Глава 3 Крысы в руинах
Угол дома разворотило до второго этажа. Солдаты с проклятиями, залегли, ощущая, как по скафам лупит каменный дождь. Следующий снаряд упал чуть дальше, превращённая в щебенку стена всё равно обрушились на них, прикопав некоторых с горочкой.
Богатырёв, не обращая внимания обстрел, рывком пересёк разбитую дорогу и нырнул в провал.
– Бегом, бегом!
Солдаты и ополченцы, со всех ног перебегали дорогу и ныряли вслед за лейтенантом. Двоих раненных несли, сменяясь, ополченцы, солдаты, двигаясь по периметру импровизированной колонны, прикрывали. Их иссиня-чёрные доспехи не успевали мимикрировать под местность, слишком разная она была на пути отряда – то припорошенный снегом улицы, то чёрная мгла подземок, сменяемая серыми грудами разбитых зданий.
Лейтенант, державший, на прицеле чёрную мглу прохода, вышел на связь с сержантом.
– Проверь!
Сержант кивнул. Пистолет-пулемёт «праща» прыгнул в руку. Автоматическая винтовка висела за спиной. В подземке ею зачастую пользоваться сложно, поэтому горожане придумали «пращу». Поманив за собой «заику», оказавшегося вполне шустрым парнем, сержант забрался внутрь изломанной растрескавшейся бетонной трубы, и исчез в темени подземелья.
Бахтияров снова пощупал Сеть, пытаясь обнаружить хоть что-то полезное для себя. Рядом что-то грохотало и лязгало, определённо какая-то бронированная машина, искала себе укрытие от крылатых ангелов смерти иногда появляющихся со стороны 7 мехполка. Появившееся затишье в беспрерывном электрошторме здорово взбодрило прорывающихся. Все ждали, когда прилетит авиация и раскатает подземных тварей в большой жёлто-бурый блин. Собственно так и было, шум двигателей штурмовиков слышался то с одной стороны, то с другой, но и небо было разорвано беспрерывными залпами средств ПВО противника.
Сеть, подвиснув на полминуты, выдала-таки сообщение об очередном наступлении, со строгим указанием для всех кто потерялся, идти на прорыв к центру посёлка. Бахтияров усмехнулся и даже повернулся к ополченцам, поделиться и подбодрить, но тут над головой пронзительно засвистел реактивный двигатель.
– Ложись! – рыкнул лейтенант по общей связи. Все попадали на неровный, изломанный грунт, и вжались в него, насколько это было возможно. Земля ахнула, ударная волна вдарила по телам, выбив воздух из лёгких. Где-то рядом послышался ещё один удар и ещё. Летуны сверху щедро осыпал несчастный посёлок чем-то убойным.
– Да не нас, – прошипел лейтенант, стряхивая с себя мусор и светло-серую пыль, – не нас, дурни! Хтонов!
Индикатор на шлеме зафиксировал выстрелы из электромагнитного оружия. Это был сержант.
– Что там? – запросил он сержанта. Не дождавшись ответа, поманил бойцов и нырнул в темень. Бахтияров, морщась от пережитого удара, тихо выругался. Если ещё и там хтоны, дело кислое! Что делать с толпой гражданских в таких условиях он представлял себе слабо. Бросить разве что на убой…
– Всё в порядке, – послышалось в наушнике, это наш сержант собачку нечаянно пристрелил.
– Не повезло собачке, – философски ответил полковник, – выход есть?
– Так точно. Можно проходить.
Бахтияров повернулся к ополченцам.
– Пошли!
***
Земля вздрогнула от очередного взрыва. Массивная труба, по которой они шли, лопнула прямо над головой, и кусок бетона упал к их ногам.
– Ах ты чёрт…
– Шевелитесь! Смотреть в оба!
Дальнейшая прогулка шла без особых происшествий, разве что напрягали близкие взрывы, от которых трясло так, что казалось, всё вокруг вот-вот завалится.
На выходе, было удивительно светло. Видимо из-за обрушившейся кровли, лежащей сейчас, словно холмик. Рядом, будто над головой что-то громко бахало. С краю уже торчал неугомонный Богатырёв с сержантом, рассматривающие внешний мир, через гибкую оптическую трубку. Увиденное этим двоим определённо не нравилось. Осмотревшись, приказав остальным лежать, он рывком перебежал к ним.
– Чего там?
Лейтенант жестом предложил взглянуть. Бахт взял трубку, подключил к шлему и невольно вздрогнул. Прямо над головой стояло нечто похожее на танк, только плоское и пушек было три, автоматические, плюющиеся огнём куда-то вверх с поистине бешеной скоростью. Башня машины то и дело разворачивалась, пытаясь поймать в прицел кого-то шустрого и неуловимого. Хтоны. У них вся техника «сплюснутая».
– Товарищ полковник, разрешите я её… – вместо уточнения сержант показал внушительного размера гранату.
– Отставить! Сюда смотри, – полковник вернул ему зрительную трубку. – Чуть правее зенитки, под куском стены. Видишь?
Оттуда еле заметно торчал длинный ствол пулемёта. К тому же легко было бы предположить, что там уже давно вырыта землянка в ней куда больше бойцов, чем на расчёт пулемёта.
– Ах, ты ж, зараза! – выругался сержант, – А я и не заметил!
– Ничего. Лет десять в Приграничье повоюешь, будешь и не такое замечать, – успокоил его полковник. – Ползём тихо и без шума. Их тут слишком много, чтобы геройствовать.
Сержант вернулся к своим подопечным, и привёл их к обрыву.
– Ползём через эти руины наверх, – наставлял всех лейтенант. – Там пролом в стене. Вроде никого нет. Все кто с оружием идут первыми. Остальные по сигналу догоняют.
Переждав очередной взрыв, бойцы, начали подниматься наверх, по битому кирпичу, спотыкаясь о торчащую отовсюду арматуру. Рядом продолжала неистовствовать стальная махина, поливающая небо разрывами.
Солдатам было проще, чем ополченцам – боевые скафандры обладали способностью к мимикрии. Сейчас, когда отряд снизил темп движения, они «поймали» цвет фона и стали серо-коричневыми с чёрными пятнами и ломаными линиями. В пыли и начинающейся вечерней мгле бойцы даже друг друга различали с трудом, что говорить о противнике. А вот «добровольцев» приходилось водить над стенами, избегая открытого пространства. У них были обычные рабочие скафы, мимикрировать они не могли. И хотя они были серые, но как-то по-дурацки серые, и среди руин смотрелись как старая жвачка, прилепленная к шахматной доске.
Бойцы уже залегли, держа под обстрелом всё вокруг. Полковник посматривал на ополченцев. В виду крайней нужности сержанта как разведчика, пришлось освободить его от командования ополченцами. Эту функцию полковник взял на себя. И сейчас он решил вернуться назад, к своим подопечным, медленно ползущим вдоль стены. Чутьё охотника подсказывало, опасность.
Полковник вглядывался в руины, пытаясь понять, что ему не понравилось.
Отредактировано Toron (04-07-2014 09:26:14)