Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Маленький ныряльщик


Маленький ныряльщик

Сообщений 581 страница 590 из 681

581

Сергей_Калашников

Сергей_Калашников написал(а):

ЗЫ. Пока не стану добавлять - буду разбираться с тем, что вызвало раздражение у Ивана 70. Почему он не возмутился постройкой железной дороги до Мурманска, а надавил на географию водного района? Я же про этот момент вообще не помянул...

Так железка туда и так шла, Вы просто форсировали события - это логично. А вот вкрячить в извилистую и мелководную бухту с дичайшим заиливанием (Мурманск того времени) базу пл может только "враг народа" :). Ну и имя города зачем перевирать?
Сделайте дивизион "Александровским" им ЕИВ Александра-3 и разместите его там где он и был размешен в реале (Полярный) и все дела. Заодно пошлите по побережью Белого моря аналог экспедиции Лопаткина, там же на карте сплошное белое пятно!

+1

582

Ivan70 написал(а):

и как абсолютно исправные борта на ровном киле тонут он не видел

А подробнее можно? не водоплавающий, но в порядке ликвидации безграмотности, ссылочкой или конспективно

0

583

Котозавр
Думал про это все знают - самый вопиющий случай:
"Ваза"
чуть менее вопиющий, но не менее показательный случай:
Ссылка
кое-что из современности:
Ссылка

0

584

Про короля и машку знал, просто не распространял понятие "исправные" на елеелеостойчивых :)  А железяка из видео - да, эпичненько плюхнула.

0

585

Ivan70 написал(а):

кое-что из современности:Ссылка

Ссылка не очень корректная. Факта утопления корабля не зафиксировано.
В сети есть масса роликов, с примерно таким спуском.
Корабли не тонут.  :dontknow:

0

586

Valeri
Именно этот сейнер к сожалению утоп :(.

0

587

Ivan70 написал(а):

Именно этот сейнер к сожалению утоп .

А это не он же? Смотреть с 1:01.

0

588

Valeri
Посмотрел, явно не он, на Вашем ролике классический УСМК (кораблик для добычи и первичной переработки рыбопродукции), судя по нюансам, на американской (Аляска) верфи, на моём мелкий краболов в Норвегии.
Но могу поискать где виден факт утопления, это не такая уж большая редкость. Ошибка в определении метацентрической высоты корабля и неверно расчитаный наклон слипа это наираспространеннейшая фатальная ошибка в судостроении.

0

589

Глава 27. Не клюёт

Попутчики наши по поезду все оказались из пограничной стражи. Крупное подразделение спешно перебрасывалось в район вероятного конфликта. Сергей Юльевич, став министром финансов, уделял очень большое внимание борьбе с контабандизмом и вооружал подразделения, охраняющие рубежи России, исключительно Мосинскими самозарядками. Войсковые офицеры ходатайствовали перед командованием о принятии этой системы на вооружение и в армии. Тем более что на основе её был создан пулемет и на станке, и с сошками. На мой вкус у него получился длинноватый бой, но те, кто пользовался, это недостатком не считали.
Возможно, вы заметили, что я сделался ворчлив? Дуся тоже так говорит. Старею, наверное. А только поезд наш действительно идёт быстро. Остановки делаем исключительно для смены паровоза и не пережидаем встречных. Видать и правда, поспешная надобность возникла в нашем вмешательстве.
Загвоздка, как выяснилось, заключается в том, что Япония принялась вытеснять Китай из Кореи. Поначалу это не вполне получалось, как показалось наблюдателям, но потом от сынов поднебесной полетели ошмётки, и генштабисты спрогнозировали приближение катастрофы. Нам-то ни к чему усиление страны восходящего солнца у себя под боком. Тем более - её закрепление на материке. Дело в том, что, если с Цы Си мы как-то договорились, то с островной империей это может не получиться.
Что же, мнение русских аналитиков мне близко. Про войну, что была за десять лет до Русско-Японской я, понятное дело, ничего не помню. Однако точно знаю, что попытки захватить хоть где-то хоть что-то, эти ребята не оставят до самых сороковых годов ещё не наступившего двадцатого века. Так что необходимость вмешаться и притормозить интервентов не вызывает у меня ни малейших сомнений.
Но, что же построили во Владивостоке?
Игнат тоже не знаком с этим проектом. Он в последний год занимал должность заместителя командира дивизиона и был крепко занят теми самыми вопросами, которые так не любит начальство – снабжение, кадры, увязки и согласования. То есть, практически вёз на своём горбу всю организационно-распорядительную деятельность.

+7

590

***

Даже в наш Посьетский дом забежать было некогда. Прямо на станции сели в вагон, прицепленный к паровозу, и покатили на верфь.

***

Внешне лодка выглядела вполне прилично, хотя что-то в её облике смущало. Но когда навстречу из люка выбрался Сашка Клёмин, я не могу передать словами, какого размера камень упал у меня с души. Мы редко переписывались, но о том, что выучившись на инженера, он уехал в Николаевск-на-Амуре, я знал. Как и то, что на тамошней крошечной верфи он быстро пошёл в гору. Я ведь в разговорах с ним упоминал про такую вещь, как электросварка. Так вот её он и внедрял, и многие годы отрабатывал на небольших речных корабликах, баржах, буксирах, катерах. Вот почему никаких заклепок из корпуса субмарины не торчит — их тут никогда не было. Хотя внутренний, прочный, корпус оказался клёпаным.
Поскольку мой старый товарищ являлся главным строителем — насчёт качества у меня никаких сомнений не возникало. А вот в отношении самого проекта замечу, что определённая концепция в его замысле просматривается. В общем, лодка в чём-то даже классическая, внешне напоминает проект «С». Четыре торпедных аппарата в носу, два в корме. Запасные торпеды в наличии — один комплект. На палубе перед рубкой восьмидесятисемимиллиметровка — это от четырёхфунтовок такой калибр получился. Сзади за рубкой — двухсполовинойдюймовка — наследница боеприпаса пушек Барановского, но затвор уже более совершенный и ствол длиннее. Я бы её охарактеризовал как зенитное орудие. На будущее, что ли задел?
Ходовые качества стандартные — десять узлов в режиме турбоэлектрохода и пять на аккумуляторах. Внутри, конечно, тесно, но не настолько, чтобы постоянно носить шлемы и налокотники с наколенниками. Выгорожены штурманская, радиорубка, кабинка акустика и капитанская конурка, где даже вдвоём поместиться возможно, если сидя. Герметичные переборки, и у каждого из двадцати пяти членов команды есть своя койка. То есть очевиден расчёт на длительные дальние походы.

***

Понятно, что Клёмин стал у нас старшим механиком, Игнату пришлось принимать на себя обязанности штурмана — просто у остальных меньше опыта в определении места при ориентировании через перископ. Пяток опытных подводников из Посьетского дивизиона отыскалось по окрестностям — в этой немногочисленной общности все всех знают, так что тех, кто недавно по разным причинам куда-то перешёл, собрали в два счета. Новичков, приехавших из Севастопольской учебки, но опоздавших к уходу дивизиона, нашлось три человека, мастеровых с верфи подобрали из числа выразивших желание послужить, если не очень долго. Ну и, как обычно, два инженера из проектировщиков и один опять же с завода. В общем, набрали команду с миру по нитке. Еще с миноносцев мичман один попросился с нами на должность торпедиста.
Как я понял, о подводных лодках определённые слухи во флотских кругах циркулируют, то есть нынче это уже не настолько секретное оружие, как хотелось бы. Ну да, шила в мешке не утаишь.

***

Ох и не люблю я вместо проведения испытаний выходить сразу в поход. Как бы ни доверял я Клёмину, так ведь он не волшебник, а скрытые дефекты бывают в самых неожиданных местах. Однако, штаб Тихоокеанского флота — а он уже есть, и даже руководит нашими действиями — так торопит с выходом, что приходится рисковать. Задача — нарушить сообщение между Японией и Кореей. Непременно с соблюдением скрытности. А вот более конкретными инструкциями никто не озаботился. Мы с сыном глянули друг на друга, и пригорюнились.
Как Вы думаете, каковы наши шансы на успех? Нет, Вы вспомните, что скорость подводного хода у нас всего пять узлов. То есть догнать или перехватить кого-либо мы просто не в состоянии. Если даже идти по поверхности, и то вряд ли удастся настичь мало-мальски приличный транспорт, разве уж совсем развалюху какую. Нет, никто не заставляет нас следовать за целью по пятам — можно и угол срезать. Если заранее знаешь, в какую сторону бежит обнаруженный источник дыма. Хотите напомнить про направление «хвоста»? То есть, если хвост направо, то цель бежит влево?
Не забывайте, что у ветра тоже есть направление. И скорость. И они не обязаны совпадать с теми, которые сейчас и здесь мы способны зафиксировать.  И не так уж важно Японским это море называется, или Жёлтым. Цусимский это пролив или Корейский. Всюду просторно и ветрено. И догонять, не имея ни преимущества в скорости, ни знания, кто и куда плывёт — дело бесполезное.

+7


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Маленький ныряльщик