Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Маленький ныряльщик


Маленький ныряльщик

Сообщений 81 страница 90 из 681

81

Konstantin написал(а):

Расскажите это М. П. Налетову в осажденном Порт-Артуре, когда он без инета и сварки построил лодку водоизмещением в 25 тонн.

Костя, не горячись!!!! Работы велись в мастерских при порте, причем военном!!!  "Идея создания подводного минного заградителя появилась у М.П. Налетова в день гибели броненосца "Петропавловск", подорвавшегося на японской мине 31 марта 1904 года. Находившийся в то время в Порт-Артуре М.П. Налетов решил построить подводную лодку - минный заградитель для постановки мин у неприятельских берегов. Эту подводную лодку Налетов строил на свои собственные сбережения; местное военно-морское начальство относилось к идее Налетова недоверчиво, но разрешило ему пользоваться мастерскими и "свободными станками".http://s8.uploads.ru/t/Ee54m.jpg

+1

82

Череп

Я спокоен как удав в холодильнике.

Череп написал(а):

но разрешило ему пользоваться мастерскими и "свободными станками

ГГ данного произведения кто то, что то запрещает или не пущает?   http://read.amahrov.ru/smile/shok.gif
И я не предлагаю сразу клепать 25 тонную лодку. Я предложил сделать не одноместную т.е. чуток покрупней.   http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif 
Как пример привел нашего современника. Хотел показать, что в умелых руках всё возможно, даже серийное производство.
А на меня сразу навалились с обвинениями в использовании роялей   http://read.amahrov.ru/smile/cray.gif
Привёл в пример современника ГГ, что сделал лодку без инета в условиях 19 века. так теперь пинают вообще не понятно за что   http://read.amahrov.ru/smile/swoon2.gif

+1

83

Konstantin написал(а):

А для увеличения финансирования и отработки педального привода, почему бы ГГ не сконструировать "аквапед", на десяток лет раньше РИ ?
Я имею ввиду не подлодку, а водный велосипед.

А аквапед уже давно изобретен :dontknow:

Водные велосипеды. Конец XVIII в.http://s9.uploads.ru/t/b4LlR.jpg
http://s8.uploads.ru/t/3sEaL.jpg

+1

84

Череп написал(а):

А аквапед уже давно изобретен

Всё равно новинка, по крайней мере Александру III только в 1888 году подарили водный велосипед, а по тексту сейчас 1877 где то.

Отредактировано Konstantin (19-02-2014 18:12:46)

+1

85

Череп написал(а):

Водные велосипеды. Конец XVIII в.

Вызывает сомнение 18 век.

http://s9.uploads.ru/t/b4LlR.jpg

Судя по головному убору джентльмена это 19 век, а не 18.
Так же первый колесный велосипед создан в 1817 и запатентован в 1818 году.
А с большим колесом как на картинке велосипед появился в 1870 году.
С цепной передачей велосипед появился 1884-85.

Отредактировано Konstantin (19-02-2014 18:26:06)

+2

86

Глава 4. Огонь, вода и...

Три стихии никогда не утомляют взора наблюдателя. Огонь, вода, и как другие работают. Посетителей в своей мастерской я мог застать решительно в любое время. Даже вернувшись из гимназии после занятий, нередко обнаруживал хорошо одетого господина или простецкого вида мужика, разглядывающего мою «диковину». Случались и целые группы с дамами — женщины высоких сословий без сопровождения «не выходили», а любопытством мужчинам не уступали.
Я подсказал Макару накрыть скатертями пару незадействованных верстаков и поставить самовар. Так постепенно в мастерской стало образовываться что-то вроде клуба. Желающим поучаствовать в творческом процессе подавались кожаные фартуки, а остальным — плюшки и сладости. Развешанные по стенам эскизы тоже собирали рядом с собой людей, любивших помолоть языком. Так что хозяева мои внакладе не оставались.
Провинция. Развлечений мало. Напрягало ли это меня? Знаете, по-разному бывало. Иной раз кто-то от широкой души и тугой мошны производил существенное пожертвование на развитие подводного плавания. Иной объяснял мне, отчего я непременно задохнусь, если осмелюсь погрузиться в пучину вод. Были и дельные советы и реальная помощь.  И рассуждения, вот такого рода:
- Так вы ныряющую лодку строите? А что ж... Изрядно. Читал о подобных экзерсисах у британцев, вот и у нас в России сподобился повидать. Только вы, голубчик мой, ежели на выгоды от коммерции расположены, сделали б её двухместной. Это, значит, чтоб барышню с собой на эдакий променад можно было взять. Впрочем, и одноместные такие лодки, я уверен, у многих людей из света вызовут живейший интерес. Конные-то прогулки нынче не особо в моде, а вот, положим, подводная поездка - это будет интересно. Оно, опять же, и для моциону полезно - педали ваши очень притоку крови к икроножной мускулатуре способствуют.
Однако наибольшей пользой ото всего, несомненно, являлась возросшая посещаемость трактира и повеселевший взгляд его хозяина.
Как Вы понимаете, я продолжал пользоваться полным пансионом, изредка вспоминал песни для репертуара Вари и Игоря, или рецепты блюд моего времени. Шашлыки, беляши — они нынче не вошли ещё в широкий обиход, но, скажем, те же чебуреки с удовольствием поедали бурлаки — пища сытная и примерно сутки не портится. Посылал Макар полового с лотком и к пристани, и на берег, где тёплыми вечерами прогуливалась городская публика. Ну, да. Я подсказал. Меня юные хозяева иначе, как дядей Петей не звали и относились, как к родственнику. Случалось и совета спрашивали.
Спокойной чередой прошли весенние месяцы, сделалось жарко, а там и занятия в гимназии завершились. Я подумал что, так или иначе, лодка моя и поплывёт и нырнёт, и даже вынырнет. Конечно, будут неполадки, но принципиальных ошибок в конструкцию я не внёс. Оставалось обкатать её, как следует, и продумать боевое применение. А вот тут-то без консультации со специалистом можно накосячить лишнего или так начудить... людей в военно-морской форме мне не встречалось ни разу, и никто из знакомых не поминал, чтобы водил дружбу с флотскими офицерами.
Единственный человек — военный моряк, про которого я надёжно знаю, что он живёт в этом времени — это как раз Степан Осипович Макаров. В будущем — адмирал. Так что направил я сразу два письма. Одно в Санкт-Петербург, а второе в Севастополь. В качестве адреса написал полное имя и то, что человек, которому нужно вручить послание — офицер флота. Я бы и звание указал, да не помню. Знаю только, что чин его пока пока невелик, и широкой известностью в среде обывателей он не пользуется. А вот во флотской среде о нём могли слышать многие, поскольку что-то нужное он уже изобрёл и даже имеет печатную работу о живучести кораблей.
Однако если кто помнит стишок, про заказное для Житкова, которое «это он, это он, Ленинградский почтальон» заставил, таки, побегать за адресатом вокруг всего света и, в конце концов, вручил, кому следует, то поймёт мою надежду на успех. Да, были люди, способные подойти к своему делу творчески, с огоньком. На них и положился.
В письмах же просил ответить мне, указав точный адрес, потому, что намереваюсь сообщить информацию, отправлять которую «на деревню дедушке» опасаюсь.

+5

87

***

Лодку на воду спустили в затоне, что левее по берегу от нашего переулка. Я попросил мужиков с пристани — их человек двадцать пришло: грузчики да бурлаки. Считай, на руках снесли. Ругались, правда, что хоть и маленькая посудинка, но тяжёлая. Так это она у меня ещё без балласта была и со снятыми палубными крышками.
А что вы хотели? Толщина бортов, почитай, семь сантиметров. Аналог двухслойной фанеры, где вместо шпона — доски сороковки. Правда, не проклеенная, а прошитая медной проволокой. Да еще и усиленная каркасом из брусьев, особенно — мощными бимсами. А сколько железа в неё напихано?! И цистерны, и баллоны, и трубы.
В воду моя лодка осела глубоко, примерно до середины бортов. В аккурат до рулей глубины. Поскольку расчётный объем составлял два с половиной кубометра, то вес получается тонна с четвертью — столько вытеснено воды. И, чтобы погрузить это, понадобится ещё около тонны балласта. По моим прикидкам где-то так и выходило.
Забредя в воду, я попробовал, как обстоят дела с ходкостью. Да ничего так. Толкать посудину со скоростью пешехода легко. Правда, это при половине лобового сопротивления, но прилагаемое усилие кажется ничтожным. С килограмм, если по ощущениям. Это на ровном ходу, не при разгоне.
Помощники как раз употребили внутрь плату за свою услугу и, благодушно закусывая, обменивались замечаниями в мой адрес. Когда я покачивал посудину с борта на борт, оценивая, не кувыркнётся ли, если в неё залезть, подошли поближе, даже поддержали, пока я устраивался. Хотя, и без них получилось бы приемлемо. А потом я поставил ноги на педали, взялся за рычаги, и стал кататься — верхние кромки винтов несколько выглядывали из воды и здорово брызгались, но это не штатное их положение, а временное состояние на период проведения данного вида испытания..
Постепенно привык и к своему тесному месту и к реакции судна на руль. Приучился к малой высоте головы над водой, к оценке расстояний. Снова наловчился «ловить» ногами направление вращения винтов, переключаясь на задний ход. Кстати, кормой вперёд лодка движется неохотно, и управляется вяло. Но как-то маневрирует. Во всяком случае, аккуратненько подойти к мосткам мне удалось. Корпус судна, даже небольшого, ведёт себя иначе, чем колёсный экипаж на твёрдой поверхности. Мне надо было привыкнуть к новым ощущениям и возможностям.
Следующий день ушел на балансировку кораблика. Я измерял высоту надводного борта в носу и в корме, добавлял чугунных пластин железнодорожного происхождения и прикреплял их к дну, внося поправку на изменение положения корпуса в зависимости от наличия пилота. Естественно, добавка веса палубы тоже принималась в расчёт. Мне приходилось решать цепь головоломок, связанных с воображаемым заполнением балластных цистерн и прогнозом размера и знака получившейся при этом плавучести.

+3

88

***

Ну вот, корабль полностью собран. Смонтирован люк-колпак. Проверена герметичность... внешним осмотром и обливанием водой. Эхе-хе. Многое, выходит не по уму. Тем не менее — явных неполадок нет. И теперь — самое страшное. Накачка резервуаров сжатым воздухом. Ручным насосом.
Ох и пришлось мне потрудиться! Кто подкачивал автомобильную камеру, поймет. С поправкой, конечно, на то, что и объём надо было заполнить больший, и конечное давление мне требовалось заметно выше, чем в колёсах. И, что обидно, помощники не рвутся помогать. Я уже блещу, понимаешь, потом, катящимся по обнажённому торсу, а они сидят за столиками и чаёк потягивают. Да, клуб «У подводной лодки» переехал из мастерской на берег реки под плакучую иву рядом с мостками причала.
Хриплю от натуги, а господа чаёк гоняют и рассуждают о беспредельности возможностей человеческого разума.
Уфф! На манометре уже три атмосферы. Пора брать другой насос с поршнем потоньше, а то тяжело уже дело идёт.
Перекрываю кран – золотник золотником, но так надёжней. Рожковым ключом отпускаю соединение трубки и креплю другую. Пока перевожу дух, подмечаю, что стрелка  указателя давления вниз не ползет. Значит герметичность хорошая.
- Позвольте помочь вам, Пётр Семёнович, - рядом со мной стоит рослый незнакомец в чёрном сюртуке с погонами. Роскошные усы. Первые признаки седины, намёк на залысины.
Ух ты!
- Извольте, Степан Осипович! С превеликим удовольствием, - отдаю рукоятку насоса и сторонюсь, давая возможность занять удобную позицию. Сам не пойму, каким образом, но будущего адмирала Макарова я узнал сразу, хотя, видел его на портрете, где он был запечатлён в заметно в более зрелом возрасте.
Тут тесновато. Палуба лодки узкая — один мерный шаг римского легионера, а место, где рядом со штуцером расположена упорная площадка — это вполне определённая точка. Принимаю сюртук — жарко ведь — и отхожу к столу промочить горло, а заодно глянуть, как работает человек-легенда.
Силён, крепок, молод. Седина и начавшие проявляться залысины делают его старше на вид. Будущий непоседливый адмирал и сейчас энергичен. Хорошо идёт работа. Стрелка манометра подтверждает это. Понемногу, но всё время.
Так, чередуясь, мы управились буквально за пару часов, ещё раз сменив насос. Пять атмосфер показались мне достаточным давлением.

Отредактировано Сергей_Калашников (19-02-2014 21:23:55)

+3

89

***

- Итак, Пётр Семёнович, вы убеждены, что ваше судно сумеет погрузиться под воду.
- Ни секунды не сомневаюсь, Степан Осипович, - мы смотрим друг на друга и улыбаемся. Вероятно, незатронутый вопрос о всплытии пришел в головы к нам обоим и... возвращаться к нему мы не стали — зачем каркать?
Забавно чувствуешь себя сидя за столом рядом с человеком, будущее которого тебе известно, вплоть до обстоятельств гибели. Я очень плохо знаю историю поступков правителей и интриг дипломатов. Даже войны интересовали меня в первую очередь, как примеры выдумки стратегов и тактиков, как случаи применения тех или иных технических решений или технологических достижений. И этот молодой мужчина, которому сейчас где-то около тридцати — один из тех, чьё имя мне встречалось не раз на страницах, посвящённых истории развития флота.
Даже тот неоспоримый факт, что моя осведомлённость многократно превышает познания собеседника, ничего по-существу не меняет. Рядом со мной воин, учёный, изобретатель. Благоговею.
Не торопясь допиваю последний глоток.
- Благословите, Степан Осипович.
- Э-э! А поговорить?
- Господин, э-э... - не знаю я этих знаков различия.
- Лейтенант.
- Да. Лейтенант, - (сам-то я тоже лейтенант, но старший. Заочной службы. О времена, о нравы!) - что бы я вам ни поведал, это будет лишь звук. Давайте поглядим на то, что получилось. А то ведь, наверное, изучать разных прожектов вам довелось немало.
Вижу согласный кивок и заинтересованность во взгляде.
Я отставляю чашечку и шествую к своему порождению. Степан Осипович следует по пятам. Наблюдает моё «свёртывание» при проникновении внутрь, прилаживание фонаря и загубника, и отвязывает верёвки. Хотите сказать: «Отдаёт швартовы?». Ваша воля. А я, что вижу, то пою. Моя педаль дави.
Катаюсь, делая неторопливые развороты. Кораблик здорово «присел» и не столь охотно разгоняется. Зато энергичнее тормозит. Вот и я притормаживаю, дав реверс винтами, как раз перед краем мостков, с которых за моими эволюциями следит будущий адмирал. До сего момента всё было штатно. В пределах расчётного диапазона параметров.
Начинаю заполнение балластных цистерн. Впервые, кстати.
Открыты нижние клапаны. Креномер, дифференомер, и указатель глубины показывают нули. Субъективные ощущения — ничего не меняется. Близкая поверхность водной глади остаётся там же, где и была раньше.
Минута, две, три, достаточно. Осматриваю берег. Бурлаки и грузчики потрясают  вожжами и машут мне продольно. «Не робей, барин, вытащим» - это так я «перевожу» для себя их жестикуляцию. Тут действительно неглубоко. По шею будет.
Начинаю стравливать воздух из тех же цистерн. Медленно, по чуть-чуть. Стараясь сохранять горизонтальное положение.
«Со смертью играю, смел и дерзок мой трюк»
«Нет, страха нет. Страх вьюгой сдуло»
Смеётесь? Да все продумано и рассчитано. Я просто минимизирую положительную плавучесть.
Первый раз в жизни.
Терпеть не могу адреналин! Спокойно. Дифференомер обнулён. Вода перекатилась через палубу и лижет переднее и боковые стёкла. Достаточно. Перекрываю все краны.
Минута, вторая, третья. Положение стабильно. Под стык обруча фонаря вода не сочится. Глубиномер даёт минимальное отрицательное показание между нулём и половиной метра. Ну не обижаться же на городского часовщика, доработавшего серийный манометр по моим объяснениям!
Ещё три минуты выдержки и наблюдений за приборами, попыток пощупать руками не течёт ли где. Шевелю рычаг откачной помпы и слышу сухой свист — нет воды у днища. Манометры обоих баллонов замерли. Ничего не травит. Беру в рот загубник — пора переходить на дыхание запасённым воздухом. Надуваю мех. Всё нормально.
Спаси и сохрани. Пронеси, Господи!
Осмотр берега. Ориентиры. Педали. Ход.
Километр в час. Рулями глубины держу горизонт. Минута, две, три. Циркуляция вправо, доворот влево. Курс прежний, но в обратном направлении. Мимо мостков с Макаровым.
Два километра в час. Держу горизонталь. Фонарь то всплывает, то заглубляется. Ход ровный, ритм держится легко. Господин лейтенант посматривает на часы, а они у него карманные - заметные издалека. Что-то черкает в блокноте, зыркая в мою сторону выпуклым морским глазом. В добрый путь. Прохожу на постоянной скорости. Циркуляция влево, доворот вправо. Три километра в час.
Четыре.
Пять.
Шесть.
Семь... шибче не могу. С трудом выдерживаю трёхминутную «дорожку».
Разворот. Теперь — жму изо всех сил. Семь с копейками.
Понял. Спешить на пяти. Ехать — на трёх.
Мостки. Продул цистерны, чтобы всплыть, как следует. Причалил. Меня привязали и подождали, пока я разберусь со струбцинами колпака. Поддержали под локоток, когда я выбирался из люка.
Чаю.

+5

90

***

- Петр Семёнович! Вы о минах Уайтхеда слышали?
Киваю.
- И как они вам?
Жду, когда угомонится сердце и успокоится дыхание. Понимаете, нет ничего проще, чем назвать отстоем то, лучше чего ты не раз видал. Самонаводящиеся, идущие десятки километров торпеды, обычные в наше время. Догоняющие кого угодно. Но делать их я не умею. Вы думаете, мой долг открыть этому человеку глаза на истинное положение вещей?
- Пока ничего лучшего не придумано.
- А о работах Александровского вам слыхивать не доводилось?
Отрицательно кручу головой. Сам-то, наверное, читал о чём-то, но разве память всё удержит?!
И вообще, мне не до разговоров. Я отдыхаю и готовлюсь к первому погружению.

***

Я снова в лодке. Фонарь герметизирован. Плавучесть минимальная — принял воду в цистерны так, чтобы одна только рубка-колпак оставалась над поверхностью. И пошёл на трёх километрах в час.
Рули на погружение. Нырнул. Глубина два метра. Светло, но вода мутная. Еле-еле угадывается нос в трёх метрах впереди, остальное же — как в дымке. Надо мной серебрится поверхность воды, по которой пробегают солнечные блики. Всё внимание сосредоточено на приборах. Компас, глубиномер, указатель дифферента. Тренируюсь удерживать лодку в горизонтальном положении. Это требует постоянного внимания и согласованной работы двумя рычагами одной рукой. Стараюсь действовать плавно, и это получается.
Мой кораблик сейчас ведет себя как самолёт. Только вместо земного притяжения на него действует выталкивающая сила, а вместо крыльев работают рули глубины, загоняющие его под воду.
Двадцать минут «полёта». Пройден километр. Разворот и еще двадцать минут хода. Добавляю ещё пять в расчёте на снос течением и прекращаю вращение винтов. Сближение с поверхностью идет медленно, но вскоре фонарь показывается над водой. Продуваю цистерны, чтобы всплыть как следует.
Всё идёт нормально. Палуба уже сухая, а мостки моей пристани совсем даже недалеко. Домой. Как-то я нынче уж очень утомлён. А на берегу ликует клуб любителей подводного плавания. Едва зрители увидели показавшуюся над водой рубку, как тут же рекой полилось вино. Не иначе — шампанское. Я неспешно маневрирую, по-прежнему подпуская воздух в дыхательный мех из баллона. Пока не открыт колпак, дышать в тесном пространстве решительно нечем.
К причалу не подхожу. Задними рулями глубины притапливаю корму а передними приподнимаю нос и со всех двух километров в час стремительным домкратом вылетаю на берег. Грузчики с бурлаками подхватывают судно и вытаскивают ещё дальше, как мы и договаривались. Ругаются, что тяжело, и что ухватиться решительно не за что, отчего безвозбранно получают по чарке. Уфф! Вымотался так, что ноги буквально подгибаются.

+5


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Маленький ныряльщик