Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Маленький ныряльщик


Маленький ныряльщик

Сообщений 561 страница 570 из 681

561

***

Про своего нового знакомца Сергея Юльевича Витте я из истории только фамилию вспомнил. А доброе о нем писали или злое – хоть тресните - забыл. Но, коли сохранилось в истории имя – значит, наследить он успел.
Года три мы не встречались, но пересудов его деятельность вызвала немало. Вот уж воистину отличный помощник Сан Санычу в закручивании гаек! Таможенные тарифы, сократившие поток заграничных товаров на наш рынок, скупка государством всех частных железных дорог, ранее принадлежавших разным акционерным обществам, и объединение их в действительно единую сеть, введение золотого обеспечения рубля… хотя, это я сильно забежал вперёд. Вернее, преувеличил. Сан Саныч этой затее так ходу и не дал, хотя копий об неё было сломано много.
Когда Витте стал министром финансов, Сан Саныч начал отправлять меня к нему за деньгами, когда бывала в них нужда для какой-либо затеи. Ничего так дядька оказался, мы с ним действительно неплохо понимали друг друга. Он в это время женился, поскольку двумя годами раньше овдовел. И что-то в его супруге не устроило блестящее Петербургское общество, зато мы с Дусенькой захаживали к ним в гости и чаёвничали за разговорами о том, о сём. И однажды повстречали тут другую пару – Николая Александровича и Александру Фёдоровну Романовых. Цесаревича с цесаревной. Я сильно удивился – разница-то в возрасте с хозяевами у этих молодых людей, считай, в целое поколение, а про экономику и финансы мужчины рассуждали так, что только перья летели.
Это я про Ники сказал «мужчина»? Ну да, сказал. Он перестал мне не нравиться. Шурочка его из свадебного путешествия привезла раненого – они заглянули к её родителям, а там как раз французский иностранный легион принялся наводить порядки. Поэтому вместо того, чтобы садиться за праздничный стол, взял Николай Александрович семизарядную Мосеньку и вступился за независимость братского вьетнамского народа во главе собственных гвардейцев естественно, за что и получил пару свинцовых пилюль.
Поговаривали, что школа, которую он прошел у казаков и спасла ему жизнь, ну да, какие из гвардейцев пластуны, чтобы рассуждать о казацкой науке?! Так что, скорее всего, это просто байка.
В общем, разошелся перед моим взором образ воочию наблюдаемого наследника престола с характеристикой последнего императора России, которую давали ему мои бывшие современники. Нормальный мужик, не слабее в коленках, чем папенька его.

***

Непросто складывались мои отношения со Степаном Осиповичем. Мы с ним изрядно поцапались из-за миноносцев. Дело в том, что этот класс кораблей на моей памяти превратился в достаточно крупные мореходные лёгкие небронированные крейсера, во многом аналогичные тому самому «Память Меркурия», что был оборудован на Николаевской верфи из новенького, французской постройки, парохода «Ярославль». То есть крошечные миноноски превратились сначала в небольшие миноносцы, которые чуть увеличили для использования в составе эскадр. А потом они подрастали, пока не стали вполне себе изрядными кораблями, пригодными и для самостоятельного крейсирования. Естественно, и орудия на них устанавливались вполне уважительных калибров.
Ведь понятно же, что бросаться в атаку на броненосец с торпедами наперевес бесполезно, кроме как из темноты, тумана или снежной круговерти, а велик корабль, несущий торпеды, или мал – это значения не имеет. Всё одно утопят, не дав подойти на дистанцию уверенного поражения. Не соглашался со мной беспокойный адмирал – продолжал эксперименты с недомерками. А мне было жалко денюжек народных. Однако, к Сан Санычу я не аппелировал.
Не удалось мне убедить адмиралтейство и в необходимости совсем забросить идею эскадренных броненосцев и ограничиться одними броненосцами береговой обороны. Зла не хватает – страна в долгу, как в шелку, а им – лишь бы тратить. Что интересно – Макаров снова оказался в числе моих оппонентов.
Подумалось, что не иначе, как надоел я всем со своим всезнайством. Понимаете, борьба у подножия трона — это не мой вид спорта, особенно, если применяются подковёрные приёмы. Я эффективен только до тех пор, пока не мешаю никому из сильных мира сего.
В общем, испросил я у Государя отставки и уехал в Севастополь. У меня ведь уже пенсионный возраст, вот и займусь на старости лет тем, что самому нравится.
Приборами, ясное дело. Зять Зиновий с дочкой и внуками перебирается со своим производством радиоаппаратуры в Сибирь, подальше от глаз иностранцев. Флотские потребовали станций беспроволочного телеграфа, стало быть, секрет возможности связи через эфир доживает последние деньки. Знал же, что всё разболтают! Хотя, если честно, на море без радио неуютно, хоть военным морякам, хоть мирным. Ладно, что додумались спрятать технологию. Или моих увещеваний наслушались — кто же теперь разберёт!
А я оказался в знакомой лаборатории и принялся потихоньку клепать мостики Уитстона, точные амперметры, наборы образцовых сопротивлений, резонансные измерители частоты, емкости и индуктивности. Кому это надо, мне прекрасно известно, так что потребители нашлись в два счёта. Вскоре пришлось нанимать помощников, а потом и мастера. Цех у меня появился уже через полгода, а там и заводик встал на ноги. Работникам на зарплату хватало, ну и козе сена купить.
Из-за кадрового голода завел у себя фабзавуч – это когда детвора полдня при мастерах ума набирается, а вторые полдня грамоте обучается. Такие учреждения давненько уже работают на крупных заводах – квалифицированных-то  работников не хватает повсюду. Вот я и вспомнил о таком способе подготовки кадров. Сан Саныч пособил – ввел налоговые льготы для предпринимателей, что обеспечивают детвору и подростков наставниками и учителями, и дело стало развиваться.
А вот с поголовной ликвидацией безграмотности я откровенно ничего поделать на смог. Запутался, если честно. Школы-то в этот период есть на любой лад: церковно-приходские, земские, военного ведомства… да чёрт ногу сломит в этих кадетах, юнкерах, гимназистах и учащихся прогимназий. А ещё разные министерства тоже занимаются обучением специалистов. Сказал государю, что не поднять мне эту ношу, а только учебный план прогимназий, где изучают алгебру с геометрией, на мой взгляд, ближе всего к тому, что нужно.
Снял он этот груз с моих плеч. Пожалел пожилого человека. Похмыкал в бороду, да и признался, что не хватает в казне денег на решение этой проблемы, а кредитов на такие цели никто не даёт. Даже французы. Говорят – срок окупаемости чересчур велик.
В этот тихий размеренный  период сынуля мой выкинул коленце. Что у него невеста есть – это я давненько слыхивал. Даже имя знал от жены - Ксюшенька. Они давненько переписываются, ну и он к ней нередко в Питер наведывался. Думал, славная девушка, коли оболтус мой по два раза в год мотается через всю страну, чтобы с ней свидеться.
А потом – приглашение на свадьбу. Что Игнат у нас в графском достоинстве – ну так это он моё дворянство унаследовал, я ж его чин чином усыновил, когда мы с Дуняшей распи… обвенчались. Но с невестой всё оказалось куда хуже. Великая княгиня Ксения Александровна – это вам не пуп царапать! Нет, ладно я – пенёк замшелый, но Сан Саныч куда смотрел?!  И когда мой обалдуй только успел царскую дочку увести из-под недреманного родительского ока? Прямо зла не него не хватает!
Это, получается, что мы с императорской четой нынче сваты? Ох, грехи мои тяжкие!

+9

562

***

Мучаюсь я на официальных мероприятиях. Ну да перетерпел ради Игната и его глазастой избранницы. Дусенька, конечно, пуще страдала за одним столом с государем. Но обошлось без неловкостей. Зато она мне потом передала бабьи сплетни – оказывается за молодого пригожего капитан-лейтенанта среди невест высшего света шла настоящая война.
- Ах, он такой суровый!
- Ах, он такой мужественный!
Конечно, три «Георгия» за просто так не вешают. Мы с женой первый раз видели нашего чадоньку в мундире и при регалиях. Орёл! Сокол! Ястреб морской.
А только до конца торжеств оставаться в Питере нам не пришлось. Даже не уверен, успел ли Игнат ожениться… ну, вы меня поняли. Потому что сели мы безотлагательно в литерный поезд и покатили на Дальний Восток.
Состав был сборный – грузопассажирский. Удобств – минимум, да и те на площадке между вагонами. Какая-то заваруха случилась между Японией и Китаем, причем события внезапно приняли нежелательный оборот. Сан Саныч очень просительно смотрел и, ясное дело, я тоже отправился на войну.
В Большом Камне только что закончили постройку новой крейсерской подводной лодки, а подготовленного командира для неё нет, потому что и Посьетский дивизион нынче очень далеко, и Мурманский. Они ведь постоянно в походах — у них много дел в самых разных местах. А ту лодку, что достроили в Архангельске, уже гонят на Дальний Восток вокруг мыса Доброй Надежды. Если же возникает вопрос о том, где находятся офицеры резерва, так они тоже в море – в дублирующих экипажах, что обязательно имеются на кораблях обеспечения.
Собственно, крейсерская лодка и задумана, как корабль, способный оперировать вдали от баз и обходиться при этом без провожатых. Но в Большом Камне строили уже не мною разработанный проект, а нечто, родившееся в головах наших адмиралов. Думаю, к этому и Макаров руку приложил. Судя по тому, как быстро её вычертили и выстроили… не будем думать о плохом. Все равно, никому с этим новостроем не разобраться, кроме нас с Игнатом.
А ведь его переводили руководить учебной базой подплава — на тихую береговую должность в тёплом Крыму. Рядом, считай, с Ливадией. Не судьба, однако.

+10

563

Пост 570

Сергей_Калашников написал(а):

А то как-то я не в меру разухарился.

раздухарился

Сергей_Калашников написал(а):

А потом его ещё нужно защитить от коррозии на время транспортировки к месту, где из него свернут консервную банку, которую потом, после наполнения тушёнкой, ещё и закупорить надо как следует.

вместо одного - затем

+1

564

Пост 571

Сергей_Калашников написал(а):

Я с удовольствием обменялся рукопожатиями с этим достойным представителям свободолюбивого народа далёкой тропической страны.

этими достойными представителями

Сергей_Калашников написал(а):

Так что, господа, я рад, что и (в) вопросе о власти вы прекрасно поняли друг друга.

+1

565

Сергей_Калашников написал(а):

Мурманский дивизион подводных лодок

Это даже не смешно :(. Во-первых этот город в те времена назывался Романов на Мурмане, во-вторых Вы бы хоть бухту Мурманска по гугл-картам посмотрели бы, - даже Вашим микро-пл там будет мелко и не развернуться. Ближайшие бухты подходящие для базирования пл, находятся в Александровске (ныне Полярный) и в каторжном поселении Ура-губа (ныне поселок рыбаков ... Ура-губа :)), остальные бухты даже не разведаны, про них просто никто ничего не знает, экспедицию Лопаткина уже при СССР посылали.
Простите, но вот здесь:

Сергей_Калашников написал(а):

Ведь понятно же, что бросаться в атаку на броненосец с торпедами наперевес бесполезно, кроме как из темноты, тумана или снежной круговерти, а велик корабль, несущий торпеды, или мал – это значения не имеет. Всё одно утопят, не дав подойти на дистанцию уверенного поражения. Не соглашался со мной беспокойный адмирал – продолжал эксперименты с недомерками. А мне было жалко денюжек народных. Однако, к Сан Санычу я не аппелировал.

Ваш ГГ, с Вашей подачи :) несет полный бред. Есть такие параметры как поворачиваемость и незаметность, так вот первый падает, а второй растет в зависимости от куба линейных размеров корабля. По сему, "недомерки" торпедные катера имели в ВОВ коэффициент использования в шестнадцать раз выше чем НК любых других классов вместе взятые :).

Отредактировано Ivan70 (14-03-2014 09:09:47)

+3

566

Ivan70 написал(а):

Ваш ГГ, с Вашей подачи  несет полный бред. Есть такие параметры как поворачиваемость и незаметность, так вот первый падает, а второй растет в зависимости от куба линейных размеров корабля. По сему, "недомерки" торпедные катера имели в ВОВ коэффициент использования в шестнадцать раз выше чем НК любых других классов вместе взятые

Может совсем немножко резковато :huh: , но зато все это ИСТИНА!!!! :cool:
Вот пример из РИ:
На рассвете 10 июня 1918 г. пошел ко дну дредноут Szent István («Сцент Истван» («Святой Иштван»)http://s8.uploads.ru/t/wRasn.jpg
, спущен на воду в 1911 г., водоизмещение 21370 тонн, размеры 160 (по ватерлинии 151,4) х 273 х 8,6 метров, главный калибр -- 12 орудий 305 мм в 4-х башнях) — второй крупный военный корабль, потопленный итальянским торпедным катером.

Примечательно, что катеру МАС 15http://s8.uploads.ru/t/39A8s.jpg
удалось с дистанции 300 метров попасть обеими торпедами в линкор, шедший полным ходом (20 узлов), что намного труднее, чем атаковать корабль, стоящий на рейде.
Атака осложнялась и тем, что дредноуты следовали не одни, а в окружении конвоя, представленного эскадренным миноносцем «Велебит» впереди и шестью малыми миноносцами на флангах, по три с каждой стороны. Для того, чтобы подойти к «Сцент Иствану» на расстояние залпа, командир МАС 15 был вынужден в предрассветном сумраке маневрировать между миноносцами охранения, и это ему удалось. Сразу же после торпедного залпа, получив пробоину в правом борту, линкор дал сильный крен, а через два с половиной часа из воды виднелась лишь его корма с массивными гребными винтами. Второй катер атаковал линкор «Тегетгоф», однако был замечен с миноносцев охранения, подвергся ожесточенному обстрелу, поэтому произвел торпедный залп издалека и промахнулся.                   
Благодаря самым различным вариантам вооружения катеров тина «А» их боевые задачи не ограничивались участием в набеговых операциях. Как уже говорилось, эти корабли входили в охранение «Отрантского барража», выставляли минные банки, при необходимости успешно несли сторожевую и патрульную службу, высаживали разведывательно-диверсионные группы на побережье противника. 1 ноября 1918 г., в последний день войны, двум итальянским боевым пловцам, прибывшим на катере МАС 95 (4-й серии типа «А»), удалось проникнуть в военно-морскую базу Пола и в ночь на 2 ноября (фактически уже после объявления перемирия, о чем они не знали) потопить там магнитными минами австрийский линкор Viribus Unitis («Вирибус Унитис»), однотипный с линкором «Сцент Истван».
http://www.moremhod.info/index.php/libr … ye-korabli
Малые торпедные корабли часть 1

А еще более конкретно вот здесь:
Из журнала ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 1972 07   И. ТРУБИЦЫН, капитан 1-го ранга,  В. ШЕРЕЛЬ, капитан 2-го ранга

Торпедное оружие во второй мировой войне было одним из основных видов морского оружия всех флотов и главным оружием подводных лодок и торпедных катеров. О его эффективности лучше всего говорит следующая таблица.http://s9.uploads.ru/t/hfsOc.jpg

Отредактировано Череп (14-03-2014 13:49:53)

+1

567

Chameleon
Э-э-э, в ссысле в графе потопленные??? :)
Там же написано - "потоплено торпедами", не?

0

568

Хочу обратить внимание на то что ГГ человек гражданский и судит потому что отложилось в памяти из отывков информации.

0

569

Dimitriy

Dimitriy написал(а):

Хочу обратить внимание на то что ГГ человек гражданский и судит потому что отложилось в памяти из отывков информации.

Ага, но при этом берется безапеляционно с профи спорить :).

0

570

Меня другой момент смущает, почему Макаров против идеи безброного крейсера? Ведь в реальной истории он активно продвигал ее.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Маленький ныряльщик