"весьма довольный собой" - Лишнее, по-моему.
Видимо Сесилию возмутило не столько нарушение режима, как то, что пациент "имел довольный вид" и не проявлял должной степени раскаяния.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Дебошир, вор, бродяга
"весьма довольный собой" - Лишнее, по-моему.
Видимо Сесилию возмутило не столько нарушение режима, как то, что пациент "имел довольный вид" и не проявлял должной степени раскаяния.
Трапезная.
Спасибо, исправлю.
Не знаю, украинская "Їдальня" как-то никого не смущает.
1. Украинская/белорусская/ещё чья-нибудь - не смущает, особенно тех, кто на этих языках разговаривает. Но вот на русском это всё звучит так же как "пидсрачник", оттого и реакция такая.
2. Трапезная - уж больно пафосно. Я бы применил обычное слово - столовая. Тем более она по факту используется.
2. Трапезная - уж больно пафосно. Я бы применил обычное слово - столовая. Тем более она по факту используется.
А почему? Перед нами типичный орден или монастырь.
В христианских монастырях — специальное здание с залом для совместных трапез и подсобными помещениями (например, поварней, кладовой). Как правило, в таком случае имелась и трапезная церковь. На Руси в XVI—XVII веках трапезные имели большие одностолпные, двухстолпные или бесстолпные залы. Снаружи трапезная палата могла иметь открытые террасы-гульбища, лестницы, крыльцо. Интерьер трапезной нередко отличался богатым декоративным убранством.
Дело в другом. Как мне кажется, автору следует определится к какому миру в РИ ближе та страна, о которой он пишет? Западная Европа, Византия или Восток?
Лично мне кажется, что ближе Византия. А отсюда и названия выбирать.
Отредактировано Череп (10-07-2014 11:19:07)
Западная Европа, Византия или Восток?
Э-э-э-э... Как-то слабо я проработал этот вопрос. По сюжету, действие происходит в Землях Братства, где всем заправляет Братство магов. Национальный состав - сборная солянка, но по культуре и обычаям ближе всё-таки к Европе.
ближе всё-таки к Европе.
Восточная или западная?
А если это вообще не наш мир, тогда стоит ли гадать с этим?
Восточная или западная?
Сам пока ещё не решил. Но если: "мы самые умные-просвещённые- культурные, несём свет цивилизации отсталым народам", то скорее всего западная.
А если это вообще не наш мир, тогда стоит ли гадать с этим?
Не знаю, но иногда бывает интересно провести паралели между реальным миром и выдуманным.
Но если: "мы самые умные-просвещённые- культурные, несём свет цивилизации отсталым народам", то скорее всего западная.
Византия. В меру западная, слегка восточная, до жути коварная, крайне спесивая, но вполне практичная.
А главное - всем нам достаточно близкая, на фоне остальных.
Глава 3
- Агх-х-х!!! Хр-р-р-р!!! - степняк, выпучив глаза, пытается вырваться, но отпускать его нельзя, иначе он убьёт тебя, как убил папу и маму. Вцепиться зубами ему в горло, как учил когда-то дядя Зур и ни в коем разе не разжимать челюсти. Вдруг кто-то хватает за шиворот, и оттаскивает в сторону.
- Малыш, брось его! Да пусти же! Ну ты силён! - это дядя Захар, он волшебник, приходил к нам в гости вчера. Степняк хватается за горло, хрипит и пытается отползти в сторону. Дядя Захар выхватывает нож, подскакивает к разбойнику - и хрип сменяется бульканьем.
- Януш! Зира! - Маг склоняется над лежащими рядом родителями. - А, п-р-роклятье!
- Папа! Мама!
- Поздно, Никола, им уже не поможешь. Нужно уходить.
Дальше по улице слышится грохот, крыша обложеного узорчатой плиткой дома брызнула черепицей во все стороны, а из окон вырвались языки пламени. Вслед за этим появляются три всадника, несущиеся по улице. Дядя Захар вскидывает свой жезл - в степняков бьют молнии и они с воплями падают на мостовую.
- Всё, уходим! - кричит Захар. - Сейчас их тут сотни будут!
- Но там осталась Зоря!
- Поздно! Надо бежать!
- Зорька! Зоря!
- Эй! Никола, ты чего? - Николка открыл глаза - возле кровати стоят мальчишки из его комнаты. А Вольфи тормошит его за плечо. - Проснись!
- Я что, кричал?
- Ага, - кивнул здоровяк Михаэль, - сперва рычал, а потом звал папу, маму и какую-то Зорьку.
- Ничего, - хлопнул Николу по плечу Вольфи, - тут многим кошмары снятся. Я тоже первые полгода часто во сне плакал. На, вытрись.
Никола провёл рукой по лицу - оно было мокрым от слёз, взял полотенце, протянутое Вольфи, вытерся и, возвращая, буркнул:
- Спасибо.
- Да не за что. - Вольфи присел рядом на кровать. - Дядя Захар говорит, что мы должны помогать друг дружке, как одна семья.
- А Дженька тоже твоя семья? - ехидно спросил со своей кровати рыжий Денис, - она тебе мама, сестра, или, может, жена?
- Ага, - поддакнул чёрный, как уголёк Макс, - будет Джения нашего Вольфи встречать вечером с работы, кормить ужином и приговаривать: "кушай-кушай, мой замо-о-орыш".
Комнату огласил дружный хохот, только Никола и Вольфи сидели на кровати и мрачно переглядывались.
- Уже всему приюту растрепала, - выдавил, наконец, Вольфи, - ну, я ей устрою!
- Мам...- Николка сглотнул комок в горле, - мама говорила, что девочек бить нехорошо.
- А мы её бить не будем, - криво ухмыльнулся Вольфи, - слушай, Никола, а если...
- Что за веселье посреди ночи?! - В комнату быстрым шагом вошла Сестра Тамара, дежурившая в спальном корпусе. - А ну, живо по койкам!
Уже засыпая, Никола подумал, что у него, похоже, появился новый друг, ведь ничто так не сближает людей, как общий враг, тем более такой зловредный, как эта Дженька.
***
- А-а-а-а!!! Мои глаза! - вовсю вопила Джения. Ей на голову была нахлобучена странная белая шапка, закрывающая пол-головы. Девочка пыталась снять её, но "шапка" мялась, тянулась, за руками и никак не желала отлепиться от лица. Собравшиеся вокруг показывали пальцами, хихикали и как-то не проявляли особого сочувствия к пострадавшей.
- Что случилось? - Выскочила во двор Сестра Беретта. - Святые небеса! Тамара, беги сюда! Отведи Дженни в купальню, а я поищу этих шутников. Я знаю чьих это рук дело.
Виновники, пытавшиеся избавиться от улик, через две минуты были схвачены ею возле умывальника и препровождены на хоздвор.
- Сестра Беретта! - радостно встретил Брат Дмитрий, сестру-воспитателя, втащившую через ворота Вольфи и Николу, - каким счастливым ветром Вас занесло в наши края?
- Да вот, решила передать тебе из рук в руки этих двух разбойников.
- Какое совпадение! А я как раз собирался их искать. А то, понимаешь, шастают здесь, а потом повариха жалуется, что у неё кусок теста пропал.
- Нашлось твоё тесто, - Беретта слегка встряхнула мальчишек, - Сестра Тамара сейчас отскребает его с головы Джении.
- Ох-хо-хо! - Затрясся от смеха Брат Дмитрий, - Ну вы, хлопчики, и дали!
- А чего она "заморышами" дразнится? - пробурчал исподлобья Никола.
- Ну ничего, - вытер "брат" выступившие от смеха на глазах слёзы, - теперь она будет Дженька-пельменька.
- Единый Вседержитель Небесный, - прошептала Сестра Беретта, подняв глаза к небу, - дай мне сил выдержать всё это!
- Ладно, разбойники, - поймав умоляющий взгляд Беретты, спохватился Дмитрий, - нам тут, как раз для такого случая, свеженькой картошечки подвезли, так что - хватайте корзину и вперёд, что делать знаете.
- Уф-ф-ф! - как только двое сорванцов скрылись в подвале, Беретта шумно выдохнула и смогла, наконец позволить себе улыбнуться, - это не дети, а наказание.
- Да ладно тебе, - махнул рукой Дмитрий, - ты нас с Захаркой вспомни. Кстати, как он там, чего в гости не заходит?
- Да он и дома не был в эти дни, - вздохнула воспитательница, - вчера было заседание Совета в полном составе, слышал? Говорят, даже старика Эдгара вытащили. Только что Лилька забегала, говорит, что после этого сборища все их горе-дипломаты носятся, словно угорелые, и всё ведомство гудит как пчелиный рой.
- Скорее уж осиное гнездо, - проворчал бородач, - как Захар терпит эти лицемерные рожи - ума не приложу.
- Ой, ладно, - вздохнула Беретта, - побежала я, а ты присматривай за мальчишками, чтобы ещё чего не учудили.
Отредактировано Василиск (12-07-2014 18:57:19)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Дебошир, вор, бродяга