Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест

Коптский крест

Сообщений 151 страница 160 из 894

151

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
Возле дома Николку, оказывается, уже  поджидал Иван.
Ну где тебя носит? – недовольно произнес мальчик вместо приветствия,, протягивая гимназисту руку. – И рацию чего не включил, договорились же? –
И точно! В пылу событий последних десяти минут, Николка совсем забыл о черной коробочке, лежащей у него в кармане. Наверное, Ваня все это время пытался вызвать мальчика – но ничего не добился.
- Слушай, с тобой вообще, все в порядке? – встревоженно спросил мальчик, приглядевшись, наконец, к своему товарищу. А то что-то ты встрепанный какой-то…. –  - Да я… там Кувшинов и еще двое… баллончик твой.. а они… - только и смог выговорить запыхавшийся Николка. Впрочем, Ване хватило и этого.
- Все ясно. Кто-то на тебя наехал, а ты угостил их перцовым аэрозолем. Так? – Николка кивнул. – Ну так и что теперь? Сами,  олени, раз нарвались, а тебе-то о чем  париться?  –
Опять Ваня перешел на свой невообразимый сленг! Николка с трудом понял только то, что гость из будущего, кажется не видит в произошедшем ничего дургого, и пустился в сбивчивые объяснения:
- Они так страшно кричали! И по земле катались! Я хотел сказать, чтобы глаза не терли, а там, в переулке, какие-то люди, ну вот, я и побежал! Наверное, надо вернуться и помочь им, да? –
- Обойдутся. – отмахнулся Ваня.  - А нечего понты колотить... ну, то есть, я хотел сказать – нападать втроем на одного.– поправился он, обратив,  наконец, внимание на Николкино недоумение. – Да и ничего с ними не сделается, поорут-поорут и перестанут. Перцовый аэрозоль – штука злая, но глазам вред не наносит… вроде бы. –
_ Вроде бы? А если все же наносит?  – Николка, отойдя от возбуждения, теперь не на шутку переживал за своих давешних противников. – А если Кувшинов ослепнет? –
- Ни фига с ним не сделается.  - отмахнулся Иван.  – Ну, походит денек с красными глазами – подумаешь, неприятность! В другой раз умнее будет. –
- Да они, наверное, вообще ничего не поняли.  – возразил Николка. Они только броситься на меня успели, а я сразу – из баллончика в глаза… -
- Ну и правильно! – отрубил Николка. Как говорят у нас, в Америке: - и мальчик заговорщицки подмигнул гимназисту, - если тебя ударили по щеке –подставь другую, а потом – уход под локоть и прямой в челюсть. - 
Николку слегка царапнуло то, с какой небрежностью Ваня обошелся с цитатой из Писания. В доме Овчинниковых хоть и не наблюдалось особого религиозного пыла, но, тем не менее, и отец мальчика, морской офицер, и тетя Оля, выпускница Института Благородных девиц, относились к Слову Божьему  весьма серьезно,  и успели внушить это отношение и Николке. Правда, Василий Петрович придерживался более «передовых», как он их называл, взглядов и изредка подшучивал над нравоучительными цитатами из Писания, на которые не скупилась тетя Оля;  но все же, столь смелых шуток не позволял себе и он.
Ваня тоже заметил Николкину реакцию. Накануне, по дороге домой, он имел долгий разговор с отцом. Тот все не мог забыть выходки Ивана в кофейне – той самой что окончилась скандалом с ревнителем гимназической дисциплины; и теперь заставил сына выслушать длинную лекцию о том, как важно в их положении соблюдать обычаи 19-го века и ни в коем случае не злоупотреблять словечками и выражениями из века 21-го. Ваня обещал отцу быть паинькой и следить за словами – но, похоже, хватило его ненадолго. Так что теперь, вспомнив отцовские наставления, мальчик смутился и постарался как-то сгладить ситуацию:
- Никол, ты не напрягайся.. то есть не волнуйся. Это я к тому, что ты ведь можешь защищаться, верно? Ну, когда к тебе лезут? –
Николка с готовностью кивнул, соглашаясь со своим товарищем. Вообще-то, московские гимназисты никогда  не отличались мирным нравом. Скорее уж наоборот – в гимназиях дрались постоянно. И «один-на-один» и сразу целыми класами. Не раз гимназист выбирался их схватки хлюпая разбитым носом и придерживая рукой с разбитыми в кровь костяшками оторванную полу шинели. Охотно и часто дрались пряжками форменных ремней. Случалось – мальчишки из старших классов притаскивали в гимназию свинчатки и сворачивали ими чужие скулы.  Жесткие, почти что железной твердости ранцы с верхом из зеленоватой тюленьей шкуры, вообще были излюбленными метательными снарядами: после очередной потасовки недавние противникам нередко приходилось ползать на карачках собирая карандаши, тетрадки, ластики, учебники и прочее рассыпанное на поле брани имущество. 
В Николкиной гимназии нравы были помягче, но все равно, драки, что на переменах, что после уроков, не считались чем-то из ряда вон выходящим. Здесь, как и в учебных заведениях по всей России, в ходу были  неписаные правила честной схватки – например,  запрещалось бить ниже пояса, а так же драться ногами. Ударить  лежачего считалось особо позорным поступком;  нарушителю этого правила могло  достаться от всех участников драки, и от своих и от чужих.
- Ну ладно, - Ваня, похоже, уже и думать перестал  волнующей стычке. – тут у меня к тебе дело есть, важное. Отец прийти не смог, занят, вот я и один. Может, пойдем к тебе, а то дворник этот ваш на меня уже минут десять как-то подозрительно косится… -

+3

152

Ромей написал(а):

Фотки из прошлого.  Видимо, вы не заметили - ГГ будет продавать фотографии ИМЕНННО как новоделы. Цветный, компьютерные, очень современные новоделы. Так что никакого конфликта не будет

А зачем ему эти фотки продавать? Те же часы, только в обратную сторону - покупать в прошлом (и не с витрины, а пользованные) и в будущем продавать, ну и прочий антиквариат. Открытки можно было бы, но их слишком хорошей сохранности, "свежести", коллекционеры не поверят, ПМСМ. Впрочем, автор по аналогичному поводу уже упоминал газеты.

0

153

Ромей написал(а):

после очередной потасовки недавние противникам нередко приходилось ползать на карачках собирая карандаши, тетрадки, ластики, учебники и прочее рассыпанное на поле брани имущество.

Заинтересовался.
Вот что нашёл.
Английский химик Джозеф Пристли в 1770 году обнаружил, что кусочек каучука может стирать с бумаги записи, сделанные грифелем. До этого в качестве ластика люди пользовались хлебным мякишем. Однако такие ластики были недолговечны.В 1839 году американец Чарльз Гудьир, смешав каучук с серой, получил резину. Именно после этого резиновые ластики получили широкое распространение.
Ластики, сделанные A.W. Faber приобрели различные формы и размеры. В 1875 г. A.W. Faber регистрирует патент на свой необычный, но удобный эллиптический ластик. 
В Москве среди гимназистов уже были распространены?

0

154

тоже проверял. Не нашел точных указаний
оставил как предположение
пожалуй уберу, раз уверенности нет

0

155

Игорь К. написал(а):

А зачем ему эти фотки продавать? Те же часы, только в обратную сторону - покупать в прошлом (и не с витрины, а пользованные) и в будущем продавать, ну и прочий антиквариат. Открытки можно было бы, но их слишком хорошей сохранности, "свежести", коллекционеры не поверят, ПМСМ. Впрочем, автор по аналогичному поводу уже упоминал газеты.

это не коллекционерам
журналу как серия исторических репортажей - причем они будут поданы как очень качественная реконструкция с элементами трехмерки
И кинокомпаниям - как та же реконструкция и материалы для работы костюмеров и художников на уровне  подготовки антуража сериала
Смысл не только в деньгах
ГГ прикармливает своего приятеля - историка, киноконсультанта и спеца по эпохе. Хочет примазаться к его обществу "Александровская Россия" для продажи всякого антуража и прочих преференций.
В идеале (пока в тексте не было) - у него идея создать свой исторический клуб, где была бы и торговля "высококачественными новоделами" и книгами, и востребованные фото-и кинодокументы. По сути, ГГ толком еще не понимает зачем ему это, но допускает , что из этого клуба ПОТОМ выкристаллизуются единомышленники, которые получат доступ. Но это - пока идеи. И его и мои.

Скажем так.... в какой-то момент ГГ (человек не то чтобы нерешительный. но мягкий и склонный к созерцательности) сформулирует для себя миссию - создать своего рода базу ТАМ и некий пул достойных людей ЗДЕСЬ - и их он возможно и будет привлекать.
Это основная задача, а главная - та самая платформа для толчка сыну.
Это все возникает как полет мысли буквально сейчас и не факт что примет именно подобный вид. Я знаю, как пойдут по сюжету события, но нюансы событий зависят от мотивации ГГ - а ее по сути формируем сейчас.
В любом случае, некая неумолимая цепочка событий заставляет ГГ забыть о душевных метаниях - но не вполне забыть. Так что - мы к этой теме еще вернемся :)

Отредактировано Ромей (15-04-2014 21:52:22)

0

156

В процессе написания текста я собираю идеи. Вот одна  из них. Совершенно не знаю, пригодится она или нет. Скорее всего - нет. Но - мало ли? Сложу в копилку.

Один из возможных источников идеи пейнтбола - роман 'Робур-завоеватель', написанный Жюлем Верном в 1881 г. В соответствии с предположениями некоторых, автор описал в этой книге отнюдь не предположительные учения солдат Робура, а современную ему программу обучения солдат, которую пробовали ввести в африканских полках изобретатель Густав Реклю и майор французской армии Марк Абель Дюруа.

В период французских колониальных экспедиций в Алжир, Сенегал и Сиам перед армией встала небывалая задача - борьба с мелкими партизанскими группами и зачистка населенных пунктов. Были сформированы 'ударные отряды', которые приступили к обучению в целях удачной ликвидации указанных групп и 'безболезненной' зачистки городом. Так Густавом Реклю были организованы специальные 'краскометы' для тренингов 'ударных частей' майора Дюруа. Как результат соедини" 'ударных отрядов', подготовленных с помощью 'краскометов', и Алжирской кампании 1879 г. 'ударный отряд' 14-го линейного зуавского полка блестяще себя показал себя в боевых действиях при зачистке Орана и Сиди-Брахима, утратив за весь бой только двух солдат ранеными.

На учениях, проведенных 18 и 19 августа 1881 г., присутствовали в качестве наблюдателей военный атташе Российской империи и его свита. Так, ротмистр Генерального штаба Арсеньев и капитан лейб-гвардии Финляндского полка Толстой (троюродный племянник Л. Н. Толстого), также бывшие на этих учениях, приобрели и доставили в Россию четыре комплекта снаряжения. Но новый способ обучения в России не укоренился, то ли из-за консервативности генералитета, то ли из-за неистребимого гвардейского снобизма, и был утерян.

Отредактировано Ромей (15-04-2014 22:12:15)

0

157

Да на кой переводить???
Речь идет о тупом КОПИРОВАНИИ - один в один

0

158

Ромей написал(а):

В процессе написания текста я собираю идеи. Вот одна  из них. Совершенно не знаю, пригодится она или нет. Скорее всего - нет. Но - мало ли? Сложу в копилку.
Один из возможных источников идеи пейнтбола

Если для подростков пишите, лучше "Зарницу" вспомните. А можно гг и вообще стать основателями пионерской... скаутской...
Неа! Всё-таки пусть сразу пионерской организации ;) На фиг нам скауты? ГГ ведь не англичане, а американцы.
И единомышленников как я понимаю не только в нашем времени нужно привлекать. Вот вам готовый план их сбора и организации.
Да и знакомые обоим попаданцам реконструкторы в 19 в. внове будут. Костюмированый бал 1903 г. с нарядами времён Ивана Грозного вызвал в России большой интерес.

+1

159

Ромей написал(а):

журналу как серия исторических репортажей - причем они будут поданы как очень качественная реконструкция с элементами трехмерки
И кинокомпаниям - как та же реконструкция и материалы для работы костюмеров и художников на уровне  подготовки антуража сериала

Знатоки "настоящей старины" раскритикуют за кучи ошибок  в деталях http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif
Кстати, не просто так говорю. Встречал идиотов, которые увидели подделки в фотографиях Прокудина-Горского, когда их еще только стали выкладывать, правда замечания были больше к тому, что по качеству фотки современные скорее   http://read.amahrov.ru/smile/shok.gif

Отредактировано Mike77 (15-04-2014 23:39:49)

0

160

Ленивый Кот написал(а):

Настаивать не буду. Но у меня есть сомнения что Николя(дворянин) мог сидеть с Кувшином (мещанин или купецкий сын) за одной партой.

Уж не знаю за 1886-ой год, но по семейным воспоминаниям, у меня прабабушка поступила (как отличница) в аристократическую гимназию в 1910-м году, хотя дворянкой и даже особо богатой не была. Правда, ее родителей в итоге мягко отговорили, сказав примерно что  не возражают и примут, но сами подумайте, ей будет тяжело из-за неравного положения со сверстницами и она практически ни с кем не сможет дружить.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест