Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Сбой!" Фантастика/приключения/боевик


"Сбой!" Фантастика/приключения/боевик

Сообщений 51 страница 60 из 109

51

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
В огне войны

Глава 1 Взлом

Бронетранспортёр, объезжая овраги и расщелины, плавно покачиваясь, мчался по неровному грунту. Был он низкий, приземистый, широкий, как и прочая наземная техника обитателей Пустоши. Такая форма позволяла выдерживать чудовищной мощности ветра, возникающие там достаточно часто, порой внезапно.
Водитель - молодой бойкий парёнек, слушая тихую музыку, вёл машину, словно приплясывал по указанным на сенсорной карте ориентирам. На своего пассажира он посматривал с некоторой опаской. Он вообще "дальних" побаивался, как и большинство тех, кто вырос в Приграничье, рядом с Пустошью и никогда не был в ней самой.
Даже не решился спросить, не мешает ли тому музыка.
Пассажир – мужчина лет пятидесяти с растрепанными русыми, слегка рыжеватыми волосами, держал в руках свой шлем и задумчиво смотрел в лобовое стекло. Вспышки молний, перемежающиеся яркими разрывами вызывали у него улыбку. Красиво!
Электрошторм со всеми его прелестями будет продолжаться ещё три-четыре дня. Редкое явление для приграничья… Для горожан.
В старый подземный ход, расчищенный недавно сапёрами, водитель свернул, не глядя на карту, по наитию. Стёкла кабины показывали лишь полную тьму, да отражения сидящих в салоне людей. Мужчина, известный в узких кругах под прозвищем Бродяга, не двигаясь, смотрел в отражение своих синих глаз, о чём-то размышляя. Его не интересовал ни водитель, ни тряска, и вообще, казалось, пребывал он где-то не здесь. Для обитателей Пустоши подобная мечтательность была крайней редкостью.
Подземный ход закончился. Взвыв двигателями, машина вырвалась из подземелья снова очутившись в неуютном и холодном наземном мире. Температура за эти полдня снизилась настолько, что вместо дождя начал выпадать снег и его первые хлопья, пока еще тающие на земле, уже уверенно лежали на скафандрах суетящихся бойцов, стоящей повсюду технике и раскуроченных постройках.
Машина вздрогнула – гусеницы перемололи разорванные взрывами туши биороботов. Водитель выругался, практически весь путь был завален ими. Рядом высилась гора из тел, быстро собираемых в одну кучу.
Водитель БТРа впечатлившись, невольно прибавил ходу, стараясь проскочить неприятное зрелище как можно скорей. Из окна в свете молний показалось, что они объезжают огромное пылающее чудовище, ощетинившееся десятками сломанных стальных конечностей, со скрюченными стальными пальцами и скалящееся мёртвыми волчьими мордами.
Это напомнило Бродяге годы своей молодости, по коже пробежали мурашки. Теперь он отчётливо ощущал Склеп.
Сбавив ход, бронетранспортер плавно «поплыл» по пути, состоящем исключительно из ям и ухабов. Дороги тут отродясь не было, наземной, по крайней мере. Да и сам Склеп отсутствовал на любой гражданской карте. Для горожан его не существовало и не могло существовать, кроме некоторых, особо посвященных.
Бродяга задумчиво посмотрел на мрачное невысокое сооружение. Большинство «бестелесных» после поражения в Пустоши смогли организовать перевоз своих «гробов» на север. Но были среди них настолько древние, что любая дальняя перевозка для них была гарантией полного успокоения. Поэтому служители свезли их в несколько точек, включая эту и, спрятали, как им казалось, надёжно. Ну-ну...
Свернув, БТР объехал кучу мала из которой виднелись разбитые и покорёженные металлические детали, останки биороботов. Всё это было наспех сложено в одну кучу и подожжёно, дабы обеззаразить. Последние версии биороботов распространяли какую-то погань, плохо изученную на данный момент, но уже успевшую вызвать эпидемию в южной части Приграничья. Оставалось только радоваться что полёт фантазии нежити был в своё время грубо прерван.
Двигатель сбавил обороты. Свет фар упёрся прямо в глухой бетон. Приехали. Склеп.
Они скоро надели шлемы, проверили фильтры и оружие. Пустошь есть Пустошь, даже тут на окраине шутить с ней не стоит. Щелкнув, открылась дверь, и Бродяга спрыгнул на холодную искорёженную землю. Рядом уже стояла охрана, висящий неподалёку фонарь играл лучами на стёклах их шлемов. Бродяга кивнул им, и быстрым шагом направился к руинам, возле которых, на слабо освещённой площадке вовсю кипела работа. Склеп вскрывали, как сверху, так и снизу. Над ним была расположена прочная железобетонная плита. Под ней ещё парочка. Обслуживающий, так сказать, персонал, располагался в ангарах, превратившихся ныне в дымящуюся груду хлама и уже был не способен чем-либо помешать, потому работали без опаски. А вот истинные хозяева, пребывали гораздо глубже, куда простой и честной бомбой не добить.
Впрочем, сейчас это и не требовалось.
Сапёры деловито вырезали очередной кусок бетона, производя частичное вскрытие бункера, по хорошо известной им схеме. Рядом в пружинном кресле сидел странного вида человек, вытянув руки. Щупальщик. Он наделён сверхчувствительностью, выделяющейся даже на фоне жителей Пустоши. Снаряжённый особым оборудованием, он мог творить чудеса, включая сборку и пайку сложных схем за десятки, а то и сотни километров от своего местоположения.
Сейчас искусственные «пальцы» длиной в полкилометра, проедают цельнолитой бетон. Они ищут провода, контакты, схемы, устанавливая, таким образом, полный контроль над бункером. Бродяга едва заметно улыбнулся – его изобретение! Как ни пытались "бестелесные" упрятать свои саркофаги в толстенный слой металла и бетона, до них всё же добрались. От воздаяния по делам своим никто ещё не уходил!
– Нашёл! – объявил «щупальщик» сняв на время маску. – Тут обычная схема, можно подключаться непосредственно.
– Знаю, – глухо сказал Бродяга, осторожно касаясь шершавой стены. – Эта гробница одна из первых, перевезённых на поверхность. Ловушки проверил?
- Конечно!
- Хорошо...
Бродяга повернулся к одному из бойцов.
– Зови его.
– Витя, выходи! – крикнул тот.
Из БТРа выбрался человек, завёрнутый в белый балахон, при полном отсутствии на нём скафандра. Он подошёл к гробнице и чётко по-военному замер возле Бродяги.
– Готов? – тихо спросил Бродяга, глядя на него через бликующее стекло шлема.
– Готов. – Тот, кого назвали Витей, был молод, высок и худощав. Сейчас он старался быть хладнокровным, хотя не удавалось. Бродяга его прекрасно понимал.
– Удачи. – Он протянул руку. Виктор пожал её, подмигнул водителю и шустро полез в «гроб», который тут же укрыли прозрачной крышкой.
Вскоре появилось сообщение о герметичности.
Бродяга стоял, скрестив руки на груди, и задумчиво смотрел сквозь прозрачную крышку «гроба», как десятки проводков оплетают Виктора, превращая его в туго закрученный кокон. Всё это должно было быть совсем не так. Но кто, же знал, что вояки все, же продавят свой вариант и начнут свой "крестовый поход"? Он прекрасно понимал, что ими движет. Даже сочувствовал, так как и сам попал под тот маховик, что тридцать лет назад лишил всех их Родины, а многих и жизни.
Но как же не вовремя!
Пришлось эту пару лет работать в условиях повышенной спешки, чтобы хоть криво, но уже гарантированно завершить операцию, которая длится три десятка лет.
– Можно? – невысокий человек, в коричневом «самопальном» скафе, вооружённый «огнестрелкой» осторожно протиснулся мимо замерших подземников и вопросительно посмотрел на Бродягу.
– Можно, – Бродяга не смотрел на него, но присутствие чужака почуял ещё давно. Смущён. Сильно. Но не испуган. Пугливых в охрану местного вождя не берут.
– Чего хочет Захар?
– Он… – парень явно решил, что Бродяга умеет читать мысли, – он хочет видеть Вас. У него есть новости, которые он хочет сказать только Вам лично.
– Я буду, – кратко сказал Бродяга, снова посмотрев на «гроб» и на только что закрывшиеся глаза Виктора. Перед ним лежал ученик. Почти что сын. Смотреть на то, как он медленно коченеет, опутанный гибкой сталью было непросто, но Бродяга себя заставил. Чтобы не забывать, зачем всё это. Чтобы не скатиться в простую ненависть, как большинство его сограждан. Пусть справедливую, может, даже священную, но всё-таки ненависть. Которая никогда до добра не доводила. Уж он познал это на собственной шкуре.
– Прошу прощения… – снова подал голос посыльный.
– Я буду через три часа, возле вашего лагеря, – глухо сказал Бродяга, всё также не глядя на него.
Боец вежливо поклонился.
– Благодарю. Я передам.

+1

52

На всякий случай. Перед этим отрывком я ночью (отпуск!) два других выложил, чтобы кто читает, не пропустил.

0

53

***
Тонкий противный сигнал пискнул где-то там, на периферии сознания, показывая, что контакт установлен. Приятный женский голос мягко произнёс.
– Здравствуйте, Виктор! Добро пожаловать в мир Кибериона!!!
– Какая ж ты ласковая! – ехидно подумал Виктор, старательно пытаясь ощутить руки и ноги.
– Если у Вас возникнут вопросы, можете обращаться непосредственно ко мне.
Постаравшись вернуть ощущения тела, хотя бы в районе головы, он медленно кивнул и с трудом улыбнулся. Вопросы у него были. Аж целых два. Но любезная кибер-помощница вряд ли смогла бы ему помочь. Скорее наоборот, дала бы сигнал тревоги.
Искусственное тело, наконец, обрело себя. Появились ощущения, кое-какие чувства, действительно имитирующие реальное осязание и многое другое, позволяющее иным товарищам даже забывать о том, что всё это – всего лишь виртуальность.
Поиграв нарисованными мускулами, Виктор осторожно встал с лежанки, похожей на тюремные нары, и попрыгал на твердом бетонном полу переливающимся десятком неоновых лампочек. Потом потянулся, зевнул и начал неспешно прогуливаться по большой комнате. Всё-таки удалось! Едва ли не с сотой попытки. Но это неважно, главное прорвался. Теперь он меряет шагами пол легендарного, овеянного мраком неизвестности входного портала, который чаще называют Распределителем. Уже половина победы в кармане.
Помещение чем-то напоминало Виктору любимую синтетами новогоднюю ёлку, только в данном случае какой-то негодяй размазал её по стенам, не забыв про пол и потолок. Получилось яркое красочное уродство, всех цветов и расцветок. Что ж это вполне в духе горожан, которых в Пустоши называют синтетами, за любовь ко всему искусственному и нелюбовь ко всему остальному.
В середине комнаты торчала квадратной формы колонна, украшенная большим монитором с одной стороны и огромным зеркалом с другой. Тёмно-зелёные стены, светящиеся самой различной иллюминацией, освещали комнату оранжево-синим цветом.
– Ягодное варенье с квашеной капустой, – пробормотал Виктор, осматриваясь и морщась от непривычной глазу цветовой гаммы. Самое главное сейчас, отследить своё состояние, собрать как можно больше информации на уровне чувств. Тогда тем, кто ведёт его тут, будет намного проще.
Он подошёл к зеркалу и осмотрелся. Губы невольно растянулись в улыбке. На него смотрело чучело, одетое в маскарадное подобие военной формы. Как и подобает крутому супергерою, увешан кучей, каких-то бирюлек, цепочек, и прочей лабуды. Оружия, правда, пока нет. Ну, об этом несложно будет позаботиться. Входит, так сказать, в культурную программу.
Только через полчаса, после подключения, Виктор сумел ощутить своё истинное тело, лежащее в пластиковом гробу очень и очень далеко отсюда, как в плане расстояния, так и во всех остальных планах. Тело ощущалось, дышало, даже совершало микродвижения мышцами, имитируя его тутошние движения. То есть устойчивый контакт получен. Теперь он ходящий жучок для съёма данных в системе Киберион.
Ощущение тела было для него важнее всего. Тело, он и ему подобные, ощущали постоянно, днём и ночью, даже во сне. Практически вся их культура основывалась на постоянном осознании себя в Мире, и Мира в себе. Тело – удобный, хотя и труднодоступный в виртуальности инструмент, давало ему больше, чем все приборы и хакерские фишки вместе взятые. Тело умело чуять опасность, ощущать неверные решения, да и много чего. Главное не забывать, что оно есть. В недрах городов многие об этом забыли…
Виктор выбрался из комнаты, и какое-то время шлялся по большому светящемуся зданию, нажимая на сенсорные кнопки, отвечая на дурацкие вопросы компьютера, получая кучу ненужной информации, словом, прикалывался, как и положено беззаботному туристу. Съём данных, требовал активных действий в системе, а прогулка по распределителю, на первое время, самый безопасный способ его осуществить. Благо ему пока ничего особенного делать было не нужно, само пребывание в Киберионе обеспечивает техников массой ценнейшей информации. Так что сейчас, как впрочем, и всегда, достаточно просто жить, а остальное приложится.
Кабинет выбора оружия оказался маленькой комнаткой освещенной почему-то в красных тонах. В дальней стене располагался голографический проектор. Выбираемый товар вертелся перед носом. На мониторе, расположенном перед ним, вырисовывались характеристики. После того как клиент выражал своё согласие, вещь тут же «материализовывалась», укладываясь на столе, а со счёта снималась требуемая сумма денег.
Изначально Виктор собрался, было шустренько прикупить чего-нибудь стреляющее, дабы сильно на это не отвлекаться и мотать дальше. Но, усевшись в кресло, просматривая образцы вооружения, как-то незаметно для себя увлёкся и потратил на это дело больше часа.
Наконец он выбрал себе мощную автоматическую винтовку и несколько гранат на все случаи жизни. Подобное было ему привычно ещё по той неигровой, а более чем реальной жизни. Броню выбирал максимально лёгкую. Система как-то смогла посчитать его биологические параметры, и пересчитала их в его виртуальный образ, в котором он сейчас находился. Усилить этот образ пока не представлялось возможным, поэтому приходилось выбирать экипировку, позволяющую быстро и долго бегать. По-крайней мере именно к этому он был привычен.
Посмотрел на себя в зеркале, он усмехнулся. Форма отдаленно напоминала древнюю натовскую, предназначенную для пустыни. Хотя само НАТО давно уж тю-тю, как и многие другие военные организации, но кое-какое барахло от них осталось по складам и схронам зарытым по всей планете и потому активно использовалось до сих пор. Довелось повидать в своё время разного гулящего люда, экипированного как армии прошлых и даже позапрошлых веков.
Сейчас он, если не ошибался, был в форме солдата Республики Шиповников… или Роз… ну короче из организации Хороших Парней, которые героически воюют со зловещим Единением Кланов, то есть с Плохими Парнями. Незатейливый, в общем, сюжетец. Просто, дёшево, практично. Как в вечерних новостях у синтетов.
Ладно уж. Виктор подошел к зеркалу, и критически осмотрел себя. Поотрывал и выкинул кучу бирюлек, поправил, приладил, подтянул – и теперь в зеркале отображался солдат, а не пугало.
Так-то лучше.
Попрыгал, послушал, не бряцает ли чего? Проверил оружие. Всё путём. Можно сдать экзамен. Как утверждал электронный продавец, экзамен потребует доказать свою готовность к предстоящим сражениям. Тем более, что бродить по распределителю уже порядком поднадоело. Световая магия тутошних декораций потеряла над ним свою власть, новизна ощущений притупилась, да и съём данных, определенно завершён. Виктор хорошо помнил, что для съёма достаточно пяти минут. Захотелось на простор, подышать воздухом, хотя бы и искусственным.
Створки дверей бесшумно распахнулись, и в стене, нарисовался проём, в котором чернела глубокая ночь. Он сделал шаг и прислушался к своим ощущениям. Ночь определённо тёплая. Слабый ветерок приятно обдувал кожу. На душе несколько полегчало, даже его присутствие в этом мирке больше не давило на нервы. Выпутаемся! Первый раз что ли…
Небо оказалось звёздным, хотя и несколько прикрытым тучами. Поэтому жёлтое пятно луны виднелось где-то там за полупрозрачной дымкой. Неплохо прорисовано, убедительно. Хотя, казалось бы, ему откуда знать? На Земле небеса уже лет двести никто не видел. Сравнивать Виктор мог исключительно с картинками, такими же, как и эта. Глазеть на пейзажи прошлых веков нравилось с детства. Всегда мечтал вот так вот выйти на улицу и поглазеть на чистое небо. Сбылось.
Какое-то время, с ухмылочкой он рассматривал здание распределителя. Сказать, что оно выглядело нелепо, это ничего не сказать. Неизвестные архитекторы, видимо хотели заделать здание под какую-то старину. И для этого налепили на стены кучу разной мишуры несовпадающей и по временным эпохам, да и просто внешне. Надо полагать, старина от такого дела в гробу перевернулась.
Разрабатывая свою ещё не освоившуюся в виртуалке моторику, Виктор прогулялся возле Распределителя, осматривая улицу и прилегающие здания. Тут всё оказалось заделанным под какой-то захолустный городок. Ночь, пустынная улица. Редкие прохожие и совсем уж редкий транспорт. Очень мило. Так даже и не скажешь, что серверами этой идиллии являются набитые оружием железобетонные саркофаги, вековой давности, поиск и уничтожение которых является его прямой обязанностью, уже почти пять лет.
***
Экзамен, его откровенно разочаровал. Чтобы его сдать требовалось знать только две вещи: во-первых, где надо дёрнуть у своей берданки, чтобы она выпалила, а во-вторых, как её держать, чтобы она выпалила не по тебе, а в противоположную сторону, желательно по противнику. Собственно этим обязательная часть испытаний будущих Воинов Добра и ограничивалась. Был, правда, ещё тренажёр. Совсем уже необязательный, но всячески себя рекламирующий. Мол, пройдёшь меня, станешь таким, что круче только яйца.
Надеясь размяться хоть тут, Виктор зашел за высокую ограду, сделанную в виде металлической сетки вплавленной в прозрачный пластик. Тренажёр представлял собой два поля по которым бегали безоружные придурки. Это боты – искусственные игроки. Народ в количестве шести человек, залёг на подготовленную позицию и азартно расстреливал их, радостно галдя, когда какой-нибудь бот переставал бегать и кувыркаться, а мешком заваливался на бок или на спину.
Виктор побелел от ярости. Их бы уродов туда, под огнём побегать. А ещё лучше под Огнегорск, где сейчас филиал ада на земле. Вот бы порезвились, твари! Интересно, им хоть в новостях сообщили, что война началась?
Вторая площадка несколько разнообразила развлечения тем, что боты там всё-таки отстреливались. Делали они это тупо и редко, и попадание, разумеется, обходилось игроку без последствий.
Изучив тутошние правила игры, Виктор узнал, что погибшие игроки возвращаются сюда же в Распределитель и игра для него начиналась заново. Но в тренажёрах боты стреляли парализующим зарядом, игрок замирал секунды на четыре и всё. А вот сам бот при попадании в него падал с вполне натуральной дыркой в искусственном теле, после чего исчезал, а на его место сразу же вставал другой.
Чем больше Виктор на всё это смотрел, тем больше хотелось отсюда свалить. Умом он понимал, что пока что проникнуть в Киберион можно только через те его порталы, которые открыты для массовых посещений, а это в основном индустрия развлечений, но в душе возникло чувство протеста. Бегать с этими придурками? Играть в эти дурацкие игры? Да сейчас прям! Теперь жёсткий отбор кандидатов на внедрение, через который ему пришлось пройти, представлялся откровенной насмешкой.
Рядом свистнула пуля. Виктор молниеносно нырнул в какой-то проём, с ходу оценив обстановку. Пара ботов, сумев подстрелить какого-то толстяка, перевела огонь на него. С минуту Виктор прикалывался, давая себя обнаружить, после чего ловко уходил из-под обстрела. Но, в конце концов, надоело. Боты запрограммированы на этих сытых идиотов, и ему никакого вреда причинить не могли.
Подстрелить кого-нибудь что ли? Тренировки ради. Он заскочил за груду бетона, имитирующую руины, перекатился и, поднял винтовку, с непривычки показавшуюся его новому телу тяжёлой. В прицеле мелькнула дергающаяся фигура, и даже дебильная физиономия бота. Он потерял Виктора из виду и тщетно пытался его обнаружить. Наконец руки начали намекать об усталости, пора было нажимать на курок, а Виктор всё смотрел на лицо в перекрестье прицела и жалел, что пока не может влиять на тутошние программы. Он бы сейчас так этих кукол запрограммировал бы, эти отдыхальщики хреновы на всю жизнь свою непутёвую запомнили бы!
Наконец, вздохнул и опустил ствол. Потом и вовсе убрал оружие, и, под удивленными взглядами туристов, заляпанных краской по самые уши, шустро выскочил из зала.

0

54

Toron написал(а):

Там их ждал лёт

может флайер? а то как то режет ухо....

Toron написал(а):

пролетающие мимо зонды засекли лишь странные лежанки,

они их опознают как именно " лежанки"??????????

Toron написал(а):

. Тем более что как раз перед этим

лишнее

Toron написал(а):

почистить себя от многочисленных продуктов разложения и нервных встрясок.

может переделать???? какого разложения? он что труп??????)))))))))))))

+1

55

Toron написал(а):

покидали тюки и ящики и тут же отползли

скинули тюки и ящики на землю и тут же отползли.
м.б. так?

Toron написал(а):

Молниеносным движением мокрого пальца в толстой перчатке он «нарисовал» на пластине сложную фигуру, в которой было зашито сразу несколько сообщений и команд. В частности, донесение об удачном начале операции. Всё сразу, за одно замысловатое движение. В Пустоши иначе нельзя, поэтому молниеносны

быстры

Toron написал(а):

«Волками» ЭТИХ боевых биороботов

Toron написал(а):

Наконец, когда бомбы начали рваться реже,

вот както напрягает этот кусок.т.е. между разрывами снарядов эти парни можно сказать пешком ходили не нагибаясь, а как бомбы так отлеживались. как то  не внушает доверия.....

Toron написал(а):

заилённому дну, бывшему когда-то полом коридора.

№43
так быстро заилилось?

Toron написал(а):

Голова, отчаянно болела от рефлекторных попыток

Отчаянно заболела голова от ....
лучше так

Toron написал(а):

Как он вообще ухитрился за него забыть?

так не говорят по-русски))))))
№44
о нем

Toron написал(а):

сли там где-нибудь ВДРУГ затор, то никуда он уже не доедетуедет. П

Toron написал(а):

Да и себе пока тоже без гарантии.

Toron написал(а):

Неподалёку что-то ухнуло. Да так, что по всему зданию прошла рябь

?????????? это как?
№45

Toron написал(а):

Узкий непонятный коридор, овальной формы

овальный в разрезе?????????? или в длину ???? тогда не похож на коридор. может холл или предбанник?

+1

56

Глава 2 Место для драки

Бронированная машина, украшенная вмятиной на боку, с наполовину затёртым номером, тяжело ползла по разбитому кирпичу рухнувшей стены, стараясь не слишком высовываться над грудой битого хлама. Добравшись до указанной цели, она замерла. Длинный ствол поднялся едва ли не вертикально, после чего самоходный миномёт злобно выплюнул очередной кусок смерти.
Взлетевшая мина, вращаясь по своей продольной оси, промчалась над разбитым, охваченным огнём посёлком, едва не зацепив решётку защитного купола, клюнула вниз и с воем обрушилась на руины. Очередной взрыв промелькнул и утонул в череде беспрерывного грохота.
Руины буквально кипели из-за беспрерывного обстрела, тучи пыли поднимались в воздух и сносились сильным ветром куда-то на север. Но наступающих артобстрел не смутил. Словно туннельные крысы, они легко и быстро находили укрытия буквально везде, среди больших блоков, за упавшим покосившимся столбом, в огромной воронке, а то и прямо на земле. Прячась за своими мимикрирующими накидками, стреляя с изумительной меткостью, они непрерывно заполняли собой один район посёлка за другим. Создавалось впечатление, что нападающие, словно жёлто-бурая речка, текли с окраины посёлка, заливая всё вокруг, превращая технологический посёлок в груду руин. Словно горная речка, или вулканическая лава.
Бойцы гарнизона, в подготовке серьёзно уступали нападавшим. Этот недостаток они усиленно пытались скомпенсировать превосходством артиллерийского и прочего огня, расстреливая каждый подозрительный кирпич, каждый уцелевший декоративный куст, все мелькающие тени ветки и облака. Однако уже в первые часы боя стало ясно, что никакого превосходства нет.
Стоящая в тылу у обороняющихся батарея самоходок, высадила уже половину боеприпасов, наспех свозимых сюда в самом начале боя, но жёлтая мутная «речка» продолжала пробиваться едкими ручейками к центру посёлка, меткие выстрелы по-прежнему выбивали солдат гарнизона одного за другим. Слишком медленно подходило подкрепление, слишком долго гарнизон бился один на один со сметающей всё и вся волной пустынников…
Экран, время от времени искажая картинку из-за молний, исправно отображал поле боя. Любителям кино это вряд ли бы понравилось, сплошная череда ползающих пятнышек, облачков разрывов, рушащиеся дома. Но наметанный глаз без труда определял, что тут где.
Волосков мрачно восседающий в кресле, словно на троне, лично вёл беспилотник, пытаясь рассмотреть поле боя во всех подробностях, сверяя увиденное с интерактивной картой, отображающей показания разведки и передовых частей. Генерал-майор предпочитал видеть бой вживую, а не только по интерактивным картам.
Экран показал заваливающееся на бок каркасное здание, не выдержавшее сильного пожара, и стоящую рядом зенитную самоходку, бешено плюющуюся огнём куда-то по руинам из единственной уцелевшей пушки. Возле боевой машины уже дымились две воронки, одна из которых понемногу занялась неестественным зелёным пламенем. Кажется, там химзавод. Был недавно…
Насмотревшись досыта Волосков, вернул управление беспилотника владельцу – безвестному командиру роты, одному из многих на фронте. Голова снова начала болеть. Таблетки уже не помогали. Генерал осторожно помассировал чёрные пластины на висках, вживлённые в кожу там, где чип соединялся с мозгом, и снова посмотрел на экран. Там теперь уже располагалась карта с нанесёнными на ней флажками, изображающими расположение своих частей и частей противника. Карта беспрерывно уточнялась, доклады сыпались один за другим. Обстановка была мягко говоря непростой.
Он успел в самый последний момент. Его заместитель, принявший командование в его отсутствие начал определять те направления, которые были отражены в планах. Беда в том, что с реальностью эти планы уже со вчерашнего дня ничего общего с реальностью больше не имели. Части дивизии (и её соседей) рассредоточены на широком фронте для более эффективной помощи Стражам. План предполагал мятеж с возможной поддержкой извне мелкими или средними группами. Сейчас это плавно приводило к катастрофе – на них катилась вооружённая до зубов махина превосходящая численностью. В боевых порядках дивизии уже орудовали неизвестные товарищи, устраивая диверсии.
Собственно Волосков разыскал штаб к тому моменту, когда дивизия начала откатываться назад, собираясь в плотные кулаки, раскиданные на протяженности в два десятка километров. Его зам очень неглупый человек, да и вообще своим штабом Волосков был доволен. Но у них у всех был один маленький недостаток – они не воевали с хтонами. А он в молодости успел зацепить эту адову колесницу.
Та война начиналась как операция по принуждению к миру, но быстро стала мясорубкой с истреблением целых частей, разрушением условно мирных поселений, уничтожением древней подземной инфраструктуры, надолго превратившая Приграничье в Дикое поле.
С тех пор прошло три десятка лет, а она всё не отпускала его эта война. Крики её жертв и грохот разрывов стояли в ушах. Постоянные мысли о том, как всё это так тупо получилось, не давали покоя. И он изучал её. Карты, схемы, людей, события – изучал, желая понять, можно ли было сделать всё это иначе. Пытался он понять и хтонов, но, в конце концов, понял, что ему это не дано. То, что ценно для горожанина, для хтона песок на ветру. Но зато долгое и долгое разглядывание стрелок, обозначающих передвижение их войск, постепенно позволили ему выявить некоторые закономерности. Позже, доучиваясь в центре, он встречал людей, изучавших ту войну профессионально. Они подтвердили многое из его наблюдений и показали много другого…
Теперь же, глядя на передвижения хтонов, Волосков сходу понял, чего они хотят, даже в кресло своего командирского броневика сесть не успел, а уже твёрдо знал, что его дивизия в куда худшем положении, чем казалось его заму.
– Все, что им нужно хтонам для уничтожения дивизии, это захватить несколько старых частично используемых узлов, для подземных тоннелей.
Он провёл рукой по карте, увеличивая масштаб.
– Вот они, – Узел, Огнегорское водохранилище, и Катакомбы. Я так понял, что водохранилище они захватили первым.
– Так точно… Но все узлы практически демонтированы, – сказал начальник оперативного отдела, заглянув в Сеть.
Волосков кивнул, три подземных хаба, раньше были куда больше и ветвистее, хтоны активно использовали их, но горожане после войны сделали всё, чтобы от них осталось одно воспоминание. Правда, компетентные люди в свое время убедительно доказали Волоскову, что это не более чем иллюзия.
- Демонтаж производила ЧАСТНАЯ фирма, которой владеет один из… уважаемых людей – он грустно усмехнулся, – Вы всерьёз верите, что они сделали именно то, о чём отчитались? А я Вам скажу, что для хтонов восстановить прежнюю пропускную способность своих хабов – дело суток.
– Как? – удивился начальник штаба.
– По всякому, – отмахнулся Волосков. – Тут и запрятанные глубинные тоннели, и технология быстрого пробивания земли и много чего ещё… – он сделал многозначительную паузу. – При условии, что сверху никто не будет спускать под землю самоходные мины огромной разрушительной силы.
Тишина была ему ответом.
– Значит так, – Волосков эти выражением обычно давал понять, что обсуждение завершено. – Необходимо сосредоточить войска возле указанных объектов. Огнегорское подземное водохранилище атаковать НЕМЕДЛЕННО! Всем, что только есть! Поручить Блашкевичу, он у нас гусар… пусть подгребает под себя все что рядом с его полком. Помимо этого подготовить группу для повторного захвата «Синего 3», Блашкевич его скорее всего не удержит. О сосредоточении остальных двух групп, докладывать мне каждые полчаса. Вопросы есть? Нет? Вот и отлично!
***
С этого момента прошло четыре часа. Собравшись в три «кулака» и два «щита», 148 дивизия очертя голову, пошла впепрёд. Игнорируя хтонов на второстепенных направлениях, части дивизии ломилась только туда, где находились узлы. Блокированные хтонами группы, получили приказ прорываться самостоятельно. Пока жизнь дивизии висела на волоске, помочь им было просто нечем.
Дело более-менее продвигалось. Лихой кавалерийский налёт на «Синий 3» сводной группы ядром которой был 16 механизированный полк Блашкевича вымел хтонов на окраины посёлка, попутно размолотив множество свезённого сюда подземного оборудования. Хтоны не успели закрепиться тут, что серьёзно упростило освобождение посёлка.
На правом и левом фланге наступление началось вовремя, но почти сразу и упёрлось в оборону противника – в тех местах подземка шла до самых границ края. Там располагалась линия обороны, а за ней система энергостанций. Всё это включая подземку было захвачено хтонами. Используя тоннели и трофейные локомотивы, противник успел перебросить в Катакомбы значительные силы и укрепился. Аналогичная ситуация была и на другом фланге, где располагалась крупная транспортная развязка, называемая Узлом. Но всё-таки план Волоскова «разворошению улья» начал давать результаты. Убедившись, что хитрость с переброской сил и последующим рассечением дивизии не удалась, противник открытым наземным маршем повел войска навстречу 148 дивизии. Погода для авиации была нелётной, электрошторм попросту выжигал приборы. Это сильно снижало боеспособность и без того разделенной дивизии.
Исключением, хотя и частичным были штурмовые вертолеты, способные летать практически у земли даже в шторм. Сейчас они использовались для помощи группе Блашкевича, которая держалась из последних сил. Подходящим для удара частям 148 дивизии нужен был всего час, это час должен был где-то выковырять Блашкевич. Всё что смог сделать сейчас Волосков, бросить ему на помощь вертолётный полк и смотреть, как погода и хтоны выбивают одну машину за другой. Избиваемый вертолётный полк, потеряв половину машин сумел сбить им темп наступления, и даже подавить батарею противника. Но хтоны продолжали рваться вперёд, со свойственным им яростным безумием. Всего в двух сотнях километров от «Синего 3» располагался Огнегорск. Уводить оттуда гарнизон было попросту глупо, хтоны могли появиться там мобильными отрядами в любой момент. И появятся, если узнают, что город без охраны.
– Удержатся… – подумал Волосков, посмотрев на часы. В болящей голове, звенели молоточки. – Должны удержаться!
Однако несмотря ни на что, Волосков был доволен – раскромсать дивизию хтонам уже не удалось. А там ещё поглядим кто кого куда…

Отредактировано Toron (29-06-2014 20:25:27)

0

57

Выйдя из распределителя, ориентируясь по карте, встроенной в свой костюм, Виктор двинулся освещенной фонарями улице. Прохладный ветерок забирался под распахнутую куртку, заставляя застегнуть её. Рядом стояла какая-то столовка, из которой доносились запахи еды. Он ощутил как его настоящее тело, сглотнуло слюну. Виктор ощущал не только себя тут, но и себя там, в пластиковом гробу. К столь естественной искусственности ещё надо было привыкнуть. Может быть, это самая сложная часть его задания.
Похоже, Система не понимала, что есть люди, которым не холодно при «плюс десяти». В реальной жизни, он бы тут ни за что не замёрз, даже на ветру. Но сейчас, ему было действительно холодно. Настолько, что приходилось ёжиться и прибавлять ходу, чтобы согреться. Чёртова обратная связь!
Застегнув куртку, Виктор быстрым шагом шёл по улице, осматриваясь, приводя мысли в порядок и размышляя, чем бы заняться. Серые силуэты домов давили своим однообразием, никакой карты с собой не было, и вообще представление о месте прорыва у Виктора имелось лишь самое приблизительное. Он в игре. Но игровых порталов много, и он в одном из них. Насколько ему повезло с местом «приземления» и что делать дальше, пока не ясно, поэтому он просто шёл и смотрел, ожидая когда «дед Наум придёт».
Наконец, он добрёл до центра. В отличие от начала улицы, тут оказалось довольно людно. Костюмы разнообразием не отличались, практически все были одеты в униформу, такую же как и у него. Даже у девушек. Виктор поглазел на одну, подводящую губы при помощи зеркальца, прикреплённого к маленькой стрелялке, типа «пращи». Улыбнувшись себе в воротник, пошёл дальше, отмечая, что улица постепенно заполняется галдящей не совсем трезвой толпой. Местный час пик?
Осматривая толпу, Виктор продолжал двигаться по улице, будучи уверенным, что кривая куда-нибудь да выведет. Опыт подсказывал.
Вскоре его ожидания оправдались – прямо ему навстречу, вышел невысокий полный мужичок, лет пятидесяти, выделявшийся на общем фоне как банан посреди елок. Одет он был в ярко расцвеченные шорты и такую же майку, на голове возвышалась большая широкополая шляпа, в руке вместо оружия сложенная телескопическая удочка. Он гордо шёл посреди улицы, не обращая внимания на заинтересованные взгляды и многочисленные улыбки, шлейфом идущие за ним.
Облик мужичка настолько шел вразрез с тутошней однородной милитаристикой, что Виктор просто не смог пройти мимо.
– Здравствуйте! – сказал он, протянув ему руку.
Человек вздрогнул, но тут же улыбнулся и поздоровался, правда, на межъязыке. Виктор, на миг, сжавшись, сообразил, что в Сети язык его родного региона знают далеко не все. Может это считаться провалом?
– Прошу прощения, – ответил Виктор, тоже переходя на межъязык.
– Ничего страшного, – улыбнулся человек. – Чем могу быть полезен?
Действительно, а чем? Подскажет ли он, где у этого ублюдочного всемирного гиперкопьютера кнопка выключения? Ну, или хотя бы кнопка перезагрузки, хотя горбатого могила исправит… Нет, этот дядя уж точно не подскажет. Во-вторых, сам не знает, в-третьих, её не существует. А во-первых – он после такого вопроса, скорее подаст сигнал тревоги. Бессознательно. Подобные вопросы входят в «красный уровень» приоритетов, автоматически вызывающих сигнал тревоги. Так что спрашивать надо что-нибудь другое, раз уж завязался разговор.
– Не подскажите, какое-нибудь заведение, где можно музыку послушать? Ну и чаю попить. Я тут недавно, не очень понимаю куда идти.
Мужик внимательно осмотрел его с головы до ног, потом спросил.
– Так Вам какое-нибудь, или хорошее?
– Хорошее было бы лучше, – сказал Виктор, улыбнувшись.
– Идите по этой улице, там найдёте большое многоэтажное здание, со стеклянными стенами, а рядом с ней стоянку военной техники. Вот она и есть. Местные, хм, вояки облюбовали это место и приезжают туда на своих колымагах прямо с поля боя, но там есть два зала, с тихой музыкой и расслабляющей обстановкой. Устроит?
– Благодарю. Вы что гражданское население имитируете? – поинтересовался Виктор. Мужичок рассмеялся и покачал головой.
– Можно сказать, что и так. Хотя на самом деле я и есть тутошнее гражданское население – он неодобрительным взглядом проводил двух девушек в военной форме. – В единственном, так сказать лице.
– У всех свои игрушки – улыбнулся Виктор – Кстати, Виктор.
Он протянул руку, мужичок тут же её пожал
– Рудольф. Я и не возражаю против этого маскарада, но лично меня во всё это никаким калачом не заманишь. Только природа! Дикая!
Незаметно для себя, они уже шли по улице, являя собой пример двух противоположностей. Виктор высокого роста, худощавый в (почти что) военной форме, и Рудольф, высокий, полный в ярком наряде, кричащем о том, что хозяин его вот ужас то – пацифист.
Действуя согласно вбитым в голову схемам, Виктор быстро вошёл в относительное доверие к своему собеседнику, дабы поспрашивать побольше, и подозрений не вызвать. Впрочем, с Рудольфом это оказалось несложно. Дядя оказался общительным, но чутье подсказывало – он не так прост, как кажется.
– А зачем Вам вообще виртуальный мир, Рудольф? – удивился Виктор. – Ведь уже давно есть настоящие заповедники, там разрешена охота.
– Увы, – улыбнулся Рудольф – Много ограничений. Да и опасно, откусить могут чего-нибудь. Тут же я смог воссоздать полную картину, которая была триста-четыреста лет назад. Представляете? Насколько сильный инструмент этот Киберион… Он снова скептически осмотрел толпу, включая Виктора. – …если использовать с толком.
– Ну что ж, – вздохнул Виктор, – охотьтесь, а я всё ж повоюю.
– И ради бога, молодой человек, воюйте на здоровье! – Рудольф искреннее рассмеялся своей шутке. И махнул в сторону остановки, подзывая такси.
– Мне пора. Будет время, приезжайте ко мне, поохотимся.
– Непременно, – сказал Виктор вежливо. – Если представится такая возможность, обязательно заявлюсь.
– В Башне мой уютный мирок отмечен особо, – сказал Рудольф, забираясь в машину, так что если будет желание, милости прошу. Поверьте, у меня в Парке уютнее, чем в этой дыре.
– Что такое Башня? – тихо спросил Виктор, глядя на уезжающую машину.
Вот ведь засада! Забыл спросить! Какое-то время он стоял, переваривая полученную информацию, стараясь не ругать себя за прокол. Ладно, может быть в этом заведении можно будет узнать. Может быть, его даже и не заподозрят, мало ли тут балбесов, которые не читают инструкции и не изучают предстоящую игру пока не вляпаются в неё по самые уши.
Он с интересом осмотрел здание перед собой, столь же причудливое, как и Распределитель. Что ж, ему ещё во время обучения, было интересно знать, как в виртуальном мире ощущается вкус столь любимого им травяного чая. Самое время выяснить.
И Виктор решительно двинул в сторону круглого светящегося здания, старательно обходя всевозможные танкетки, багги, броневики и прочих стальных коней, терпеливо ожидающих, когда хозяева нагуляются.

0

58

Для тех кто читает, напоминаю о своей просьбе, засекать ляпы технического/военного характера, сообщать. Буду весьма признателен.

0

59

***
Узкий подземный коридор горел как преисподняя, заполнившись прогорклым удушливым дымом. Огнемёт поработал на совесть, попутно подорвав две-три мины, выставленные бог весть кем, чёрт знает когда.
По расчищенному пути, в клубящейся темени медленно пробирались объёмные тени, в бронированных скафандрах, сделанных словно из синего металла. Приминая тяжёлыми сапогами тлеющие ошмётки, спотыкаясь об обугленные булыжники, они шли как можно тише и постоянно осматривались. Электромагнитные винтовки, с встроенным в скафы лазерным прицелом, выпустившие не одну сотню пуль за эти дни, были готовы издырявить любого, кто станет на пути их владельцев. Последним, тяжёлой поступью шагал огнемётчик. В мощных руках, поблескивала «праща», крохотный на фоне его огромной фигуры, электромагнитный пистолет-пулемёт. Тёплый ещё огнемет, висел за спиной.
Уцелевшие бойцы разгромленного третьего батальона 7 мехполка мелкими группами прорывались через руины и подземелья, пытаясь хотя бы понять своё местонахождение. Ясно было лишь одно, они позади линии фронта – так как Сеть вокруг была подавлена, и связаться ни с одним сервером не удавалось. А это первый признак присутствия хтонов. Первый и самый надёжный.

Первый боец  маятниковыми движениями водил металлодетектром по стенам полу и потолку,пытаясь обнаружить мины. Но стальные решётки арматуры и электрические кабели, идущие по стенам сводили эту идею на нет. В конце концов, боец плюнул и выключил прибор. Дальше шли, как говориться, "на авось".

Вторым шёл сержант, единственный имеющий опыт войны в подземке. Правда, не с хтонами, но всё-таки. Пожалуй, он был единственной причиной того, что они всё ещё живы и такой же гарантией что проживут ещё какое-то время.
Атака третьего батальона захлебнулась часа два назад. Хтоны едва ли не с первых пройденных метров заставили атакующих разделиться с помощью хитромудрых ловушек, после чего контратаковали со всех сторон, в том числе и с тыла. В результате волна атакующих разбилась на сотни брызг, большая часть которых уже навсегда впитались в руины.
Подземники шарились повсюду, – теперь они были в роли охотников. То и дело можно было услышать звук разрыва или щелканье электромагнитного оружия. Зачистка местности шла полным ходом.
Осторожно, чтобы лишний раз не шуметь, бойцы крались по коридору, время от времени поглядывая на своего командира. Лейтенант Богатырёв, имевший с утра перед завтраком почти двести солдат, а сейчас после обеда всего восемь, старался сохранять спокойствие, дабы его люди не заподозрили, что он на грани паники.
Карта исправно выдавала отсутствие какого-либо ориентира. Тут раньше были расположены маяки, позволяющие ориентироваться в бесконечном переплетении туннелей и лазов. Но хтоны их вычистили. Сами-то они прекрасно обходятся без маячков. Поэтому карта есть, а толку с неё нет. Привязаться не к чему! После сумасшедшего метания в подземке, сопровождающегося постоянными перестрелками и взрывами, найти какой-нибудь ориентир вряд ли возможно. Разве что наверх подняться, но это сейчас почти гарантированный смертный приговор.
– Справа! – прошелестело по внутренней связи. Детектор движения высветил два пригнувшихся силуэта бредущие прямо по направлению бойцов. Бойцы рассредоточились, насколько позволила канализация, и тихо залегли, взяв на прицел подходящие фигуры.
– Это не хтоны, – прошелестел сержант.
– Не стрелять! – хотя лейтенант пристрелил бы обоих, дабы обезопасить себе путь, но его смутила походка неизвестных. Как на прогулке, ей богу, разве что труба канализации, по которой они идут, мешает выпрямиться в полный рост. Время от времени идущие, останавливались и осматривались, один даже преспокойно включил фонарик и куда-то им посветил. Для полноты картины им следовало бы ладонь ко лбу поднести, когда осматриваются и «ау» закричать – было бы самое то.
– Что делаем? – поинтересовался сержант.
Ротный, взвесив все за и против, решился.
– Эй вы! – громкий шёпот разошёлся эхом по всем извилинам коридоров и поворотов.
Те вздрогнули и шарахнулись назад.
– Стоять! – шикнул он на них.
Силуэты замерли и резво подняли руки. Дисциплинированные ребята...
– С… свои! – прошептал один из них, глядя как обугленные руины поднимаются у них на глазах несколькими чёрными столбами, держащими оружие наизготовку.
– Свои кому? – полюбопытствовал сержант, нарисовавшись с двумя бойцами, возле пришельцев. Он направил на них ладонь и запустил осмотр. В угрюмой бездне подземелья еле слышно пискнул сканер.
– Тю! – хмыкнул сержант, включив внутреннюю связь. – Ополченцы!
Лейтенант грустно вздохнул. Нашли себе обузу! Ополченцы – это такая оригинальная форма снабжения войск. Они подносят на себе патроны к передовой, и оставляют их в удобных местах, посредством быстрого драпа или героического погибания при первых же выстрелах. Применяются только в самых крайних случаях, когда нехватка стволов и патронов становится вовсе уж критической.
– Т… так точно! – ответил первый. – Опа…опол… ченцы.
– Чего заикаешься? – поинтересовался ротный. – Испугался?
– Н… нет. Вв… врожд…д…дённое.
– Откуда идёте?
– Мы… ра… зведка, – сказал он. Бойцы переглянулись и тихо рассмеялись.
– Хреновая из вас разведка! – подытожил лейтенант.
– Да з… знаю… – отмахнулся заика – н…но остальные исп…гались. Старшой гов… рит, хтонов тут н… нет и не б..буд… т, вот мы и… и…
– Почему не будет? – поинтересовался ротный. Но ополченец лишь пожал плечами.
– Н-не… з…знаю… г… говор… рит, сейч…час им не до н..нас.
– Кстати о вас. Далеко до вашей норы?
– Да нет, – подал голос второй, досель молчавший. – Там, за углом каморка наша. Стену разбираем, старшой ход нашёл. А нас послали следить, чтобы никто не подошёл.
– А чего ж вы аж сюда припёрлись? – удивился сержант.
– Тут что-то шур… шало… – ответил заика. – В смысле, вы ш.. шурш… шали, ну мы и п…пошли пров… верить.
Ротный переглянулся со сержантом, тот издал тихий смешок и отвернулся.
– Ведите к своим, – приказал ротный. – Сусанины…

Отредактировано Toron (29-06-2014 21:35:12)

0

60

Toron написал(а):

с наполовину счёсанным номером

стёсанным.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Сбой!" Фантастика/приключения/боевик