Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест


Коптский крест

Сообщений 251 страница 260 из 894

251

Ну теперь будут два хвоста ходить за пацанами, а уж если вспомнить офицера то и три...
Уж слишком специфические и профессиональные круги общения выбирают себе " корпорация отец и сын".
Видимо кого то из соглядатаев придется ставить в тазик с цементом :)

0

252

- А этот нам можно посмотреть? – вдруг встрял  в разговор гимназист. Он тыкал пальцем в  витрину, где под стеклом, на темно-зеленом бархате, покоился довольно-таки крупный револьвер необычного вида – со странной шпорой на спусковой скобе, переходящей в массивный рычаг, прилаженный на шарнире под длинным граненым стволом.  – У папы в Севастополе, точно такой же. –
- Приказчик понимающе  усмехнулся. – Ваш батюшка, должно быть, моряк? – мальчик согласно кивнул. – Ну да, разумеется. Это револьвер системы Галана образца 1869 года. Не их новых. Еще в турецкую войну  такие были у офицеров с минных катеров.   Очень оригинальная система, вот, прошу вас… -
С этими словами приказчик ловко откинул вперед скобу с рычагом. Барабан револьвера вместе со стволом разом уехали вперед, причем от тыльного торца барабана отделилась дырчатая пластинка.
- Это экстрактор, - пояснил приказчик. Когда открываешь револьвер – он извлекает  из барабана стреляные гильзы, а те потом сами вываливаются наружу. Вот, смотрите… - приказчик сноровисто набил барабан револьвера патронами, потом с громким лязгом закрыл его и снова переломил, подняв ствол вверх. Диск  экстрактора  исправно отъехал от торца барабана, вытаскивая из его гнезд  латунные  цилиндрики,   и те с веселой дробью посыпались в предусмотрительно подставленную ладонь.
- Да, занятный агрегат. – оценил демонстрацию старший мальчик.  - Только ведь, и заряжать эту хреновину приходится тоже в разложенном виде? Мало того, что она такая здоровая да корявая – а если, не дай бог, мусор какой в механизм попадет? Да неудобно с такой загогулиной – скажем, если надо перезаряжаться лежа, или прячась за деревом... –
Приказчик вынужден был согласиться со справедливой  критикой.
- Ваша правда, юноша, система не лишена  недостатков.  Недаром с 81-го года ее меняют во флоте на револьвер «Смит-и Вессон». Он, кстати, у нас тоже имется – можете взгянуть, коли будет желание.  А этот «Галан», хоть и устарел изрядно, но все же, надежней ранних тульских выпусков;  те порой при выстреле сами собой раскрывались, а уж возвратную пружину спуска вообще на каждом втором экземпляре ломалась.  Но этот экземпляр  – бельгийского производства, доработанный. Так что можете не сомневаться,  работает как часы. Да и стоит по-божески, одна из самых дешевых моделей. Всего 15 рублей, с полусотней патронов. Раньше продавали по 20, а теперь цену снизили – устаревшая  модель-с….
- 15 рублей? Только лишь ?  - Переспросил юноша. -  А «Британский Бульдог», который «Веблей № 2» сколько стоит?-
- Так английская же работа, - виновато  заметил продавец, взвешивая на ладони иссиня-черный, тупорылый револьвер. – За него никак не меньше 25-ти рублей, хоть ножом режьте. Однако, господа, если вас заинтересовала система Галана, то я могу показать вам еще кое-что. Вот, полюбуйтесь – спортивная модель, калибр три с половиной линии , удлиненный ствол, раскладной плечевой  упор, - и с этими словами приказчик выложил на прилавок совершенно необычный револьвер.
-Ух ты,  - восхищенно выдохнул юный покупатель, - вот это гравицапа ! –
А удивляться, и правда, было чему. Уже знакомый юным посетителям оружейной лавки  оружия револьвер был дополнен хитрой формы конструкцией из толстой проволоки.  Она крепилась шарниром,  на затыльнике рукояти, в фасонном вырезе, а в сложенном состоянии умещалась под ствол, довольно заметно, впрочем, выдаваясь за его обрез – и увеличивая и без того солидные габариты  револьвера.
Молодой человек повертел необычное оружие в руках. Приказчик, было, дернулся с объяснениями, но опоздал – юноша, разобравшись в незнакомой системе, уверенно откинул проволочную конструкцию, и та  встала на положенное ей место со звонким металлическим щелчком. Теперь в руках у подростка был довольно-таки длинный  револьвер, снабженный металлическим ажурным прикладом. Молодой человек  вскинул оружие к плечу  и навел его на  чучело глухаря.
- А знаешь, Николка, мне этот агрегат чем-то   нравится, - заявил юный покупатель, крутя раритет в руках. – Эдакий стимпанк, мечта коллекционера…. и  приклад, как у Эрмы , прикольно, – Он сложил упор, несколько раз откинул туда-сюда рычаг, заставляя револьвер каждый раз раскрываться подобно какому-то странному бутону из вороненой стали;   а напоследок мальчик звонко защелкнул механизм и снова поднял револьвер, целя в чучело медведя у противоположной стены.
Ничего необычного  в этом не было – приказчик работал в оружейной лавке уже 5 лет, и на его памяти, все, кто приобретал пистолет или револьвер, непременно целились из будущей покупки именно в это медвежье чучело. Уж очень подходяще оно стояло - точно в середине стены, окруженное  целой россыпью охотничьих рогов,  кавказских кинжалов да казачьих бебутов. Странным было другое: юный покупатель не стал  вскидывать  револьвер на вытянутой руке и старательно прищуриваться, как поступали все, без исключения, его сверстники.  Он развернулся к чучелу в пол-оборота, левым боком вперед, и чуть наклонился навстречу цели в поясе,  расставив ноги немного шире плеч. Правая рука с револьвером, слегка согнутая в локте, поднялась при этом на уровень лица; левой же ладонью молодой человек обхватил кисть сжимавшую оружие. Да так ловко у него это получился этот, в общем-то «дамский » хват, что приказчик невольно подумал -  как, наверное, крепко сидит револьверная рукоять в его руке, и как легко справился бы стрелок с отдачей, будь в барабане «Галана» боевые патроны.
Но этим покупатель не ограничился. Дважды подряд  сухо щелкнул курок, а потом, после крошечной заминки, в третий раз:  молодой человек обозначил два выстрела  в грудь чучелу, а потом, чуть приподняв ствол револьвера, еще один –  прямо в оскаленную медвежью пасть. Оружие на цель он наводил тоже весьма непривычно  – не рукой, а всем корпусом, как бы,  не меняя положение головы и плеч, а лишь поворачиваясь и наклоняясь в пояснице. Но самое удивительное – приказчик совершенно точно разглядел, что юноша, целясь, не зажмуривал левый глаз, как поступил бы любой другой посетитель оружейной лавки.  А как заострился и затвердел его взгляд! Приказчик действительно знал толк и в оружии и в стрельбе и отлично понимал – так, с обоими открытыми глазами, целятся только опытные, умелые стрелки.
А странный посетитель, тем временем,  ловко повернулся  всем корпусом на выставленной вперед левой ноге, и, чуть подняв оружие, точно так же «обстрелял» чучело барса над входом в лавку: «щелк-щелк» – в длинный, пятнистый корпус,  и потом еще один щелчок -  в голову, прямо между зеленых стеклянных глаз с вертикальными зрачками .  Потом  снова резко  крутанулся – уже на другой ноге  -  назад,   к чучелу медведя; зачем-то присел на корточки,  выставив далеко вперед левую ногу,     и опять  «щелк-щелк… щелк»! 
Приказчик невольно вздрогнул, разгадав смысл этого действа: сначала две пули навскидку, в грудь жертве, чтобы сразу и наверняка вывести ее из строя, а третья  -  уже прицельно, в голову,  добивая подранка, не оставляя тому ни единого шанса на жизнь.
Теперь мужчина смотрел на юного покупателя чуть ли не со страхом – похоже, перед ним был не восторженный гимназист или полный романтических мечтаний студент. Этому клиенту приходилось много стрелять – и стрелять в людей. В этом опытный глаз давнего ценителя огнестрельного железа никак не мог ошибиться. 
- Нет, мы, пожалуй, возьмем обычную флотскую модель,  – похоже, необычный клиент  принял, наконец, решение. – Идея с раскладным упором хороша, только проку от нее чуть – все равно, с таким патроном, дальше чем шагов на 30 стрелять бестолку, верно я говорю? –
Приказчик кивнул, неохотно соглашаясь со словами странного покупателя. Оно конечно, хочется продать тот товар, что подороже – но не будешь же спорить с очевидным? – А настырный  юнец, тем временем,  продолжал:
- Так что, если по банкам в лесу пострелять – самое то. Но для серьезного дела такой изыск  не годится. Мало того, что тут загогулина  эта дурацкая, - и мальчик щелкнул ногтем по «шпоре» на спусковой скобе, - так еще и сложенный приклад! Ни в плечевую кобуру не всунуть, ни за пояс не пристроить. А уж про развесовку вообще не говорю ,  беда. -
- Да и стоит,  наверное, дороже того, простого, который для моряков? – поддакнул своему спутнику Николка. 
Ваша правда, - вздохнул приказчик, уже смирившийся с тем, что всучить покупателю дорогую спортивную модель не получится,  - 26 рублей 40 копеек. –
- Вот видите! – обрадовался юноша.  - А мареманский  пистоль – всего 15. 11 рублей чистой экономии. Все, берем его,  заверните, пожалуйста. Кредитки у вас тут принимают? –
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

Отредактировано Ромей (18-04-2014 14:32:13)

+3

253

Хм, страйкбол?
Не похоже. Ваня раскрывается с неожиданной стороны.

+1

254

А может Ваня дважды попаданец? ;)
Вообще для пятнадцати лет оочень странное умение. И если посторонний человек увидел и оценил движения,то вопрос кто ему их ставил?
Так учат стрелять мало где... Родственники в ЦСН?

Отредактировано GriG (18-04-2014 17:22:47)

+1

255

Ромей написал(а):

Этому клиенту приходилось много стрелять – и стрелять в людей. В этом опытный глаз давнего ценителя огнестрельного железа никак не мог ошибиться.

Я почему про страйкбол и подумал. Доверился "опытныму глазу давнего ценителя огнестрельного железа" :)
Однако навыки явно не страйкбольные.

+1

256

ну почему? В некоторых клубах пистолетная подготовка в моде. Если попал на хорошего инструктора - так и вполне.  http://read.amahrov.ru/smile/gun_guns.gif  К тому же - парень каждый год живет у матери в Штатах. Впроне могла пристроить его на хорошие, дорогие курсы.
А посторонний человек увидел и оценил отработанные, но явно незнакомые движения. Возможно, продавец в современном магазине вообще не обратил внимания или счел бы за боевиковый выпендреж
А парень демонстрирует достаточно типовой прием - "мозамбикское упражнеие " в стойке Мивера. есть в любом видеоруководстве по пситолетной стрельбе.

Вы, видимо, забыли - об увлечении Вани страйкболом говорится еще в 1 главе

Отредактировано Ромей (18-04-2014 18:11:19)

0

257

Ленивый Кот написал(а):

Похоже Ванечка их будет отстреливать. Интересно где это он так научился обрашаться с оружием. Надеюсь не в горячих точках.

Вы ОЧЕНЬ плохо обо мне думаете.....  http://read.amahrov.ru/smile/cray.gif

Отредактировано Ромей (18-04-2014 18:06:05)

0

258

Ленивый Кот написал(а):

Это револьвер системы Галана образца 1869 года. Не их новых.

нет

Ромей написал(а):

Ух ты,  - восхищенно выдохнул юный покупатель, - вот это гравицапа !

можно добавить- Приказчик удивленно поднял бровь...

Ромей написал(а):

похоже, необычный клиент

переставить местами

Ромей написал(а):

Так что, если по [b]банкам[/b] в лесу пострелять

по горшкам, в духе времени

+1

259

Ленивый Кот написал(а):

Ну про кредитки Вы совсем загнули

Думаю- это шутка юмора... Пардон за неправильное цитирование :)

+1

260

Zavklad написал(а):

нет

переставить местами

по горшкам, в духе времени

фишка в том, что Ваня никак не может избавиться от привычки вставлять в свою речь словечки из нашего времени

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест