Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Человек Луны


Человек Луны

Сообщений 161 страница 170 из 220

161

Barro написал(а):

Клинически не верно. Именно с островов и коз начался сифилис. Луче уж "женский артефакт" или что-то в этом роде. Или просто промолчать, поскольку ИМХО совершенно не важно, если нет завязки на это в сюжете.

Не забывайте, что это не НАШ мир.  Кто сказал, что здесь есть козы? Сифилис, вообще-то, притащили испанцы из Америки, но в этом мире его нет. Полагаю, Вы не думаете, что такую заразу  на планету могли завезти звездоплаватели? Здесь другие венерические болезни, эпидемий нет, болеют редко, но тяжело, в подробности я не углублялся. Все же не медицинский трактат, читателям, не специалистам, это не интересно. На мой взгляд достаточно было простого упоминания.

Отредактировано VICTOR (15-08-2014 08:31:44)

0

162

Глава двадцать четвертая.  Город Брокен

По дороге в Брокен  Данне пришлось разобраться с рабами, посланными в погоню  вожаком. Сильно недооценил он ее возможности! Погоню возглавили Керн с Ганном, горевшие желанием отомстить наглой девке за пережитое унижение.   За ними  увязался и  несостоявшийся ухажер Серч,  собиравшийся припомнить нахалке отказ от плотного с ним общения.  Пришлось девушке быстро и жестко доказывать всю глубину их заблуждений.
Пользуясь беспечностью преследователей, на первой же ночевке она без труда вырезала всех до одного. Обошлась без шума, никто не пикнул. Удивительно, но рабы даже не подумали выставить часового для охраны временного лагеря, за что и поплатились. Конечно, часовой бы ее не остановил, однако подобная беспечность была непростительна, тем более, в мире, полном опасностей.
Днем позже девушка добралась до  людного тракта. Никто не обратил на нее внимания, когда  она появилась на дороге и смешалась с толпой. Она помнила карту, которую ей показала летающая птица. Сей, большой поселок в горах, находился на северо-западе,  там был тупик,   дорога заканчивалась. Восточный  тракт вел к Марагу через небольшие  населенные пункты вроде Жужжи и Проктла.
Брокен, по периметру окруженный невысокой деревянной стеной, встретил ее скученностью и толчеей. Город, располагавшийся практически в  самом центре острова, являлся чем-то вроде торговой столицы. Вместе с другими путниками, она прошла через большие ворота, охраняемые солдатами. Шум, гам, рабы тащили полные телеги,   уличные торговцы навязчиво подсовывали свой товар. Продавали и покупали все, что угодно, рабов, детей, женщин и мужчин, старых и молодых. Оружие, кремы и масла для умащивания кожи, рейпс, безумно дорогой ягор,   дерево кха с Гамеда для курительных трубок, посуду, рулоны парчи и других тканей. Здесь можно было встретить торговцев  со всех островов,  материковой Араны и даже из далекой империи Кено. Отсутствовали только представители Уэррии, открыто враждовавшей с пиратами. Хотя шпионов   в городе наверняка было пруд пруди.
Отовсюду слышался разноязыкий говор. Основным языком на планете был древнеанглийский, тем не менее, высадившиеся некогда земляне привнесли в этот мир некоторые другие наречия, встречающиеся, в основном,  в небольших общинах  на дальних островах.
Девушка добралась до ближайшего постоялого двора.  Отдохнув, и насытившись, Данна договорилась с купцом, торговый караван которого направлялся в Мараг. С караваном она собиралась путешествовать, не переодеваясь мужчиной.
Путешествие обошлось ей в половину золотого, такова была цена безопасности. Одинокой девушке вряд ли удалось бы  добраться до Марага без неприятных эксцессов.  Купец оказался честный, и  вернул  в виде сдачи, пять серебряных монет.
Она поведала ему выдуманную историю о том, что муж ее, боцман на «Русалке»,  сгинул вместе с кораблем у страшного острова Кайн. Придумав название корабля, Данна  не боялась, что ее уличат во лжи. Пираты  часто захватывали чужие суда и присваивали им новые имена. Далее следовала слезливая история о злобных соседях, отобравших у несчастной вдовы  земли, дом и почти все деньги. Теперь она направляется в Мараг, чтобы  обратиться с жалобой  в совет капитанов.
-  Если бы ваш муж был капитаном, другое дело, - отвечал ей купец Бронк, - для боцмана или рядового матроса они пальцем не пошевельнут. Так что, Ваше дело наверняка проигрышное, госпожа Данна.
-  У меня в  Мараге  влиятельные родственники, я надеюсь на их поддержку,  уважаемый Бронк.
-  Надежда питает наивных, - философски изрек тот. Помощь купец предлагать не стал, хотя ему было жаль молодую «вдову».  Мир жесток, а помогать всем, значило  разориться.
Вскоре караван достиг маленького городка Жужжи, в котором оказался  вполне приличный постоялый двор. Ночлег и неплохая еда стоили  девушке три серебряные монеты. Не дорого, но и не чересчур дешево.
Дальше дорога пошла под гору, с небольшим уклоном, идти стало  легче. Миновав следующий поселок, Проктл, славящийся своими кожаными изделиями, караван вышел на прямую дорогу к порту. От поселка несло неприятными запахами, неизбежным спутником кожевенных работ. Постоялого двора в Проктле не было,  с подобными «ароматами» вряд ли он пользовался бы  успехом.
Наконец, через несколько дней показался залив, паруса кораблей у причала и  дома портового города  Марага.
Данна остановилась  на постоялом дворе вместе с остальным караваном.
В харчевне она нашла свободный столик и заказала обед.  Соседний столик занимали две супружеские пары,  матросы и их жены. Пока мужчины насыщались, кумушки трещали без умолку.
-  Значит, этот  здоровый раб так ублажил госпожу Тэю, что она до сих пор не может прийти в себя?
-   Ходят слухи, что именно он убил ее любовников,  капитана Бора и уважаемого Аннаха.
-  Значит, его казнят?
- Эти рабы слишком дорого стоят, да и доказательства  преступления не нашли, свидетелей не было.  Губернатор продал Гэнна вместе с бригадой в соляные шахты, чтобы избежать скандала. Пока суд да дело, по дороге тот  сбежал вместе с подельниками.
-  Тогда ему конец,  беглые рабы всегда заканчивали свою жизнь на колу. Губернатор в таких случаях денег не жалеет.
-  Вот и я о том же. На площади уже собирают отряд для поимки преступников.
-  А что слышно из Брокена?
-  Восставших рабов почти всех перебили.
Данна, не закончив с обедом, поднялась из-за стола. Значит, Гэнн  спал с губернаторшей? Высоко взлетел!  Девушке было больно об этом думать. Может, у него просто не оставалось другого выхода?

+1

163

VICTOR написал(а):

Девушке было больно об этом думать. Может, у него просто не оставалось другого выхода?

Тут, с учётом Ордена, реакция должна быть несколько иная. Там наверняка учили терпимости и наверняка учили находить лазейки при помощи... женских штучек. Поскольку Данна уже опытный агент, то наверняка такими вещами пользовалась и термин "медовая ловушка", пусть не такими словами, изучила со всех сторон. ИМХО:

VICTOR написал(а):

Девушка удивилась, что ей, несмотря на привитый цинизм, неприятно об этом думать. Похоже, у него просто не оставалось другого выхода, маловероятно, что он сам искал таких встреч.

0

164

Barro написал(а):

Тут, с учётом Ордена, реакция должна быть несколько иная. Там наверняка учили терпимости и наверняка учили находить лазейки при помощи... женских штучек.

В том то и дело, что не готовили их к настоящей любви, а всячески от проявления подобных чувств оберегали, я об этом упоминал. А  применять к любимому "женские штучки" Данна посчитала бы ниже своего достоинства. Тайному обществу нужны были только преданные исполнители. Как только  Аарах увидел, что девушка влюблена, он тут же без колебаний обрек ее на смерть.  Сама она, поняв, чего лишили их в Ордене, возненавидела  его всей душой. Вообще она была не слишком редким исключением, попадались и другие, которых безжалостно отправляли в колодец. Об этом тоже упоминалось. Из-за лени, а также из-за слишком чувствительных душ, таких, как у Данны. Сохранив душевную чистоту, она вопреки стараниям наставников, циником так и не стала.

Отредактировано VICTOR (15-08-2014 10:52:22)

0

165

Глава двадцать пятая. Побег

Убив часовых, охранявших спящий караван, Гэнн оторвал  цепь, сковывающую ноги, от кандалов. Теперь ничего не гремело и не мешало  при ходьбе и беге. Кандалы он собирался снять позже, отыскав кузницу. То же самое он проделал с  товарищами, те только рты поразевали. Хлын с Луссом тут же  удавили надсмотрщика, тот не успел  издать ни звука.
-  Я бы эту гадину подвесил за, … чтобы помучился, - сказал Лусс, которому за короткое время пребывания у нового хозяина пришлось несколько раз познакомиться с  тяжелой плеткой.
-  Пусть его черная душа отправится к демонам, - добавил Хлын, с первого взгляда невзлюбивший господина Гара. Купца трогать не стали, он еще не успел рабам как следует, насолить. К тому же спал на телеге в обнимку с двумя наложницами, завернувшись в кожаное одеяло. Девицы могли поднять крик, всполошив весь караван. Рябой Алон Кай уже собирался  бежать в лес, но Гэнн его остановил.
-  Надо переодеться, или вы собираетесь в этих робах гулять по дорогам?
Далеко в таком виде им уйти бы не дали!
Одежда отыскалась в одном из тюков, которые купец вез на продажу. Они  переоделись в матросские куртки и штаны. Кандалы спрятали под широкими штанинами. Обувь не нашли, так что, до поры, приходилось топать босиком. Матросские башмаки убитых оказались слишком маленькими и никому из них не подошли. Зато каждый вооружился, Гэнн с Хлыном взяли мечи часовых, Лусс и Алон Кай обошлись кинжалами. Прихватили  немного серебра, которое обнаружилось в кошельках убитых часовых.
-  Уходим, - сказал Гэнн, - пока кто-нибудь не проснулся.
Они углубились в лес. Шагать по мягкой густой траве босиком было даже приятно, тем не менее,  при первой возможности следовало озаботиться обувью.  Лусс завел разговор о том, куда бы он хотел направиться.
-  Давайте украдем большую лодку и доберемся до моего острова! – с жаром убеждал  он. -  У меня на Гамеде  множество друзей и родственников, там мы будем в безопасности!
Алон Кай осторожно высказался на предмет того, что всю жизнь прожил в Уэррии.  И хотя  барону Вирту  ни в коем случае нельзя было, попадаться на глаза, все же неплохо  вернуться в родные места. Хлын угрюмо молчал. Гэнн знал, что у него родины, как таковой нет. Мальчишкой он попал в рабы, и всю жизнь провел в разных местах у разных хозяев. Судя по его коротким репликам, все они были жестоки, один хуже другого. Хлыну было все равно, куда направиться, как решит большинство, так тому и быть.  Лусс с Алоном выжидательно смотрели на Гэнна. Что-то он скажет?
Ближе к полудню устроили привал.
-  Вот что, ребята, -  обратился он к спутникам, -  сейчас рано думать о том, чтобы куда-то возвращаться. Когда дело касается беглых рабов, пираты бросаются в погоню и не успокаиваются, пока не уничтожат всех до последнего. Нам, прежде всего, надо раздобыть обувь, еду и найти безопасное место, где можно было бы на время затаиться.  Также неплохо бы  отыскать кузницу, даже без кузнеца, был бы инструмент. С кандалами на ногах мы далеко не уйдем.
-  Предлагаю в ближайшем городке навестить лавку сапожника, - сказал Лусс.
-  Нас повяжут еще в  воротах, - возразил Хлын, -  босяком  здесь никто не ходит.
-  И с непокрытой головой, - добавил  рябой.
Гэнн задумался. Без обуви и чалмы соваться в большие населенные пункты не стоило  даже пытаться.
-  Проберемся ночью, - не унимался Лусс.
Однако идею забраковали. Стражники дежурили у ворот и по ночам.
-  Сейчас отдыхаем, - сказал землянин, - завтра что-нибудь придумаем.
Возражать никто не стал,  все буквально валились с ног. Улеглись  здесь же, среди деревьев на траве. Гэнн подумал, было,  поставить дежурного, потом махнул рукой. Отдых нужен всем. А для погони прошло слишком мало времени.
Как следует, выспавшись, маленький отряд продолжил путь по лесу. У всех от голода бурчало в животах. Неожиданно Лусс остановился.
-  Жареными овощами пахнет, - сказал он. Раздражающий запах почуяли  все.
-  Похоже, впереди деревня, - сказал Хлын. Вскоре они действительно вышли к маленькой деревне, состоявшей из  нескольких домов. Поговорили с  древним дедом, сидевшим на завалинке у крайнего дома, и с  испуганной девушкой, достававшей воду из колодца. Из расспроса местных жителей,  косившихся на неожиданных визитеров, выяснилось, что деревня называлась Обурки, и находилась в двух дневных переходах от  Жужжи. Видя, что незнакомцы не проявляют агрессии, и даже готовы заплатить за еду и обувь серебром, люди успокоились. Бывшие рабы получили крепкие, хоть и старые башмаки, а также чалмы, похожие, скорее, на грязные тряпки, но и этому были рады. Им продали пироги с грибами, и по плошке жареных овощей.
Напоследок заглянули в кузницу. Местный кузнец в это время хворал и отлеживался в избе. Заперев изнутри дубовую дверь на задвижку, Гэнн быстро расправился с надоевшими кандалами.
Покинув гостеприимные Обурки, они двинулись дальше через лес, стараясь не слишком удаляться от дороги.
-   Надо бы деревню пожечь, - задумчиво произнес Хлын, - донесут они на нас.
-  И что, так всех и жечь  по пути? – спросил Гэнн. – Против нас  весь остров ополчится!
Он был прав. Лусс с Алоном помрачнели.
-  Убивать никого не нужно, попробуем от погони оторваться, - сказал землянин.     
   В кузнице обнаружились разбитые кандалы. Всем стало понятно, что незнакомцы являются ни кем иным, как беглыми рабами. Не доносительство  приравнивалось к укрывательству, за которое  наказание следовало жесточайшее. Из Обурок тут же в Мараг помчался мальчишка-посыльный с донесением от старосты.
Собак у местных Гэнн не заметил. Поэтому не повел свой отряд по воде, по   ручью, а вдоль дороги, где время от времени встречались маленькие населенные пункты. Дорога вела на запад, к городу Брокен.
Возле Брокена стояло объединенное войско пиратских городов, только что разогнавшее и уничтожившее  восставших рабов под предводительством Рарка. Битва  скорее напоминала избиение. Рабы не имели понятия о воинской дисциплине и почти не владели оружием. Они сумели какое-то время продержаться  благодаря отваге, понимая, что в случае поражения им всем грозит ужасная позорная смерть. Теперь пираты прочесывали предгорья и редкие рощи в поисках отдельных беглецов. Пойманных четвертовали, сдирали кожу или сажали на кол, в зависимости от фантазии командира отряда. Самого Рарка, заключенного в большую деревянную клетку, в сопровождении охраны отправили в порт, на суд губернатора.

+1

166

Гэнн заметил далеко впереди на дороге людей. Навстречу двигался большой  отряд, дюжина крепких рабов тащила  клетку.
-  Какого-то зверя поймали? – задумчиво произнес Лусс. Расстояние, чтобы разглядеть подробности,  было слишком велико, да и деревья мешали.
-  Говорят, в этих лесах водятся хараги, - заметил  Алон Кай.
-  Ты когда-нибудь харага видел? – поинтересовался у него Гэнн.
-  Никто из тех, кто его видел, в живых не остался.
-  Я его видел.
-  Ты, когда?! – вскричал рябой, на лице его проступила гримаса невыразимого ужаса.
-  В городе богов, на континенте.
-  Как  сумел от него убежать?
-  Моя подруга, Данна, убила его мечом.
Если бы попутчики не знали, что землянин всегда говорил только правду, они бы приняли его за лжеца.
-  Женщина убила гигантского змея? – недоверчиво проговорил Лусс.
-  Я слышал, что-то такое про обряд файтеров, - сказал Хлын, - ритуальное убийство харага.
-  Значит, твоя подруга файтер? – Лусс вытаращился на землянина. – Ух, ты, впервые о таком слышу! Расскажи, какие они из себя, про них почти ничего не известно.
-  Как-нибудь потом, - отмахнулся Гэнн, - лучше подумайте, как нам  оторваться от  погони.
-  Давным-давно, в детстве я слышал сказку, - хмыкнул Хлын, -  как один бедняк оседлал волшебное помело, и летал во дворец к принцессе.
«Если бы в моем помеле осталось достаточно энергии», - с сожалением подумал Гэнн. Он подумал, что, может быть, зря  тогда полетел  в Саян, путешествие  слишком затянулось.
Они миновали  Проктл, воняющий кожевенным производством, не стали заходить  в Жужжу, хотя там имелся довольно приличный постоялый двор. Наверняка погоня шла по пятам, и  о четверке путников, одетых в матросские робы,  хозяин  сразу доложил бы солдатам. Они  поспешно двигались через лес, невзирая на бурчание голодных желудков и  навалившуюся усталость.
Вскоре на горизонте появились отроги Эльских гор. Гэнн скомандовал  привал.
-  Доберемся до моря, а что дальше? – поинтересовался Лусс. – Вы как хотите, а я  найду лодку и отправлюсь на Гамед.
-  Вы  свободные люди, - пожал плечами Гэнн, - плыви, куда хочешь. Как знать, может, и я с тобой поплыву. Но только  к материку.
-  Свою орденскую даму надеешься найти? – с усмешкой спросил рябой.
-  Я бы тоже держался за такую боевую девицу! – мечтательно добавил Лусс.
-  Все намного серьезнее, ребята, - сказал Гэнн. Впрочем, углубляться в дальнейшие объяснения  он не стал.   
Лодка могла найтись в прибрежной деревне.  Хотя таковых на карте он не видел, оставалось положиться на удачу.
Они передохнули в предгорьях, в небольшой рощице. Поужинали остатками хлеба и улеглись спать. На этот раз следовало выставить охрану, Гэнн вызвался  дежурить первым. Ночь прошла спокойно.
Неясная тревога овладела им, едва они вышли из леса.
-  Там люди, - прошептал Лусс. Гэнн осторожно выглянул из-за дерева.  Десяток мечников недалеко от них   направлялся в сторону гор.
-  За каждого раба губернатор обещал награду, пять золотых, - донеслось до беглецов.
-  Мы почти всех отловили.
-  Смотрите внимательно, такие деньги на дороге не валяются!
-  Повезло ребятам, которые схватили этого вожака, Рарка. Им по пятьдесят монет отвалят!
-  А ты меньше болтай, глядишь,  нам что-нибудь обломится!
Солдаты скрылись за деревьями.
-  Что  это значит? – испуганно спросил Лусс.
-  Видимо, разбили  большой отряд взбунтовавшихся рабов, - ответил Гэнн, - а  теперь ищут одиночных беглецов.
-  Нам конец, - простонал напарник.
-  Тихо! Постараемся пробраться к берегу.
-   Легко сказать, - безнадежно проворчал Лусс, -  у нас нет волшебного меча, чтобы победить армию.
-  Зато  есть голова на плечах, - сердито отозвался землянин, хотя и сам был в   растерянности. Если бы сохранился холлпас, чем не волшебный меч?
Но чего нет, того нет. Приходилось смотреть в оба.
Им пока везло. Они пробирались через заросли высокого кустарника, который служил неплохим укрытием от недобрых глаз. Вскоре кустарник закончился, беглецы вышли на  равнину и  увидели вдали голубую гладь моря.
-  Мы добрались! – обрадовано воскликнул Лусс, и сглазил. 
С левой стороны на лесной опушке они увидели солдат, не менее нескольких сотен. Их заметили, хотя до вражеского отряда было еще далеко. Солдаты закричали, замахали руками, знаками приказывая остановиться.
Гэнн лихорадочно соображал, что делать? В жидком кустарнике от такого количества преследователей  не спрячешься!
В это время рядом из зарослей, словно демон из шкатулки,  выскочил  худой паренек в зеленой чалме. Соратники схватились за оружие, однако пускать в ход его не пришлось.
-  Данна! – воскликнул  землянин. –  Откуда?!
-  Я знала,  ты без меня пропадешь, - сказала девушка, - свяжешься с красивой губернаторшей, потеряешь голову. 
-  Мне не нужна  губернаторша, - ответил Гэнн, слегка, покраснев, - и голова осталась при мне!
-  Бегом за мной,  не отставать. Кто отстанет, умрет. Готовы? Тогда вперед!
Они побежали. Гэнн не знал, что задумала, Данна, но верил, она не подведет!

+1

167

Глава двадцать шестая. На материке

Хотя погоня была далеко, пираты не отставали, их отряд пополнился десятками  новых солдат. Они будут преследовать беглецов днем и ночью, пока те не выбьются из сил, или не попадутся еще одному отряду пиратов.  На лицах товарищей Гэнн заметил отчаяние, однако они продолжали  безнадежный бег. Оставалось надеяться, что у Данны на побережье спрятана лодка, иначе им конец.  Землянин оглянулся, все внутри у него сжалось,  за ними гналась целая армия. Их разделяли чуть больше двух километров, или по-местному, половина лиги. Надежда оторваться от погони постепенно таяла.
Наконец, беглецы достигли пустынного  пляжа. Волны лениво накатывались на пологий берег, усыпанный песком и мелкой галькой. Ни лодки, ни корабля они не увидели. Огромный округлый камень лежал у самой воды. Камень? Гэнн не поверил глазам.
-  Что это? – спросил он, остановившись, в то время как лица спутников разочарованно вытянулись.
-   Летающая птица, - ответила девушка.
-   Твоя? -     В голове у него все перемешалось.
-  Хватит болтать! – Данна достала из кармана куртки серый диск и приложила его к круглому рисунку на корпусе.  Беззвучно открылся пятиугольный вход.
-  Заходим! – Девушка сделала приглашающий жест. Она боялась бесплотного голоса, но теперь с ней был  Гэнн, он разберется с этим,  Человек Луны  путешествовал по небу на такой, же  лодке.
Первым вошел, согнувшись, Гэнн, за ним настороженные, потрясенные спутники. Дверь за ними закрылась. Низкий коридор привел  в большое пятигранное  помещение с колодцем посередине и несколькими  странного вида креслами вдоль  стены.
-  К колодцу не подходить! – предупредила девушка. Лусс, сунувшись туда, испуганно отскочил назад.
-  Садитесь!
Усталые беглецы буквально повалились в неудобные кресла, чтобы тут же снова вскочить. Напротив каждого в воздухе возник полупрозрачный экран. На одном  из экранов они увидели пиратское войско, приближающееся к берегу.
-  Они сюда не войдут? – спросил Лусс, не решаясь снова сесть.
-  Не войдут, - успокоила  Данна.
-  Откуда у тебя  бот? – спросил, наконец,  Гэнн.
-  Потом расскажу, - отмахнулась она.
Пораженный землянин следил за ее манипуляциями. После череды картинок в виде неизвестных надписей, на экране появилась карта местности. Палец Данны уверенно воткнулся в карту, словно она занималась этим всю жизнь.
Она не знала, что до лабиринта им долететь не суждено. Энергии могло хватить только до Саяна. Подкормить конвертор, накидав туда хотя бы камней или гальки, она не догадалась, не имея о работе  древнего аппарата ни малейшего представления. Устраивает ли пилота точка на материке, рядом с которой должна закончиться энергия, и соответственно, полет,  осведомился громкий механический голос. Слова, казалось, состояли из одних согласных.  Никто, разумеется,  ничего не понял.
-  Это он, он! – Данна вскочила с кресла, ее начала бить мелкая дрожь, злой дух вернулся! Ей казалось, что из колодца вот-вот выскочит ужасный монстр  и всех проглотит.
-  Успокойся! – обратился к ней Гэнн. – Это всего лишь запись голоса, хотел бы я  знать, о чем он спрашивает?
-  Запись? – девушка его не поняла, но сразу успокоилась. Если Человек Луны знает, в чем дело, значит,  ей не о чем волноваться. Она снова дотронулась до точки на карте рядом с терминатором. Бот едва заметно дрогнул, вновь зазвучал  механический голос.
-  Мы что, прибыли? – удивился Гэнн. Ничего себе, скорость!  Данна поднялась и направилась к выходу. Бывшие рабы с облегчением покинули  неудобные кресла и поспешили следом. Никто не хотел оставаться в этом   жутком месте.
Оказавшись снаружи, они замерли, потрясенные. Только что они находились на западе Марейна в виду большой армии, готовой  их растерзать. И вдруг, материк, Арана. На каком волшебном помеле они перенеслись сюда?  Для бывших рабов происшедшее было выше понимания.
Хлын радовался неожиданному избавлению от   смерти, с лица его не сходила счастливая улыбка.  Случилось чудо, словно они оказались в  волшебной сказке. Лусс, будучи человеком практичным,  не заморачивался волшебством. Перенеслись на материк,   прекрасно!  Рябой при виде иных земель   неодобрительно покачал головой, он терпеть не мог странностей.
Они оказались на  пустынном пляже по соседству с  Саяном но, увы, вдали от  лабиринта, который находился в пятистах километрах  западнее, за городом богов.
-  Что ж, неплохо, - сказал, наконец,  землянин, - оторвались от погони, сэкономили  несколько дней пути.
-  Ты бы никогда не выбрался с Марейна, - сказала Данна, - там началось настоящее морское сражение. Пиратов атаковали корабли Уэррии.
-  На что надеется Уэррия? – живо спросил Хлын.
-  Когда я покидала порт, на море, казалось, разразилась страшная гроза. Что-то  гремело, горизонт затянули  дымные облака.
-  Они все-таки сделали порох, - задумчиво сказал Гэнн.
-  Как   теперь добраться до Гамеда? – расстроился  Лусс.
-   У меня есть волшебный ключ, - сказала, Данна, - возможно,  он заменит  слово, - она показала   диск, с помощью которого они попали внутрь чужого бота.
Землянин усомнился в том, что ключ от бота  подойдет к лабиринту, нужен  пароль, однако девушку  расстраивать не стал.
-   Какая ты у меня умница!
-   Надеюсь, не глупее твоей губернаторши.
Сказала и тут же пожалела, землянин нахмурился.
-  Прости, - сказала Данна.
-  Забудь.  Поспешим, время поджимает.
Они отправились в город. Перед дальним походом  необходимо было отдохнуть.
На постоялом дворе «Три рыбака» после сытного обеда, который Данна оплатила деньгами королевы, три бывших раба  твердо заявили, что считают Гэнна своим вожаком, и  что он может отныне на них рассчитывать.   
-  Тебе, Гэнн, благоволит сама богиня удачи, - сказал Алон Кай. Оказалось,  в здешнем небогатом пантеоне имелась и такая богиня.
-  Объясни нам, ради всех демонов, каким образом мы  перенеслись к Саяну? Мы с ребятами голову сломали, но, не можем ничего понять, - высказал  общую просьбу Хлын.
-  Что ж, слушайте, - сказал Гэнн, который давно собирался открыть  им правду,  и спросил: - Все видели Луну на небе? На самом деле это не Луна, а огромный летающий корабль, и я с этого корабля.
Он рассказал им все с самого начала, как встретил Данну, как они убежали к Саяну, обвиненные в убийстве короля.

Отредактировано VICTOR (30-08-2014 08:16:06)

+1

168

Девушка, в свою очередь, поведала о своих похождениях на острове  жриц, под конец  рассказав, как в порту Марейна присоединилась к отряду охотников за беглыми рабами.
-  С вас значит, обвинение в убийстве короля Жмыха до сих пор не снято? – спросил Хлын.
Землянин переглянулся с подругой, об этом они как-то забыли.  Скорее всего, их все еще ищут.
-  Нужно слегка изменить внешность, - предложила Данна, -  ты отпустишь бороду и усы…
-  У меня не растет ни то, ни другое, люди давно покончили с подобными  рудиментами. Давайте все проблемы решать  завтра, сейчас спать, всем отдых! – скомандовал Гэнн.  Они, в самом деле, безумно устали.
Проспали, как сурки, до утра. Первым, почувствовав голод, проснулся Лусс. Решив не будить остальных, он  прихватил несколько монет и спустился в харчевню. В  пустом зале был занят только один столик. Три  шикарно одетых молодых человека приканчивали практически без закуски очередную бутылку вина.
-  Эй, ты, иди сюда! – грубо окликнули его.
Лусс сразу  понял, что у бездельников чешутся руки от желания подраться. В  другое время он не прочь был бы размяться, но сейчас не хотелось  привлекать к себе внимание. Поэтому, не отвечая, он поспешно оплатил порцию жареных овощей и собрался вернуться в номер.
-  Не хочешь разговаривать, не уважаешь, матросик?
-  Трусит, спешит под защиту своей женщины!
-  Не пощекотать ли его, парни?
Слуга на раздаче поспешно скрылся на кухне. Лусс внутренне вскипел. Как они смеют  с ним так обращаться? В своей деревне на Гамеде он слыл лучшим бойцом, на мечах и на ножах, это он и доказал в ближайшие несколько минут. Меч он принял на лезвие кинжала, только искры посыпались. Ловкий финт,  один из нападавших получил кинжал в бок и присел, пол украсился кровью.   Удалось достать и второго, правая рука противника повисла, меч выпал. На секунду Лусс замешкался,  и был тут же наказан. Третий нападавший воспользовался  моментом и всадил ему меч в живот.  В это время в коридоре послышались голоса. Раненый противник с трудом поднялся, зажимая рану рукой.
-  Уходим! – прохрипел он. Больше всего он боялся гвардейцев из городского патруля. На совести этих троих уже было несколько ограблений и убийств. На этот раз за них могли крепко взяться, не помогли бы и  знатные родители.
Гэнн с товарищами обнаружили пустой зал и лежавшего  в луже крови Лусса.
-  Хотел я еще пожить, - прошептал он, - да, видно, не судьба!
Данна замерла возле него в растерянности. В Ордене были опытные лекари, которые могли заштопать беднягу, но где их искать? Аарах Жом вряд ли станет им помогать, скорее снова посадит в колодец, на этот раз навсегда. К городским коновалам обращаться бесполезно, подобные ранения они не лечили.
Гэнн лихорадочно соображал, жалея, что не прихватил из бота  аптечку. Ему она была без надобности, а о товарищах он не подумал.
Вариантов было два, оперировать на месте, отдав управление телом биокомпьютеру, либо тащить Лусса в бот. Там с помощью аптечки можно быстро поставить его на ноги. Первый вариант казался сомнительным, антисанитария, отсутствие необходимых материалов и антисептиков, кроме, разве что, вина. Гэнн склонялся ко второму варианту.
-  Меч не трогайте! –  сказал он. -  Мы его понесем.
-  Куда? – удивился Хлын. – Здесь ни один доктор не поможет!
-  Далеко нести? – деловито поинтересовался Алон Кай.
-  Километра три, четыре.
-  Километра?
-  Чуть меньше лиги.
Рябой  убежал и вскоре вернулся с носилками и четырьмя слугами.
-   За один золотой они его донесут.
Минуту спустя  компания спешно шагала  за город.
Спутники не уточняли, куда направляются, слишком сосредоточенным и злым  выглядел землянин. Он никогда не простит себе, если  товарищ умрет по дороге. Гэнн корил себя, винил, что не успел вмешаться. Он бы разделался с подонками в два счета.  Всю дорогу Лусс тихо стонал и просил пить. Гэнн запретил давать воду.
-  Ты хочешь, чтобы я умер от жажды?! – восклицал Лусс.
-  Ни от жажды, ни от раны ты не умрешь! – ответил землянин.
Добравшись до места, они обнаружили окружившую пустырь большую толпу, и  хвост длинной очереди.
-  За нами будите! – заявили им.
-  Что здесь происходит? – удивился Гэнн.
-   Мы стоим, чтобы прикоснуться к священному камню Луны и получить благословение жрецов! – последовал  ответ. Жрецы брали за это деньги!
Землянин не стал церемониться.
-  Разойтись! – гаркнул он. – У нас человек умирает!
Появились жрецы храма Творца, в серых накидках, впечатлились видом носилок и окровавленного Лусса с мечом, торчавшим из живота.
-  Пропустить! – раздалась команда.  – И пусть Творец ниспошлет умирающему исцеление!
-  Эти со мной! – Гэнн кивнул на товарищей. Под недовольное ворчание толпы они пробрались к боту. Какой-то мужчина извлек из кошеля бумагу и вчитался в текст, затем обратился к  стоявшим рядом солдатам. Расталкивая народ, те принялись пробираться к нашим героям. Убийц короля Жмыха,  в самом деле, искали.
То, что произошло дальше, повергло окружающих в шок и священный трепет. В округлом камне открылась  дверь. Расплатившись с носильщиками и оставив их снаружи,  компания вместе с раненым  исчезла внутри.
Люк за ними закрылся.
-  Хватайте их, это убийцы! – опомнившись, крикнул королевский агент, однако он опоздал. Стражники безрезультатно пытались прорубить вход мечами. На серой поверхности не осталось даже царапины.  Лезвия, напротив,  затупились и покрылись зазубринами.
В кабине Лусса опустили на пол. Данна привычно уселась в кресло и тут же  задремала. Она была готова восстанавливать силы в любых условиях.  Хлын с рябым  боязливо оглядывались. Все здесь было странным, просторное светлое помещение, удобные кресла, пульт управления, мигающие огоньки на панели.  Рябой нагнулся и поднял с пола маленький кристалл, приняв его за бриллиант.  Гэнн тут же отобрал у него находку, сунул в карман и выдал странную фразу: «Будет ему суп харчо!». Рябой решил, что это какое-то заклинание, или молитва богине удачи.
Землянин велел товарищам занимать кресла,  достал аптечку и сделал Луссу инъекцию наносервов, которые должны были залатать  внутренние повреждения. После чего, выждав положенные несколько минут, осторожно извлек меч. Открылось кровотечение, и  почти сразу резко прекратилось. 
«Не слишком ли поздно?» – с тревогой подумал Гэнн.  Он сделал все, что мог, оставалось только ждать.
-  Лежи спокойно, - сказал он, постаравшись придать голосу уверенности, - к вечеру будешь, как новенький.
Он уселся за пульт и проверил заряд энергии в накопителях. Бот  мог  преодолеть еще около сотни километров. Что ж, все не пешком топать!

Отредактировано VICTOR (30-08-2014 08:17:03)

0

169

Глава двадцать седьмая. Усыпальница бога

Лусс был уверен, что умирает. Пока его несли по дороге, он несколько раз терял сознание. Постепенно уходили силы, внутри поселилась ноющая боль. Он, конечно, понимал, что Гэнн не простой человек, но помочь ему мог только Творец. Куда его тащат, зачем эта мучительная тряска? Оставили бы где-нибудь под деревом, чтобы в последние мгновения жизни он мог спокойно поразмышлять о вечном, и попросить прощения у духов предков.
Когда  они оказались у камня Луны, шум толпы вывел Лусса из забытия. Ему снился  остров Гамед, родные и близкие. Сон был прекрасен! Он хотел выругаться, но  издал только хрип, мучения его подходили к концу.
-  Заносите! – приказал знакомый голос.
«Куда и зачем меня хотят занести?» – испугался Лусс. Он решил, что его похоронят в этом странном блестящем склепе, и потерял сознание. Очнулся внутри,  товарищи уже устроились в удобных креслах.
Как ни странно, он чувствовал себя лучше.  Рябой и Алон Кай дремали, Гэнн с Данной   разговаривали.
-    Сколько еще до лабиринта? – спросила девушка.
-    Мы в лесу за четыреста кило… в общем, до него почти сотня  лиг.
Он включил обзорный экран, Лусс увидел окружавший их густой лес.
-  Говорят, в лабиринте призраки живут, охраняют несметные богатства, - подал голос Лусс, удивляясь, что все еще жив.
-  Может, и охраняют, - согласился землянин, - вот только богатства разные бывают.
-  Какие такие, разные? Золото оно везде одинаковое, его на самых дальних островах в любой лавке принимают!
-  Вот и наш больной заговорил, - сказал Гэнн, - значит, жить будет.
-  Я  не собираюсь умирать, - сердито ответил Лусс, - так что там насчет сокровищ?
-  В лабиринте вряд ли отыщется золото, - ответил Гэнн, - но там наверняка есть то, что дороже всех сокровищ на свете,   знания.
-  Зачем нам какие-то знания?
-  Лусс,  ты разве поумнеть не хочешь? – разбуженный голосами, спросил Алон Кай.
-  Пользуешься тем, что я еще не  пришел в себя и не могу вызвать  на дуэль?
-  И, правда, к чему нам знания? – в свою очередь, поинтересовался Хлын, не обращая внимания на пикировку товарищей. – Их на хлеб не намажешь, и в качестве закуски они не годятся!
-  Обладая знанием, можно много чего сделать, например изготовить такую летающую лодку, - землянин обвел рукой кабину.
-  Разве это летающая лодка? – удивился  Лусс.
- Значит, в лабиринте можно узнать, как смастерить такие вот летающие корабли? –   Хлын уже вообразил себя уподобившемуся парящему в небе Творцу.
Гэнн задумался. Перед ними стояли задачи более приземленные. Следовало разобыть воду и пищу. Встроенный пищевой синтезатор с собой не возьмешь. К тому же, двигатели подчистую высосали из накопителей энергию, без которой синтезатор всего лишь   бесполезный хлам.  Как только Лусс сможет идти, они покинут бот и отправятся дальше. В первой же деревне нужно будет купить продукты. Благо, у Данны остались золотые монеты, а у мужчин  немного серебра.

    * * *

Спустя полдня блужданий по лесу, добрались до деревни. Деревенька оказалась небольшая, с десяток деревянных, крытых соломой изб. Жители, завидя незнакомцев, испуганно попрятались по домам. Встречать их вышел древний старик, одетый в  видавшую  виды накидку и изношенные башмаки. По его словам, деревня в этом лесу была единственной. Лес протянулся далеко на запад, на  десятки лиг. 
-  Дальше будет плохой лес, - сказал старик, исподлобья глядя на незваных гостей.
-  Что  в нем плохого? – спросил Лусс, которому после чудесного выздоровления  было, как говорят,  «море по колено».
-  Люди там пропадают, -  словно бы, нехотя, ответил старик. - У Маллы, пожилой вдовы, вурл как-то в лес убежал. Пошла она его туда, искать, и сгинула. И прежде тоже пропадали, так что, вы туда лучше не ходите.
-  Далеко ли до дороги на Тремпт? – спросил Гэнн. Старик сдвинул на лоб выцветший облезший кусок неведомо чьей шкуры, служивший ему шапкой, и почесал в затылке.
-  Дорога-то рядом, - ответил он, -  по ней беженцы идут, даже к нам недавно  заглядывали.
-  Какие беженцы? -  удивился  Лусс. Он подумал, что трухлявый  пень этот умом повредился.
-  Они от войны бегут.
-  Войны? – хором переспросили наши герои.
-   Орда пришла из империи. Деревни вырезают, немногих живых в плен угоняют.
-  А король,  войско? – нетерпеливо спросила Данна.
-  Все короля Круга ругают, говорят, сбежал он. Войска нет, гвардейцы почти все тоже разбежались.
-  Ну, и дела! – воскликнул Лусс. -   Говорил я, надо было плыть на Гамед!
-  На море тоже война, - возразил Хлын.
-  И что будем делать? – Лусс посмотрел на землянина.
-  Чего вам делать, не знаю, - сказал старик, -   от нас что-нибудь нужно?
Из дома выглянули две детские любопытные рожицы, на них шикнула появившаяся в дверях женщина, дети исчезли.
-  Еда нужна, - сказал Гэнн. Купили у  стариковой дочки хлеба,  овощей и копченого  мяса какой-то птицы. На первое время должно было хватить.
Покидая деревню, снова услышали от старика: «Дальше в лес не ходите!». Видя, что  незнакомцы не собираются прислушиваться к совету, он неодобрительно покачал головой и долго смотрел им вслед.
-  Я хоть и дожил до седых волос, и на все мне теперь наплевать,  к демонам в пасть как-то не хочется, - сказал Хлын.
-  Не волнуйся, к демонам не пойдем, - успокоил Гэнн, переваривая неожиданную информацию. Миновать  орды степняков задачка не из легких. Придется пройти лесом как можно дальше, а там будет видно. Степняки лес не любят, глядишь, повезет и удастся разминуться с Ордой.
Лес  был редкий и напоминал скорее  лесопарк, потому   двигались без задержек. Раздражали иногда колючие ветки, неприятно хлеставшие по лицу, но это были пустяки. Лусс плелся сзади, замыкая процессию. Неожиданно он  принес Данне небольшой букетик  ароматных фиолетовых цветов, когда только успел собрать?
-  Спасибо! -  поблагодарила тронутая заботой  девушка. Лусс ответил ей улыбкой и  вернулся  в арьергард маленького отряда.
-  Оказывается,  ты дамский угодник, похлеще меня! -   заметил Алон Кай.
-   Цветы дарить, это тебе не с баронессой спать, - ответил тот.
Сквозь редкие деревья путники вскоре увидели на опушке грунтовую дорогу, по которой навстречу двигалась странная процессия. Несколько рабов тащили роскошные закрытые носилки с гербом в виде золотого цветка в серебристом круге, за ними следовал отряд из двадцати гвардейцев. Замыкал процессию десяток вооруженных мужчин в серой форме. Завидя путников, от гвардейцев отделился командир.
-   Ктолл, десятник королевских гвардейцев, - представился он и  спросил, - кто такие и куда направляетесь?
-  На запад, к городу Тремпту, - ответил Гэнн. Подозрительный взгляд десятника ему не понравился. Тот пристально уставился на Данну. Девушка давно рассталась с чалмой и теперь, одетая в мужскую куртку, смотрелась несколько необычно.
-  Тремпт скоро будет захвачен противником, - сказал, наконец, десятник, -  степные воины   перевалили через горные хребты.  Огромная Орда продвигается на восток.
-  Король должен собрать армию и дать отпор, - сказал Гэнн.
-  Их слишком много, никакая армия  не удержит.
-  Если король не в состоянии справиться с  захватчиками, надо сменить короля, -  вмешался Лусс. Командир отряда схватился за оружие.  За подобные слова в государстве Арана можно было запросто поплатиться головой.
Из-за занавески, укрывающей носилки, показалось  знакомое нашим героям  лицо.
-  Они убийцы короля Жмыха! – закричал бывший десятник Круг. –  Схватить  разбойников!
Гвардейцы  обнажили мечи.
-  Так ты беглый король? – насмешливо обратился к нему  землянин.
-  Я король, - с ненавистью ответил тот, - а  ты мертвец!
Неизвестно, чем бы все закончилось, но в этот момент один из серых солдат, стоявший в стороне, извлек из-под куртки маленький арбалет. Металлический болт пробил королевскую голову насквозь,  острый наконечник вышел изо лба.  Король  исчез за занавеской. Охрана кинулась, было, к стрелку, но тот поднял руки и   громко объявил: - Выслушайте меня! Король проиграл  войну еще только захватив трон. Ни Жмых, ни Вальдар, ни даже  древний Аргор  не заботились об армии.
-  Кто ты, от чьего имени говоришь, и зачем убил нашего короля? – зло закричали гвардейцы. Они были готовы порвать невозмутимо стоявших серых.
-  Тихо, тихо! – продолжал стрелок. – Вы спрашиваете, кто я? Я файтер и эти ребята, - он кивнул в сторону своих солдат, -  бойцы нашего Ордена.
Данна пригляделась к оратору и, только теперь  его узнала. Это был один из советников Аараха Жома, Кармас Стремительный, обычно державшийся в тени  исполнитель тайных приговоров. Кармас также узнал девушку и незаметно ей подмигнул.
-    Орде ваш десяток на один зуб, - заметил кто-то из гвардейцев.
-  Армию придется создавать заново, - ответил тот, - и это должен будет сделать новый король.
-  Какой еще новый король? Как он смеет! Убийца!  – послышались возмущенные возгласы.
-  Не признаете нового короля, умрете, - спокойно продолжал  файтер, - забыли, как мы умеем сражаться?
  Гвардейцы замолчали, ожидая продолжения, и оно последовало. Слова  Кармаса поразили  присутствующих.
-  Нас направил сюда магистр, - сказал он, - чтобы отыскать  Человека Луны и помочь ему взойти на трон. В  случае его гибели  королем должен был стать я.
Ряды королевской охраны охватила растерянность.
-  Человек Луны? Где он, откуда?
Советник магистра указал на Гэнна Атала,  повара с корабля «Саламандра».
Ненадолго наступила тишина, затем  Кармас  произнес пришедшую из седой древности формулу: «Король  умер, да здравствует король!».

Отредактировано VICTOR (30-08-2014 08:19:09)

+1

170

VICTOR
Посты 169, 170, 171 - повторяют один и тот же текст.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Человек Луны