось отбежать для зарядки аккумуляторов мористее. Вот тут-то и пришли на позицию торпедные катера.
Четыре балла, это ещё не шторм. Но для малых судёнышек качка изрядная. Из четырёх двухторпедных атак было всего одно попадание, но триста килограммов взрывчатки отправили на дно «Д’Эстена» - тоже не новый деревянный крейсер с неплохой, в общем-то, артиллерией. Дело было ночью, так что насчёт того, заметили французы атакующих, или нет — никто бы не поручился.

+8

498

***

Враг неглуп. И друг не дремлет. Следующий французский военный корабль в водах Индокитая, да что уж лукавить, у западного берега Южно-Китайского моря, мы перехватили после трёх пакетботов, ограбленных, и цинично отпущенных после изъятия всего наиболее ценного. Потом — как отрезало. Ни мирных пароходов, ни военных кораблей, одни сплошные пираты в поисках добычи.
Я уже подумывал о смене места дислокации. Захолустье, захолустьем, но слухи-то распространяются, а французы запросто могут поинтересоваться, отчего русские столь заметной группой стоят и стоят в одном месте. Однако, из Сайгона пришло сообщение о выходе трёх военных транспортов в сторону Тонкина. То есть – на север. В аккурат мимо нас они должны проследовать на следующий день близ полудня – тут как раз полсуток хорошего хода.
Вышли мы в море в полном составе уже под вечер, чтобы под покровом ночи разгримировать подводные лодки. Распределил я их на трёх разных удалениях от берега и со смещением вдоль курса конвоя. Впрочем, конвоя не оказалось – груженые войсками корабли несли по паре-тройке пушек, и встреча с пиратами им была нипочём.
Вся эта добыча досталась Рожественскому – он их увидел первым, после чего в высшей степени расчётливо сблизился и всю кильватерную колонну отправил на дно, израсходовав на каждую цель ровно по одной торпеде. Стрелял с полукилометра, только немного доворачивая после каждого пуска.
Собрались мы у другой группы островов, что расположена северней. У нас тут назначено рандеву с угольщиком из Посьета. Снова прервано сообщение с большим миром – радиосвязь отсюда до Шонгкау не достаёт. Поэтому, один из кораблей сопровождения каждую ночь заходит в зону уверенного приёма береговой станции и привозит новости. Еще вокруг нас так и снуют разбойничьи джонки. Видимо их привлекает запах поживы. Но не нападать они намерены, а получить указание на место и время встречи с добычей.
Дело в том, что момент выхода пароходов из Сайгона и из Тонкина наши агенты доводят до сведения любезнейшего Михаила Львовича. А еще – пункт, куда следуют эти цели. Полученную информацию штурманы творчески перерабатывают, и результаты представляются вниманию джентльменов удачи. Так что у нас налицо и мирное сосуществование, и обоюдная выгода.
В последнее время, правда, поступают жалобы на качество информационного обслуживания – с каждым разом всё больше и больше вооружённых людей на с виду мирных судах оказывают сопротивление, что неизменно приводит к жертвам с обеих сторон. Но с этим ничего не поделаешь – мы, не страховая компания - гарантий не даём.

***

Очарование тропических ночей, шквалы и ливни, штормы и пекло – всего выпадало нам полной мерой. Угольщик из Посьета привёз провизию. Знаете, картошечка, капустка, та же редька – как-то нам их не хватало. С этим транспортом мы и отправили к месту назначения всех казаков. Где-то на Амуре их очень ждут. Естественно, с ними уехал и царевич. Мы со Львовичем по этому поводу крепко посидели, предвкушая, что это барчук прочувствует, попав из комфорта пассажирского парохода в трюм, оборудованный наскоро сколоченными нарами. Полагаете, что гадко измываться над бедным подростком? Ага, ага. Скажите это уряднику. Он внимательно следит, чтобы «казачата» не скучали.
Как Вы поняли, Николаю Александровичу никто не сказал, что он узнан. Почему? А потому, что царевич никому тут не надобен. Сам же он не идиот, чтобы кричать: «Я наследник престола, подайте мне кофию в постель». Да и «не поверили» бы ему. Мне так кажется.
Мордовать его не мордуют, большего чем с других – не требуют. Было дело поначалу – обломали чутка, но без членовредительства. Когда пирата скрадывали, трусости за парнем не приметили, а в карты с ним никто не садится – он всех обыгрывает, причём, по-честному.
Но всё равно нам этот кадр тут без надобности.

+8

499

***

Пришло сообщение из Тонкина. Готовится проводка группы пароходов в сторону Сайгона. Конвой состоит из двух крейсеров и канонерской лодки. Разумеется, корабли обеспечения помчались им навстречу, раскинув фронт таким образом, чтобы перекрыть сотни полторы миль возможных вариантов пути следования. Перемудрили мы, конечно, – у Камрани караван оказался в видимости берега, так что подозрение о том, что маршрут будет путанным, оказалось преждевременным.
Плелась эта колонна семиузловым ходом – то есть даже подводные лодки могли бы догнать их разок-другой. Но до них дело не дошло. Зацаренный сработал дерзко. Он приметил дымы уже в сумерках, а они здесь короткие. Как смерклось, спустил на воду торпедные катера. Вот они-то и потопили эскортные корабли, подкравшись к ним под прикрытием темноты.
Что тут скажешь! Четкий расчёт на короткий период между моментом наступления ночи и восходом луны.
Пиратские джонки, эскортировавшие подводные лодки, притворяющиеся мирными судами, получили чёткое целеуказание, и успели к добыче ещё до рассвета. Наши подводники были ужасно рады тому, что можно прекратить подбрасывать дрова в топки, создающие дым для имитаторов пароходных труб. А то ведь под пристальными взглядами бороздителей этих морей надо было выглядеть естественно.

***

После этого налёта на конвой я собрал свою эскадру посреди моря в месте, где обычно никто не плавает. Лежали в дрейфе на расстоянии устойчивой радиосвязи, чтобы, не приведи Господи, не попасться кому-нибудь на глаза. Не стоило давать даже намёка на присутствие в этих водах группы русских судов.
Трудно оценить, кто, когда и как нас видел раньше, и что из этого могло дойти до французов. А уж после разгрома конвоя оказываться в поле зрения кого бы то ни было никакого резона не было вообще. Только «Аргонавта» я отправил в Манилу. Оттуда он и привёз распоряжение следовать в Посьет.

***

Шли мы без приключений тем самым вольным строем, позволить который могли себе, благодаря радиосвязи. Из-за бункеровки на Формозе, которую корабли обеспечения проходили последовательно, и участившихся остановок для ремонта, времени это путешествие заняло много. Штормы тоже вызывали задержки. По мере продвижения на север становилось прохладней – вступала в свои права осень.
Конечный пункт – гавань Посьета – производил удручающее впечатление. Здесь кипела стройка, разгружались суда, и совершенно ничего нормально организованного не было. Ни свободных причалов, ни ремонтных мастерских, в услугах которых наши корабли настоятельно нуждались. Гостиница переполнена, а количество лиц китайской национальности не оставляло никаких сомнений в необходимости продолжать маскироваться по-прежнему.
Зато Варька, пардон, контр-адмиральша Макарова с удовольствием пела под гитару для натерпевшихся тропической экзотики моряков. Степан же Осипович настолько поглощён хлопотами, что вырвался буквально на несколько минут, чтобы поздороваться и обменяться парой слов со старыми сослуживцами.
Эскадру нашу не расформировали и даже Михаила Львовича с неё никуда не отозвали. Заказанные запчасти лежали на складах, и керосин для газовых турбин был привезён в достаточном количестве. Крепло предчувствие грядущих походов и головоломных задач. Александр Александрович явно рассчитывал использовать наши возможности для подкрепления своих аргументов за столом переговоров. И наличие флотского формирования под командованием гражданского лица в чине действительного тайного советника с начальником штаба из жандармов, чем-то устраивало государя. Это при том, что командиры и команды кораблей носят исключительно форму моряков торгового флота, формулировку приказания начинают со слов: «а не угодно ли вам будет…» и вместо «слушаюсь» отчеканивают: «не извольте беспокоиться», после чего неизменно присовокупляют имя и отчество лица начальствующего. К слову — людей не закончивших хотя бы гимназии или прогимназии в числе лиц, допущенных к ныряльщикам... хотя... немало и опытных мастеровых — те гимназиев точно не кончали. Зато люди все обстоятельные.
В просторном заливе нашелся укромный уголок, где возникли причалы и док для миноносцев – там наши лодки постояли, каждая в свой черёд. На кораблях сопровождения ремонтные работы провели в не меньших объёмах, но, только тогда, когда оборудовали нужными кранами судоремонтный завод. Поставили новые машины тройного расширения – более экономичные по сравнению со старыми горизонтальными компаундами. Собственно, каждая из таких «процедур» занимала пару-тройку месяцев, потому что требовала разборки корабля почти на четверть.
Глядя на эти поистине титанические усилия я несказанно радовался тому, что в конструкции своих подводных лодок подобные мероприятия предусмотрел конструктивно — там многие механизмы требуют частой замены.
Ко мне приехала супруга. Попеняла, что ей стали присылать моё жалование и она теперь не знает, куда от таких деньжищ деваться. Успокоил, что это я велел. Ну сами посудите – нафига мужику деньги, если он ничего не изобретает? А женщинам много не бывает – они, если есть какой избыток в кошельке, обязательно отыщут того, кто научит достойный способ от него избавиться... Как я раньше думал. Дусенька вот не отыскала и невероятно от этого мучилась.
Про внешнюю политику Львович меня просветил – мы с ним после истории с «казачком» почуяли друг в друге циников, и частенько толковали напрямую. Так вот:
Планы французам мы всё-таки поломали. Какие-то «чёрные братья» задали им перцу на Красной реке, а китайские войска всыпали по первое число на её берегах. То есть поначалу европейское оружие превозмогало, но потом прекратился подвоз припасов и от этого всё пошло наперекосяк. Кончилось тем, что пришлось сынам страны гордого петуха уходить из Тонкина, отчего Китай снова распространил на эти земли своё влияние. А вьетнамский император так и остался формальным властителем северных и центральных областей.
В столь понравившийся нам Шонгкау приходил транспорт с винтовками Крнка и патронами к ним. Один из вьетнамских купцов взял их по сходной цене в заметных количествах, а наша армия нынче переходит с них, шестилинейных, на четырёхлинейки Бердана.
Знаете, эта новость меня очень порадовала. Так уж сложилось, что, когда я учился в школе, Вьетнам воевал с Соединёнными Штатами и, вы не поверите, сумел отбиться. То есть о прекрасных качествах бойцов этой маленькой, но гордой страны, я самого высокого мнения. С нами же во время стоянки эти люди были приветливы. Так что ничего не имею против того, чтобы они боролись за свою независимость.
А ещё в моё время ходил слушок, что вьетнамскую компартию создал один из членов императорской фамилии. Потом его имя даже присвоили Сайгону. Возможно, сейчас этот человек ещё не родился, но я от всей души желаю ему той же судьбы, которая выпала на его долю в моём мире.
Помяну железнодорожное строительство. Как вы понимаете, рельсы сюда привозят морем и тянут сразу две ветки. Одну на север к заливу Золотой Рог, Большому Камню и бухте Находка. Говорят, что и до Николаевска-на-Амуре оттуда пойдёт ответвление. А вторую – на юг, тоже вдоль берега моря. Говорят – к Байкалу. Я думал, что Байкал отсюда на запад, то есть – прямо вглубь суши, но потом сообразил, что наверняка планируется использование стальной магистрали для подвижных береговых батарей на случай нападения Японии, о чем и доложил Михаилу Львовичу. Мы с ним как раз откупорили уже вторую бутылочку коньяка, и разговор у нас шёл просто замечательно.
Э-э! Я же про политику начинал. Так вот. Хоть и отогнали французов от Китая, а только Цы Си – это ихняя правительница - бумагу на землю под железную дорогу подписывать не торопится. Чего-то крутит она шарики нашему Сан Санычу. Непорядок это.
Итак, китайцы не очень горят желанием видеть у себя на Дальнем Востоке рядом со своим любимым тигром крепкого русского медведя. Выходит, напрасно мы для них старались. Ну и ладно, зато помогли вьетнамским товарищам.

+9

500

Konstantin написал(а):

Вооружены  казаки были винтовками образца 1856 года или всё же другими?

"Для особо непонятливых повторяю: радиостанция на ТАНКЕ!!!!" :playful:

А если серьёзно по казакам и винтовкам, то вполне вероятно, что могли быть именно те винтовки, о которых Вы, мой юный и упрямый друг, спорите:
http://kultura.kubangov.ru/www/kultura. … enDocument

Ручное огнестрельное оружие кубанских казаков
Фролов Борис Ефимович
Заведующий отделом истории Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына
Конец 50-х-начало 60-х гг. Х1Х в. открывают новую главу в истории огнестрельного оружия кубанских казаков. Крымская война 1853-1856 гг. со всей очевидностью показала отставание России от передовых капиталистических стран в военно-технической области. Перевооружение русской армии современным стрелковым оружием становилось первоочередной задачей. Уже в 1856 г. утверждается образец 6-линейного нарезного ружья, которому официально было присвоено название "винтовка" (31). По приказу атамана Войска Донского проектируется образец винтовки для донских казаков. Одну такую "казачью винтовку" донцы выслали в Кавказское линейное казачье войско. Его атаман, генерал-лейтенант Н.А. Рудзевич, в 1858 г. заказал фабриканту Таннеру 500 винтовок для пластунов (доставлены в 1859 г. и розданы казакам бесплатно). Чуть позже с Таннером заключается специальный контракт: "1858 года августа 14 дня ганноверский подданный Герман Карлов Таннер заключил сие условие с Кавказским линейным казачьим войском на поставку для него двенадцати тысяч экземпляров нарезных винтовок"(32).

Сразу же после заключения контракта последовала просьба атамана Черноморского войска Г.И. Филипсона о выделении 2 тысяч винтовок, на что было получено согласие. К 31 января 1860 г. от Таннера поступило 3100 винтовок. У части из них калибр оказался больше на полточки. Некоторые затравочные стержни, будучи перекаленными, разбивались при ударе курка. Но большая часть винтовок вполне удовлетворила приемную комиссию. При испытании стрельбой винтовки показали прекрасные результаты: из 816 выстрелов мишень поразил 781, что составило 95% попаданий. В последующих партиях качество оружия значительно ухудшилось.
В связи с образованием Кубанского казачьего войска, с Таннером заключались дополнительные контракты. Всего по данным таможни он поставил для кавказских казаков 12000 винтовок (33). 31 мая 1861 г. Кубанское войско заключило с Таннером контракт на поставку 3000 нарезных шестилинейных пистолетов ударной системы (34). Договор этот Таннер не выполнил и доставил всего 2000 штук (все оказались несходны с образцом).

Следует отметить крайнюю разношерстность оружия кубанских казаков в 60-е годы Х1Х в. Кроме 6-линейных винтовок на вооружении состояли штуцеры литтихские и Гартунга, гладкоствольные ударные и кремневые ружья, строевые ударные и гладкоствольные кремневые азиатские пистолеты. По мере поступления в строевые части более совершенного оружия, старое передавалось во вновь формируемые полки. Так, 24, 25 и Адагумский полки получили кремневые гладкоствольные ружья (35). Устаревшим оружием снабжали и казаков-колонистов Закубанья.

Сформированные в 1870 г. 1-й и 2-й пешие пластунские батальоны первоначально были вооружены 6-линейными укороченными винтовками со штыком, поступившими от упраздненных Азовского и Новороссийского казачьих войск. В апреле 1871 г. атаман Кубанского войска обратился с просьбой к главнокомандующему Кавказской армией о выделении для пластунов 1320 ружей системы Карле, ибо с вооружения армейских частей их уже сняли. При этом он полагал: "Удобнее если ружья будут от казны как собственность батальонов, а не давать казакам за деньги, так как опыт убедил, как мало казаки заботятся о сохранении оружия" (36). В мае 1872 г. винтовки доставили в батальоны. В 1877 г. пластуны получили винтовки системы Крнка.

В 1873 г. утверждается 4,2-линейная казачья винтовка Бердана. Она стала поступать в конные полки Кубанского войска, пластунские батальоны вооружались пехотными винтовками этой же системы. Перевооружение тянулось несколько лет и завершился в 1879 г.(37).

P.S. А вообще то я рад, что развернулась подобная дискуссия, ибо это говорит как минимум о двух моментах:
1. На нашем форуме нет равнодушных людей, и все стараются т.с. докопаться до руды. Единственно, при споре желательно (по моему мнению) аргументировать, ссылаясь на соответствующие источники. В идеале на первоисточник или на  те, которые аттестованы ВАКом АН.
2. Произведение Сергея Калашникова вызывает у читателей неподдельный интерес, что свидетельствует о несомненном таланте уважаемого автора!!!!! :cool:

Отредактировано Череп (11-03-2014 09:42:41)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Маленький ныряльщик