Глава 6
Позади была первая школьная неделя, начавшаяся с невообразимой свистопляски - после лета детей распределяли по классам, выясняли, кто из новоприбывших уже обучен грамоте, а кто первый раз в жизни буквы увидел. Выдавали учебники-тетради-карандаши-линейки-перья-чернила и многое другое. Ещё выяснилось, что и местные дети, и те, кого родители прислали из других стран на учёбу в Астро, и даже безродные сироты, будут учиться в одной школе и даже в одних классах. Приютовских ребят такой порядок вещей мало волновал, но один богато одетый пацанёнок начал, было, возмущаться, что "простолюдины не оказывают ему, сыну барона, должного почтения". Сестра Беретта отвела этого "барончика" в сторонку и пару минут что-то ему рассказывала тихим, спокойным голосом. Никола с Вольфи пришли к выводу, что воспитательница наложила на юного аристократа какое-то страшное заклятие, потому что Роберт (так звали высокородного одноклассника), сразу растерял всю спесь и вёл себя тише воды. И после двух дней беготни, наконец, началась учёба. На уроках их учили читать, писать, считать, а ещё, конечно же, были занятия магией. Нет, МАГИЕЙ - только так и не иначе. Поначалу будущим магам только рассказывали об истории развития волшебного искусства, о разных видах заклинаний, амулетов и магических минералов. А сегодня, наконец, начались практические занятия - перед каждым учеником поставили деревянную подставку с настоящим хрустальным шаром, из самого, что ни есть ВОЛШЕБНОГО хрусталя. Пытаясь зажечь огонёк в идеально отполированной и чистой, как родниковая вода, сфере, Никола с грустью вспоминал дедушку Заура и грубовато обточенный кусок горного хрусталя, с которым старый шаман творил свои заклинания. Засветить огонёк в шаре на этот раз почти никому не удалось, лишь у Макса, да у Николы вроде бы что-то блеснуло. А следующий урок назывался "страны и народы".
- Здравствуйте, дети, я ваш новый учитель. Вы можете называть меня Сестра Нелли, - дородная, молодая женщина с улыбкой обвела взглядом разношерстное сборище учеников, расположившихся за партами.
- Доброе утро, Сестра Нелли, - раздался нестройный хор детских голосов.
- Мы с вами будем изучать историю и обычаи разных народов, а также географию нашего мира. Ты хотел что-то спросить? - чернокожий, кучерявый Макс, сидящий за второй партой слева, поднял руку.
- А что такое география?
- Как тебя зовут?
- Макс. Ой, Максим.
- Очень хорошо, Максим. Дети, когда будете о чём-то спрашивать, или отвечать на вопрос - называйте, пожалуйста, своё имя. Заодно и познакомимся. Хорошо?
- Хорошо, Сестра Нелли, - ответили ученики.
- Так вот, - продолжила Сестра Нелли, - наука география рассказывает о странах, расположенных на Астро и Большом материке, а также о горах, морях и островах. Давайте сделаем так - те из вас, кто приехал издалека, будут называть своё имя и рассказывать то, что вспомнят о своей родной стране. Согласны?
- Согласны, - ответили где-то половина учеников.
- Тогда начнём, - ободряюще улыбнулась учительница, - вот ты, Максим, откуда родом?
- Не знаю, - смутился Макс, - меня в море в лодке нашли.
- Ну, ладно, - Сестра Нелли , похоже, тоже слегка растерялась, - а какое это было море?
- Южное, меня зогрельские купцы подобрали, а потом дядя Санчес увидел меня и сказал, что у меня есть магический дар и забрал к себе, в Дом Братства, а когда я вырос, отправил сюда в Астро, учиться. И ещё он сказал, что если не буду стараться, то меня пошлют чистить конюшни Султана Хуана. А у султана столько стражников и солдат и почти все на лошадях ездят и конюшни там ого-го, какие большие!
- Понятно, - вздохнула молодая женщина, выслушав скороговорку ученика, - но давай вернёмся к географии. Люди, похожие на тебя, живут на южном побережьи Южного моря, в Бакрии. Видимо, оттуда лодку с тобой и принесло.
- Точно, дядя Санчес говорил, что ему купцы рассказыыали, что перед тем, как меня нашли был сильный шторм, а я маленький был, годика три-четыре - непонятно, как сам-один в рыбацкой лодке оказался. Купец, дядя Марио, говорил, что может я залез в лодку поиграть и тогда меня и унесло в море, а я ж маленький был и не помню почти ничего, только наш дом - такой большой, круглый и крыша высокая, островерхая, из тростника.
- Ага, - оживилась учительница, - это, должно быть, где-то возле дельты реки Бакра, там тростника много растёт. Но давай спросим ещё кого-то. Садись, молодец!
Сверкнув ослепительно-белой на шоколадном лице улыбкой, Макс уселся за парту, а Сестра Нелли подняла Вольфи:
- Как тебя зовут?
- Вольфи, я из Ферроса. У нас делают лучшую в мире сталь, а мой папа был кузнецом, он такие мечи ковал, что из-за границы покупатели приезджали, чтобы клинок у него заказать. А потом...- Мальчик помрачнел.
- Ладно, Вольфи, можешь дальше не рассказывать, - спохватилась женщина.
- А потом, однажды, мы поехали в город на рынок, - продолжил Вольфи, - и на нас напали разбойники. Папу с мамой убили, а я успел залезть на дерево. Разбойники начали смеяться и кидать в меня камни, а потом откуда-то появились "волкодавы" и спасли меня. А тех разбойников, кого они не убили сразу, повесили на том дереве, с которого меня перед этим сняли. Я, как вырасту, тоже стану "волкодавом", вернусь домой и перебью всех разбойников в Ферритовых горах.
- С...спасибо, Вольфи, - пролепетала побледневшая Сестра Нелли, - садись. Кто ещё хочет рассказать о себе и своей стране?
Вопреки опасениям учительницы, рассказы остальных детей были не такие пугающие:
- Я Джения, из Ольского королевства...
- Меня зовут Михаэль, я из Аркана...
- Я Мария, из Зогры..
Наконец дошла очередь и до Николки.
- Я Никола, из Салена, но я не знаю, что теперь о нём рассказать, его же захватили степняки...
- Если не хочешь, можешь не рассказывать, - спохватилась уже наученная горьким опытом Сестра Нелли.
- Да мы туда лишь полтора года как переехали, пожал плечами Никола, - а до этого жили с маминым племенем, на юге.
- А из какого племени была твоя мама?
- Она шайта.
- Кто?!
- Она была дочерью шамана племени шайтов. Мы жили в пещерах под Горами Смерти, это в самом центре Мёртвой пустыни.
В наступившей тишине раздался голос Роберта:
- А нам с сестрой наш домашний учитель рассказывал, что в центре Мёртвой пустыни так жарко, что там никто не живёт, даже скорпионы.
- Брехня, есть там скорпионы, мы их жарили и ели, они вкусные, особенно такие большие, чёрные, - ответил Никола, - только они жалятся больно.
Отредактировано Василиск (14-08-2014 22:54:26)