Олег Иванович откашлялся, пытаясь скрыть некоторую неловкость.
- Я, право же, не понимаю, герр Боргхард, чем вызвана столь резкая реакция. Право же, даже если мы и были не вполне… откровенны с вами, то, поверьте, мы и в мыслях не имели нанести вред вам лично, или вашему собранию…
Старик поглядел на собеседника с интересом.
- Не думаете ли вы, герр Семенофф, что я бы пригласил сюда человека, которого хоть на секунду заподозрил бы в дурных намерениях? Да, в Александрии давно хозяйничают англичане, но слово хедива здесь все же что-то еще значит! И потом, насколько я понимаю, вы не англичанин, верно?
Олег Иванович кивнул.
-А раз так, - продолжал старый зануда, - уж поверьте, я бы сумел создать вам немалые проблемы, хотя бы даже и обратившись к английской администрации. Они не любят мошенников, как, впрочем, и власти любой другой страны мира. Нет, я отнюдь не подозреваю вас в чем-то недобром.
- Ну а раз не подозреваете - что это за допрос? - встрял Ваня. -Мы что, в подвалах гест… простите, на допросе?
- Молодому человеку ваших лет, - назидательно сказал Боргхардт, - следует прилично молчать, слушая тех, кто старше и ожидая, когда его о чем-то спросят. Это правило верно даже для Америки… впрочем, вы ведь там никогда не были, не так ли?
Иван подавился чуть было не вырвавшейся резкостью и, умолк, нахохлившись от проглоченной обиды. Герр Боргхард удовлетворенно кивнул.
- Так вот, о том, зачем я вас сюда привел. Как я понимаю, вы ведь явились в Александрию специально для того, чтобы познакомиться… с некоторыми предметами вверенного мне собрания, не так ли?
Олег Иванович не ответил - в конце концов, он сам попросил Вентцеля познакомить его со стариком-археологом. Так что пусть продолжает, послушаем, разберемся… В конце концов,в кармане у Олега Ивановича лежал бульдог, да и Ваня, как подозревал отец, явился сюда отнюдь не только с фотоаппаратом в кармане. Вон как рубашка топорщится…
Следовало, впрочем, признать - несмотря на всю безапелляционность заявления немца, никакой угрозы его гости не ощущали. Ну не вызывал образ старичка-археолога, эдакого живого воплощения понятий «музейная крыса» и «архивный червь», ни малейшей угрозы! И Олег Иванович чувствовал что ему скорее.. забавно и любопытно - хотя он и находился в нескольких десятках футов под землей, в загадочном лабиринте, посреди города, в котором полно турок в красных фесках, диких арабов и вежливых, но непреклонных английских офицеров…
Боргхардт, тем временем, продолжал:
- Видите ли, коллеги… это ничего, что я так к вам обращаюсь? В конце концов, раз вы интересуетесь египетскими древностями, мы с вами в определенном смысле коллеги… Так вот, коллекция хедива куда обширнее, чем он сам полагает. И многие из экспонатов таковы, что истинную цену им знаю лишь я один - а порой, она не известна даже мне. И это в полной мере относится к тому предмету, ради которого вы и явились сюда. Вы ведь это ищете, не так ли? - И он обернулся к лабораторному столу, стоящему у него за спиной и потянул за край ткани, прикрывавшей какой-то прямоугольный предмет.
Ткань соскользнула, открыв взорам гостей ларец. Олег Иванович сразу понял, что это тот самый ковчег, о котором ему еще в Маалюде рассказывала мать Апраксия. Описание, данное настоятельницей, было весьма неподробно, однако же и его хватило, чтобы понять - вот он, то самый ковчег, ради которого им пришлось проделать такой долгий путь.
- Я угадал? - не унимался Боргхард. - Вы ведь ради этого сюда приехали?
Олег Иванович снова кивнул. К чему отрицать очевидное? Правда, совершенно неясно было, с чего это Боргхарду стал очевиден этот факт - ведь путешественники ни слова не сказали Вентцелю о целях своих поисков, да и в беседе с хранителем коллекции хедива не успели упомянуть ничего конкретного, сразу получив приглашение в «спецфонды». Оставалось объяснять все непомерно развитой интуицией старика. Или…?
Археолог победно улыбнулся - и в глазах его Семёнов с удивлением разглядел… облегчение? Да, гигантское облегчение - даже поза, в которой Боргхардт сидел в своем кресле изменилась - старый гном даже горбиться перестал, будто с плеч его вдруг, разом, сняли некую невидимую тяжесть.
- Вы бы знали, сколько лет я вас жду….
Олег Иванович озадаченно поднял бровь. Что там осанка - даже голос археолога в одно мгновение изменился. Куда делась прежняя язвительность? Это был голос чудовищно уставшего человека, дожившего, наконец до того момента, когда его избавят от какой-то непосильной ноши. Семенов покосился на сына - Иван явно тоже почуял изменение обстановки и, замерев, ждал продолжения.
Что же такого в этом клятом ковчеге? - лихорадочно гадал Олег Иванович. - А ведь он явно нам рад…. И такое впечатление, что он и правда ждал нас, давно ждал - и теперь ни на секунду не сомневается, что дождался!
Отредактировано Ромей (02-08-2014 00:03:10)