Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест


Коптский крест

Сообщений 81 страница 90 из 894

81

Ромей написал(а):

Я экспериментально проверял - из 5 респондентов это был самый осмысленный ответ

ПМВ, революция, гражданская война. Есть что рассказать, повергнув гимназиста в изумление. Если же наш современник сознательн не хотел делиться информацией... Но по тексту не видно.

0

82

есть. Он и поверг. Но по поводу ближайших лет ни слова. А остальное - ну да ему хватало новостей, чтобы и без того повергнуться.....
к тому же - они там все больше планы побега строили; типа - про будущее еще успеем наговориться

Отредактировано Ромей (12-04-2014 01:07:50)

0

83

Ромей написал(а):

засиделись студенты на лавочке. Сначала утром из видит Николка, потом - он же и Ваня, когда возвращаются их 221 века. Вечером фигурирует лавочка без студентов

А Олег Иванович на ком кокарды с вензелями рассматривал? Непонятненько...

0

84

Мля! Так живут в том дворе студенты! В доме им квартиры сдают, гнездо у их там :)
Хотя... уточню, проверю

0

85

Ромей написал(а):

есть. Он и поверг. Но по поводу ближайших лет ни слова. А остальное - ну да ему хватало новостей, чтобы и без того повергнуться.....

Ну автору это известно, а вот читателю из текста не видно. :) Впрочем, это конечно ПМСМ.

Ромей написал(а):

то уж, во всяком случае, древними чернильными ручками, которые каждый раз надо окунать в смешную чернильницу-непроливашку,

Кстати, Олег Иванович наверняка в молодости видел и такие ручки, и такие чернильницы, и даже сам пользовался. Например на почте.

0

86

Ромей написал(а):

Но  вся штука была в том, чтобы где-то достать эти самые «Петры», «Екатерининки», «полтины» и «двугривенные».

А продать какое-нибудь золотое украшение из нашего времени ювелиру в том времени?

Ромей написал(а):

А то я не подумал! Конечно, красно-белую панскую  куртку пришлось оставить дома. Взамен я накинул на себя короткую бундесовскую  куртку цвета хаки.

Кстати, непонятно, в женскую гимназию он в какой куртке ходил?

Отредактировано Игорь К. (12-04-2014 01:32:29)

0

87

Да. и потому знает название. Для Вани это просто артефакт :)

0

88

Игорь К. написал(а):

ПМВ, революция, гражданская война. Есть что рассказать, повергнув гимназиста в изумление. Если же наш современник сознательн не хотел делиться информацией... Но по тексту не видно.

Кстати да!
Мне кажется что желание Олега мирного и тихого жития в достатке - мечта которая очень быстро разлетится на радужные осколки.
Очень скоро Коля погуляв по 21-му веку, поймет к какой катастрофе неудержимо катится страна и перед ним встанет очень простой выбор:
1. Ничего не делать и жить как жил, имея возможность за счет портала иметь всякие ништячки - по сути дела вариант амебы ("моя хата с краю, былоб чо пожрать"). В такого ГГ мне не верится, да и читать о таком неинтересно.
2. Сделать хоть что нибудь - а вот тут учитывая и юношеский максимализм и то что Коля как никак сын офицера и по идее, интересный характер персонажа - куча вариантов.
Самые вероятные - Коля рассказывает все  отцу, а там пошло-поехало и какой нибудь честный благородный поступок - письмо царю написать или еще что то в этом роде.

Отредактировано Дачник (12-04-2014 09:57:42)

+1

89

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
В Верхних, Рядах Олег Иванович и Николенька не задержались. Николка покинул наших героев еще до визита в лавку Ройзмана; слава богу, мальчик не стал свидетелем позорной торговли со старым венско-одесским евреем и конфуза Олега Ивановича.   Оказалось, что Николеньке кровь из носу, надо было попасть в 4-м часам дня в знакомую нашим путешественникам женскую гимнази. Дядя мальчика ставил вместе со своими ученицами очередной спектакль к окончанию учебного года, и взял с племянника твердое слово, что тот не опоздает на очередную репетицию.  Так что Николке пришлось оставить своих друзей; впрочем, они договорились о встече через 2 часа, все там же, на углу Гороховской и Малого Демидовского.
Потратив около часа на закупку готового платья, Олег Иванович с Ваней совершенно преобразились.  Ваня приобрел вид заправского гимназиста  - правда, без положенной по форме фуражки с кокардой. Его отец его выбрал   себе 2 разных костюма; один - нечто вроде охотничьего то ли сюртука то ли френча и бриджи с жилеткой, а другой -  приличный партикулярный костюм темно-коричневой английской шерсти, пару  туфель, а так же,  габрдиновый макинтош .  На покупки было потрачено  около полутораста   рублей –  и,  судя по тому, как заискивающе суетились вокруг клиентов приказчики лавки готового платья, они безбожно переплатили.
Пора было отправляться на встречу с Николкой, и  наши попаданцы, окинув тоскливым  взглядом витрину магазина  «Все для охоты и путеществий. Крупнейший в России склад  оружия А. Биткова»,  отправились в сторону Лубянской площади.
А на часах была половина шестого. До встречи с Николенькой оставалось чуть более часа,  и наши путешественники решили, не торопясь, пройти по улице и, заодно, перекусить. Остановившись возле  первого же лотка с горой аппетитно дымящихся пирожков, Олег Иванович с Ваней принялись разглядывать румяный, поджаристый товар. Лучше бы они этого не делали!
Во первых, выяснилось, зачем местные разносчики домашней выпечки прикрывают свои лотки тряпицами. Иначе  все эти бесчисленные пирожки, булочки, бублики и бог знает как еще именуемая продукция, распространяющая свой аромат на ближайшие пол-квартала,наверняка скрылись бы под жужжащим слоем мух. А так, эти отливающие вороненой зеленью насекомые ползали по засаленным тряпицам;  и стоило разносчику взмахнуть тряпицей, срывая ее со своего товара – все разом взмывали вниз, образуя вокруг торговца и его лотка отвратительное, гудящее облако.
А во вторых – руки продавца!  Одного только взгляда на них  вполне хватило и Ване, и даже Олегу Ивановичу, привыкшему к бродячей  жизни и походному отношению к гигиене (быстро поднятое не считается упавшим), для того, чтобы на время забыть об аппетите. То, что находилось под ногтями уличного торговца, не следовало оскорблять банальным и скучным словом «грязь». Нет, это был настоящий культурный слой, по которому ученые 21-го века смогли бы, наверное, установить все грязные лужи, по которым владелец ногтей ползал в течение последних пяти лет, а так же и безошибочно идентифицировать все подгоревшие сковородки, которые он этим ногтем ковырял. Ваня,  в общем. привык к тому, что даже таджики из привокзальных палаток с шаурмой, вручая клиенту свой сомнительный товар, надевают на ладонь одноразовую прозрачную перчатку, или, в крайнем случае, тонкий полиэтиленовый пакет. И когда мальчик представил, что он мог, ни о чем не подозревая, взять в рот что-то, побывавшее вот в ЭТИХ руках – его слегка замутило и он поспешно отошел от лотка. Владелец торговой точки, (в отличие от встреченного путешественниками на Гороховской, не ражий детина а какой-то плюгавый, скособоченный мужчонка в невообразимом фартуке), проводил мальчика взглядом, и, пробурчав что-то вроде: «видать сомлел барчук», предложил Олегу Ивановичу пышущий жаром пирог. «Ископаемые» ногти при этом впивались в румяную корочку многострадального лакомства.
В итоге, отец с сыном Не сговариваясь двинулись вниз по Никольской, в сторону Лубянски, смущенно поглядывая друг на друга. Оба в общем-то понимали, что подобная брезгливость в 19-м веке смешна – но тем не менее, решили пока поискать, где в Москве 1886-го года не столь экстремальный образчик фаст-фуда «а-ля-рюс ». 
Им достаточно быстро повезло – на  углу Никольской и Лубянской площади  противоположном конце Гороховской нечто вроде то ли кофейни, то ли кондитерской…  в общем, вполне респектабельное заведение,   где не зазорно было  появиться приличному мужчине с сыном.   В самом деле – не в  трактир же им было идти?
Вход в кофейню представлял из себя изящное крылечко, украшенное легкой, ажурной железной решеткой. Над крылечком красовался полотняный,  бело-синий навес в широкую бело-синюю полосу, отделанный по краям витым шнуром с тяжелыми кистями. Справа от высокой, наполовину застекленной дверки висела вывеска «ЖОРЖЪ COFFEUR» , Варшава, Киев, Санкт-Петербург». Видимо, наши путешественники набрели на далекого родоначальника сети «Кофе-Хаус».
Еще в магазине готового платья , Ваня от греха попросил завернуть в бумагу свою футболку  и бундесверовскую куртку, облачившись  нарядившись в свежеприобретенную то ли гимнастерку, то ли рубаху из плотной ткани (приказчик в лавке назвал ее «коломянка»)   серого цвета, с посеребренными пуговицами. Впрочем, джинсы  мальчик  решил оставить  - благо они были черными без каких-то бросающихся в глаза этикеток.  Обувь, правда, подкачала:   хотя положенные к форме черные ботинки на шнурках и были приобретены, согласно совету приказчика лавки, но Ваня предпочел остаться в кроссовках.  Гимназическую рубаху перетягивал ремень – Ваня ткнул пальцем в первый попавшийся экземпляр, проигнорировав праздный, с его точки зрения, вопрос о том, в какой гимназии он учится. Примеряя обнову, Ваня привычно не стал застегивать  три верхние пуговицы  рубашки   и решительно пресек попытку приказчика сделать это.  Воротник был достаточно жестким, наверняка натирал шею и мешал дышать;  впрочем, проверять этого Ваня никак не собирался.
Надо сказать, себе Ваня понравился в новой одежде.  Конечно, в 21-м веке  мальчик  не носил ремень поверх куртки, однако на реконструкционных выездах успел привыкнуть  к такой манере носить одежду -  и прекрасно знал, что от перетянутого ремня внешне он только выигрывает. Единственное неудобство  - теперь трудно было залезать в карманы.  Ну да ничего -  готовясь к вылазке в 19 век, он взял с собой  на пояс сплавовскую тактическую сумку  и чехольчик для «викторинокса» - и конечно, не преминул перевесить все эти полезные приспособления на гимназический ремень.  Внешний вид лихого странника во времени дополняла маленькая шотландская шапочка. Так что . Нет, Ваня был явно доволен своим новым образом. И. похоже, не он один – при входе в кофейню, Ваня с отцом столкнулись с дамой в сопровождении миловидной барышни лет 13-ти в гимназическом коричневом платье с белым фартуком и какой-то забавной белой пелеринкой с бантиком впереди на плечах.  В барышне  Ваня немедленно узнал одну из учениц гимназии, которую они посещали вчера. Барышня  явно так же запомнила его и, похоже, не осталась равнодушной к его новому обличью  – во всяком случае, во взгляде, которым она окинула экипировку Вани, явно читалось восхищение. Чрезвычайно гордый собой, Ваня уселся за столик рядом с отцом.
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

Отредактировано Ромей (12-04-2014 09:30:23)

+4

90

Дачник написал(а):

Кстати да!
Мне кажется что желание Олега мирного и тихого жития в достатке - мечта которая очень быстро разлетится на радужные осколки.
Очень скоро Ваня погуляв по 21-му веку, поймет к какой катастрофе неудержимо катится страна и перед ним встанет очень простой выбор:
1. Ничего не делать и жить как жил, имея возможность за счет портала иметь всякие ништячки - по сути дела вариант амебы ("моя хата с краю, былоб чо пожрать"). В такого ГГ мне не верится, да и читать о таком неинтересно.
2. Сделать хоть что нибудь - а вот тут учитывая и юношеский максимализм и то что Ваня как никак сын офицера и по идее, интересный характер персонажа - куча вариантов.
Самые вероятные - Ваня рассказывает все  отцу, а там пошло-поехало и какой нибудь честный благородный поступок - письмо царю написать или еще что то в этом роде.

Отредактировано Дачник (Сегодня 09:16:22)

Вот-вот. Вы меня правильно поняли

А сын офицера -Николка. тут вы рамсы попутали.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест