Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-2 (Египетский манускрипт)


Коптский крест-2 (Египетский манускрипт)

Сообщений 171 страница 180 из 532

171

Dimitriy написал(а):

ПМСМ, Олег Иванович, может сказать сыну относительно англичан, что-нибудь вроде - Посмотри чем кончились их гадости, поддерживали Пруссию против французов, не прошло и пятидесяти лет, получили войну с Германской Империей, которая надломила Британскую Империю, помогали Японии против русских не прошло и сорока лет как получили от них, так что если бы не САСШ, то потеряли все колонии в Азии, включая Индию, опять заигрались с немцами, результат Вторая Мировая, после которой империя благополучно сдохла.

Очень разумно и в тему. Вот так, к примеру:

Так, сын, раз уж ты поднял эту тему - поговорим серьезно. Грузить тебя морально-этическими соображениями не буду, скажу о другом- он пододвинул к леерам шезлонг, устроился поудобнее, откашлялся и продолжил:
- Ну ладно, насчет Англии ты прав, конечно. Но, знаешь, Бог не Бог.. а какая-то высшая справедливость на свете все же есть. Вот ты сам подумай: кончились все их гадости? Поддерживали Пруссию против французов - не прошло и пятидесяти лет, получили войну со Вторым Рейхом.  Британскую Империю эта война, конечно, не сокрушила - но хребет надломила. Помогали Японии против русских  - не прошло и сорока лет как получили от них, так что если бы не САСШ, то потеряли все колонии в Азии, включая Индию (кстати, ее и потеряли, пяти лет не прошло% и во многом в результате трёпки, полученной от япошек). Опять заигрались с немцами - и в результате Вторая Мировая, после которой империя благополучно сдохла. Ну да бог с ними, с гордыми бриттами, давай лучше о нас с тобой…
Да, признаю, знания у нас есть. Хорошо. ...

Отредактировано Ромей (31-07-2014 12:00:59)

+1

172

Глава (?????????????)

Керосиновая лампа отбрасывала на стены неровный оранжевый свет. Герр Борхардт мелко семенил вперед по коридору, уверенно выбирая то один, то другой поворот. Олег Иванович шел за ним, напряженно оглядываясь по сторонам на каждой развилке; следующий последним Иван каждый раз проводил по сухой, запыленной кладке стены серебристой трубочкой маркера. Он оставлял в слое пыли влажную черту, почти мгновенно исчезавшую, впрочем, с пересушенном воздухе подземелья. Ваня так и не смог объяснить, зачем он сунул в багаж маркер с «невидимой» пастой; что касается ультрафиолетовой лампы, то она была вмонтирована в стандартный армейский фонарь - видимо, как раз вот на такой случай. Так или иначе, маркер пригодился: не то чтобы Семёнов не доверял старичку-историку, но углубляться во «всамделишний» египетский лабиринт, не имея ни карты, ни времени запомнить порядок поворотов… а вдруг здесь, точно как в книге Пруста , стены могут поворачиваться, открывая одни проходы и закрывая другие? Олегу Ивановичу пришлось даже делать усилие  и напоминать себе, что все эти ужасы, даже если и не были плодом фантазии писателя, то вряд ли сохранили бы работоспособность в течение тысяч лет. Да и откуда им здесь взяться  - подземелье находится, все же, не в затерянном в пустыне городе и не в Каире даже, а во во вполне цивилизованной Александрии,  во дворце, построенном не так уж и давно (по меркам этой Земли, разумеется)  Мегемедом-Али. А здешние подземелья не имеют ничего общего с теми, древними, которых, в Александрии и вовсе никогда не было…
Строго говоря,  Тауфик-паша, 2-й хедив Египта, старший сын и преемник первого египетского хедива Исмаила, проживал в-основном,в  Каире. Здесь  бывал наездами, и здесь же хранил свою коллекцию древностей. Александрия вообще была самым «европейским» из египетских городов - недаром тут обосновались почти все консулы и прочие дипломатические работники большинства европейских стран; здесь же, примерно в 6-ти километрах от города стоит Рамлей - излюбленная резиденция вице-короля и прочей имперской знати.
Египет с самой англо-египетской войны  года находится под британским управлением, а если называть вещи своими именами - то под оккупацией. Во время  кровавого восстания Араби-паши в 1882 году,  Александрия  сильно пострадала; городская чернь, с примкнувшими к ним солдатами местного гарнизона устроили европейцам резню, но двумя днями спустя, под гром пушек  адмирала   сэра Бошана Сеймура в город вошли английские войска. С тех пор они здесь и остаются - и это при том, что формально Египет считается турецким владением. В известной Олегу Ивановичу истории ситуация это продержалась до 1914 года, когда, после вступления Турции в Мировую Войну, Египет уже официально был объявлен британским протекторатом.
Короче, в 1886 году подземелье это было всего лишь подвалом - правда, довольно зловещим с виду, очень пыльным, неосвещенным и запутанным -  но лишенным малейших признаков таинственности и мистицизма. Герр Борхардт, обустраивая во дворце хранилища для собрания хедива, особо выторговал себе право устроить в подвалах дворца помещение для разного рода хлама, не удостоенного высокой чести быть внесенным в основную коллекцию.
О том, что здесь находится, не знал никто кроме самого герра Борхардта;  да никто этим и не интересовался. Сам Тауфик-паша не имел даже самого приблизительного понятия о том, что хранится даже и в основной коллекции его собрания, делая исключение, разве что для некоторого количества особо уникальных и драгоценных экспонатов, так что герр Боргардт обустроил свои подземные владения по своему вкусу, а запутанный лабиринт коридоров и жуткие слухи, старательно культивируемые персоналом дворца,  давал известную защиту от любопытства туземных слуг.

+3

173

пост №165

Ромей написал(а):

воспитанной юной junge Dame aus gutem Hause

Во-первых, "юной junge" = "масло масляное".
Во-вторых, определение "юная дама" в данном случае неприменимо. Дама - это замужняя женщина, а здесь речь идёт не о девушке даже, а о девочке.
В-третьих, понятие "дом" применяется к лицам весьма высокого происхождения - например, "... из дома Романовых". "Просто" дворянского происхождения для такого титулования маловато.
Поэтому предлагается вариант "... воспитанной junge Mädchen aus guter Familie"

+1

174

Старик-историк остановился перед низкой, обитой железным листом дверью.
- Здесь, - сказал он, не глядя, сунул лампу Семенову и принялся рыться в карманах. Покопавшись, немец извлек на свет внушительную связку ключей. Дверь отворилась, впуская Олега Ивановича и Ваню в личный тайник герра Борхардта...

- Итак, молодые люди, -  (Олег Иванович иронически переглянулся с сыном - надо же, попали в одну возрастную категорию!) - я был бы вам крайне признателен, если бы вы прекратили рассказывать эти свои сказки и поведали, кто же вы есть на самом деле? Только не надо снова твердить насчет американцев - я, конечно, не был за океаном, но даже моих скромных знаний вполне достаточно, чтобы понять - ваш говор не имеет ничего общего с говором выходцев их Канады и Североамериканских штатов. Я бы сказал, что вы учили английский в России, причем не у самого лучшего педагога -но и русский ваш ни на что не похож!
Олег Иванович усмехнулся. Насчет «скромных знаний» герр Боргхард явно впал в самоуничижение - сухонький немец, как оказалось, в совершенстве знал восемь европейских языков, владея на трех из них еще и десятком наречий - и безошибочно определял после первых двух фраз выходца из любого уголка Европы - по выговору и прочим манерам речи. Будучи одним из лучших в Европе, (а значит, и в мире)   лингвистов и лексикографов , обладал чудовищной памятью и отличался редкой даже для немецкого ученого въедливостью. Это качество старика гости оценили с первых минут беседы; тем более удивило их то, с какой готовностью герр Бордхард не только рассказал о старом египетском ученом, раскопавшем когда-то в Маалюле загадочный артефакт, но еще и согласился продемонстрировать его. Кто ж мог угадать, что эти обещания окажутся подобием сыра в мышеловке! И теперь хитрый дед припер своих гостей к стене - в буквальном смысле, не упустив ни единого из своих «козырей», включая гнетущую обстановку древнего подземелья и того несомненного психологического воздействия, которое должно было оказывать на визитёров преодоленный только что лабиринт.
Своеобразная наивность ученого несколько даже забавляла Олега Ивановича. Разумеется, тот и в мыслях не держал угрожать своим гостям - откажись они поддержать беседу, герр Бордхард, скорее всего, огорченно вздохнет и выведет их наружу - и на том распрощается. Но пока он не сомневался, что, оказавшись здесь, в непривычной обстановке «настоящего египетского подземелья», гости растеряются, потеряют самообладание, и, конечно, не посмеют ничего скрывать от него, несомненного владыки этого зловещего Лабиринта. Точный психологический ход - если «подопытные» не имели не дела с людьми, знакомыми с ужастиками, триллерами и приключенческими романами, которые еще только предстоит появиться на свет в предстоящие 130 лет. Для них все происходящее тянет на обыкновенную клоунаду с элементами ролевой игры - и никак не более того…
Открыв пронзительно скрипнувшую  дверь, Бордхард пропустил посетителей вперед себя и прикрыл дверь, вызвав новую волну пронзительного скрипа несмазанных петель. Олег Иванович подспудно ожидал увидеть массивные колонны и сводчатые потолки - и немало удивился, когда взорам из предстало достаточно обширное помещение - не менее полусотни метров в поперечнике, причем дальняя стена зала терялась в темноте, - часто уставленная тонкими, сантиметров 20-ти в диаметре, восьмигранными колоннами. Семёнов затруднялся определить архитектурный стиль, однако еле угадываемый на основаниях каменных столбов, намекал на арабское происхождение.
Пространство между колоннами было заставлено разнообразными ящиками, сундуками, даже плетеными корзинами и ларями. Кое-где красовались стеллажи, уставленные тысячами экспонатов. Здесь были сосуды, свитки, листы пергамента, обтянутые потрескавшейся кожей древние тома, осколки статуй, бронзовые и каменные статуэтки, посуда оружие…  Все было покрыто толстым слоем пыли.
В глубине, между двумя стеллажами,   экспонаты на которых были запылены несколько меньше, чем на остальных, притулился широкий европейского вида письменный стол; за ним угадывался другой, лабораторный - на нем был в беспорядке навален какой-то археологический хлам. Замыкали эту своеобразную выгородку еще два стеллажа, достающих до самого потолка - эти были уставлены рядами книг. Олег Иванович разглядел многочисленные подшивки исторических и археологических журналов; отдельно стоял 12 томный труд  «Памятники Египта и Эфиопии»; рядом с ним, на почетном месте красовался иероглифическо-демотический  словарь Бругша. Пыли на этих книгах почти не было - видимо, обращались к ним несколько чаще, чем к остальным.   
Дав гостям оглядеться в своей пещере, герр Боргхард пододвинул им два плетеных кресла, которым самое место было бы на зеленой лужайке перед каким-нибудь колониальным особняком, а сам уселся за письменный стол, мгновенно превратившись из радушного ученого-экскурсовода в хитрого гнома- хранителя забитой сокровищами подземелья. Впечатление до чрезвычайности усиливал бронзовая, видимо, относящийся еще к древне-египетскому периоду секира странной формы, пристроившаяся  на ближайшем стеллаже, рядом с самой обыкновенной киркой.
Гном с подозрением смотрел на визитёров - и тем не пришлось долго ждать, когда будет задан главный вопрос: «Кто вы такие, несчастные, и зачем явились в мою заветную пещеру?»

Отредактировано Ромей (02-08-2014 00:01:29)

+3

175

Борхардт, Боргхард, Бордхард, Бургхард...
Может быть, пора определиться? :)

+1

176

Хм... пожалуй,  Боргхардт.  Пусть им и остается.

0

177

Пост 173

Ромей написал(а):

Он оставлял в слое пыли влажную черту, почти мгновенно исчезавшую, впрочем, с пересушенном воздухе подземелья.

в...

Ромей написал(а):

Египет с самой англо-египетской войны  года находится под британским управлением, а если называть вещи своими именами - то под оккупацией.

Лучше - Египет после англо-египетской войны 1882 года...
Пост 174

Ромей написал(а):

Разумеется, тот и в мыслях не держал угродать своим гостям

угрожать...

Ромей написал(а):

Точный психологический ход - если «подопытные» не имели не дела с людьми, знакомыми с ужастиками, триллерами и приключенческими романами, которые еще только предстоит появиться на свет в предстоящие 130 лет.

По смыслу лучше - если только «подопытные» не окажутся людьми...

+1

178

да, спасибо, все, как всегда, верно и по делу

0

179

Олег Иванович откашлялся, пытаясь скрыть некоторую неловкость.
- Я, право же, не понимаю, герр Боргхард, чем вызвана столь резкая реакция. Право же, даже если мы и были не вполне… откровенны с вами, то, поверьте, мы и в мыслях не имели нанести вред вам лично, или вашему собранию…
Старик поглядел на собеседника с интересом.
- Не думаете ли вы, герр Семенофф, что я бы пригласил сюда человека, которого хоть на секунду заподозрил бы в дурных намерениях? Да, в Александрии давно хозяйничают англичане, но слово хедива здесь все же что-то еще  значит! И потом, насколько я понимаю, вы не англичанин, верно?
Олег Иванович кивнул.
-А раз так, - продолжал старый зануда, - уж поверьте, я бы сумел создать вам немалые проблемы, хотя бы даже и обратившись к английской администрации. Они не любят мошенников, как, впрочем, и власти любой другой страны мира. Нет, я отнюдь не подозреваю вас в чем-то недобром.
- Ну а раз не подозреваете - что это за допрос? - встрял Ваня. -Мы что, в подвалах гест… простите, на допросе?
- Молодому человеку ваших лет,  - назидательно сказал Боргхардт, - следует прилично молчать, слушая тех, кто старше и ожидая, когда его о чем-то спросят. Это правило верно даже для Америки… впрочем, вы ведь там никогда не были, не так ли?
Иван подавился чуть было не вырвавшейся резкостью и, умолк, нахохлившись от проглоченной обиды. Герр Боргхард удовлетворенно кивнул.
- Так вот, о том, зачем я вас сюда привел. Как я понимаю, вы ведь явились в Александрию специально для того, чтобы познакомиться… с некоторыми предметами вверенного мне собрания, не так ли?
Олег Иванович не ответил - в конце концов, он сам попросил Вентцеля познакомить его со стариком-археологом. Так что пусть продолжает, послушаем, разберемся… В конце концов,в  кармане у Олега Ивановича лежал бульдог, да и Ваня, как подозревал отец, явился сюда отнюдь не только с фотоаппаратом в кармане.  Вон как рубашка топорщится…
Следовало, впрочем, признать - несмотря на всю безапелляционность заявления немца, никакой угрозы его гости не ощущали. Ну не вызывал образ старичка-археолога, эдакого живого воплощения понятий «музейная крыса»  и «архивный червь», ни малейшей угрозы! И Олег Иванович чувствовал что ему скорее.. забавно и любопытно - хотя он и находился в нескольких десятках футов под землей, в загадочном лабиринте, посреди города, в котором полно турок в красных фесках,  диких арабов и вежливых, но непреклонных английских офицеров…
Боргхардт, тем временем, продолжал:
- Видите ли, коллеги… это ничего, что я так к вам обращаюсь? В конце концов, раз вы интересуетесь египетскими древностями, мы с вами в определенном смысле коллеги… Так вот, коллекция хедива куда обширнее, чем он сам полагает. И многие из экспонатов таковы, что истинную цену им знаю лишь я один - а порой, она не известна даже мне. И это в полной мере относится к тому предмету, ради которого вы и явились сюда. Вы ведь это ищете, не так ли? - И он обернулся к лабораторному столу, стоящему у него за спиной и потянул за край ткани, прикрывавшей какой-то прямоугольный предмет.
Ткань соскользнула, открыв взорам гостей ларец. Олег Иванович сразу понял, что это тот самый ковчег, о котором ему еще в Маалюде рассказывала мать Апраксия. Описание, данное настоятельницей, было весьма неподробно, однако же и его хватило, чтобы понять - вот он, то самый ковчег, ради которого им пришлось проделать такой долгий путь.
- Я угадал? - не унимался Боргхард. - Вы ведь ради этого сюда приехали?
Олег Иванович снова кивнул. К чему отрицать очевидное? Правда, совершенно неясно было, с чего это Боргхарду стал очевиден этот факт - ведь путешественники ни слова не сказали Вентцелю о целях своих поисков, да и в беседе с хранителем коллекции хедива не успели упомянуть ничего конкретного, сразу получив приглашение в «спецфонды». Оставалось объяснять все непомерно развитой интуицией старика. Или…?
Археолог победно улыбнулся - и в глазах его Семёнов с удивлением разглядел… облегчение? Да, гигантское облегчение - даже поза, в которой Боргхардт сидел в своем кресле изменилась - старый гном даже  горбиться перестал, будто с плеч его вдруг, разом, сняли некую невидимую тяжесть.
- Вы бы знали,  сколько лет я вас жду….
Олег Иванович озадаченно поднял бровь. Что там осанка - даже голос археолога в одно мгновение изменился. Куда делась прежняя язвительность? Это был голос чудовищно уставшего человека, дожившего, наконец до того момента, когда его избавят от какой-то непосильной ноши. Семенов покосился на сына - Иван явно тоже почуял изменение обстановки и, замерев, ждал продолжения.
Что же такого в этом клятом ковчеге? - лихорадочно гадал Олег Иванович. - А ведь он явно нам рад…. И такое впечатление, что он и правда ждал нас, давно ждал - и теперь ни на секунду не сомневается, что дождался!

Отредактировано Ромей (02-08-2014 00:03:10)

+3

180

Ромей написал(а):

Бергхардт, тем временем, продолжал

Ещё одна версия имени профессора :)

Ромей написал(а):

еще в Маалюде

в Маалюле

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-2 (Египетский манускрипт)