Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Сбой!" Фантастика/приключения/боевик


"Сбой!" Фантастика/приключения/боевик

Сообщений 21 страница 30 из 109

21

Toron написал(а):

На обеих половинках континента царит порядок, стабильность и даже в каком-то смысле гармония. Севернее светятся города и носятся самолёты, взлетают ракеты и строятся пути-дорожки. Города являлись остатками сгинувших во времена Катастрофы социальных групп, названия которых стёрлись из памяти людей. В те времена у людей многое из памяти стёрлось… Со временем, когда Пустошь начала отступать на юг, города окрепли, отстроились и начали сбиваться в кучки, поделившись на военно-политические блоки. Даже успели несколько раз сцепиться между собой, деля ресурсы и территории.

За какие-то сто лет?????????? Тем более, если люди умеют в космос летать.. Инфа никуда не девается...

Toron написал(а):

Приграничье… Относительно узкая и весьма неровная полоса, которая тянется через всю Евразию, рассекая её на две неравные части. Большую – северную и малую – южную.

Тут я что то не понял...
т.е. евразия разделена на две части. В одной  все пучком, во втрой молнии выжигают все живое. Так?
А что за полоса тогда????? полоса- это ограниченное с ДВУХ сторон пространство. Или молнии бьют только в этой полосе? Она не может быть полосой- хз как назвать- промежуток, периметр......

Toron написал(а):

их военные не окоротили

переставить слова местами.

Toron написал(а):

Слышь ты, кот учёный, – огрызнулся Степаныч. – [b]Ты мне[/b] тут уши-то не лапшуй! Ты ещё в больнице валялся, когда я тут уже дозорным служил. Я эти места как свои пять пальцев…

  http://read.amahrov.ru/smile/acute.gif 

Toron написал(а):

пошинковать в мелкую стружку.

в стружку строгают  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

Toron написал(а):

Но истинные хозяева Приграничья – пустынники. «Пустыри», как их зовут горожане. Эти в большинстве своём уже целый век упорно не желают менять свой полудикий уклад жизни. Так и живут – ищут корни, воду, дичь, а также схроны и прочие ништяки заброшенные во времена Катастрофы, и череды последующих за ней войн. Среди них, конечно, есть и фермеры и торговцы. Кого там только нет! В общем, чем дальше на юг, тем больше чудес можно повстречать, но меньше вероятность вернуться, дабы поведать о них людям. Дыхание Пустоши смертельно…

Значит не такая уж узкая полоска..., как можно было подумать.

Toron написал(а):

гости заявиться, пользуясь слепотой датчиков.

Это с чего они ослепли?

Toron написал(а):

вышка плавно водит камерой,

Прямо представил как это выглядит- водит камерой из стороны в сторону  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif   Может сервоприводы? Или автоматика какая?

Toron написал(а):

Ну да, много станций выбило,

а причем тут станции? Защита сама по себе а станции то тут причем?

Toron написал(а):

Но движения плавные, для сканера недосягаемые. В грязном тёмном мареве, распознать отличия ландшафта оказалось практически невозможно.
Нервы у ползущих были видимо из того же материала, что и броня роботов. Долгие и долгие часы, ползти под объективами камер, рассматривающих ландшафт через прицельную панораму, и ничем себя не выдавать – это надо уметь.

а охранный модуль не может просто сравнить данные с преддыдущими? Тут не было бугорка, а сейчас есть. Несовпадение!!!!

Так то ниче, нормальное начало  :)

+1

22

Спасибо!

названия которых стёрлись из памяти людей

Надо поправить. Катастрофа прошла куда раньше. Сто лет - это как бы начало истории Приграничья. Буду думать.

А что за полоса тогда?????

Ну как-то так - видели море? С одной стороны суша, все пучком. Далее идёт берег где и волны лижут сушу и она вечно мокрая. А далее море с волнами.
Так и тут. Пустошь, как море. Север - "суша", Пустошь - "море". Пустошь плавно уходит с севера на юг. Между ними - Приграничье.

Значит не такая уж узкая полоска..., как можно было подумать.

Имелось в виду - если из космоса смотреть. Некорректно написал. Поправлю.

а причем тут станции? Защита сама по себе а станции то тут причем?

Станции дают энергию. Других источников энергии у них нет.

а охранный модуль не может просто сравнить данные с преддыдущими?

Не может. Видимость из-за погоды никакая. Тем и пользуются :)

0

23

Прямо представил как это выглядит- водит камерой из стороны в сторону     Может сервоприводы? Или автоматика какая?

Извиняюсь за тупость, но что тут не так? Автоматическая защитная система. Вышка. Водит камерой, жужжат электроприводы, хотя в бурю их не слышно.
Выражение вышка водит камерой некорректно?

0

24

Toron написал(а):

Прямо представил как это выглядит- водит камерой из стороны в сторону     Может сервоприводы? Или автоматика какая?

Извиняюсь за тупость, но что тут не так? Автоматическая защитная система. Вышка. Водит камерой, жужжат электроприводы, хотя в бурю их не слышно.
Выражение вышка водит камерой некорректно?

Подпись автора

    Фант. роман "Сбой!"
    "Сбой!"   Фантастика/приключения/боевик

Вышка, как мне кажется стоит на месте, а вот камеры крутятся в разные стороны. А так получается что сама вышка крутится, а камеры жестко

закреплены

Toron написал(а):

Станции дают энергию. Других источников энергии у них нет.

И аккумуляторов для таких вот сбоев подачи э/э у них нет? Смешно...

0

25

Toron написал(а):

2. По сути Приграничье та же "незалэжная Ичкерия", только побольше.
Впрочем, отношения Израиля и террор-группировок тоже вроде как в этом же русле лежат.

Увы, не подходящие сопоставления. В том мире, что в тексте, нет внешних сил. Т.е. заведомо гораздо более слабого противника не поддерживают со стороны, а собственную армию не останавливают, соответственно и конфликт быстро исчерпывается, по причине исчезновения противника.

0

26

И аккумуляторов для таких вот сбоев подачи э/э у них нет? Смешно...

Надолго ли их хватит? Я могу знать лишь о нашем НИИ где есть резервный генератор. Но если выбить и его то всё. Какая картина на военных объектах не знаю. Поэтому пока пишу смешно :)

И таки да, вышка водит камеру, а не камерой. До меня, наконец, дошло :yep: 

В том мире, что в тексте, нет внешних сил.

Т.е. заведомо гораздо более слабого противника не поддерживают со стороны, а собственную армию не останавливают, соответственно и конфликт быстро исчерпывается, по причине исчезновения противника.

Гладко было на бумаге...

Какая внешняя сила мешает израильской армии порешить её "заведомо более слабых противников"?
Что за внешние силы мешали нашим в "1-ю чеченскую"?

Лично для меня внешняя сила, это когда прямо приходят "вежливые зеленые человечки" или прилетают "демократические гуманитарные бомбардировщики" устраивая полный облом. И только так.
Если же правительству звонят из какого-нибудь Обкома, а оно тормозит своих, то уже не внешняя сила. Какое правительство, такая и политика.

Отредактировано Toron (20-03-2014 08:37:56)

0

27

Toron написал(а):

Если же правительству звонят из какого-нибудь Обкома, а оно тормозит своих, то уже не внешняя сила. Какое правительство, такая и политика.

Вот это как раз и есть внешние силы, вмешивающиеся в конфликт и в частности влияющие на правительство, которое тормозит армию. Таки силы были и в ближневосточных войнах, и в первой чеченской. В этом мире такого нет. Если конечно не придумать какие-либо структуры (или корпорации и т.д.), очень заинтересованные в продолжении вялотекущего конфликта.

0

28

это как раз и есть внешние силы, вмешивающиеся в конфликт и в частности влияющие на правительство, которое тормозит армию. Таки силы были и в ближневосточных войнах, и в первой чеченской. В этом мире такого нет. Если конечно не придумать какие-либо структуры (или корпорации и т.д.), очень заинтересованные в продолжении вялотекущего конфликта.

У нас с вами разные взгляды на понятие "внешней силы". Ну да ладно, всё равно спасибо за замечания.
Как "разошьюсь" с делами, продолжу выкладывать текст.

0

29

Toron написал(а):

У нас с вами разные взгляды на понятие "внешней силы".

США и СССР в арабо-израильских войнах разве не являлись внешними силами? Ну ладно, это уже к теме не относится. Автору виднее.

+1

30

Стихия плавно набирала обороты. Вибрация земли передавалась зданиям, а через них обитателям этих самых зданий, заставляя их дрожать во всех смыслах этого слова. А ещё постоянно рвалась Сеть, и это было немалой проблемой. По крайней мере, для одного из обитателей массивной подземной постройки это было главной проблемой, ибо мешало работать.
Молодой человек, в форме главного инженера, высказав нечто похабное, в адрес очередного сбоя в Сети, со злостью швырнул планшет на стол и вскочил, не замечая как опрокинутый стул, гулко падает на старый затвердевший пластик пола. Подчинённые знали, что его зовут Артур Ароян. Сеть знала его как Главного инженера фирмы «Подземводохрана» поившей все окрестные посёлки, включая город Огнегорск.
Уже несколько часов он ищет информацию о наибольшем уровне воды, который был в подземке много лет назад. Но Сеть сбоила, изредка подавая некоторое подобие признаков жизни, запросы прерывались, а то и вовсе игнорировались.
Ароян свирепо нарезал круги по кабинету, пытаясь восстановить изрядно траченное спокойствие. Мысли в голову не шли, предпочитая кружить где-то рядом. Решений проблемы никаких не было, одни проклятья и стенания в адрес оной. И вообще все эти дни превратились для него в беспрерывный кошмар.
Наконец, нагулявшись, Артур заставил себя сесть за стол и снова рыть. Ещё когда только Сеть назначила его главным в этой дыре под названием «Огнегорское подземное водохранилище», он успел изучить по ней всю мало-мальски ценную информацию. Сейчас важно было освежить в памяти, историческую часть, каким был уровень воды ранее. Ароян помнил, во времена хтонов этот уровень был близок к поверхности. До сих пор есть дохлые скважины которые могли отбирать воду не более чем с глубины сорока метров. Такие вот они были неглубокие. Но хтонам их хватало, чтобы обеспечить водой и себя и вообще всех, кто изъявлял желание покупать воду.
Сейчас же вода почти на двухстах метрах. И её очень и очень немного. Было. А вот со вчерашнего дня что-то изменилось и её уровень начал подниматься. И вот теперь главный инженер бился головой об стол, пытаясь вытащить из Сети наибольший уровень воды, который был в те далёкие годы, когда водохранилище держали хтоны. Это было принципиально важно, для выбора уровня, на который следует перетащить всё оборудование.
Пришёл вызов. Ароян приказал экрану развернуться. Подчиненные не включены в Сеть, общаться с ними сигналами невозможно. Приходится по старинке, через звук и картинки.
– Артур Александрович, нижний уровень залило целиком.
Грохот молний и гул ударов проникли даже сюда, в ярко освещённый уютный кабинет. Стены и даже мебель затряслись, зазвенела ложка в кружке. Ароян скрипнул зубами, потёр красные глаза и замучено посмотрел в экран. Оттуда на него пялилась рожа начальника сектора. Рожа была гораздо старше и опытнее его, прекрасно знала, что надо делать в этих случаях, но без прямой указки ничего делать не собиралась.
– Оборудование вытащили? – безнадёжным тоном спросил главный инженер, уже зная ответ.
По ту сторону откровенно замялись.
– Так… не было ж указаний... мы в это время персонал эвакуировали.
– Самих себя, что ли? – сухо сказал Ароян, – Безногих и парализованных спасли?
Рожа позволила себе хмыкнуть.
– Мы не знали, куда именно нужно перетаскивать… И ещё возникли сложности…
– Конкретнее!
– Мы это… тогда… после затопления первого уровня, перенесли оборудование оттуда…
– … и свалили его на второй, – закончил за него Ароян. – А его как раз сегодня и затопило. Я угадал?
Начальник участка, помялся.
– Ну… мы не знали, что вода подскочит так быстро… и не было приказа…
Главный инженер «Подземводохрана» вспылил.
– Вы не знали, что вода подходит?! Чего вам нужно было знать, чтобы просто убрать всё наверх?
– Так… указаний же не…
Ароян разорвал связь. В голове снова всплыло мучительное «а что я могу им сделать?». Премию урезать? Так нет её у них. Премиальные получает лишь персонал головного офиса в Огнегорске, за «регулярное перевыполнение» и что-нибудь ещё, на что им фантазии хватит. Штраф? Да фигушки! Соберутся всем табором и начнут реветь как коровы, что земля дрожала, стены валились, и начальство ничего не говорило. Да и потом, штрафовать всех, сразу всё равно не дадут, пробовали уже во времена его предшественника. Пустыри просто отказались работать. Выжить физически они и без этой работы могут. Живучие ребята. А вот «Подземводохране» взамен брать просто некого. «Эффективные управленцы» фирмы ни за что не захотят приглашать сюда нормальных работников за нормальную оплату. Лишняя трата денег. Остаётся лишь терпеть и иногда пугать их службой охраны, если совсем берега потеряют.
Ароян снова включил связь, рожа опять нарисовалась и уставилась на него.
– Да, Артур Александрович.
– Систему откачки вы хоть собрали? – спросил он, впившись глазами в камеру.
– Собрали… но мы не успели её запустить…
– Ясно, – снова перебил его Ароян и опять вырубил связь.
Когда его назначали сюда, он даже не подозревал масштаб проблемы. Оплата труда мизерная, работают здесь исключительно местные, «пустыри». Менять что-либо руководство не будет, ибо воду это предприятие всё равно даёт. Пусть меньше, чем могло бы, намного меньше, но за ворохом отчётов это увидеть непросто. Да он и сам их пишет, отчёты эти, будь они неладны…
Главный инженер сидел и медленно закипал в своём кресле, пытаясь хоть как-то собраться с мыслями, и даже не заметил, как отворилась дверь, и вошёл Харитонов – начальник производственного отдела. Бледный с серыми глазами мужик, лет пятидесяти. Морщинистая кожа бледная, от постоянного пребывания под землей. Взгляд внимательный, цепкий и порой откровенно неприятный. Арояну он врезался в память на всю жизнь. Может быть потому, что это первый увиденный им человек, которые никогда не улыбался.
– Что у вас? – выдохнул Ароян. – Здравствуйте!
– Здравствуйте. Двое рабочих пропали, – доложился Харитонов. – Сгинули при затоплении нижнего уровня. Сигналы от браслетов не улавливаются.
– Ну, это не показатель, – отмахнулся Ароян. – Через толщу земли сигнал не проходит. Возможно, ваши рабочие спрятались в «тупике». Можно разблокировать его с шестой ветки и заодно запустить откачку воды. Я надеюсь насосы успели собрать до того как их залило?
– Успеть-то успели, – кивнул Харитонов, – в основном… но вниз сейчас никто не полезет. Народ боится заходить в подземку, все уверены, что там злые духи.
– Что за лажа?! – вспылил Ароян. – Вы им не говорили о том, что такое уголовное дело?
Харитонов засмеялся, мелким тихим смехом, от которого Ароян откровенно напрягся.
– Большинство рабочих местные, – хрипло пояснил он. – Они верят в подземных духов. – Он сделал паузу и веско добавил. – И в подземных богов. Никакая – слышите! – никакая угроза их не загонит сейчас в подземку.
– Так! – прошипел Ароян. – Всё ясно. Подземные боги, стало быть виноваты…
Он встал и сделал несколько кругов по кабинету. Час от часу! То, что те два придурка пропали, ему пофиг уже давно и прочно. Точнее нет, это раньше ему было бы пофиг, а теперь он их всех буквально ненавидел, в том числе и за непрошибаемую тупость. Как можно было отстать от драпающей толпы и утонуть в плавно поднимающейся воде? Хотя чего там, эти и не такое могут…
Раньше, когда Сеть направила его сюда, Ароян всерьёз планировал переобучение персонала и вообще собирался сделать из этой рухляди и окружающих его стойбищ современный завод-посёлок. Согласно планам правительства касающихся ассимиляции «пустырей» эта дикая местность должна быть подтянута к высокому уровню северных регионов страны. Ароян с детства был активист движения «цивилизаторов». Активист и романтик.
Но теперь всё! В гробу он их всех видал! Он теперь просто ждёт когда истечёт срок его договора, после чего можно будет, хотя бы и с понижением в должности, перебраться куда-нибудь на север. Подальше отсюда!
Но воду всё равно придётся откачать... Там оборудование на миллионы. В основном насосы, снятые с нижних уровней и перетащенные в злополучный «пятый», который на глубине сто метров уже целиком и полностью под водой. Хорошо хоть установку собрали.
– Вот что, – он снова обратился к Харитонову. – Приготовьте акваланг. Я лично спущусь туда и запущу систему откачки.
– Одному под воду лезть опасно! – напомнил Харитонов.
– Правильно! – согласился Ароян, – приготовьте два акваланга.
– Меня никак привлечёте?
– Нет, что Вы! – усмехнулся Ароян. – Без Вас тут вообще всё станет. Привлеку моего заместителя, он такой же подводный ремонтник, как и я.
– Вместе служили? – поинтересовался Харитонов.
– Да. Вместе. – Ароян набрал вызов и, связавшись с Лобовым, приказал ему явиться на верхний уровень.
– Инструкция требует трёх водолазов! – мягко вмешался Харитонов.
– Придётся её нарушить, – Ароян выключил планшет и убрал его в стол. Ещё раз прошёлся по кабинету, протёр красные глаза. Харитонов внимательно смотрел на него своими серыми, словно остановившимися глазами.
– Вас за это накажут.
– Ради победы общего дела, страданиями отдельно взятой тушки можно пренебречь, – парировал Артур. – Не пытайтесь отговаривать меня, Георгий Андреевич. Вода будет откачана и оборудование будет извлечено.
– Я могу облегчить Ваши страдания, – сказал Харитонов. – Один из моих помощников тоже был водолазом-ремонтником.
– Кто?
– Макс. Мой помощник. Помните его?
– Ах да. Он местный?
– Местный. Но большую часть жизни прожил в бараках для ассимилированных. Трудовую повинность проходил в частях подводного ремонта, – лицо Харитонова осталось таким же бесстрастным, но в глазах мелькнуло веселье – В чертей не верит, если вы об этом…
– Хорошо, – хмыкнул Ароян. – Пусть подходит туда же к первой площадке.
***
Степаныч тихо допил чай и поставил кружку на аккуратно постеленный лист бумаги – какую-то порченную накладную. Адреналин буквально хлестал из ушей. Глаза неотрывно смотрели в экран. Мыслей никаких не было. Вообще. То, что он видел сейчас, заставляло волосы шевелиться по телу.
«Пропавшие» точки внезапно ожили и теперь весело светились, выделяясь на общем фоне. Эффективность 260-270 % относительно среднего уровня. На фоне остальных, они казались фонариками. Что это? Как? Каким образом?
Медленно и громко текли мгновения. Появились сообщения о перегрузках в распределителях. Степаныч всё также молча и почти не дыша, смотрел на показания.
В голове мелькнула отчаянная на грани безумия догадка. У хтонов были свои энергостанции, подземные. И заряжались так же. А что если пропавшие точки, не сгорали, что если их просто отключали от распределителей, подключив к подземным накопителям. Кто? Как? Это другой вопрос. Но если? Тогда сейчас, вся чудовищная мощь, накопленная за часы Разряда, в подземных «карманах» резко пошла назад. В сеть. Отсюда и «эффективность» зашкаливающая за все разумные пределы.
– Предохранители должны сработать… – пробормотал Степаныч, глядя на карту.
Хлоп! Вырубился первый распределитель, второй… их на участке номер шесть всего три. По всей протяженной зоне, где добывалась энергия для всего региона, один за другим «хлопались» распределители, не выдерживающие чудовищной нагрузки.
Не знал Степаныч, да и никто из его коллег, что предохранители давно уже были заменены прямыми соединениями. Несмотря на масштаб, сделать эту замену было совсем нетрудно, так как практически все работники низшего звена были из местных. К своим работодателям они относились как в временщикам и всерьез воспринимали приказы лишь одного Хозяина. А те из Стражей кто хорошо знал эти места, и мог бы вскрыть этот заговор, большей частью были в бегах после всех весёлых событий, именуемых «хрустальной революцией». А поэтому на всей огромной полосе, питающей энергией южный регион МС, одна за другой вырубались распределители, погружая его в чёрную пелену прорезанной молниями темени.
Степаныч молча, с полной тишиной в голове смотрел на то, как загибается последний распределитель, сжигаемый изнутри чрезмерной нагрузкой. Смотрел и думал. Что можно сделать? Что ещё можно успеть сделать?! Что?!
Хлоп! Бункер накрыла тьма.
Всё…
Нет не всё! Ожил резервный генератор. Слабый свет заполнил собой бункер. Процентов десять требуемой энергии он даст. И то хлеб. Вот и ладно. Нечего сидеть, ушами хлопать. 
Вздохнув, поглубже, Степаныч тихо сказал.
– Веня!
– А?
– Не «А»! «Слушаю, Евгений Степанович»!
– А… э… Слушаю… Евгений Степанович.
– Врубай тревогу!
У парня, отвлекшегося от тревожной болтовни с товарищами, округлели глаза и брови поползли вверх.
– Какую?
– Сейсмическую, – рявкнул Степаныч. – БЕГОМ!!!

Отредактировано Toron (09-04-2014 13:18:48)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Сбой!" Фантастика/приключения/боевик