Не пора ли ГГ подумать и об установке на катерах и ракет, по аналогу РС в годы Великой Отечественной войны
:
К середине XIX столетия на вооружении сухопутных войск, речного и морского флотов России было исключительно отечественное ракетное оружие. В эту пору оно особенно успешно использовалось в многочисленных войнах, которые вело Российское государство для отражения зарубежной агрессии и расширения своих пределов, в частности для завоевания Кавказа и Средней Азии. Отечественная военная ракетная техника пережила в XIX веке период бурного расцвета. Однако ей составила конкуренцию набиравшая силы классическая артиллерия. Появились нарезные стволы разных калибров (вплоть до 410 мм) и снаряды к ним с поясками и боеголовками с мощным взрывчатым веществом, а также высокоточные системы управления стрельбой, в том числе и скоростной. Все это резко увеличило дальность и точность артиллерийской стрельбы и боевой эффект у цели. К тому же после окончания в 1856 г. Крымской войны и заключения парижского мирного договора, а также завоевания Кавказа и Средней Азии военное ведомство потеряло интерес к ракетам. Все это привело к тому, что в 1887 г. заказы на производство и поставку боевых ракет в вооруженные силы России практически прекратились. В 1910 г. был закрыт и гигантский ракетный завод в Николаеве. По инерции отдельные ракеты еще выпускали на Шосткинском пороховом заводе. Казалось, с ракетной техникой в России покончено. Однако над усовершенствованием ракет еще продолжали работать некоторые энтузиасты. Так, преподаватель Артиллерийской академии М. М. Поморцев (1851 - 1916) добивается за год до своей смерти увеличения почти вдвое дальности полета ракет за счет усовершенствования системы стабилизации. Его ракеты массой до 12 кг имели дальность полета до 8 км. В то же время попытки Поморцева заменить порох сжатым воздухом не имели успеха. Военный инженер Н. В. Герасимов в ту же пору, применив гироскопическое устройство, создал прототип современных зенитных управляемых реактивных снарядов.
http://myaktobe.kz/wp-content/uploads/2013/08/Русское-ракетное-оружие-19-века.pdf
Или вот это:
В бою 24 июня 1943 г. в районе Мысхако с морским противником применил «катюшу» и командир артиллерийского катера № 76 старший лейтенант Михаил Матвиенко.
На наш дозор, состоявший их трех морских охотников и четырех торпедных катеров, напали десять немецких катеров. Дозор оказался в тяжелом положении. Выручил Матвиенко. С расстояния 250-300 метров он выпустил по противнику 22 эрэса, которые довольно точно упали. Хотя прямых попаданий не было, фашисты не выдержали и бежали. Значит залпы «катюш» на них действовали отрезвляюще, хотя прямых попаданий пока не отмечалось. Да и трудно было рассчитывать на меткость попадания, ког да пусковая установка стоит на качающейся палубе. На своем катере Куракин оборудовал хитроумное устройство: провода от кнопки залпа подвел к двум ртутным кренометрам. Теперь установка могла выстреливать только в том случае, когда палуба станет на ровный киль, т.е. примет горизонтальное положение. Хотя прибор и получился далеким от совершенства и не исключал большого рассеивания снарядов, зато их кучность увеличилась. Методом проб пришли к выводу, что точные попадания и кучность стрельбы реактивными снарядами обеспечивается не только уменьшением качки катера (корабля), но и залповой стрельбой большим количеством снарядов (20-22), являющейся основой эффективности при ведении огня «катюшами».
Подтверждением этого вывода явились боевые действия артиллерийского катера (АКА) № 96 под командованием старшего лейтенанта Владимира Пилипенко во время патрулирования в южной части Керченского пролива. При плохой видимости он внезапно встретился с пятью стотонными торпедными катерами противника, идущими в кильватерном строю. Расходясь с ними на контркурсах на расстоянии менее 200 метров, Пилипенко не мог использовать реактивную установку. Внезапное появление катеров друг против друга ошеломило тех и других. И только после расхождения Пилипенко развернувшись бросается в погоню за противником, приказав старшине комендоров Александру Генералову подготовить ракетную установку для полновесного залпа с малой дистанции. Едва вражеские корабли открыли огонь, как весь их строй был накрыт залпом из 24 реактивных снарядов «катюши». Моряки АКА-96 на протяжении часа преследовали и били врага. Впервые были отмечены прямые попадания снарядов в немецкие катера, а на одном из них возник пожар. А катер под командованием В.Пилипенко благополучно возвратился в базу (Геленджик).
http://rbase.new-factoria.ru/pub/pervye … lota.shtml
Отредактировано Череп (17-03-2014 15:39:05)