о сих пор есть рудиментарные скважины способные
какие-какие? Заменить...
Как можно было отпочковаться
отстать м.б. или оторваться
Ах да. Он местный?
– Местный.
близкий повтор. м.б. - Точно.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Сбой!" Фантастика/приключения/боевик
о сих пор есть рудиментарные скважины способные
какие-какие? Заменить...
Как можно было отпочковаться
отстать м.б. или оторваться
Ах да. Он местный?
– Местный.
близкий повтор. м.б. - Точно.
Он напрягся и часто задышал. Тело сдавило словно обручем, буквально со всех сторон, снизу вверх прошла волна ослепляющего жара, отчего глаза на миг отказались видеть что-либо кроме белой пелены. Внизу, в шахте раздалось сильное шипение, треск и сдавленный отчаянный крик…
Прошло…
– … И проверьте оружие, – шёпотом приказал Ароян, сидя на краю пристани, вытирая вспотевший лоб и восстанавливая дыхание. – К весне тварей становится куда больше. – Хрипло добавил он, мотнув головой. Кажется, отпустило. Второй раз за этот час он слышал крик и стон там внизу под стальным полом. Но умом-то понимал, что никак не может это слышать…
– Само собой! – сказал Никита Лобов, продемонстрировав длинный, но лёгкий пистолет. Эти пистолеты, стреляющие оперёнными иглами, были вполне надёжным оружием против водных тварей. Особенно с учётом того, что при попадании в тело, они устраивали внутри маленький взрыв. – Только я бы взял, чего-нибудь помощнее. Помнишь, зверюгу, которую мы видели пять лет назад?
– Тут таких не будет, – возразил Артур, убирая свой пистолет. Мысленно он добавил, что если они будут, то и «что-нибудь помощнее» не поможет. Поэтому пусть их просто не будет. Не лезть под воду сейчас нельзя. Офисным толстолобикам из Огнегорска трудно будет объяснить, что подземные крики и слухи о злых духах – важная причина, по которой нужно было позволить оборудованию успешно затонуть и ничего, потом не предпринять. Артур это даже Никите объяснить бы не смог. К тому же он, похоже, засиделся в кабинете и рвался на просторы, былые времена вспомнить.
Они с Никитой служили вместе несколько лет назад, потом вместе работали. Потом, когда Арояна Система порекомендовала на повышение, их пути разошлись. Артур, поднимаясь по служебной лестнице, работал по проблемным объектам, постепенно добравшись до этого водохранилища в должности главного инженера. Никита же всё это время трудолюбиво ползал под водой в Новгородском метрополитене, обслуживая эту махину, почти полностью погружённую в воду.
Через полгода работы тут, в водохранилище, взвыв от тоски, Артур вспомнил про старого приятеля и решил вытащить сюда, а заодно пробить ему повышение. Ибо в метро, где Никита тянул лямку подводного ремонтника, никаких шансов на рост у него просто не нет. Получилось. Когда речь идёт о граничных землях и проблемных объектах, Система всегда весьма уступчива в плане повышений и перемещений сотрудников. А тут и то, и другое сразу. С тех пор уже полгода как, Никита его заместитель, и заодно начальник отдела.
– Зря напрягаетесь, – Харитонов присел рядом на корточки у края пристани. – Мы вообще с одними ножами ходим.
– Так, то вы, – Ароян убрал оружие за пояс. – Мы не настолько суровы, чтобы лезть в шахты без стволов.
– Так не лезь! – настоятельно сказал Харитонов. – Тебе оно надо?
Лобов тихо хмыкнул, и посмотрел на Артура. Потом что-то насвистывая, полез вслед за Максом на лестницу, ведущую вниз. Там в полной тишине их поджидала чёрная ледяная вода.
– Нет, слова «Я»! Есть слово «Мы»! – процитировал Ароян первое правило «хрустальщиков». Затем надел маску и тоже перебрался к лестнице, едва не уронив ласты.
Харитонов не ответил.
Чем ниже Артур спускался по лестнице, тем более ему было страшно. Дрожащее тело сковывал совершенно необъяснимый страх. Вверх смотреть не хотелось. Там склонилось, серое, угрюмое лицо Харитонова, смотревшего на него как в последний раз. Храбрости Артуру это не добавляло.
Неожиданно для себя он набрал полную грудь воздуха и запел, даже заорал гимн
И вновь продолжается бой!
Мы вместе прочней, чем гранит.
В единстве с Хрустальной Звездой!
И вечная Сеть нас хранит!
С этими воплями он под воду и ушёл.
Харитонов всё так же неподвижно сидел на корточках и мрачно смотрел вниз, где слышался всплеск воды и глухое искажённое пение. Он просидел так почти полчаса, не проронив ни слова, и даже не пошевелившись, словно в полном оцепенении.
***
Спуск прошёл достаточно легко. Глубокая вертикальная шахта позволила им беспрепятственно добраться до одного из ответвлений, ведущего на затопленный уровень. Воды изрядно прибавилось. Им навстречу беспрерывно двигался неспешный, но мощный поток прибывающей воды. Он ощущался даже при движении. От этой непонятной и неумолимой стихии главному инженеру, становилось изрядно не по себе.
Механический шелест, пробившийся перед ними через угрюмую тишину, заставил всех резко сменить направление. Лобов даже вытащил пистолет.
Осторожно, стараясь не шуметь, Артур замер возле шуршащей тьмы, прислушиваясь. Там в глубине определённо что-то двигалось. Только что?
А вот сейчас уже нет. Снова всё тихо….
Что-то гулко стукнулось о стену, нечто тугое прочное и гибкое. Ароян шарахнулся назад, держа наготове пистолет. Фонарик ничего кроме серой стены не высвечивал. Артур даже не ощущал своих товарищей, словно втянутый в эту воронку, засасывающую его в непроглядную темень, широкой трещины над потолком.
БАМ!
Звякнуло прямо над головой. Спина ощутила ровную и гладкую стену, отступать было некуда. Лобов выругался. Макс деловито работал фонарём, пытаясь обнаружить источник шума.
– Макс подсвети правее! – попросил Лобов, приближаясь с пистолетом наготове. – Щас мы его…
Яркий луч света вырвал из тьмы кусок помятой стены с выпавшими кусками горной породы. Рядом нехорошо поблёскивала металлом перекошенная дверь, ведущая как раз к насосам. Дверь эта заходила в стену, при открывании, и также автоматически появлялась, когда её собирались закрыть. Сейчас она выдвинулась лишь на три четверти, совсем закрыться ей мешало что-то массивное и продолговатое, лежащее на полу словно труба.
– Выше! – едва не крикнул Ароян, луч фонаря впился левее под потолок, откуда послышалось шуршание, мелькнула извивающаяся тень.
Три фонарика, два стандартных и один мощный, осветили местность и нечто длинное чёрное, яростно извивающееся, стремящееся прямо к ним.
– Тьфу, чёрт! – выругался Макс.
Перед ними трепыхался сорванный кабель. Из лопнувшей стены бил сильный поток воды, отчего все, вокруг шевелилось и пыталось оторваться. Кабель трепыхался тут у двери, но иногда его подхватывало наверх, и он бился о жестяную вентиляционную шахту, создавая лязгающие удары над головой.
– Скотина! – Ароян вздохнув с облегчением, подплыл ближе. Сейчас кабель даже при желании не смог бы показаться ему чем-то опасным…
– Осторожно! – крикнул Лобов.
– Ах ты…
Из щели выскочило что-то шустрое и растворилось в темени.
– Рыбка… – усмехнулся Макс. Лобов тоже нервно рассмеялся.
– Можно устроить рыбалку!
– Закончим, устроишь, – сухо сказал Ароян, ощущая, как отчаянно колотится сердце в груди. – Макс, знаешь, как задвинуть дверь вручную? Её, похоже, заело.
– Сейчас… – Макс подобрался к двери и осветил её снизу доверху.
– А бревно-то необычное, – вышел на связь Лобов, подвечивая Максу.
– Это точно, – глухо сказал Макс, глядя вниз. Шуршащий поток воды, словно тихо рассмеялся в ответ. Где-то послышался одновременно шелест и протяжный гул.
У Арояна ёкнуло в груди. Прямо к нему плавно тянулась человеческая рука. Отгребая назад, он всё же сообразил, что рука висит в потоке воды, а её владелец лежит головой к ним на спине, прижатый дверью.
Бледные волосы, тихо развевались среди плавного водяного потока. Одет в тутошнюю форму. Рабочий. Один из тех двух… Артур вздохнул. Смотреть на него очень не хотелось, но отвести взгляда от вырванных глаз, и трех глубоких борозд на щеке, он так и не смог.
– Какого… – выдохнул Лобов. И замолчал.
– Открывайте дверь, – тихо сказал Ароян.
– Стой! А если оно там? – забеспокоился Лобов. Макс замер и повернулся к ним, ожидая окончательного решения.
– Кто оно? – спросил Ароян.
– То, что убило этого… – Лобов показал вниз, за качающуюся в потоке руку.
– Никто его не убивал, он просто не успел выбраться и утонул.
– А глаза?
–Рыбы объели! – отрезал Артур, – не пыли, Никита.
Хотя… странно они его как-то объели…
– Я тебе, что баба нервная?! – взвинтился Лобов. – Смотри на его щеку! Если это не когти, то что?!
– Тут таких зверей быть не может! – настаивал Ароян. – Нет когтей у подводных тварей. Скорее всего, сам где-то поцарапался.
– Тебе напомнить, что пять лет назад мы с тобой видели трещину? Помнишь, что оттуда выбралось? И сколько людей оно убило?
– Там был боевой робот, – тихо ответил Ароян, – Их после войны много осталось. Совершенная случайность, забыли обезвредить.
– Никто не знает, что там было, – отмахнулся Лобов. – Нечего мне тут официальные версии зачитывать!
Макс тихо висел у стенки, держась рукой за какой-то выступ, течение плавно раскачивало его туда-сюда. В своём красно-белом акваланге он казался, похож на диковинного зверя, из тех, кого сейчас обсуждают.
– А тебе напомнить, – закипел Ароян. – Кем ты был раньше, и кем стал теперь. А? Начальник отдела? Это местный рабочий может про злых духов хрень пороть, но не ты…
– Да нахрен мне твой отдел не нужен! – взорвался Лобов. – Кто тебя вообще просил меня сюда вытаскивать? Благодетель хренов! Затащил в эту дыру…
Наступила короткая пауза, нарушаемая лишь слабым шуршанием потока.
– Хорошо – тихо процедил Ароян, – Я тебя понял. Мы это обязательно обсудим. Потом.
И повернувшись к Максу, приказал.
– Открывай дверь!
Тот кивнул и подобрался к двери, так чтобы лишний раз не коснуться тела. Лобов угрюмо замер рядом.
Артур висел позади них, и его мучило неведомое ранее чувство. До сих пор он был уверен, что оказал Никите неоценимую услугу. Теперь же выяснилось что всё едва ли не наоборот. Ну ладно… не хочет и не надо, отправится в своё грёбанное метро гайки на рельсах подтягивать! Чувство досады изрядно перемешалось с чувством вины. Всё же прежде чем пробивать перевод Никиты, надо было позвонить, спросить… это Артуру в голову никак не пришло. В его мире от таких предложений просто не отказываются. Это один шанс из тысячи! Он даже представить не мог, что Никита всё это время его просто… терпит.
На душе стало мерзко… а может оно и к лучшему, что мерзко. Зато страх сразу же куда-то ушёл. Куда-то внутрь, словно сжавшаяся пружина.
Макс с задачей справился быстро. Дверь тихо отошла в сторону. Тело окончательно упало вниз, запрокинув голову. Чёрные глазницы "посмотрели" почему-то прямо на Арояна, отчего у него все мысли вымело из головы. Макс подсветил фонариком, осмотревшись, и заплыл внутрь. Артур отметил, что за пистолет он ни разу не схватился. Как дома!
Впереди их ждала выключенная насосная станция. Осмотревшись, Ароян отметил большую трещину в стене. Из неё шёл сильный поток воды.
– Тут как будто стадо мастодонтов прошлось, – пошутил Никита.
– Да, – согласился Макс, держа в руках связку кабелей. – Причём туда и обратно.
Артур посмотрел на спутанные провода и перевёрнутые коробки. Общая картина оставляла впечатление, что вода сначала резко пришла, потом также резко и ушла. Лишь потом началось постепенное затопление. То есть, было, нечто вроде волны – удар и откат. Артур начал понемногу закипать. Тут явно случилась авария! А ведь об этом ему никто ничего не сказал!
Духи, значит злые, ну-ну…
И вдруг внизу, под щелью раздался пронзительный человеческий крик. Ароян едва не прикусил губу.
– Что это? – прошептал он.
– Где? – удивился Макс, водя фонариком. – В трещине?
– Нет. Там внизу.
Макс пожал плечами.
– Я ничего не слышал.
Лобов угрюмо промолчал.
Отредактировано Toron (09-04-2014 21:44:40)
Потом, когда Арояна Система порекомендовала на повышение, их пути разошлись.
Система всегда весьма уступчива
Может в кавычки взять?
Нет, слова «я»!
Нет слова - "Я"
где слышался всплеск воды и глухое искажённое пение.
А он как под водой пел? И вообще как они разговаривают если только в масках??
У него три шрама на щеке!
Шрамы - это когда старые заросшие раны
Для них Система как Родина, с большой буквы и без кавычек.
***
Плавно проплывая по длинному – метров сорок – помещению, Артур рассматривал хлам, вытащенный с нижних этажей. Кругом виднелись следы дикого бардака, который может устроить только взрыв. В голове зарождались нехорошие мыслишки.
Вода? Может быть и прав Макс – всё это устроила прибывшая вода. Но почему полопались лампочки? Почему не сработали датчики? Взрыв вызывает скачок давления, автоматика просто не могла его не засечь.
Вопросы… вопросы…
Добравшись до конца помещения, Ароян внимательно осмотрел значительных размеров трещину, идущую с потолка до пола. Трещина была настолько широкой, что туда вполне можно было пролезть, появись у кого-нибудь такое безумное желание.
Безумных желаний у Артура не было. Если конечно, не считать, острой тяги поубивать всех, кто допустил этот бардак. Ох, не зря Харитонов отговаривал его сюда лезть. Что-то они тут наворотили.
– Энергии нет, – доложил Макс, по внутренней связи.
– Как нет? – встрепенулся Артур, отвлекаясь от мрачных мыслей. – Соседний узел проверь?
– Нигде нет, – подтвердил Лобов. – ВООБЩЕ НИГДЕ НЕТ. Весь комплекс обесточен!
Бормоча под нос нехорошие слова Артур полез за планшетом. Сеть подтвердила – действительно комплекс сейчас жил исключительно на резервных генераторах. А это процентов пять от требуемой мощности.
– Что за дела… – пробормотал Артур, беспомощно поглаживая пальцем светящийся экран планшета. – Что за дурдом!?
– Авария, – сказал Лобов. – Предупреждения о возможных перебоях с питанием приходило и раньше.
– Да знаю…
– Что будем делать?
– Выкачивать воду, – Ароян, не отвлекаясь, водил пальцем по сенсорному экрану. В полумраке, на фоне лучей фонариков, экран казался порталом в другой мир. Хотя так оно собственно и было. Мир этот назывался Сетью…
– И чем мы её будем выкачивать? – возмутился Никита. – Ложками?
– При необходимости будем и ложками, – ответил Ароян, продолжая копаться в Сети. – Вода должна быть убрана! К тому же у нас есть один козырь.
– Симасс? – спросил Макс. Он всё так же сидел на корпусе насоса, болтая ногами в ластах. Со стороны он походил на красную лягушку.
– Да, – кивнул Ароян. – Симасс.
Термальная электростанция класса «Симасс» – разработка хтонов – в своё время снабжала энергией весь тутошний комплекс. До войны. С тех пор этот «трофей», достался победителям вместе с водохранилищем.
Предшественник Арояна много и охотно использовал «Симасс», для экономии «своей» электроэнергии. Но Ароян, узнав, что «Симассы» могут работать без ремонта в среднем не более шести лет, эксплуатацию приостановил. Никто из персонала даже толком не знал, где именно она находится, не говоря уж о том, как её обслуживать. При желании, конечно, можно по кабелю выйти на неё, но кому оно надо? В общем, включали «Симасс» теперь раз в полгода – для проверки, а так хранили в виде резерва. Вот сейчас и пригодился.
Устроившись, по примеру Макса, на большом цилиндрическом корпусе электродвигателя, Ароян коснулся пальцем экрана доступа. Считав его биопараметры, система удовлетворённо пискнула. Открылось окно управления энергоснабжением водохранилища. Бегло осмотрев данные по резервным генераторам, Артур переключился на «Симасс».
Сердце ёкнуло. Энергостанция работала на полную мощность. Сама!
Может, Харитонов запустил? Он тут старожил, все болты и гайки знает.
– Откуда ещё можно включить «Симасс»? – спросил Ароян. Вопрос был, конечно, риторический.
– Не знаю, – честно ответил Макс. Артур кивнул. Было бы странно, если бы Макс это знал.
– Ладно. Тут я гляжу всё порвано. Откуда можно подвести питание?
– Самое близкое внизу, – прошелестел Макс. – Там есть запасные удлинители. Но ход туда заблокировал.
– Кто приказал?! – вскинулся Ароян.
– Вы.
Ах, чёрт… – Артур облизнул сухие губы. Действительно, первое, что он приказал, когда появилась вода – перекрыть к чертям все коридоры. Вот и перекрыли!
– Но тот отсек… – вспомнил Ароян – он ведь соседний с тем, где мы сейчас. Не так ли?
– Так.
– Хорошо! – Артур свернул планшет, собираясь убрать его в подсумок. – Если мы выберемся через щель, то можем туда попасть.
– Нет. Мне запрещено туда лезть – сказал Макс.
– Кем? – Ароян от такого ответа едва не выронил планшет. – Кем запрещено!?
– Моим непосредственным начальником, – прошелестело в голове.
– Артур подплыл к Максу. Его спокойно созерцал бесстрастный взгляд серых глаз, отчётливо видный под стеклянной маской в свете подвешенного Никитой фонаря. От этого убийственного спокойствия, веявшего от Макса, Арояну становилось здорово не по себе.
– Ты. Обязан. Выполнять. Приказы! – проговорил Ароян. – Согласно нашему Уставу...
– С ВАШИМ Уставом можете соглашаться сколько угодно, – перебил его Макс. – А у НАС через голову приказы не отдают.
– Хорошо, – выдохнул Ароян. Спорить было бесполезно. Тем более тут. – Я сейчас позвоню Харитонову, и ты получишь свой приказ от него.
Макс шумно выдохнул, словно фыркнул, и отвернулся. Никита молчал. Он-то знал, что связи уже полчаса как нет. Но желания навлекать на себя раздражение как-то не было.
Вскоре Артур убедился в отсутствии связи самолично. Сеть вообще-то работала, но с Харитоновым, да и вообще с кем-либо связи не было никакой. Как отрезало их. Ещё раз, взглянув на безмолвную фигуру в красно-белом акваланге, он только скрипнул зубами.
– У нас весь комплекс обесточен – подсыпал соли на рану Никита, – надо спешить наверх!
Ароян промолчал. Его внутренний взор созерцал очень вероятное теперь уже собрание в центральном офисе фирмы, на котором его – бывшего главного инженера – смешивают с дерьмом за трусость и халатность. И кто смешивает-то?! Колобки офисные! Теоретики, пальцем деланные…
А потом ещё разок, уже на партийном собрании.
Это было самое обидное.
– Наверх, говоришь, – наконец сказал он, показав на стену, точнее на трещину в ней. – Вон там наш верх. Другого пока нет
– Вот ты упрямый! – прорычал Никита.
– Какой уж есть. – Ароян повернулся боком и начал осторожно протискиваться в щель, стараясь не обращать внимания на мелкую дрожь по всему телу. – Не попадёшь ты наверх. Ворота-то Харитонов закрыл.
– У них наверху есть дополнительный источник питания, – вмешался Макс, – когда мы вернёмся, они могут открыть.
– А как ты им скажешь об этом? – поинтересовался Ароян. – Связи-то нет!
Макс замолк, задумавшись. Артур, какое-то время смотрел на него, ожидая, что тот признается, что связь есть, просто Харитонов в своей обычной манере, саботирует приказы начальства. В данном случае, через потерю связи.
Но надежды Артура не оправдались. Макс промолчал.
Артуру он не нравился. И чем дальше, тем больше. Не для того ли Харитонов его «сосватал», чтобы за ними приглядывал? Старый хрен. Поди разбери теперь, чего у них на уме!
Вздохнув, Артур полез в щель. Никита подобрался ближе и подтолкнул.
– Когда будешь возвращаться, вперёд ногами лезь, – посоветовал он, – тебя так затащить проще.
– Рано меня вперёд ногами, – пошутил Ароян, чувствуя, как тело сжалось словно пружина. – Проверь пока подключение насоса.
Затем он переключился на Сеть и соединился с Лобовым через неё. Макс был пустынник, у него доступа к Сети не было.
– И засними тут всё, в деталях! – безмолвно сказал Артур.
– Думаешь, тут что-то нечисто? – удивился Лобов.
– Я давно уже подозреваю. Понимаешь… как бы сказать… Ну ладно, простых работяг в расчёт не принимаем, они на любые условия согласны. Но у Харитонова есть десятка два толковых ребят, получивших образование и работавших в городах. Чего они тут забыли? Тут платят так, что за это только в морду бить. А они всё равно никуда не уходят. Почему?
– Думаешь, водичкой левой приторговывают? – удивился Никита.
– Харитонов в юности работал на хтонов. Ещё до войны. Он это скрывает, но я узнал. Он наверняка был в курсе, о высоконапорных пластах, которые хтоны перед уходом перекрыли. Можно сказать, спрятали. Скорее всего, он нашёл один из таких пластов, но его ребята не смогли надёжно его перекрыть. А теперь, наверняка ведут аварийные работы, пытаются исправить ошибку. Поэтому включили «Симасс», а всё питание вырубили, чтобы обесточить датчики, да и вообще всю активность парализовать.
– Так предупреждение же было…
– Правильно! – мысленно воскликнул Артур. – Когда ещё можно безнаказанно вырубить целый комплекс? Им эта стихия, как подарок! Или они даже знали, что она будет. Уж больно гладко всё получилось. Но они не знают Сети. Они уже попадались так пару раз, когда я собственно и начал их подозревать. Они думают, что если вырубили питание, так датчики прямо и выключились. А нифига! Я хочу добраться до местного узла и снять информацию самостоятельно, а заодно включить ворота, чтобы не вызвать подозрений.
– А удлинитель? Если ты его не притащишь, Макс заподозрит неладное.
– Скажу не нашёл, – отмахнулся Ароян, окончательно выбравшись из объятий лопнувшей стены. – Что ты как в первый раз!
Глава 2 Тревога
Невидимый и еле слышный сигнал, пробежал по проводам, волнам эфира, схемам и головам конечных элементов системы – людей. Запустились дополнительные сканеры, точнее их часть, так как остальным не хватило питания. Взлетели роботы-разведчики «звёздочки», начавшие кружить над опалённым заляпанным грязью грунтом, пытаясь выявить природу очередной тряски, а заодно и всё остальное, что только может быть – ибо инструкция, быть готовым ко всему сразу.
Землетрясений в Приграничье много, некоторые из них особо опасны, так как вызывают быстрое проседание грунта. Засечь это дело автоматически получалось нечасто. Поэтому сигнал сейсмической тревоги, был одним из немногих, которые вызывались не Системой, а человеком.
Вот человек этим и воспользовался, дабы привлечь к своему участку лишнее внимание. Хотя бы и таким замысловатым способом.
И таки привлёк.
Большой усатый дядя с ощутимой лысиной, которого этот самый человек называл «Витькой», получив сигнал от Сети, выматерился и назвал этого самого человека старым козлом, мысленно пообещав ему много хорошего, при личной встрече.
«Чрезвычайка» тоже встала на дыбы, и кинулась было «по машинам», но выяснилось, что туннель обесточен, и надо ехать поверху. А специальных вездеходов для передвижения в условиях электрошторма у них не было, всегда обходились подземкой. Поэтому, они начали названивать военным, домогаясь до их техники, но получили закономерный отлуп, так как технике не до каких-то там землетрясений. Она Родину охраняет. Чтобы не сбежала никуда…
Впрочем, военные пообещали самостоятельно послать разведчиков, ибо любую подземную трещину следует исследовать на предмет бегающей двуногой пакости, которая может оттуда выбраться. Но вездеходы они все равно посылать не решились. Шторм бушевал на всю катушку. И потому, на шестой участок было отправлено звено автоматических разведчиков – «звёздочек». Их списать проще, в случае неудачного полёта в условиях бури.
Но и на этом список тех, кому сигнал сейсмической тревоги перепортил все текущие планы, не исчерпывается.
***
Едва беспилотники, нарисовавшиеся в чёрном разорванном молниями небе, рассредоточились и начали тщательно барражировать над «трясущейся» территорией в поисках провалов, как нервы, натянутые «по самое немогу», зазвенели словно струны. Тугое напряжение лопнуло, словно вздувшийся и созревающий все эти недели нарыв. Ещё бы чуть-чуть выдержки, немножко хладнокровия, самую малость поизображать из себя холмики… Возможно, удалось бы прокрасться через автоматическую линию обороны чисто. А там, один рывок, вырубить узлы управления линией – и дело в шляпе! Точнее, в шлеме…
Кто же знал, что тревога всего лишь сейсмическая? Сотни бойцов, бесплотными тенями крадущиеся в сверкающей молниями тьме, не были подключены к Сети…
В итоге кто-то не выдержал. Первая же ракета, ярким огоньком взметнувшаяся из земляной темени, вырвала летящую «звёздочку» из строя и, окутав ярким пламенем, утащила вниз, на тёмную землю. Следом за ней из тьмы выскочили ещё с десяток. И вот теперь уже всем стало не до землетрясения.
Статус тревоги разом поменялся.
По нейронным полям Сети, по тысячам и тысячам голов, с вживлёнными в них чипами, прошла мощная стимулирующая волна. Уцелевшие беспилотники рассыпались в разные стороны, отстреливая тепловые ловушки. Началось скрупулезное сканирование местности. Особенно с того района, откуда был произведён пуск. Стоящие где-то далеко позади самоходные батареи, получили от них примерные координаты и накрыли вероятное место пуска одним залпом.
***
Автоматическая пушка беспомощно вертелась на треноге, пытаясь определить старенькой камерой, откуда стреляют. Практически сразу, метрах в ста, грохнул страшный взрыв, совпавший с треском молнии. В сине-зелёном свете Разряда, мелькнуло падающее сооружение – соседняя вышка. С хрустом и скрежетом она плавно рухнула в жидкую холодную грязь.
ВЫСШАЯ ТРЕВОГА! Смена прироритетов…
Первый же подозрительный холмик пушка перепахала огнём и сталью, после чего расстреляла несчастный кустик, переставший в новых условиях считаться «безопасным объектом». Затем компьютер определил ещё три цели, но меткая пуля, с хирургической точностью разгрохала глазок камеры, покрыв трещинами прозрачную броню, и пушка замерла, ожидая смены камеры. Дело плёвое, всего три-четыре секунды. Но этих секунд у пушки как раз и не было. Последнее что зафиксировала полуслепая камера – яркую и точку, приближающуюся с огромной скоростью…
***
Чистый проход сорвался. Линия обороны, хоть и не в полную силу, но ожила и начала сопротивляться.
Поэтому первые залпы, согласно резервному плану, пришлось потратить на создание прорех в линии обороны, для тех, кто рвался к узлам управления и обеспечения линией. Вскоре через «лес» поваленных стальных стволов, уже бежали бледно-жёлтые фигурки в чешуйчатых скафандрах, накрытые большим накидками, меняющими свой цвет под местность.
Тем, кто не успел проползти линию, повезло меньше. Полуобесточенная система всё же имела некоторый запас резервных источников питания, чтобы начать бешено плеваться огнём и металлом по всему подозрительному. Среди нападавших появились первые убитые и раненные. Однако действовать в полную силу автоматика уже не могла.
В тылу к резервным генераторам в спешном порядке стягивались войска, оберегая этот единственный источник энергии. Система подала заявки подходящим мобильным группам, с указанием участков, которые срочно необходимо занять и удерживать.
Степаныч запустил камеру, стараясь разглядеть, что там снаружи. Со стороны юга раздался очередной мощный залп из сотен ракет, и земля со стоном взметнулась в разъярённые небеса. Пол под ногами ходил ходуном, отчего даже пришлось вцепиться в стол, чтобы не грохнуться. Парни возбуждённо переговаривались, у кого-то послышались истеричные нотки.
Прикрикнув на них, Степаныч снова и снова пытался связаться хоть с кем-нибудь. Ни через Сеть, ни обычным способом это сделать не удавалось. Оставалось разве что ждать, чем всё это кончится.
Неподалёку от бункера, появилось оживлённое движение. Настроив резкость, Степаныч несколько успокоился. Это свои. Самоходная артиллерия, в виде десятка больших бронированных машин, примчалась на поезде, удивительно быстро разгрузилась с платформ и открыла огонь куда-то вдаль. Впрочем, удивляться было нечему, так как людей в этих машинах не было, они управлялись Системой напрямую. Пушки били, что твой пулемёт, стараясь компенсировать свою малочисленность количеством выстрелов. Степаныч успокоился и даже как-то повеселел. Машинально попытался заварить чай, но вспомнив об уровне энергии, передумал. Так и сидел, глядя как еле заметные в свете молний силуэты, вздрагивают от собственных выстрелов.
Отстрелявшись, бригада начала грузиться на стоящие рядом платформы, дабы мощный локомотив поволок их куда-то в другое место, где тоже срочно требовалась поддержка очередному загибающемуся «узлу».
Степаныч, конечно, не знал, что передовые бойцы в чешуйчатых скафах, уже разглядывают грузящиеся самоходки в свою ночную оптику.
***
…Задрожал грунт. Нечто тяжёлое и неповоротливое неспешно выбралось из подземелья и начало занимать свою позицию. Затем ещё одно и ещё. Прямо на ходу они разворачивали свои длинные стволы, в северную сторону, согласно полученным координатам.
Спустя две минуты, раздался первый залп.
***
Земля ахнула, каменный пол ощутимо стукнул по ногам, а потом похоже и по голове. Скачок давления воздуха щёлкнул по ушам, на миг выбив оттуда все звуки кроме противного писка и какого-то непонятного гула.
Потом все резко вернулось на круги своя. Холодный пол, упавшее сверху кресло, чей-то крик боли, и матюки вперемешку с испуганным бормотанием. Видно было плохо, тусклый свет не пробивал тучу пыли, заполонившую бункер. Воздух пропитался холодом и резкой прогорклой пылью. Всё это перекрыл противный сигнал о разгерметизации бункера.
– Твою мать… – Степаныч пинком скинул с себя кресло, повернувшись, упал на колени, стараясь понять, где верх, где низ. Помимо искусственной ноги, у него ещё и вестибулярный аппарат корректировался вшитой в тело схемой – последствия военной юности.
– Веня! Фильтры! Живей! – хрипло заорал он, стараясь перекричать всю сложившуюся какофонию.
– Ага… – гаркнул над ухом молодой голос, послышались команды.
Вцепившись в столешницу, Степаныч тяжело поднялся, стараясь нащупать на поясе комплект очистки воздуха. Быстро натянув фильтр, он, шатаясь, прошёлся по бункеру, осматриваясь. Фильтры были надеты на всех, даже на тех, кто лежал, будучи не в состоянии подняться. Народ, более-менее оклемался, и началась работа.
Степаныч быстро направил троих искать трещину в стене, Веню как самого ответственного послал в складское помещение, за изолирующей пеной. Лопнувшая стена – если вовремя заделать, проблема не фатальная. Главное, что все живы. Одно ему было ясно – били не по ним. Иначе они не суетились бы тут в клубах пыли, а спокойно лежали вповалку и дисциплинированно разлагались. Точнее, мумифицировались, на таком-то холоде.
Отредактировано Toron (17-05-2014 22:43:50)
Робот-беспилотник, патрулирующий «верхний ярус» славного города Москвы, аккуратно обошёл высоченный небоскрёб и, сбавив ход, вернулся на заданную траекторию. Небоскреб проходил сквозь верхнюю точку города – защитный купол – как иголка и терялся в мутных облаках. На его фоне, беспилотник казался мелкой пылинкой, принесённой сильным ветром.
Беспилотник засёк цель и скорректировал курс. На фоне огромной, бесконечно большой решётки защитного купола, накрывающего столицу Московского Союза, два висящих человечка казались даже не пылинками, а вообще молекулами. Они были прикреплены страховочными ремнями к толстым многозвенным «прутьям» купола и оттого изрядно раскачивались на ветру. Тут на высоте пятидесяти двух метров, ветерок был тот ещё, солидный.
Вот эти двое беспилотнику и не понравились.
От одного человека до другого было более сотни метров. Они чего-то там собирали, не обращая внимания даже на разбушевавшуюся грозу, сверкающую над сеткой. Летающий зонд они, скорее всего не видели, или не реагировали.
Сбавив ход до нуля, беспилотник выстрелил захватами и сам повис на куполе. Качаясь на ветру, он начал внимательно рассматривать ближайшего человека камерами, пытаясь считать сигнал скафандра.
– Ну, и х… вылупился? – крикнул рассматриваемый, продолжая свою деятельность. Робот, разумеется, не ответил. Сигнал от скафандра он, наконец, получил. Пробив по базе данных, данный участок, он получил информацию о ремонтных работах. Удовлетворившись этим, беспилотник включил двигатели, отстегнулся и нырнул в муть облаков.
Проводив его взглядом, человек в форме «МосКупола» снова повернулся к большому рюкзаку, висящему на ближайшем «пруте». Извлекая оттуда составные части, он вскоре соорудил лежанку, достаточно жёстко закреплённую, чтобы она не колебалась больше, чем сам купол. В сотне метров от него, невидимый из-за тумана, работал ещё один в таком же защитном костюме, делавший ровно то же самое.
Изрезанное молниями небо, за куполом, казалось разлинованным в клеточку. Пусть ушла отсюда Пустошь аж столетие назад, аномалия, прозванная учёными «неоген» всё равно наблюдалась повсеместно и лишь гигантский двуслойный решётчатый купол, позволял горожанам жить спокойно, не опасаясь хотя и редких, но всё же опасных разрядов. Купол, конечно, нужно обслуживать, поэтому странные люди, в защитных костюмах, висящие в нескольких десятках метров над землёй, вовсе не были чем-то из ряда вон.
На это и был расчёт.
Устроившись на свежесобранной «лежанке», человек снял со спины второй, малый рюкзак и, спустя некоторое время в его руках оказалась штучка далёкая от ремонта чего бы то ни было – а именно мощная винтовка с длинным стволом, закутанная в какую-то ткань, чтобы не привлекать внимание очередного беспилотника.
Собственно «работа» у этих двоих ещё и не началась, до неё оставалось около часа.
***
В пятидесяти пяти метрах, прямо под вооружённым и очень опасным «работничком», по «верхней подземке», проехал тяжелый грузовик. Двигался он медленно из-за пробок, но сменить путь не мог, так как тоннель был забит такими же как он, работягами на колёсах. Впрочем, водитель никуда не спешил, ибо времени у него было – завались.
Медленно добравшись под хорошую музычку до нужного поворота, выехав на свет божий, он играючи вырулил по заданному адресу и со вкусом вписал здоровенную машину точно в узкий просвет между зданиями, практически не притормаживая. Проскочив пару жилых кварталов, грузовик заехал на бетонную площадку возле здоровенного многоэтажного здания, представлявшего собой типичный «бизнес-центр» с гипермаркетом в нижней части.
Считав входной сигнал, убедившись, что грузовик тот самый, система дала команду и ворота, ведущие в подземный склад, плавно открылись, готовясь впустить очередную фуру, гружённую всякой фигней, от картонных бутербродов, до одноразовых носков. Всё то, что вскоре окажется на полках под яркими рекламными этикетками и будет сметено с прилавком бродящими толпами страждущих.
Грузовики на склад приезжали постоянно, так что этот никакого внимания не привлёк. Тем более, что обитателями «нижних уровней» давно и прочно стали «ассимилированные» пустынники, коих в достатке водилось не только на юге, где ещё царила Пустошь, но и по всему Северу. Мечтая получить статус горожанина, они работали на многочисленных черновых работах, зачастую просто нелегально, обеспечивая «левые» доходы, что позволяло руководителям всех мастей регулярно отчитываться об успехах автоматизации экономики и прочих модернизациях, которые принесла с собой «хрустальная революция».
Из всех обитателей просторного ярко освещённого склада, на грузовик обратили внимание лишь два охранника-горожанина. Они по большому счёту и не охраняли, а контролировали всю происходящую тут деятельность.
Первый охранник, страдающий от душного бронированного костюма, скучающим взглядом проводил тихо урчащую машину и отвернулся – пялиться на молодых работниц было куда приятнее, тем более встречать грузовики это не его работа, для этого дежурный есть.
Лихо развернувшись задом, практически в миллиметре от второго охранника, тяжёлая машина подъехала к платформе и замерла. Водитель не спеша выбрался наружу и с интересом начал смотреть на то, как подъезжает робот-разгрузчик.
- Ты мне чуть на ноги не наехал! – рыкнул на него громила в защитном костюме. Несколько женщин, работавших рядом, вздрогнули и быстро отошли подальше. Однако водитель, что называется и ухом не повёл. Он вынул из нагрудного кармана электронную сигарету и с видимым удовольствием затянулся искусственным дымком. Если и есть в мире добровольное рабство – то это рабство привычек. Потом, словно вспомнив за охранника, нависающего над ним, он внимательно осмотрел на его сапоги и сказал
– В следующий раз – исправлюсь.
Детина, совершено не привыкший, чтобы бессловесные работяги разговаривали с ним в таком тоне, набычился.
– Чё, борзый?
Водитель затянулся ещё раз.
– Ты товар принимать будешь? У меня времени в обрез!
Тихо открылись дверцы фуры.
Задержка фуры могла обернуться нехилым штрафом, поэтому охранник перестал наезжать и быстро глянул в накладные, проскочившие у него перед глазами в буквальном смысле этого слова.
Однако понять содержимое он не смог. То есть напечатанные буквы он, конечно, разобрал, но вот слова, из них составленные оказались для него совершенной загадкой. Собственно и неудивительно, ведь язык, на котором это было написано, вышел из оборота много веков назад.
– Ты чего привёз? – пробормотал он, одновременно посылая вызов одному из менеджеров, чтобы пришёл для разбора полётов.
- Как чего? – удивился водитель – Терроризм, вандализм и дестабилизацию обстановки.
- ЧЕГО? – вскинулся охранник и тут же рухнул замертво, брякнув напоследок недовытащенным пистолетом. Позади стояла улыбчивая девушка, с тонкой трубкой в руке.
– Второй готов. Тревоги нет.
– Отлично, – сказал водитель. – Продолжаем.
"Ящики" оказавшиеся пустыми, ухнули вниз, а из фуры выскочили полтора десятка человек в полном боевом облачении…
Охранник лежал на полу возле фуры, с открытыми глазами и тщетно пытался хотя бы моргнуть. Пыль, попавшая в глаза начала раздражать оболочку глаз. Но не мог. Как не мог даже пошевелить языком, чтобы мысленно дать сигнал тревоги. Такая особенность человека, даже подумать нельзя, если язык парализован. Водитель наклонился над ним и усмехнулся.
- Терпи, брат, борьба за Свободу стоит этого! – после чего закрыл ему глаза ладонью.
Второй охранник уже лежал рядом. Погибать им воспрещалось, так как Система тут же даст сигнал тревоги. А так… Ну что Сеть может сказать об охраннике находящемся в состоянии полного покоя и благодушия?
Разве что порадоваться за него.
***
Дверь в операторскую вскрылась, и удивленный дежурный привстал, даже не хватаясь за ствол. Тут же он и прилёг парализованный. Сдвинув еле дышащее тело, в кресло сел человек, раскрывший свой планшет и тут же подключившийся к главному компьютеру здания.
Система защиты гипермаркета была заточена в основном под то, чтобы её не могли взломать скучающие студенты, во всяком случае, большинство из них. Против специалиста высокого уровня, она не устояла и минуты. Вскоре первые шесть из девяти этажей здания были целиком подчинены воле нападавших. Даже если бы кто-то вздумал вызвать помощь снаружи, у него это бы просто не получилось.
Лифт, спустившийся в подвал, открылся. Оттуда вышли пятеро, вызванных бдительным персоналом, увидевшим как "водитель" с "девушкой" беззастенчиво тащат за руки и ноги неподвижное тело. Сигнала тревоги не было, дежурный молчал, да и не ждали они ничего особенного. В отличие от приграничных районов страны, тут в самой сердцевине МС, редко что происходило. Поэтому охранники и без того, не слишком резвые, глядя на эту картину, на миг просто оторопели. Больше мига нападающие им и не дали – начали крошить со всех сторон бесшумным электромагнитным оружием. Первые сразу же рухнули замертво, вторые стреляли куда-то по стенам, кто-то судорожно жал на кнопку лифта, пытаясь поднять его на другой уровень...
Убитых ловко вытащили из лифта и нападавшие сами направились наверх с ответным визитом. По расчетам, теперь на первом этаже оставалось ещё три охранника.
Сигнал тревоги был надёжно блокирован.
***
Водитель мысленно вызвал циферблат, оценил время. Всё шло идеально. Сообщение о полной зачистке подошло даже на десять секунд раньше, чем задумывалось. Первая часть плана закончилась. Можно было переходить ко второй.
– Давай! – сказал он по внутренней связи.
Несколько парней, ошивавшихся среди рабочих, достали из своих котомок огнестрельные автоматы, старого типа и, бабахнув несколько раз в потолок начали вразнобой орать
– Лежать, твари! – тра-та-та – Лежать я сказал. Шавки имперские… Лежать, убью, сука!
Бабы завизжали, мужики задёргались, кто-то получил прикладом по шее. Зашедший с другого хода менеджер, крутанувшись на скользком полу, помчался было назад, но несколько выстрелов в сторону лифта, вынудили его сменить маршрут.
– СТОЯТЬ, гнида! – заорал один «вольных стрелков», и дал короткую очередь над головой. Не попал, конечно. Вскоре менеджер, нырнул в чёрный ход и смылся. Преследователь, коротко рассмеявшись, ловко поставил пару мин-ловушек и доложил о контроле над ходом №2. Вскоре и остальные ходы были заминированы, и взяты под контроль, требуемое количество сбежавших – сбежало. Всё пока шло по плану.
На остальных трёх этажах творилась управляемая жуть. Людей выкидывали из кабинета, били и гнали вниз на склад. Толпа испуганных работников в грязной униформе, стремительно разбавлялась белыми от страха офисными служащими.
Тем временем девушка в чёрной форме с белой «шкуркой» зверя на рукаве ловко крепила коробочки к стенам.
- Что... вы д...делаете? – выдохнула одна из работниц. Согнанные сюда, они стояли боясь шелохнуться.
- Подрываем мощь "Хрустальной Вселенной"! – сказала девушка и прилепила ещё один ящичек, оттуда выбрался автокрепёж, пробил стену и намертво заклинил.
- Но мы... тут причем? – всхлипнула вторая.
- Война без жертв не бывает, – отрезал боец, подававший ящики, – Прекрасный новый мир стоит ЛЮБЫХ жертв! – и достал ещё одну порцию взрывчатки.
Символ снятой шкурки у них на рукавах, говорил куда красноречивее любых слов…
***
– Террористическая группа «кушнари»… захват здания по адресу… требования неизвестны… есть заложники…
– Оцепить здание. Готовность № 1. Вызвать особую группу…
– Есть.
***
– БЕГОМ я сказал! – рявкнул парень и двинул прикладом одного из бредущих клерков. Тот споткнулся на лестнице, грохнулся, создав затор, толпа замерла, заколыхалась. Боевики заорали ещё громче и начали пинать задних, заставляя их идти прямо по передним. Толпа гудела, скулила и с тупой обреченностью шла по упавшим.
– Шевели задницей, ур-роды! – тра-та-та-та, визг, испуганные крики. – Пошёл!
Изрядная часть заложников были горожанами, Система стала на дыбы от такого количества сигналов тревоги. О происходящем сразу узнали далеко за пределами МС. Миллионы пользователей уже начали делиться впечатлениями, давать спецслужбам нужные советы по обезвреживанию внезапно оживших «кушнарей», и ставить плюсики, всевозможным постам, сообщениям и фоткам предполагаемых заложников, надеясь, что это им поможет.
Главный Страж Москвы уже получил тысячу требований от властей убрать гадов в самое короткое время и так чтобы никто не пострадал – выборы на носу, так что хоть в лепёшку расшибись. Оппозиция уже через полчаса после бегства менеджера, напялив бронежилеты, позировала на фоне здания, яростно критикуя власть. До выборов оставалось меньше полугода, надо было набирать баллы.
– …шавки, холопское племя! Убью… ПОШЁЛ ДАВАЙ!!!... А? Чего?
Громила с автоматом обернулся и увидел, что прямо возле него стоит водитель и внимательно на него смотрит. Боец опустил ствол и удивлённо взглянул на часы.
– А… в смысле всё уже?
– Типа того, – подтвердил водитель, – запирайте их и наверх.
– Есть!
Перестав орать, стрелять и создавать давку, парни с оружием быстро и деловито организовали перепуганных насмерть людей, и без особых пинков и криков загнали их в ангары.
Собственно идеологическая часть закончилась. Надо было конечно для полноты картины у парочки заложников шкуру живьём снять, как это делали настоящие «кушнари», но это лишняя потеря времени, да и умельцев на это дело не нашлось.
***
Всего за полчаса до того, как злополучный грузовик добрался до здания, на самом верхнем этаже, шёл банкет, достаточно неплохой, в плане выпивки и халявной жратвы. Хотя большинство присутствующих были слишком богаты, чтобы об этом думать, но всё же думали, ибо тяга к халяве – святое дело.
Хозяева помещения сегодня были щедры как никто другой. Все три верхних этажа принадлежали им – крупному производителю программного обеспечения, напрямую завязанному с обслуживанием Великой Сети. И сегодняшний вечер был для них праздничным. Тем более никто не знал о заварухе, идущей далеко на Юге. А если бы и знали, вряд ли бы обратили на неё особенное внимание. Этих людей интересовала только Великая Сеть.
Собрались все "сливки" Московского Союза, связанные с проектом «Хрустальная Вселенная». Все на ком лежало организационное или техническое обеспечение создания Великой Сети. В отличие от стран-"хрустальщиков" создавать её на территории МС приходилось практически с нуля. Но на этом создании многие из них и поднялись, тоже с нуля.
Вечер шёл своим чередом. Народ ел, пил, общался, шатался из одного конца зала в другой, дабы сменить выпивку и собеседников. Кто-то смотрел в бронированное окно, глядя на ближайшие светящиеся здания, плохо видные из-за тумана. Основная интрига была не в гулянке. Напряженное ожидание красной нитью прошло через всю эту беззаботную тусовку.
Едва раскрылась неприметная с виду дверь, и оттуда вышли два невзрачных молодых человека, как все резко смолкли. Настала поистине гробовая тишина.
Осмотревшись, парни дали сигнал, и из двери вышел высокий, худой как щепка седовласый человек в строгом деловом костюме с хорошо оформленной "многодневной небритостью".
Зал, дождавшись «гвоздя программы» - администратора "московского" кластера Сети мистера Хольма, зашёлся в аплодисментах. Человек ослепительно улыбнулся, и помахал рукой. К нему уже подбегал шустрый пухленький невысокий мужичок, лет шестидесяти, улыбаясь до ушей.
- Приветствуем! Приветствуем нашего дорогого куратора! – сладенько пропел он, подходя к зашедшему. Тот снисходительно взглянул на него и, не переставая улыбаться толпе, небрежно подал ему руку, которую толстяк страстно пожал.
Сделав шаг вперёд, дождавшись тишины, человек негромко, но отчётливо сказал.
- Я приветствую Вас, братья и сёстры! От имени всех детей "Хрустальной Вселенной" выражаем вам своё уважение и желаем успеха в нашем общем деле.
Шквал аплодисментов он переждал бесстрастно, не забывая держать улыбку.
- Конечно, я нарушил наши принципы – продолжал он, улавливая заинтересованность аудитории – для того чтобы общаться с вами мне не нужно было тащить сюда свою груду костей, упакованных в этот дорогой костюм.
В зале раздался смех.
- Но мне, как Администратору этого кластера Великой Сети, хотелось увидеть своих подчинённых вживую, так сказать, своими глазами.
Он усмехнулся.
- Хотя они у меня и ненастоящие.
В зале захихикали.
- Что ж. С завтрашнего дня, мы начинаем плотный "разбор полётов", рассмотрим ошибки и некоторые нюансы строительства Сети, которые вы пока не знаете. У нас много дел и мы – он повысил голос – в силах их сделать! Уж поверьте, вы у меня не первые, но, по-моему, вы лучшие из всех с кем доводилось работать.
– Зал взорвался аплодисментами.
– А сегодня... – он махнул рукой, – отдадим должное нашему ценному партнёру, устроившему для нас столь щедрое пиршество. Гуляем!
И демонстративно взял здоровенный бутерброд и откусил кусок, потянувшись к бокалу с вином. Люди загалдели и снова рассосались по углам, обсуждая "этого прикольного мужика".
Несмотря на свои немалые роли в процессе созидания Великой Сети, почти все эти люди были достаточно молоды. Всё же «Хрустальная Вселенная» вошла в Московский Союз всего тридцать лет назад, и большая часть населения относилась к нему откровенно негативно. Серьёзные работы над тутошним кластером пошли всего десять лет назад. По оценкам экспертов полное подключение к Великой Сети, ожидалось не раньше чем через четыре-пять десятков лет, после полной смены поколений.
- Что, Фёдор, опять проблемы? – тихо спросил гость, вытирая руки салфеткой. Полюбезничав с некоторыми важными персонами, он тихо и незаметно оказался в тёмном уголке. Рядом с ним почти навытяжку стоял толстяк. Хольм смотрел на него в упор. Он больше не улыбался, а глаза его были откровенно пусты.
- Мистер Хольм... поймите, Ваши требования никак невозможно удовлетворить с нашим-то уровнем...
- Хотите сказать, что ВАМ никак не удаётся удовлетворить наши требования? Вы думаете, я первый раз создаю Сеть на периферии?
- Э... нет, я знаю Вы ещё....
- Мне прекрасно известно, что можно требовать от периферии, а чего нет.
- Да, мистер Хольм...
- У Вас последний шанс. На сей раз с моей помощью, но бесконечно вытирать Вам сопли я не собираюсь.
- Благодарю, Мистер Хольм.
- Пока мы будем работать, я заодно и подберу Вам заместителя. На случай если не справитесь...
Толстяк совсем загрустил.
- Да, мистер Хольм.
- Чего Вы так поникли, Фёдор? – участливо спросил Хольм. – Вы не верите в свои силы?
- Верю! – выдохнул толстяк. – С Вашей помощью, я обязательно всё выполню.
- Вот это другой разговор, – Хольм хлопнул его по плечу. – Теперь второй вопрос. Вы обеспечили мне встречу с Президентом?
- Да! Завтра он будет готов принять Вас в первой половине дня.
- Хорошо. И последнее на сегодня. Вы надеюсь, помните о моей маленькой просьбе?
- Да я помню. Мне не удалось...
- Опять, Фёдор! – поморщился Хольм.
- Но… я узнал о Пустоши! Я узнал, откуда они пришли!
- Да знаю я откуда они пришли, – махнул рукой Хольм – мне интересно, что именно из вашей работы, делают они? Какова их роль в создании кластера? Не мог же ваш... Волчонок, вытащить их из Пустоши просто так из любви к этим дивным созданиям? Не так ли?
Фёдор вздохнул.
- Имеющаяся информация, показывает, что они лишь готовятся к своему вкладу в наше дело, но пока ещё никак себя не проявили.
- А вот это плохо... – задумчиво сказал Хольм. – Нет, Фёдор, они УЖЕ работают, но Вы об этом ничего не знаете. А нужно узнать о них как можно больше. Это главное, что поможет Вам удержаться на своём посту. Вы поняли меня, Фёдор? Правильно расставьте приоритеты, и успех будет Вам сопутствовать.
- Я понял, мистер Хольм...
– Ладно, на сегодня всё… ЧТО?
- К Хольму подскочили охранники и быстро повели его назад в дверь.
- Нападение, сэр! – прошуршало в голове, по внутренней связи.
- Кто? – бессловесно спросил Хольм.
Тот дал ему ссылку. По ней Хольм быстро просмотрел показания камер и краткий отчёт. Ясно было одно – напали снизу, и медленно двигаются наверх, попутно минируют опоры здания. Хольм похолодел. Пол буквально зашатался у него под ногами, и всё стало таким зыбким. Террористы минируют здание. Да они его просто взорвут!
– Отсюда есть выход? – прошептал он, забыв о внутренней связи.
- Мы выведем Вас через крышу здания, – сказал телохранитель. – Лёт уже готов взять Вас на борт, прошу только бежать как можно быстрее.
- Хорошо, – сказал Хольм и прибавил ходу.
***
"Водитель" взглянул на часы. Всё пока по графику. Даже подход Стражей, уже начавших разминирование им ожидался. Установка в левом крыле здания терпеливо бурила ход вниз. Работать ей не меньше пятнадцати минут. Для ускорения, такая же установка работала снизу. Купленные через десять обходных путей и доставленные сюда, они сейчас выполняли самое важное и последнее в своей механической жизни задание – бурили колодец в полу, для того чтобы туда мог пролезть человек.
Сверху его люди держали оборону – парни с верхних этажей, попытались выдавить их вниз. Вооружены и обучены и те и другие оказались достаточно хорошо, чтобы развлечь друг друга, но минированные подходы, наступление провалили.
- Испугались! – хмыкнул водитель завершая переодевание. Собственно работа уже закончилась. Но для полной гарантии продолжать надо ещё хотя бы пять минут. Позади что-то рвануло, потом ещё и начался сплошной грохот.
- Они с цепи сорвались! – крикнула его помощница. – Кидают машины прямо на мины, грохот стоит хоть уши затыкай.
- Всё так и должно быть, – крикнул "водитель" – как только пройдут через ворота, давай кидай народ.
– Есть!
И взглянув на часы, дал своим команду на отход.
***
Через пятнадцать минут, ворвавшиеся Стражи влипли в толпу страшно напуганных людей судорожно бегущих по очень тесным коридорам. Пока солдаты пробирались через заложников, пока пытались сообразить где противник, полтора десятка ухарей, укрылись в помещение с дыркой внутри, попрыгали внутрь и закрыли ход пробкой. А через минуту после этого в комнате полыхнул чудовищной силы пожар.
Здание, разумеется, не взорвалось, ибо сотворить такое им было не под силу, да и не нужно оно им было.
***
Толпа охранников, прикрывающая Хольма, влетела в кабину лифта. Они двигались на крышу. Там их ждал лёт. Дело было спонтанное, никто такой план не предусматривал, да и зачем, если охрана больше похожа на подразделение спецназа. Но риск взрыва здания был очень велик, и потому бежали куда-нибудь, лишь бы подальше.
Лёт стоял на крыше, прогревая двигатели. Начальник охраны заставил пилота подогнать крылатую машину как можно ближе к верхней кабине лифта, что пилота нервировало, он боялся зацепиться за надстройку.
Расставленные по периметру охранники невозмутимо сканировали соседние здания, в поисках снайперов.
Более чем в километре от них, в полной мгле, человек в форме «МосКупола» буквально слился со своей винтовкой и ждал. В сотне метров располагался ещё один, такой же. В тумане увидеть что-либо было малореально, но видеть они как раз и не собирались. Их прицелы получали картинку со сканеров
Сканеры ещё неделю назад сфотографировали здание. Тогда оно ещё никого не интересовало и поэтому никаких систем подавления, перехвата, обезвреживания летающего и взрывающегося в нём не было. Сейчас «сканить» здание можно было лишь один раз, так как сигнал сразу же будет засечён. Но уже и не нужно – компьютер легко пересчитывал изменение ракурса, для каждого стрелка. В прицеле, помимо всевозможных поправок, мелькала векторная картинка крыши здания, с верхней надстройкой. Там сейчас стоял ещё и лёт, но он стрелку нужен не был и потому видеть его необязательно.
Их глазами была чувствительная камера, расположенная на соседнем здании. Управляющий ей человек, замаскированный под что-то совершенно непохожее на человека, терпеливо ждал, когда появится главный персонаж драмы.
Едва лифт распахнулся и толпа охранников, прикрывающих Хольма, вывалилась из неё, он дал сигнал и два сканера, подвешенные к куполу, сфотографировали изображение и передав его стрелкам. По сети прошла тревога, защитные системы быстро определили местоположение сканеров, дежурные зонды уже устремились к ним. Но было поздно.
В прицелах стрелков появилось чёткое, словно фотоснимок изображение толпы, в которой профессионал без труда мог понять, кто кого охраняет. Обоим стрелкам этого хватило. Глухо гавкнули винтовки, Хольм влепился в стену, и кровавой безжизненной массой сполз на бетонный пол. Спустя несколько секунд, никаких "ремонтников" на куполе уже не было, а пролетающие мимо зонды засекли лишь обрезанные ремни, трепыхающиеся в свете редких неогеновых молний.
Отредактировано Toron (24-06-2014 21:04:17)
Интересный сюжет, захватывает.
Более чем в километре от них, в полной мгле, человек в форме «МосКупола» буквально слился со своей винтовкой и ждал. В сотне метров располагался ещё один, такой же. В тумане увидеть что-либо было малореально, но видеть они как раз и не собирались. Их прицелы получали картинку со сканеров
Сканеры ещё неделю назад сфотографировали здание. Тогда оно ещё никого не интересовало и поэтому никаких систем подавления, перехвата, обезвреживания летающего и взрывающегося в нём не было. Сейчас «сканить» здание можно было лишь один раз, так как сигнал сразу же будет засечён. Но уже и не нужно – компьютер легко пересчитывал изменение ракурса, для каждого стрелка. В прицеле, помимо всевозможных поправок, мелькала векторная картинка крыши здания, с верхней надстройкой. Там сейчас стоял ещё и лёт, но он стрелку нужен не был и потому видеть его необязательно.
Их глазами была чувствительная камера, расположенная на соседнем здании. Управляющий ей человек, замаскированный под что-то совершенно непохожее на человека, терпеливо ждал, когда появится главный персонаж драмы.
Едва лифт распахнулся и толпа охранников, прикрывающих Хольма, вывалилась из неё, он дал сигнал и два сканера, подвешенные к куполу, сфотографировали изображение и передав его стрелкам. По сети прошла тревога, защитные системы быстро определили местоположение сканеров, дежурные зонды уже устремились к ним. Но было поздно.
В прицелах стрелков появилось чёткое, словно фотоснимок изображение толпы, в которой профессионал без труда мог понять, кто кого охраняет. Обоим стрелкам этого хватило. Глухо гавкнули винтовки,
А вот здесь много непонятного. Зачем снайперы, когда стрельба ведется в автоматическом режиме по маркеру сканера? Не проще ли было установить оружие и тихо смыться и заняться другими делами? Ведь как я понял из текста - это время ну очень высоких технологий.
А вообще продолжай - интересно....
Спасибо!
Зачем снайперы, когда стрельба ведется в автоматическом режиме по маркеру сканера?
Наверно непонятно написал. Дело в том, что робот вряд ли сможет отличить просто толпу от толпы телохранителей, берегущих "клиента". Мало ли кто может заявится на крышу... Поэтому человек с биноклем даёт сигнал, и только потом снайперы видят цель на экранах. И опять-таки, как робот поймёт кого валить?
Я, если честно не верю, что автоматика будет умнее человека.
Отредактировано Toron (16-05-2014 07:34:23)
Поэтому человек с биноклем даёт сигнал, и только потом снайперы видят цель на экранах. И опять-таки, как робот поймёт кого валить?
Человек с биноклем маркирует цель, компьютер считывает и оружие производит выстрел по цели. Это уже сейчас имеет место быть. А в будущем... Короче не заморачивайся. Пиши дальше!
Пишу.
Рождённый ползать летать не любит.
Как правило.
Но иногда приходится.
Чёрная пелена небес, рассекаемая молниями, едва ли представляла собой хорошую среду для полётов. Ярость стихии, глушила приборы, швыряла из стороны в сторону летающие машины, заставляя лётчиков проявлять чудеса манёвра, чтобы не свалиться в штопор.
Но это – для синтетов.
Три-четыре десятка машин, парящих прямо под огненными небесами, казалось, совершенно наплевательски относятся к ярости стихии. Рассекая своими крыльями, обратной стреловидности ледяной воздух Приграничья, они пересекли ту невидимую черту, за которой начиналась земля присвоенная горожанами.
Тихо, без шума двигателей, без излучения приборов, опираясь своими чёрными крыльями на тугое напряжение неогенового поля, летящие призраки стремительно приближались к цели.
Вражеская система ПВО, заточенная под оборону от соседей, таких же горожан, как и они сами, про хозяев «неогенового кошмара» ничего не знала, а потому встреча незваных гостей пока ещё проходила лишь внизу, где внезапно для защитников возник хаотичный пока ещё фронт шириной в сотни километров.
Тут же наверху царила своеобразная идиллия, разве что почти беспрерывный жуткий грохот очередного прорыва, называемого синтетами «разрядом», напоминал о том, что это красивое местечко скорее ад, чем рай.
Внизу, под крыльями, простиралась Система. Словно ядовитая плесень она сначала покрыла Север тысячами бункеров, сотнями тысяч всевозможных туннелей, кабелей, всяческих машин, а теперь жадно впивалась и Приграничье, собираясь сожрать её до самой Пустоши.
Подход к цели практически завершён. Вот уже активизировались радары синтетов. Полуслепое от Разряда ПВО что-то заподозрило, среди мельтешащих молний и рваных измазанных гарью облаков. Первые пробные ракеты уже проскочили где-то вдалеке, снесённые бушующим ветром и вскоре на периферии чуткого сознания появилось ощущение слабых всплесков большой энергии. Приборы подтвердили обстрел.
Ну-ну…
Безмолвный сигнал атаки прошёл по всему звену, окончательно отделив призрачный мир от начавшегося возмездия.
Заход!
Один за другим, овальные, чёрные машины начали срываться вниз, навстречу разрываемой первыми залпами земле.
Внизу заходилась воем тревога. Её переливы, звучали и в тесных кабинах, неведомых машин, которые пока ещё слышали всё, чем жила и дышала Система.
Большая часть «граничар», уже знала о начавшихся боях, так что ПВО уже имело приказ стрелять по любой летящей щепке без малейших колебаний. Они и стреляли, в основном по металлизированным тряпкам, щедро выпущенным в небеса целой тучей. Настоящую опасность зенитчики всё-таки прохлопали.
Стремительный рывок вниз словно замедлил время, заменив все шумы пронзительной тишиной. Вверху сверкают разрывы – жёсткие корпуса вздрагивают от ударных волн – ПВО отчаянно плюётся всем, чем может, стараясь разметать тени, свалившиеся с небес. Но это далеко, их не слышно, только тихие, словно шепчущие двигатели перемежаются гулом воздуха, трущегося о стальной корпус.
Снова разрыв. Потом ещё один. Эти уже ближе. Слышен грохот, перекрывшийся очередным электроразрядом. Ударные волны гуляют по небу, соперничая с порывами ветра.
Корпуса завибрировали от резкого перепада давления, скорость возросла. Один миг, ещё один – прицел!
ПВО, наконец, разглядело противника и залпы из сотен ракет, разорвали небо над головой. Однако небесные призраки уже проскочили опасную область и, промчавшись, над своими жертвами, сбросили длинные крупные трубки, и растворились в небесах.
Земля ахнула от чудовищного взрыва. Плесень построек и кабелей, начала расчищаться алым яростным пламенем, плавящим даже металл. То тут, то там, в ночной темени вспыхивали видные даже с небес языки пламени, означающие ещё один удачный удар, породивший новые тонны перекорёженных железобетонных конструкций, вывернутых и перемешанных с пеплом мёртвого грунта.
Изрядно прореженные батареи ПВО продолжали плеваться смертью, пытаясь хотя бы отомстить налетевшим хищникам. Но с боку, из очередной грозовой тучи находила ещё одна волна овальных машин, неся под крыльями обратной стреловидности тонны концентрированной ненависти.
***
Генерал-майор Волосков слетел с кровати, едва не расшибив казённую голову. Всего минуту назад он спал так, что казалось, никакая сила не сможет изменить его горизонтальное положение даже на пару градусов.
Всего-то минуту назад…
Генерал отсыпался после тяжких часов встречи и проводов комиссии, проверяющей состояние дел в этой глухой окраине. Распростёртое на кровати грузное тело мягко массировалось автоматической кроватью, для лучшей реабилитации. Умный дом даже настроил вентиляцию на максимальную очистку воздуха от горячего дыхания уставшего военачальника. Рядом, притулившись кое-как в свободном уголке кровати, тихо посапывала его жена.
Работать с комиссией – дело непростое. Особенно для печени. Тем более как раз перед этим, Волосков две недели провёл в штабе шестнадцатой «Приграничной» армии, где отчитывался по мерам обороны, принятым на вверенном ему участке границы с Пустошью. Устал как собака (на тот раз пока ещё в плохом смысле этого слова), а по возвращении Волосков застал у себя странных инспекторов из Центра, шерстивших его 148 дивизию вдоль и поперёк. Что они тут забыли, он так и не понял. Но офицеров немало погоняли на тестах, определявших «стабильность поведения в стрессовых ситуациях», что для намётанного глаза означало «лояльность власти». После прошлой такой проверки армию едва не расформировали, начав перебрасывать сюда более верные режиму части. Но тут, как на грех, начались нападения пустынников и, причём именно на «новичков». Быстро выяснилось, что без знания местной специфики противостоять нападениям почти невозможно, к тому же изрядная часть населения начала бухтеть, перепуганная нападениями. Пришлось властям убирать не справившихся «новичков» и оставлять «граничар». Однако ежу было понятно, терпеть такие фокусы новая власть не будет. Поэтому армия осталась, но доживала свои последние годы, если не месяцы. Во всяком случае, среди Стражей уже прошли очередные кадровые чистки. Скоро обновлённый кадровый состав Стражей примется и за военных, это уж к гадалке не ходи.
Прошло три десятка лет, после «хрустальной революции» а власть всё равно ощущает себя сидящей на иголках с намыленной верёвкой на шее, тем более тут в Приграничье скопилось и легализовалось довольно много крепкого народа, сопротивлявшегося революции. Да и вообще, желание миллионов граждан бывшей Федерации запихать «хрустальщикам» их «хрустальную звезду» во что-нибудь совсем не хрустальное никуда не делось, а после ряда экономических провалов скорее усилилось.
Помимо лояльности проверяли и боеготовность частей. Волоскову вручили план крупных учений, отрабатывающих борьбу с противником на территории, вплотную примыкающую к Пустоши. Что нынешние правители там забыли, не уточнялось, но это был шанс избежать «реформирования» и потому Волосков за дело взялся энергично. Шерстили инспектора дивизию вдоль и поперёк. Но вроде бы остались довольны.
Потом были торжественные проводы, и на них Волосков «устал» окончательно. Теперь уже во всех смыслах. Его несчастный организм остро нуждался в отдыхе и покое, дабы спокойно почистить себя от многочисленных шлаков и последствий нервных встрясок.
Однако – не судьба.
В один час двадцать две минуты, генерал-майор получил по нейросети сигнал тревоги первой степени. Прямо в мозг, минуя уши. Подпрыгнув как ужаленный, он вскочил, едва не приложившись головой о детище креативного дизайна жены – низкий наклоненный потолок над кроватью – и, матерясь тройным загибом, кинулся к шкафу с одеждой. Тот уже раскрыл створки, выдав ему полевую форму. Схватив трепыхающуюся одежду, генерал нырнул в туалет, хлопнув по привычке автоматической дверью, которую, скорее всего опять заклинило.
Жена, которая, естественно, не была подключена к особому каналу нейросети, глядя на замысловатые прыжки мужа по квартире, страшно испугалась, решив, что у него от нервных переживаний залитых спиртным, случилась «белочка». Она попыталась связаться с медицинским сервисом, обслуживающим этот комплекс зданий. Связь показала фигу. Тогда она нащупала в шкафу автоматическую аптечку и осторожно поскреблась в ванную.
Но Волоскову сейчас было не до жены. Критически окинув своё некогда богатырское, но уже располневшее тело, с мешками под глазами, видимыми даже в полумраке, он шумно выхлебал пару стаканов воды из крана, наспех умылся, запрыгнул в форму и рывком открыл дверь, окончательно свернув ей силовой привод.
Не слушая испуганно-умиротворяющих восклицаний жены, протягивающей ему аптечку, он чмокнул её в сонные губы и рванул к выходу.
– Не пей больше! – крикнула она вслед, но Волосков её не слышал. Десятки сообщений из нейросети заполонили мозг настолько, что от напряжения темнело в глазах, а голова отдавалась сильной ноющей болью.
Он залетел в лифт и неуверенной рукой, нажал на кнопку «подземный гараж». Лифт пошёл быстро, и в ногах даже полегчало, зато к горлу подступила противная муть. Волосков сглотнул тягучую слюну, и мотнул головой.
Хреново-то, как!
Пока лифт, мчался вниз, мотивируя измученный желудок избавиться от вчерашнего (а может и позавчерашнего), Волосков постарался навести порядок с каналом приёмки данных, а заодно и разобраться со всей инфой, которую успел нахватать за это время. Благо в нейросхеме имелось средство записи, позволяющее запоминать немалый объем сообщений. Опираясь на холодную, заделанную под металл, стенку лифта, Генерал-майор методично отключал один «вопль-канал» за другим, оставив место лишь для трёх особо важных. Но тут его ждал сюрприз, они как раз и молчали. Все тревожные крики приходили только в виде сообщений, без требований ответа. Может, вообще, автоматика сработала.
Лифт вдруг стал. Свет погас. Волосков отвлёкся от работы с каналами и начал искать аварийную кнопку, проклиная идиотов, заменивших кнопки плоской сенсорной панелью. Панель не светилась. Где она ещё пойди, разберись…
Но тут лифт вздрогнул и пошёл дальше. Пронесло! Но это видимо из-за стихии. Энергоснабжение бывало, что и прихрамывает. Правда, не настолько как сейчас.
Первый анализ сообщений, Волоскова даже успокоил – случилось нечто локальное, на стыке зон ответственности его дивизии и соседа. Но тогда почему это событие получило первую степень тревоги? Кабы бы не это обстоятельство он может быть ещё бы и подумал, стоит ли ему вставать с постели? Особенно в таком угашенном состоянии.
Боевая тревога в зоне ответственности его дивизии отнюдь не редкость. Участок беспокойный, стычки с пустынниками происходят постоянно, причём по обоюдной инициативе. Из дальней Пустоши то и дело приходят шустрые ребята, живущие в заброшенных подземках, построенных хтонами, чёрт знает когда. Иногда визитёров бывает много, и они ухитряются поднимать мятежи в некоторых областях. Потом конечно приходят его Волоскова «граничары» и начинается «контртеррористическая операция» при которой впереди «контртеррористов» всё разбегается, а позади – горит и плачет. Но воспитательный эффект от всего этого всё равно минимальный. Особенно для «приезжих», которые попросту смываются и появляются в другом месте.
К тому же в зоне ответственности «148-й приграничной» дислоцируются внутренние войска – Стражи. Собственно «пустыри» их главные клиенты. Стражи имеют полное право привлекать военных, для своих операций, чем систематически пользуются, позволяя солдатам Волоскова набирать боевой опыт практически каждый месяц.
В общем, очередная драчка на окраинах, даже и с применением всех видов вооружения – это совсем не то событие, из-за которого командир дивизии должен вскакивать в час ночи. Тем более с бодуна.
Очередная попытка связаться с замом, кончилась очередным же сообщением об отсутствии связи. Подумав, Волосков «постучался» на ранг выше, попытавшись связаться с командующим армией. Ответ был тот же. Тогда Волосков начал связываться с начальником гарнизона Огнегорска – бесполезно. Уже отчаявшись, позвонил руководителю Приграничной области. Хотя бы ему.
И тишина в ответ…
Автоматика продолжала закидывать в голову новые порции сообщений, но, ни одного человека на связь так и не вышло. Даже жена не отозвалась.
Тут Волоскову впервые за тридцать лет стало по-настоящему страшно. Сеть молчала!
Горожане подключены к Сети с детства. Дело даже не в том, мировая это Сеть, как у хрустальщиков или локальная в масштабе страны. Сеть она и в Африке сеть. Каждый горожанин, особенно служащий, всегда чувствует себя «на связи». Потеря связи для горожанина сродни подвешиванию в тёплой воде без света и звуков…
Лифт замер. Двери открылись, генерал решительно вышел наружу и оказался в полнейшей тьме. Без связи, без света и даже без звуков. Один. Совершено один. Ни людей, ни связи. Отчаянно захотелось встретить хоть кого-нибудь, хоть последнего дворника из пустырей, лишь бы человек…
Подавив усилием воли панику, Волосков потёр болящую голову и несколько раз сильно напряг, а затем расслабил глаза – хороший способ снять напряжение.
– И где свет? – громко и нервно спросил он, вглядываясь в полную тьму. Голос гулко отдался по стенам.
– Игде…
игде
…де
…де..
– Я СКАЗАЛ СВЕТ!
…свет
…вет
…вет…
…вет…
Позади послышалось шуршание лифта, кабина закрылась и ушла куда-то наверх. Больше ничего не произошло, огромный комплекс оставался укутанным тьмой и гробовой тишью.
Выругавшись себе под нос, генерал-майор вытащил из сумки мини-фонарик и надел на ухо. Свет фонарика обычному глазу виден не был, чем и хорош. Мысленным приказом, Волосков активировал зрительный датчик правого глаза. Полная тьма тут же прорисовалась смутным очертанием колонн, стен и стоящих повсюду автомобилей. Улыбнувшись, Волосков быстрым шагом двинулся к третьему ангару.
Спорная штука этот нейроглаз. Их вживляли в опытном порядке всем бойцам его роты, ещё тогда, в далёкой боевой юности. Но потом отменили, слишком уж много народу получило отторжение глаза, в биологическом смысле этого слова. Волоскову повезло, всё прижилось. К нему в молодости любая монтировка могла прирасти без последствий для организма. С тех пор он один из немногих счастливчиков, пользующийся этой штуковиной.
Гул шагов, отдающийся в полумраке, несколько напрягал. Генерал жил в этом комплексе уже четвертый год и ещё никогда не видел его мёртвым. Это казалось чем-то нереальным, словно дурной сон, вызванный отравлением организма. Да ещё и связи нет!
После некоторых усилий, Волосков сумел запустить резервный источник. Осталось лишь поднять входной шлюз, отгораживающий группу зданий от неуютного мира, и можно было выбираться «на улицу».
Зверь-машина, предмет лютой зависти менее состоятельных сослуживцев, загудела электродвигателями и пыхнула ярким светом фар. Дождавшись, когда шлюз откроется на достаточную высоту, генерал «дал газу» и электромобиль выпрыгнул из подземки, помчавшись среди широких городских улиц по идеально гладкой дороге. Волосков нёсся со всех колёс к ближайшим городским воротам, надеясь, что энергии хватит, чтобы их открыть.
Над головой мелькали редкие в этих местах, но достаточно яркие молнии, благополучно нейтрализуемые защитной решёткой, называемой куполом. Практически обесточенный угрюмый городок Огнегорск, подсвечивался этими редкими вспышками, отчего казался ещё угрюмее.
Отредактировано Toron (24-06-2014 21:05:57)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Сбой!" Фантастика/приключения/боевик